Протокол обнаружения SCP-1320-RU

SCP-1320 был обнаружен в ходе проверки [УДАЛЕНО] монастыря в [УДАЛЕНО] области. Согласно обнаруженным архивным данным, вплоть до революции 1917 г. он использовался первым отделением Чрезвычайной Канцелярии и был построен на месте капища культа, предположительно связанного с организацией, на данный момент известной как "Мясной Цирк". В ходе обыска и допроса, осложнённого обетом молчания большинства опрошенных, было обнаружено исчезновение в неизвестном направлении нескольких монахов, а также неустановленного количества предположительно аномальных предметов. Когда под полом подвала монастыря было обнаружено большое количество пустого пространства, сотрудниками были произведены раскопки, в ходе которых вскрыты обширные полуразрушенные катакомбы. Далее представлен протокол обследования данных помещений разведывательной группой, в ходе которого произошло обнаружение объекта:

База: Раз-два, раз-два. Проверка связи, Группа Один, как слышно?
Агент Меньшов: База, слышу вас ясно и чётко, помех не наблюдается.
База: Отлично, Группа Один, докладывайте обстановку.
Агент Меньшов: База, спустились успешно, сейчас находимся в небольшом помещении.
База: Опишите его.
Агент Меньшов: Каменная кладка, низкий потолок, из стен в нескольких местах торчат вконец проржавевшие металлические кольца. Через одно из них пропущена цепь, на концах которой что-то, напоминающее кандалы… так, под другими кольцами тоже обнаружились остатки цепей. Есть один дверной проём, рядом валяется дверь, на вид прочная. По крайней мере, когда-то была. Больше всего напоминает камеру пленников или заключённых.
База: Вас поняли, Группа Один. Пока всё соответствует предыдущим наблюдениям. Видите что-либо необычное?
Агент Меньшов: На стенах в некоторых местах выцарапаны какие-то пометки, несколько слов, кажется, имена. Мы с Рубцрвым всё это фотографируем. На двери табличка с клинописными символами, язык точно не определю.
База: Снимайте всё, что обнаружите, потом с этим лингвисты разберутся. Когда закончите, выходите из помещения.
Агент Меньшов: Выходим. За дверью коридор длиной метров двадцать. По обе стороны - дверные проёмы в камеры, с виду аналогичные той, через которую мы прошли. Все двери, судя по виду, были чем-то выбиты.
База: Обследуйте содержимое камер. Снимайте любые пометки. Соберите образцы звеньев цепей и кандалов, о других находках докладывайте незамедлительно.
Агент Меньшов: База, вас понял. У нас тут как раз кое-что обнаружилось. В противоположной камере останки человека, судя по всему, был прикован к стене. Состояние плохое, мягких тканей практически не осталось, вероятно, поработали крысы или другие падальщики. Строение костей… странное. Точно есть лишние рёбра, конечности непропорционально короткие. В черепе отверстие вроде дополнительной глазницы. Пока непонятно, врождённое ли это или следствие вмешательства. Собрать образцы?
База: Группа Один, отставить сбор останков. Оставьте их в текущем положении, задокументируйте все детали. Позже сюда дополнительно спустят команду специалистов.
Агент Меньшов: База, кости засняли со всех углов, продвигаемся дальше. Вижу ещё несколько трупов в других камерах, сейчас повторим с ними… (звук скрежета и ритмичного постукивания длительностью около 4 секунд) База, вы слышали это?
База: Так точно. Можете определить источник звука?
Агент Меньшов: Пока нет, слишком сильное эхо. Однако слышно значительно чётче, чем в подвалах монастыря, он должен быть где-то в пределах этого подземного комплекса.

[ФРАГМЕНТ ПРОПУЩЕН]

