Играть в бога
рейтинг: +13+x

Всем заинтересованным лицам.

В первую очередь я хотел бы выразить поздравление всем до единого сотрудникам нашего учреждения. Когда я вступал на эту неровную тропку, я даже представить не мог, что пространство и время можно разорвать так, как нам в итоге удалось. Наши творения немыслимо многочисленны, но тем не менее, многое ещё предстоит сотворить. Наша работа весьма далека от завершения, и много ещё шагов предстоит сделать, прежде чем позволить себе хотя бы мысль о том, чтобы остановиться. Проводя эксперименты, мы обнаружили, вероятно, бесчисленное множество способов уничтожения Вселенной и способов содержания её осколков. Всё, что мы сотворили - от Звезды, Исполненной Ненависти, до сплава "Телекилл" - увенчалось полным успехом. Вспоминая это, я желаю Фонду ещё много, много успешных лет.

Однако, предметом моего письма служит иное. Этим письмом я хочу уведомить вас об успешном завершении моего последнего эксперимента. Да, я продолжил исследовать неизведанное. Однако, прежде чем рассказать вам об этом опыте, мне следует углубиться в его обоснование.

Идея о поиске в данном конкретном направлении пришла ко мне примерно через шесть месяцев после того, как мы начали работу. Я был встревожен. Да, понимаю, для человека, облечённого такой властью, это нехарактерно, но всё же я был встревожен. Видите ли, мы творили все эти чудесные вещи, но при этом требовалось блюсти секретность. Нужно было, чтобы никто не узнал. Тянулись месяцы, а беспокойство зрело и бродило во мне. Подозрения неизбежны, когда почти начисто исчезаешь, а через несколько месяцев выходишь на свет в роли главы огромной компании. Каждый раз, когда до меня доходил слух о рукотворности того или иного SCP, я покрывался холодным потом. Я ходил взад-вперёд по лаборатории, раздумывал о том, как лучше замести следы. Я не хотел пострадать за то, что продвигаю науку человечества. Я хотел крепко контролировать события до самой своей смерти - как, впрочем, и все остальные. Мы работали вместе. Мы организовали обнаружение одних объектов, отчёты по другим написаны нашими руками. Но этого было недостаточно. Нужно было убедиться, что никто и никогда не найдёт ни меня, ни кого-либо из моего круга. И вскоре я натолкнулся на великолепную идею.

Что если можно стереть себя из официального бытия?

Знаю, звучит похоже на желание покончить с жизнью. Этого я не планировал. Я планировал вычистить себя из всех служебных и деловых документов, создать видимость того, что меня никогда не было на свете. Лучший способ сокрыть свои следы - замести их начисто.

Через несколько месяцев упорного и нелёгкого труда мои изыскания подошли к концу. Я нашёл способ сделать так, чтобы казалось, что официально меня никогда не было. Не стану лгать, предприятие было опасным. Эксперимент мог оказаться нестабильным, так что я соорудил у себя в лаборатории экранированную камеру, запретил всем входить в моё помещение и приступил к работе.

Получилось. Даже слишком хорошо.

В первый раз я что-то заподозрил, когда мой собственный брат вошёл в лабораторию и удивился, застав меня там. Я смутился, но решил, что он просто забыл, что я там. Я пошёл в столовую, и услышал, как люди пытаются выяснить "когда же мы построили эту экранированную камеру". Я не стал вмешиваться - я мало кому говорил, что буду её строить.

Потом я нашёл официальный документ о том помещении, в котором находился. Тогда-то я и понял, что случилась какая-то оплошность. Мне присвоили статус объекта SCP.

Я не стёр себя из официальных документов. Я стёр себя из бытия как такового. Ко мне в лабораторию приходили люди и фотографировали меня, общались со мной, пытались понять, что же я такое. Ни учёные с высоким уровнем допуска, ни друзья, ни даже мой брат больше меня не узнавали. Даже спустя часы после пятидесятого такого посещения меня никто не помнил.

Я снова погрузился в работу. Создал ещё несколько таких же объектов и поставил их на содержание. Практически сразу стало понятно, что люди не представляли, откуда они взялись. Само собой, речь не об официальной документации - об этом я позаботился - но Томас и мой брат перешёптывались о том, что этих объектов они не создавали. Тогда-то меня и накрыло осознание содеянного.

Изначально поводом для создания Фонда и того, что он содержит, было познание. Познание того, что можно сделать, изменив реальность. Исследование того, как можно улучшить жизнь. На сегодняшний день, конечно же, у разных людей разные ответы на этот вопрос. Кто-то занимается этим ради личной выгоды, кто-то - ради тех открытий, к которым мы так стремились в начале пути, немалая доля людей хочет получить возможность творить невозможное. Однако, сам я руководствовался вовсе не этим.

Дело в том, что нарушив столько раз законы физики, я привык играть в бога. Теперь же мне представился случай самому побыть богом. Представился случай манипулировать реальностью из-за кулис. Я присвоил себе класс "Кетер", чтобы узнать, как вы отреагируете на возможность полного забвения чего-то, что может уничтожить мир. Я вписал себя в официальный документ о том, как всё начиналось, хотя моего имени вы в нём не вспомните. Я сказал всем, что я не круглый, и кроме этого вы обо мне теперь ничего не помните. И хотя число объектов, вышедших из моих рук, невелико, число идей, вышедших из моего разума, огромно.

Вдобавок, я начал манипулировать людьми. Начал обсуждать с высокопоставленными исследователями, которым приказал явиться в мою лабораторию, вопросы того, что ещё можно делать с объектами. Что можно поклоняться машинам, творить искусство, наладить их промышленное производство на продажу или попросту уничтожать их. Уходя, они забывали обо мне, но запоминали идеи. Они начинали считать эти идеи своими и поэтому приступали к их выполнению. Это было почти как промывание мозгов. Это дало мне власть, такую власть, какую я страстно желал с самого основания Фонда. Я контролирую их всех, даже вас. Видите ли, прочитав это письмо, вы сорвётесь с места и побежите кому-то рассказывать. А по дороге оброните письмо и забудете, куда шли. Может быть, вы - первый читатель этого письма, может быть - сотый. Неважно. После этого вы вернётесь в привычное русло - на стезю безвольной, жалкой пешки, созданной исключительно ради проверки моего контроля.

Всё, что создал Фонд и все прочие организации, восходит ко мне и только ко мне. Иногда ко мне приходят идеи, которыми я делюсь с другими учёными. Иногда я воплощаю их сам и ставлю на содержание. Я организую нарушения, чтобы проверить силу и способность моих творений. Каждая идея, каждая мысль в вашем унылом и бессмысленном подобии жизни либо известна, либо создана мной и исключительно мной.

Я понимаю, что вы считаете меня злым, несправедливым или порочным. Понимаю, что вы считаете это неприемлемым злоупотреблением властью. Правда в том, что смертные боги не придерживаются того ограниченного морального кодекса, что и вы, жалкие насекомые.

Беспамятно ваш,

Аарон Зигель
>Он же О5-5.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License