SCP-1287-RU - Меч-арсенал
рейтинг: +1+x

Объект №: SCP-1287-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1287 хранится в неактивированном виде в стандартной сейфовой ячейке склада № 5 для объектов класса "Безопасный" Зоны 7+.

Описание: SCP-1287 в неактивированном состоянии представляет собой офицерский палаш, аналогичный состоявшим на вооружении Российской Императорской армии со времён Петра I, изготовленный из металла синеватого цвета, по составу и свойствам соответствующего обычной оружейной стали. Химический анализ металла не выявил существенных аномалий, за исключением присутствия в сплаве ряда легирующих добавок, не характерных для металлургии XVIII века1, когда предположительно был изготовлен объект. Оттенок металла не может быть объяснён его составом и, вероятно, связан с более глубинными физическими аномалиями, обуславливающими необычные свойства SCP-1287. У основания клинка имеются два клейма, одно из которых представляет собой герб Российской империи, а другое (предположительно, являющееся личным клеймом мастера) изображает человека и крупное животное, напоминающее медведя, работающих у наковальни, причём человек держит молот в левой руке. Данные клейма в том или ином виде сохранялись на поверхности SCP-1287 во всех известных формах.

Основной аномальной особенностью SCP-1287 является возможность его преобразования в другие виды оружия путём мелких постепенных манипуляций с его отдельными частями (поворот, смещение и т.п.), что приводит к различным изменениям внешнего вида и функциональности объекта. Ввиду результатов первоначальных тестов, проведённых при постановке объекта на содержание исследовательской командой под руководством д-ра Теоманта, считалось, что данные изменения формы ограничиваются лишь различными видами холодного оружия, хотя и включают ряд достаточно экзотических его форм (см. приложение 1). Повторная проверка, проведённая в ходе общей ревизии содержащихся SCP-объектов, проведённой после Инцидента 1001, показала, что возможности SCP-1287 существенно шире (см. приложение 3). Масса SCP-1287 в любой форме в целом соответствует ожидаемой для изображаемого оружия; источник дополнительной массы и место сброса её излишков остаются неизвестными.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся ненадёжность описанной конструкции в боевых условиях, ни в одном из проведённых экспериментов (включая различные броски и подъём SCP-1287 за разные части, а также фехтование им) не было отмечено случаев незапланированного срабатывания аномальных свойств объекта. По-видимому, для их "включения" требуется концентрация носителя на объекте.

История обнаружения: Аномальные свойства SCP-1287 были обнаружены случайно одним из сотрудников Кунсткамеры (Санкт-Петербург, Россия), в запасниках которой объект хранился, во время очередной проверки ██.██.2001. Поскольку ввиду особенностей истории данного музея он находится под особым наблюдением Фонда, объект удалось быстро изъять и поставить на содержание.

Приложение 1: Общие результаты первоначальных тестов с SCP-1287 при постановке на содержание
Руководитель исследований: д-р Теомант

В ходе ряда экспериментов подтверждена возможность преобразования SCP-1287 в различные виды холодного оружия. Наиболее примечательны следующие формы:

  • прямой обоюдоострый меч длиной 1 м, без гарды, с рукоятью диаметром 3 см в самой толстой части;
  • клинок в форме 8-лучевой звезды;
  • булава;
  • кистень с зубчатой цепью;
  • боевой цеп, состоящий из 6 сегментов;
  • боевой шест длиной 1,8 м;
  • трезубец той же длины.

Приложение 2: Из служебной переписки за 10-11.02.2016

Судя по документации SCP-1287, данный объект, по-видимому, не представляет ни значимого научного интереса, ни сколько-нибудь существенной угрозы, и его содержание по стандартам объектов класса "Безопасный" в настоящее время представляется непроизводительной тратой ресурсов. Предлагаю в ходе идущей общей ревизии SCP-объектов рассмотреть возможность его реклассификации в аномальные предметы низкой важности или списания как не представляющего интереса для Организации.

Куратор HMCL Зоны 7

Одобряю. Повторные испытания поручаются лаборатории 67, ответственный — зав. лабораторией 67 д-р С. И. Матвеев.