База: Группа Один, что вы видите?
Агент Меньшов: Мы в крупном помещении, где-то пять на десять метров, по сторонам у стен то ли металлические койки, то ли операционные столы. Над каждым из них расположены какие-то механизмы, в целом всё это больше напоминает машинный цех. Осмотр затруднён тем, что тут всё покрыто тонким слоем чёрной жирной копоти.
База: Осторожнее, мы не знаем, что это такое.
Агент Меньшов: База, мы собрали образцы для анализа. В воздухе поднялась небольшая взвесь, но маски её отфильтровывают. Экспресс-тесты показывают, что защитный костюм она не проесть не должна.
База: Поняли, Группа Один, продолжайте осмотр помещения. Докладывайте о любых изменениях самочувствия вплоть до возвращения.
Агент Меньшов: Разумеется. Мы частично очистили один из столов. Под копотью он бронзовый, на поверхности много выступов и отверстий непонятного предназначения. Приступаем к осмотру механизма над столом. Вот чёрт.
База: Группа Один, что произошло?
Агент Меньшов: База, всё нормально, просто разглядели его наконец. Там внутри два трупа. Хотя нет, не так. Один труп человека, затянутого манипуляторами внутрь и ещё один, который, похоже, являлся частью этой машины. На первом обрывки одежды и, кажется, кольчуги. В шестернях механизма застряло оружие вроде меча или сабли, точнее сейчас не определить.
База: Группа Один, из какого материала изготовлен механизм?
Агент Меньшов: Ставлю сотню тысяч на то, что из нашего любимого чёрного металла. Ага, он, родимый. База, это явно логово Циркачей. Эта дрянь, оказывается, появилась тут очень давно.
База: Группа Один, не делайте поспешных выводов. Осмотрите остальные механизмы на предмет отличий в конструкции.

[ФРАГМЕНТ ПРОПУЩЕН]

Агент Меньшов: База, мы обнаружили вход. Ну, или выход, тут хрен поймёшь.
База: Группа Один, видите проход на поверхность?
Агент Меньшов: Не совсем. Перед нами каменная лестница, но проход наглухо заложен. Также нашли ещё несколько узких отверстий в стенах, похожих на те, из которых в монастыре раздавались те звуки.
База: Перепроверьте своё положение и отметьте на плане как лестницу, так и отверстия. Это очень пригодится, когда будем вскрывать. В помещении есть ещё что-либо примечательное?
Агент Меньшов: Так точно, база. Тут трупы. Чёртова уйма костей, не меньше полутора десятка человек, точнее не скажу. Большая часть останков разорваны на куски. Не думаю, что это падальщики, слишком много мяса осталось, да и слой копоти везде примерно одинаковый. Кажется, тут прошёл бой. Вижу остатки оружия и брони на трупах, все примерно однотипные. Тел противника пока не вид… а, стоп, кажется, вот и они.
База: Группа Один, что вы обнаружили?
Агент Меньшов: Дохлые циркачи, штуки две или три, точнее не поймёшь. Нашпигованы железом по самое немогу.
База: В каком смысле?
Агент Меньшов: Да во всех сразу. У этих уродов костей меньше, чем шестерёнок из того же чёрного металла. Уже снимаем, а то на словах я всё это и за полдня не опишу. Какие-то крючья, пилы, колёса вместо ног у одного. У другого на месте головы железный ящик, на каждой стороне по три стеклянных окуляра. Но и потрепали их сильнее всех остальных тут. Вижу остатки стрел в мягких тканях, следы множественных рваных и рубленых ран, механические элементы по большей части заклинило мечами, копьями и тому подобным.
База: Группа Один, вас поняли. Соберите образцы, но сами останки не трогайте. Есть изделия из чёрного металла, отдельные от тел?
Агент Меньшов: Да, как раз обнаружили тут. Это, кажется, протез… руки? Да, вроде бы руки, но с виду больше швейцарский нож напоминает. Лежит метрах в трёх от своего владельца, так что сейчас запакуем, надо только его с обломка сабли аккуратно сня… (громкий скрип) Вот же сука!
База: Группа Один, что произошло?
Агент Меньшов: База, отбой тревоги, всё в порядке. Просто эта штука ещё рабочей оказалась. Если бы её за последнюю сотню лет ещё смазал кто, то было бы в нашем отряде ещё на пару пальцев меньше. На этом у неё завод, вроде, кончился, так что уже не дрыгается.
База: Группа Один, действуйте осторожнее. Хоть это место и заброшено уже сотни лет, но тут ещё могут оставаться опасности. Не теряйте бдительность.
Агент Меньшов: Так точно, помним об этом. К слову о том, что тут ещё могло остаться рабочего, судя по звукам, мы… (6 секунд ускоряющегося стука, затем 3 секунды прерывающегося скрежета) Ну вот, помяни чёрта. Короче, звуки стали значительно громче и чётче, причём доносятся в том числе и снизу. Скорее всего, где-то рядом должен быть проход туда.
База: Вас поняли, Группа Один, завершайте сбор образцов, потом попробуйте отыскать путь к источнику звуков.

