SCP-001 - Замок
рейтинг: +8+x

Объект №: SCP-001

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-001 должен храниться запертым вместе со всеми касающимися его данными в Главном архивном хранилище на подуровне 1 Зоны 10. Хранилище представляет собой укреплённый фундамент и вертикальную восьмиугольную стальную призму (подробные чертежи см. в Приложении U) с люком в потолке. Вес люка 2000 килограмм, толщина 0,9 метра. Он открывается в строго определённое время, график открытий засекречен и доступен только д-ру Я. Мирски. Доступ разрешается при соответствии каким-либо трём условиям (например, доступ даёт сочетание ключа-карты, проверки отпечатков пальцев и фразы-пароля). SCP-001 причисляется к самым безопасным артефактам Фонда, и все эти меры прежде всего направлены на предотвращение его похищения.

Описание: SCP-001 – это гладкий чёрный оникс эллиптической формы (~15.1 см x 15.4 см x 16.5 см) с узором из белых пятен. Камень заключён в золотую оправу, которая представляет собой филигрань сложной, слоистой формы и охватывает камень по всему «экватору» и обоим «полюсам». В месте, которое считается нижним или «южным» полюсом объекта, золото наложено широкими слоями, однако с увеличением «широты» оправа становится всё более сложной. Около «северного» полюса, который также называют «замком» или «сингулярностью» (см. отчёт об изъятии), филигрань становится настолько сложной, что ни оптические, ни электронно-лучевые микроскопы не могут помочь её рассмотреть. Исследования приостановлены до каких-либо продвижений в технологиях микроскопии.

Было выявлено, что камень постоянно излучает небольшое (от 34.5007 до 34.5010 мВт) количество тепла в микроволновом диапазоне. Вследствие этого объект тёплый на ощупь. Белые участки испускают немного больше тепла, чем чёрные.

Кроме того, SCP-001 абсолютно инертен. Он непроницаем для любых видов электромагнитного и проникающего излучения и на настоящий момент неразрушим (см. протокол проекта «Плутон»). То, что объект состоит из оникса/золота предполагается исходя из визуального осмотра, т.к. взятие образцов для химического анализа оказалось невозможным.

Протокол проекта «Плутон»

Следующие способы не дали результатов при попытках открыть SCP-001:

  • взлом отмычкой
  • применение грубой силы: молоток, долото, кувалда, болторез, сварочный аппарат, ленточная пила и другое
  • поддерживаемое нагревание до 5 000 градусов по Цельсию в промышленной печи (артефакт отразил всю тепловую энергию, не повысив при этом свою температуру)
  • прямое воздействие промышленного лазерного резака (~160 кВт/см2), сконцентрированное на «замке» (артефакт отразил всю энергию)
  • сжатие с помощью тисков, автомобильного пресса, гидравлического пресса с алмазным покрытием (всё перечисленное разрушилось)
  • применение коррозийных кислот и других сильных окислителей (никакой реакции)
  • взрыв пластичных и твёрдых взрывчатых веществ до 0,5 кт в тротиловом эквиваленте рядом с объектом (никакого эффекта)
  • взрыв ядерного заряда мощностью в 15 кт в тротиловом эквиваленте рядом с объектом [разрешение получено д-ром Мирски] (никакого эффекта)

Проект «Плутон» должен быть немедленно свёрнут. – д-р Хэк

Проект «Плутон» продолжается при полной ресурсной поддержке Фонда. – д-р Мирски

Отчёт о получении SCP-001

Самая ранняя запись о SCP-001 находится в рукописном дневнике мелкого шотландского аристократа сэра Эдвина Янга, 3-го баронета (1611-1677). Как часто было принято в те времена, Янг имел «кабинет редкостей», маленькую комнату с артефактами неопределённого происхождения, такими как скульптуры, чучела животных и различные безделушки. Дневник Янга содержит отсылки на получение в 1654 «оникса в золотой оправе запредельной тонкости работы» во время путешествия через месопотамскую пустыню. Согласно дневнику, SCP-001 был обнаружен погребённым под руинами «недоброго, проклятого места, которое старше, чем само время», которые Янг счёл храмом «ужасного бога смерти». SCP-001 был заключён в камень, который располагался в центре четырёх огромных покрытых рунами камней. В дневнике Янга имеется набросок самой читаемой части камня, который сохранился лучше остальных, однако сам Янг не смог прочесть руны или найти учёного, который смог бы их перевести.

Записи Янга относительно его путешествия к местоположению руин являются незаконченными. К настоящему времени данное место не было обнаружено.

Коллекция «необычных сбережений» Янга хранилась в течение нескольких веков после его смерти. В 1805 его потомки пожертвовали SCP-001 Национальному музею Шотландии в Эдинбурге. Смотрители музея сочли объект древним, хрупким и бесценным образцом металлообработки древних шумеров. Поэтому им не удалось обнаружить то, что SCP-001 аномально тёплый, его неразрушимость и невозможное в плане тонкости работы строение. Однако им удалось идентифицировать руны на наброске в дневнике Янга как третичную шумерскую клинопись, относящуюся примерно к 3400 году до н.э.. Возможен только частичный перевод:

с потерей и ????? мы/я ?????? [существительное] Апакт [вероятно, имя собственное] в этой концовке/окончании ??????????? радость + постоянство [возможно, «защита»]

Г-н Маккэнлиш, выполнивший перевод, отметил:

Судя по всему, текст является неким заговором или «заклинанием содержания». «Апакт», по-видимому, это название того, что заключено внутри камня.

В 1949 году SCP-001 был, наконец, выставлен на полупостоянный показ.

В 2003 году сотрудник Фонда, находящийся в отпуске, заметил, что белый узор на поверхности объекта похож на космическое микроволновое фоновое излучение, которое полностью охватывает обозримую вселенную и изображения которого были получены НАСА чуть раньше в этом же году с помощью зонда микроволновой анизотропии Уилкинсона. SCP-001 (наряду с дневником баронета Янга) был куплен подставной фирмой Фонда и перемещён в Зону 10, где доктора К. Хэк и Я. Мирски провели стандартный начальный анализ.

Исследования продолжились под эгидой д-ра Мирски, д-р Хэк недавно покинул Фонд.

В дневнике Янга также имеется несколько подробных эскизов SCP-001. На одном из эскизов изображён небольшой украшенный объект, напоминающий ключ, который вставлен в «северный полюс» SCP-001. Сам ключ обнаружен не был.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License