Красная кора
рейтинг: +8+x

Журнал Идущего, суббота, 8 октября

Вчера я видел край света.

Несколько дней шёл я без отдыха, пока мне не встретилась небольшая деревня в четыре или пять домов. Некоторые улицы были проложены весьма странным образом: одни резко обрывались, другие тянулись до самого горизонта, третьи уходили прямо в небо. Дома выглядели не менее странно. В некоторых из них были вырезаны большие куски стен, открывая на обозрение внутреннее убранство. Другие казались растянутыми до бесконечности. И лишь небольшой участок деревни выглядел так же, как большинство деревень.

Улицы были совершенно пусты, так что я подошёл к одному из домов и постучался в дверь. Мне открыла невысокая женщина с мышино-коричневого цвета волосами. Я представился и спросил, могу ли я остаться на ночь.

"Можете войти, — сказала она, — я как раз поставила похлёбку".

Она впустила меня и пригласила сесть посреди дома у очага, над которым булькал котёл с варевом. Рядом сидели грузный мужчина, пристально глядевший на огонь, и двое чумазых мальчиков, которые смотрели на меня с нескрываемым удивлением. Я спросил о деревне и её внешнем виде, и глаза мальчиков загорелись.

"Это место, где боги перестали строить", — ответила она.

"Бог", — вставил мужчина, не отрывая взгляда от огня, но она не отреагировала на его слова, если вообще их услышала.

"Хотя мир здесь продолжается. Он просто не может выдержать веса творения. Творение просто не знает, что делать, когда доходит до этого места. Когда мои родители приехали сюда, я была ещё маленькой девочкой. Мы следовали за знаком богов…"

"Бога", — снова поправил мужчина; женщина начала помешивать варево.

"…который привёл нас к этому месту. Нас тогда было двенадцать семей. И когда мы только пришли сюда с востока, мы уже знали, что с этим местом что-то не так. Деревья свисали с полей в небе. Горы были высокими, как ничто в мире, тонкими, как пергамент, и резко обрывались. Реки были полны листьев, которые текли, как вода. Нам это показалось странным, но мы всё же начали строиться.

"Нам понадобилось всего несколько дней, чтобы построить дома. И недели не прошло, как некоторые из этих домов начали растягиваться, разрушаться или изменяться. Половина семей ушла немедленно. Они сказали, что это место злых духов и демонов. Одна из семей отправились на запад, сказав, что мы недостаточно далеко прошли, и что на западе лежит царство духов. Мы никогда не видели их снова".

"Те, кто остался в странных домах, начали изменяться. Я могу вам рассказать об этом позже, не стоило бы говорить об этом во время еды", — сказала она и начала разливать похлёбку в миски. Мальчики выглядели разочарованными.

"Через несколько лет те из нас, кто остался, выяснили, где мир был миром, а где — нет. Мы нашли границы творения и посадили там деревья с красной корой. Со временем остальные заболели или сошли с ума или просто сдались, и умерли. Теперь, кроме нас, никого не осталось".

Я спросил её, почему бы им не уйти куда-то ещё.

"Нам не показали пути. Когда боги…"

"Бог".

"…покажут нам путь, мы будем ему следовать. До того дня, когда они решат нас направить, мы будем ждать и старательно им служить. Аминь".

"Аминь", — склонив головы, повторили в унисон мужчина и мальчики.

Похлёбка доварилась, мы поужинали. Остальная часть ночи прошла быстро и без происшествий. На рассвете я поблагодарил семью и дал им золотую монету. Я отправился дальше по лесной дороге, стараясь постоянно держать в поле зрения деревья с красной корой. И только сейчас, устроив привал, я понял, что женщина так и не рассказала, что случилось с изменившимися людьми. Я могу только надеяться, что никогда этого не узнаю.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License