[ФРАГМЕНТ ПРОПУЩЕН]

Агент Меньшов: (5 секунд скрипа, затем три громких щелчка) База, повторяю, перед собой видим лестницу вниз. Довольно узкая, каменная, перил нет. Вся покрыта этой грёбаной копотью, но, думаю, сможем спуститься без проблем.
База: Группа Один, тогда можете начинать спуск. Будьте осторожны, при первых признаках угрозы возвращайтесь на поверхность. Что бы там ни было внизу, оно всё активнее. Местные уверяют, что с такой частотой оно не скрежетало уже минимум лет двадцать.
Агент Меньшов: Так точно, держим ухо востро. Положение источника звука пока вроде не менялось, да и похоже это скорее на какой-то сломанный механизм. Спускаемся.
База: Докладывайте о любых изменениях обстановки.
Агент Меньшов: База, вас понял. Докладываю: вся обстановка внизу покрыта сантиметровым слоем копоти. В остальном оказались в просторном пустом помещении.
База: Никакой мебели или предметов? Проверьте под копотью, может, хоть обломки есть.
Агент Меньшов: База, уже проверяем. Вообще ничего, голый пол и стены. А, стоп, поправка, кое-что есть. Тут под потолком какие-то верёвки натянуты, на одной даже висит что-то кроме копоти.
База: Группа Один, вы уверены, что это верёвки? Их сохранность в таких условиях маловероятна.
Агент Меньшов: Да вот о том же подумали. Сейчас очистим и возьмём образец. Опа, нехило…
База: Что вы там обнаружили?
Агент Меньшов: База, это не верёвки. Это скорее… струны, да. Струны из чёрного металла, натянуты до предела. В точке вхождения в стену выбоина такая, будто эта струна просто пробила её насквозь.
База: Осмотрите тот объект, который на ней висит.
Агент Меньшов: Да, конечно, сейчас очищаем. База, объект оказался человеческой рукой. Сохранность высокая, прокоптило её тут от души. Очень гладко срезана в районе предплечья. Струна проходит точно через запястье. Вижу татуировку и обрывок рукава.
База: Группа один, вы видите поблизости какие-либо следы тела?
Агент Меньшов: Нет, ни тела, ни вещей. Из необычного только развороченный дверной проём в соседнее помещение - выглядит так, будто через него бульдозер проехал. По полу от него ведёт след, будто волокли что-то здоровенное, но очень старый - его копотью уже в несколько слоёв засыпало, едва виден.
База: Вас поняли, продолжайте обследование, соблюдая особую осторожность - объект должен быть недалеко.

[ФРАГМЕНТ ПРОПУЩЕН]

