Ретроспектива
рейтинг: +10+x

0

Я шел по зимней улице и внезапно умер.

-1

Я устал. Мне опостылела моя работа, хотя когда-то давным-давно, когда я устраивался строителем, мне она нравилась. Была чем-то новым. В кои-то веки просто приносить пользу обществу, без вечного поиска смысла и выхода, просто потому, что мне так хочется, было… хорошо.

Но вот он я, и как же я устал от всего этого! Уже который раз – то ли это недобросовестность архитектора, то ли жадность заказчика – но я прекрасно знаю, что на этом карнизе всегда будет собираться лед и вырастать метровые сосульки. То, что внизу тротуар, ходят люди – да кого это интересует?

Когда-то это интересовало меня… Этого меня, позапрошлого меня… Но я просто уже устал. Смысл бороться, когда исход всегда один и тот же? Сначала – попытка взятки, потом – замена кем-то более сговорчивым. Чаще даже без "сначала". И ничего никогда не меняется…

Что ж, будем надеяться, что не это станет причиной моей смерти.

***

Работа изматывает все больше. Несмотря на честно отгулянный отпуск. А может, это просто осень? Осенью жить хочется еще меньше, чем обычно.

Уже темно. Вот старый добрый поворот, мимо которого я хожу каждый будний день уже бог знает сколько лет, где стоит старый добрый погнутый столб. Интересно, его когда-нибудь починят? Там был знак, и, если постараюсь, я его вспомню…

Не уверен, что визг тормозов был, но внезапно вынырнувших из темноты огней я, задумавшись, не успел даже испугаться.

-2

Я опаздываю!

Стоп. Успокоиться. Необходимо успокоиться. Кто-то сказал бы, что челу вроде меня нет смысла вообще и торопиться – но они не правы. В корне.

Многие неправильно воспринимают реинкарнацию. Типа – искупление грехов. Типа – доделать то, что не успел в прошлой жизни. Следовательно, и нет смысла торопиться…

Фигня!

Это все разные люди. Мы все. Всего-навсего восприятие от первого лица, и поневоле зовешь всех их я. Как в игре про гребаного физика с ломом. Простая психология. Мы – разные люди, причем это вижу даже я, ни разу не анализер какой-нибудь, а простой "бизнесмен". Вообще-то мы даже под главное правило реинкарнации не подпадаем – сейчас, параллельно, живут еще двое меня… И черт его знает сколько впереди.

И все же, все же…

Я помотал головой, сгоняя наваждение философствования. Иногда это здорово меш…

Что, где? УЖЕ? Хрена, отвлекся! Успокоился, твою ж!

…Чертов столб! Нашли, куда поставить знак!

…Моя машина!..

***

Сегодня у моей знакомой новоселье. Но, честно говоря, я не хочу идти к ним на праздник. И дело не в них – просто они поселились именно в том самом доме, где я жил, и в той самой квартире… В прошлой жизни, но тем не менее… Строго говоря, не так давно тот я и умер… И у меня очень плохое предчувствие…

…Праздник уже подходил к концу. Из ощущений остались лишь «курить хочу» и «че как жарко-а-а-а?». Мозги, однако, все еще соображали – возможно, на остаточной памяти других я – и повели тело на балкон. Балкон был занесен снегом.

- Тут холодно, не замерзни! – прощебетала вслед хозяйка.

Было невозможно хорошо.

- А че здесь так и не застеклили? – поинтересовался я ей вслед.
- Ой, а ты откуда знаешь?.. Да тут раньше мудак какой-то жил, не хотел.

Я выпил за упокой мудака. За здравие мудака. За здравие всех окрестных драных кошек поименно… За что-то еще…

…А снег такой мягкий…

-3

Память настигла меня в счастливые годы студенчества. И, отравленная эти знанием, моя жизнь резко сменила русло.

Реинкарнация. Это хорошо только в одном случае – пока ты не испытал это на себе.

Я пытался читать про нее, но так и не добрался до сути. Я думал над своими прошлыми жизнями… И, в конце концов, не я же первый над этим думаю, а? Но мои воспоминания не работали как собственные знания! Пустая трата времени. От этих дурацких умозрений одна головная боль и нет никакого толку! Этим всю жизнь маялся прошлый я – хотя чем ему еще было заниматься…

Конечно, я помнил, как прервать цепь перерождений. Этой надписью какую-нибудь бумажку рано или поздно уродовал каждый из нас. Но должен быть другой выход! Правильный выход! Более быстрый, черт возьми, выход!

Может, и не надо ничего думать? Может, надо просто отдать всего себя доброму делу?

Собственно, то, что надо делать добро, чтобы это прекратилось, и что всякая тварь наделена душой – единственное, что я вынес из своих изысканий…

Решение пришло внезапное и простое.

…Животных я всегда любил.

Вначале, пока я еще что-то помнил из судорожно прочитанного, какие-то умные мысли были и по поводу кармы, и по поводу нирваны, но как-то подрастерял в процессе…

Через неделю я содержал уже троих бездомных кошек, через месяц кормиться ко мне сбегался весь квартал. Учебу я забросил и больше не вспоминал о ней. Работа дворником в принципе обеспечивала мое существование и существование моих питомцев. Балкон я полностью оборудовал для их кормежки, благо второй этаж и задняя сторона дома это позволяли. А до соседей мне дела не было.

И – никто мне не поверит – я был практически счастлив.

***

Дворник – тоже работа. Кто бы что ни говорил. В этом году снег особенно тяжелый, а ветер – пронизывающий. Старею?

Я завернул в проулок, доставая из-за пазухи фляжку. Фляжка красивая, пусть и дешевка, а то, что в ней налито – дешевка еще большая. Но согревает.