Директор Зоны 7
[УДАЛЕНО]

Приложение 3: Результаты повторных испытаний SCP-1287
Руководитель экспериментов: д-р С. И. Матвеев

Эксперимент 1
Экспериментатор: д-р Матвеев
Результаты: Повторены все результаты, полученные д-ром Теомантом; помимо этого, получены ещё несколько различных вариантов мечей и другого холодного оружия.
Комментарий: Идти по классификации холодного оружия можно долго; вопрос в том, может ли объект что-либо ещё. Зависит ли результат от личности работающего с ним субъекта? — д-р Матвеев

Эксперимент 2
Экспериментатор: д-р С. Г. Батуев
Результаты: SCP-1287 удалось преобразовать в охотничье двуствольное ружьё. Оружие заряжено и полностью подготовлено к стрельбе; тип зарядов (дробь, пули) может быть изменён тем же путём, что и сам вид SCP-1287.
Комментарий: Любопытно. Огнестрельного оружия до сих пор не было. Быть может, это следствие того, что д-р Батуев в силу своего прежнего опыта лучше знаком с охотничьим оружием, чем все предыдущие экспериментаторы. Что, если далее задействовать людей, ещё лучше разбирающихся в современном вооружении? — д-р Матвеев

Эксперимент 3
Экспериментатор: [УДАЛЕНО] (привлечённый сотрудник СБ)
Результаты: Преобразованный SCP-1287 принял форму автомата, схожего с типовым АК-74.
Комментарий: Итак, подтверждено, что объект не ограничен современными ему технологиями. Это уже любопытно. И, кстати, откуда берутся заряды? — д-р Матвеев

Эксперимент 4
Экспериментатор: д-р Матвеев
Результаты: Попытки повторить результат предыдущего эксперимента, повторяя все манипуляции по видеозаписи, привела лишь к созданию муляжа автомата, не имеющего никаких внутренних полостей.
Комментарий: По сути, это всё та же булава, только в форме автомата. По-видимому, для получения конкретного результата требуется что-то ещё, помимо соответствующей последовательности действий. — д-р Матвеев

Эксперимент 5
Экспериментатор: д-р Матвеев, ассистирует экспериментатор 3
Результаты: Д-ру Матвееву, руководствуясь подсказками ассистента, удалось преобразовать SCP-1287 в автомат, затратив приблизительно вдвое больше времени, чем было затрачено в эксперименте 3.
Комментарий: Складывается впечатление, что для сборки той или иной конструкции на самом деле требуется внятно представлять себе её устройство. "Трансляция" через посредника также возможна, но затруднена. — д-р Матвеев

Эксперимент 6
Экспериментатор: [УДАЛЕНО] (ранее служил в танковых войсках)
Результаты: SCP-1287 преобразован в бронеавтомобиль, оснащённый станковым пулемётом, после чего переделан в малый танк, схожий с [УДАЛЕНО].
Комментарий: Это наибольшее приращение массы объекта с начала экспериментов. — д-р Матвеев

Эксперимент 7
Экспериментатор: н.с. [УДАЛЕНО] (приглашённый специалист из Зоны ██, ранее занимавшийся исследованием древних ███████ских артефактов, обнаруженных в Среднеазиатском регионе, включая [УДАЛЕНО])
Результаты: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Комментарий: Итак, некоторые паратехнологии тоже могут быть воспроизведены. Полагаю, что мы уже знаем достаточно, чтобы сделать необходимые выводы. — д-р Матвеев

Выводы по результатам дополнительных исследований SCP-1287, проведённых в период 15.02-20.04.2016


Во-первых, информация об аномальных свойствах SCP-1287 подтверждена и дополнена; оснований для какой-либо реклассификации объекта не просматривается.

Во-вторых, обращает на себя внимание факт, что объект способен при необходимости извлекать дополнительную массу из неустановленного источника; это касается не только создания больших конструкций, но и восстановления мелких повреждений, а также боезапаса огнестрельных вариантов SCP-1287. Ввиду этого уничтожение объекта представляется небезопасным и крайне не рекомендуется; результат подобных действий непредсказуем и может даже повлечь событие класса K.

Отдельно следует отметить, что первоначальное исследование объекта было проведено крайне небрежно, в результате чего едва не был потерян полноценный SCP-объект и имелась вероятность создания опасного инцидента. В очередной раз напомню — небрежность в исследованиях и непродуманная политика обращения с объектами могут дорого нам обойтись.

Руководитель исследований
зав. лабораторией 67
Научного отдела Фонда SCP
д-р С. И. Матвеев

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License