База: Группа Один, что у вас по шумам объекта?
Агент Меньшов: Со времени последнего скрежета ничего. Тишина гробовая, посторонних звуков не имеется, возможно, у него там завод уже кончился.
База: Не пропустите там его случайно. Мы не знаем, что это за предмет и как он выглядит, так что без звука его опознать будет сложно.
Агент Меньшов: Не думаю, что ему будет легко затеряться. Вокруг только копоть, чёрные струны и обломки стен, и звуки издавали точно не они. Кстати, в эту часть комплекса, видимо, потрепало сильнее всего. Одна из стен этого коридора полностью обрушена так, как будто по нему пыталось пролезть что-то, явно не влезавшее по ширине.
База: Что с проходами по другой стороне?
Агент Меньшов: Всего один, в конце коридора. И опять вместо дверного проёма огромная дырень. Сейчас глянем, что с той стороны. Опаньки. База, мы нашли его.
База: Группа Один, повторите.
Агент Меньшов: База, мы нашли объект. Если это не он, то я уже не знаю, что. Перед нами здоровенное помещение. Раньше тут, видимо, было несколько комнат, но промежуточные стены все снесены до основания. Посредине какая-то конструкция, метров семь в длину, строение бочкообразное, на четырёх коротких ножках. Передняя часть закрыта какой-то заслонкой. Точнее не разобрать, копоть с него аж свисает. Подходить ближе?
База: Объект проявляет какие-либо признаки активности?
Агент Меньшов: Никаких. Вокруг него много следов, но все с виду старые. Никакого движения не наблюдаем.
База: Тогда подходите, но аккуратно.
Агент Меньшов: База, так точно. Подходим. В помещении явно теплее, чем в остальном подземелье, причём температура увеличивается по мере приближения к объекту.
База: Насколько сильно?
Агент Меньшов: На пять-семь градусов, ничего особенного или опасного. Кроме того, в корпусе объекта наблюдаем несколько небольших отверстий, из которых идёт дымок. Кажется, это что-то вроде печи или горна. (громкий монотонный скрип и стук)
База: Группа Один, что происходит с объектом?
Агент Меньшов: (перекрикивая фоновый шум) Да ничего. Стоит на месте, только скрипит и, кажется, дымит чуть сильнее. Зато теперь точно знаем, что это он тут шумел. Разрешите счистить копоть и сфотографировать поверхность объекта?
База: Разрешаем. Делайте фото и возвращайтесь, эти данные пригодятся группе захвата.
Агент Меньшов: База, вас понял. Подходим к объекту. (шумы становятся несколько громче, Меньшов кричит в сторону) Заходим спереди, чистим и фоткаем заслонку. Потом опоры и корпус, особенно возле этих дыр, затем домой, всё понятно? (продолжает в микрофон) База, приступили к очистке заслонки. Чёрный металл, выполнена в виде ладони. По-видимому, изначально выполняла ещё и другие функции - вижу движущиеся сочленения у отдельных пальцев, сейчас практически все с виду заклинило. "Указательный палец" прилегает к остальным неплотно, сейчас глянем в щель и заснимем, что же они закрывают. Так, за заслонкой у нас, по видимому… Лицо? (громкий щелчок, звук удара, нечленораздельная брань со стороны Меньшова)
База: Группа Один, что происходит?!
Агент Меньшов: (тяжёлое дыхание) Отбросило заслонкой, визор маски треснул! (в сторону) Я его держу, прикройте! (звуки выстрелов на фоне усиливающегося скрежета) У него из пасти вырвались железные клешни и тянут Рубцова за рюкзак внутрь! Да режь ты лямки быстрее!
База: Группа Один, немедленно отступайте на базу! Повторяем: немедленно отступайте на базу!
Агент Меньшов: (звук рвущейся ткани, затем падения) База, вас понял, отступаем! Рубцов цел, но рюкзак оно сожрало. Пока объект перекрыл проход к выходу, Липов с Ковалёвым пытаются его с той стороны отвлечь, чтобы подвинулся. Опоры оказались подвижными, как и заслонки, объект на них ходит. Копоть он с себя тоже стряхнул, теперь корпус покрывается какой-то жидкостью. Так, он подвинулся, вижу небольшой проход за ним. Из дыр на боковой части как будто что-то вырваться пытается, так что валим прямо сейчас. Ходу, ходу! (тяжёлое дыхание, щелчки, брань Меньшова, затем треск стекла)
База: Меньшов! Меньшов, что случилось?!
Агент Меньшов: Об… (кашель) Маску содрал! (кашель, рвота) …баный дым!

[ФРАГМЕНТ ПРОПУЩЕН]