В мусоре рылся какой-то бомж. Как-то слишком поздно я заметил, что он, выпучив глаза, следит за емкостью в моих руках. Глаза у него были безумные… Но…

Но я его знал!

- С-сынок?

С каким-то непередаваемым звуком он набросился на меня. В руке – нож?

- С-сын…

Лучше б заперли в психушке… Но нет, моей жене его жалко было…

Умирать не страшно…

Но иногда больно…

-4

"Привет. Я инвалид. Тот самый, колясочник. И ладно бы сам виноват – так это врожденное… И в то же время, по дурацкому закону кармы, я – виноват.

Ну, или не кармы. По закону моей личной реинкарнации. Которая к восточным религиям отношения не имеет ни малейшего. Я так думаю. А что мне еще делать, как не думать?..

Есть несколько простых правил.

Первое. Рождение каждого следующего я происходит после предыдущего я. Смерть каждого следующего я происходит после предыдущего я. Никаких исключений.

Второе. Смерть каждого я – следствие жизни его предыдущего я. Никаких исключений.

Третье. Память всех (?) предыдущих я приходит лишь когда рождается следующий я. Исключений нет.

Четвертое. Каждое я – отдельная личность. Я думаю Я уверен.

Пятое. Существует способ прекратить перерождения. МЫ НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕМ ЭТОГО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА

Все остальное может происходить совершенно как угодно. Хотя есть некоторые закономерности. Различные я никогда даже не видели друг друга, хотя порой жили параллельно до 7 личностей сразу. Я очень редко бывал женщиной. Я очень редко бывал женат. А дети у меня появлялись и того реже. И вообще долгая жизнь мне выдавалась считанные разы…"

- Дорогой, о чем ты задумался?

Я захлопнул ежедневник с корявой надписью "Мемуары" в углу.

А у меня будет свадьба, и будут дети. Ей все равно, что я инвалид. А мне все равно, что у нее не все в порядке с психикой – мы все преодолеем, ведь я…

- Я тебя люблю.
- Я тоже люблю тебя. А теперь заканчивай хандрить, нас, наверное, уже хватились гости.

Иногда меня преследует жуткое ощущение, что все предопределено для меня. Но не в такие моменты. Не сегодня. Не сейчас.

Мироздание, пожалуйста, пусть это будет так…

***

Умирать медленно – мучительно… и мучительно скучно. Хоть и выдается редко.

Причина моей смерти возникла еще до моего рождения. Не только в метафизическом смысле.

Мне бы так хотелось узнать, что там – в посмертии… Надеюсь, что это когда-нибудь случится.

Но я рад, что все-таки узнал причину своей смерти.

И инвалидности.

"Пятое. Существует способ прекратить перерождения. МЫ НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕМ ЭТОГО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПОТОМУ ЧТО Если мы будем медлить, мы можем не успеть."

-5

Мать очень долго не рассказывала мне это. И в этом я ее понимаю…
Смешно. Оказывается, я уже три жизни знаком с одной и той же женщиной…
Мне не понадобилось даже рождаться, чтобы убить меня.

***

Забавно, я чуть не стал сам себе отцом…
Ну, зато я был сам себе братом…
Мне не понадобилось даже рождаться, чтобы умереть.

-6

- Ты веришь в реинкарнацию? Буддизм или что-то вроде того?
- В реинкарнацию еще древние греки верили. Они это называли метампсихоз. А древние греки много в чем были правы. А буддизм и прочий индуизм – это просто наиболее известные нам примеры. Хотя кое в чем их воззрения мне близки – собственно, реинкарнации не считая.
- И в чем же это?
- Жизнь – это страдание.
- Почему же?
- Эх… Мы заперты в нашем бренном теле, наш чистый разум затуманен неисчислимым списком ограничений тела, духа и ума, а жизнь сама по себе, как биологический феномен, и вовсе смысла не имеет. Разве что размножаться… Но размножение ради размножения – это разве цель?
- А реинкарнация разве имеет смысл?
- Ничто не имеет смысла, моя милая, тем более что про реинкарнацию я такого не говорил. Реинкарнация – это скорее обоснование, почему не стоит жить.
- Что вы говорите!
- Реинкарнация – это возвращение в один и тот же мир, мир страданий, раз за разом. Но на самом деле реинкарнацию можно победить.
- О, так вы все-таки верите в возможность достижения нирваны?
- Мокши. Нет, это те же сказки попов. Имеется вполне весомая возможность выйти из "колеса сансары", всем сразу и навсегда.
- Как так?
- О, это очень просто и в то же время очень сложно. Давайте, я дам маленькую подсказку. Без чего реинкарнация не может существовать?
- Не знаю. Не томите!
- Без жизни, глупенькая!
- Что вы имеете в виду?
- Если не будет жизни, не будет и "переселения душ", ведь переселяться будет некуда…
- Это ужасно!
- Что ж, это мои убеждения. Меньшее, что мы – я – со своей стороны могу сделать, это не допустить новую жизнь в этот мир.
- …Но я не могу не признать, что крайне убедительно.

… Разумеется, общество так и не обрело в нашем лице еще одну ячейку.

У нее появился другой кавалер. Я не жалел.

А через несколько месяцев я понял, насколько я был прав.

***

Память воплощений тускнеет со временем, но я буду напоминать себе это – и ждать. Ждать до тех пор, пока не представится возможность. Пусть даже порой я забываюсь и верю, что индуизм может быть прав. Пусть даже порой я слишком увлекаюсь игрой в гуманизм. Мне не помешает ничто.

Когда-нибудь, просто по теории вероятности, я воплощусь как новый Сахаров. Как Оппенгеймер более высокого уровня. И тогда я буду готов.

Уничтожить человечество.
Уничтожить каждую жизнь на Земле.
А если это не сработает – то и всю Вселенную.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License