На игле прогресса
рейтинг: +11+x

Здравствуйте. Меня зовут Галтар Эгнифольт, я - учёный третьего класса на службе Андивионского Научного Альянса. Конечно, моё имя ни о чём вам не скажет, как и название моей специальности - в вашем мире нет ничего похожего на науку, которой я занимаюсь, как и многих других областей знаний, которые давно изучены Альянсом. Я знаком с историей вашего Фонда - она гораздо длиннее истории нашей организации, но вы оказались недостаточно смелыми, чтобы даже смотреть на путь, по которому идём мы. Ваш Фонд и вы сами не имеете никакого представления о той силе, которой владеете.

В начале своего пути Андивионский Научный Альянс был очень похож на ваш Фонд. Люди искали вещи, которых не должно было существовать на свете, нарушающие все видимые законы природы и здравого смысла; их запирали в укреплённых камерах, предпринимали все меры предосторожности - как и вы, мы заботились о безопасности человечества, применяя те же методы: дезинформацию, стирание памяти случайным свидетелям, хранили в тайне само существование Альянса - разумеется, тогда он назывался иначе. При этом наши люди предпринимали всё возможное для спасения человечества от опасностей, о которых оно даже не догадывалось. Наша организация неоднократно предотвращала конец света, но тогда мы были так же слабы и просты, как вы сейчас.

Мы были совершенно не готовы к вторжению в наш мир инопланетной расы, называющей себя темве. Их было лишь несколько тысяч против многих миллиардов людей, но технологии темве многократно превосходили наши и применялись на удивление эффективно. Мы не могли не только противопоставить им наше лучшее оружие, но даже держать вторжение в тайне. Захватчики даже не позволяли нам воздействовать на реальность или изолировать какую-то часть прежнего мира. Всё, что мы могли - это обороняться, но такая тактика неизбежно привела бы к проигрышу и гибели нашего мира.

Всё спас один-единственный человек, Первый Стратег. Он пренебрёг мерами безопасного содержания объектов, которые вы называете аномальными, и воспользовался ими в нужной комбинации, чтобы получить знание о том, как действовать дальше. Я знаю, что в распоряжении вашего Фонда находится гораздо больше подобных объектов, чем тогда было у нас. После получения знания Первый Стратег быстро сориентировался в ситуации и придумал, как использовать несколько других объектов, которые мы тогда считали бесполезными и собирались уничтожить некоторые из них. Используя имевшиеся ресурсы, он смог очень быстро остановить вторжение. Конечно, Первый Стратег действовал не в одиночку, но он сыграл роль катализатора, запустившего процесс.

После этого всё вернулось к прежнему образу жизни. Мы стёрли человечеству память о вторжении, восстановили разрушенные города и продолжили содержать аномальные объекты - но теперь мы смотрели на них иначе. Мы поняли, какой силой обладали всё это время, и знали, что можем - и должны - ею воспользоваться. За пределами нашего мира могло быть много других опасностей, гораздо более серьёзных, чем вторжение темве, и даже Андивион не был достаточно защищён от них. И мы принялись за работу, создав концепцию "найти, изучить, применить", наш вечный девиз и образ жизни.

Наши учёные использовали одни объекты с неизвестными свойствами для изучения других; строились и рушились научные концепции, незыблемые тысячелетиями формулы пересматривались - мы семимильными шагами шли по пути Прогресса. Изучив тонкости человеческой натуры, мы присоединили к себе другие похожие на нас организации, став Андивионским Научным Альянсом. Когда наше знание основ мироздания в достаточной мере увеличилось, Первый Стратег запустил план, рассчитанный на несколько десятилетий. Альянс, оставаясь в тени, продвигал официальную науку обычного мира, объясняя возрастающее количество неожиданных открытий, подкреплённых солидной базой доказательств, удачным сочетанием развития обычных технологий с небольшим эволюционным скачком, легко объяснявшимся простыми науками. Альянс внимательнейшим образом следил за тем, чтобы течение Прогресса выглядело естественным. Мы постепенно проникали во все сферы жизни человечества, беря его под свой полный контроль.

Альянс спонсировал космическую программу; человечество заселило множество пригодных для этого миров и активно занималось преобразованием других. И не было среди всех этих планет ни одной, где не было бы ни одной базы Андивионского Научного Альянса. Мы направляли развитие человечества по нужному нам пути, тонко воздействуя на умы поколений. Человечество совершило огромный шаг в своём развитии - но Альянс показал людям лишь крохотную часть своего истинного могущества. Когда план был исполнен, мы вышли из тени - люди больше не боялись ничего неестественного, отличного от их старых убеждений; они знали, что Андивионский Научный Альянс рано или поздно разгадает любую тайну и использует её для того, чтобы сделать жизнь человечества ещё лучше. Мы легко и без всякого насилия создали мир, который вы назвали бы утопией, располагая намного меньшими возможностями, чем ваш Фонд.

Но не всё оказалось таким радужным и светлым, как вы наверняка подумали. Новые науки открыли перед нами бездонные глубины знаний - и мы увидели, что они таят в себе такие чудовищные опасности, какие мы не могли и представить, и чем совершеннее становилась наша защита, тем более ужасные вещи представали перед нами. В вашем языке не найдётся достаточно слов, чтобы описать всё то, с чем приходится сталкиваться Андивионскому Научному Альянсу чтобы спастись. Наука требует всё больше ресурсов, ход Прогресса теперь невозможно остановить - Альянс нуждается в новых знаниях. Мы знаем, что в вашем мире есть достаточно ресурсов для помощи нам - взамен вы получите технологии, о каких и не мечтали. Не сразу, постепенно - разум людей вашего мира практически не менялся со времени появления, и потому не сможет полностью понять базовые концепции наших наук. Вы, конечно, не согласитесь на улучшение людских умов, потому что это приведёт к полной перестройке жизни человечества, но…

Но теперь вы знаете, что защищать население Земли и даже всех наших планет по сути бесполезно. Мы защищаем весь мир, не деля его на своих и чужих. Я очень рассчитываю на то, что вы согласитесь сотрудничать с Андивионским Научным Альянсом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License