База: Группа Один! Группа Один, ответьте! Меньшов, ёб твою!..
Агент Меньшов: (скрежет и стук, занимавшие эфир, внезапно прерываются посторонним шумом, затем приглушаются) Группа… (кашель, тяжёлое дыхание) Группа Один на связи.
База: Меньшов, докладывай! Что происходит?
Агент Меньшов: Объект взбесился. Напал… (хриплое дыхание) Потерь нет. Ситуация под контролем, почти. (кашель) Высылайте подмогу, а то оно нас тут насмерть закоптит.
База: Меньшов, что со звуком? Группа Два уже на подходе, сейчас будем спускать.
Агент Меньшов: Это маска переделанная. Дребезжит на каждом слове.
База: В смысле переделанная? Запасная экипировка подверглась воздействию объекта?
Агент Меньшов: (кашель) Моя запаска на Рубцове. Его сильно помяло, без неё не протянет. Эту… (хрип, кашель) Эту объект блеванул где-то через полминуты как мою сожрал.
База: Меньшов, ты мало того, что дымом надышался, так ещё и аномалку на голову нацепил? По возвращении недельный карантин и…
Агент Меньшов: Да знаю я порядок, знаю! (хрип) Нормальная маска, как моя старая, только железная. Тяжеленная пиздец, а в визор цветные стёкла вставлены, будто через три-д очки на мир любуюсь.
База: Поняли, Меньшов. Что с объектом? Какие потери?
Агент Меньшов: Потери - Рубцова поломало, но жить будет, мне… (кашель) рёбра помяло. Оба траванулись дымом, но вроде несильно. С остальными нормально всё. Объект застрял.
База: Где именно?
Агент Меньшов: Ломанулся за парнями наверх, вбил свою тушу в лестничный проход где-то до половины и заклинил наглухо. (хрип, кашель) Сейчас дёргается немного, скребёт стены всякой железной хернёй, что из дыр в боках повылезла, но с места не сдвигается. Ну и горит, скотина. Не знаю, насколько тут… (кашель) воздуха хватит такими темпами.
База: Группа Один, вас поняли. Подмога скоро будет, держитесь. Какие конкретно металлические предметы вышли из объекта?
Агент Меньшов: Да хер его знает. (тяжёлое дыхание) Какие-то шестерни, валы, противовесы. В основном смахивает на конечности, на концах которых инструменты вроде молотков, пил и прочего. Но есть… (кашель) есть и здоровенное колесо и дополнительные опоры на поршнях, которыми он отталкиваться пытается и ещё куча всего. Точно описать сложно, он всё время то старое внутрь прячет, то… (хрип) то новое выковыривает.
База: Группа Один, обходных путей наверх не видите?
Агент Меньшов: Нет, разве только по его полыхающей спине лезть, там единственная щель. (кашель) Кстати, из дыры у него сверху как раз что-то крупногабаритное лезет. Вижу заострённый металлический дрын толщиной с рельсу. За ним идёт какой-то большой механизм, но в дыру не пролезает, так что назначение непонятно. (кашель, сипение) Отверстие сейчас пилами расширило, теперь вроде хватает. Вижу здоровенную пружину, отводится нечто вроде противовеса. Вся конструкция чем-то напоминает отбойный… Ох блядь. (грохот)
[ОБРЫВ СВЯЗИ]
Агент Меньшов: …за! База, приём! (кашель) Вы там, блядь, живы вообще?!
База: Группа Один, как слышно?
Агент Меньшов: Наконец-то! База, слышно хуёво! Что со связью?
База: Группа Один, у нас случились множественные обвалы. Ни точки спуска, ни основного ретранслятора больше нет, подключили резервный. Что у вас там творится?!
Агент Меньшов: Эта ебанина долбила потолок над лестницей… (кашель) пока тот на неё не рухнул. Нас чудом не зацепило. Кое-как выволок (храп, тяжёлое дыхание) Рубцова по завалу наверх, сейчас всем скопом у той заложенной лестницы кукуем.
База: Вас поняли. Объект нейтрализовался?
Агент Меньшов: Да хуй там! Объект минут пять… (кашель) назад выкопался из завала. Стряхнул с себя камни, как собака воду, вылез наверх по обломкам, а теперь добрался до места побоища, жрёт (хрип) ржавые сабли с кольчугами и блюёт новыми. Шлите подмогу скорее, пока он не нажрался наконец!
База: Группа Один, повторяем, в точке спуска произошёл обвал, вы сами по себе на час минимум, раньше не разгребём.
Агент Меньшов: База, вас поняли. Что с объектом пока делать? Он тут… (кашель) схарчил вместе с чьим-то мечом циркача, в котором тот застрял и теперь эту тушу плющить начало! Стоит на месте, машет во все стороны… (хрип, кашель) приспособами своими, включая этот ёбаный отбойник, того и гляди опять стену обрушит. Только чёрные лапы всё ещё мусор в пасть тянут.
База: Ни в коем случае не допустите повторного обвала, тут и так всё очень шатко, ещё один такой эпизод и на вас рухнет весь монастырь целиком!
Агент Меньшов: И так понятно. Ничего, щас угомоним. (длительный кашель, затем обращается в сторону) Ковалёв, давай светошумовые! Да все, блядь! (посторонние шумы, быстро приближающийся громкий скрежет и звуки ударов) А ну иди сюда, тварь! (треск, щелчки) Жри давай! (удар, крик, усиливающиеся шумы, затем взрыв)

[ОБРЫВ СВЯЗИ]

Связка светошумовых гранат, закреплённая Меньшовым на повреждённом автомате, была поглощена объектом вместе со связным устройством. Последовавший взрыв внутри объекта привёл к прекращению его активности, что позволило эвакуировать членов Группы Один и поставить объект на первоначальное содержание без дальнейших происшествий. Агент Меньшов за проявленный героизм награждён почётной медалью Фонда.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License