SCP-036-ES – Нейротермиты
рейтинг: -3+x

Объект №: SCP-036-ES

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Террариум с SCP-036-ES должен располагаться в тёмной комнате размерами 3 м х 3 м х 5 м с возможностью контроля температуры и относительной влажности (они должны быть соответственно 25°С ±1,5°С и 75% ±5%). Стены комнаты имеют толщину 1 м и по всей поверхности пропитаны инсектицидами. Объект содержится на Участке Биологического содержания 12.

Вход в камеру содержания осуществляется исключительно с целью пропитки внутренней поверхности стен инсектицидами. Данное действие требует согласования как минимум двух сотрудников класса С со 2 уровнем допуска. Для пропитки в камеру заходят двое: вооружённый охранник, который остаётся у двери, и непосредственно осуществляющий обработку стен сотрудник. Указанная процедура проводится раз в неделю. Осуществляющий пропитку работник должен быть одет в непромокаемый костюм с приклеенными к нему лентами с инсектицидами; данные ленты располагаются на расстоянии 10 см друг от друга. Во время пропитки сотрудники ни при каких обстоятельствах не должны приближаться к террариуму с SCP-036-ES на расстояние менее одного метра. Процедура не должна длиться более 1 часа.

Максимум через 60 минут после входа в камеру содержания оба сотрудника должны незамедлительно выйти; в случае, если осуществляющий пропитку работник не может этого сделать самостоятельно, охранник устраняет его и запирает дверь. Если оба сотрудника попали под действие эффектов SCP-036-ES, они должны самоустраниться внутри комнаты, в противном случае их устраняют сотрудники службы безопасности. В течение 1 месяца после данного события вход в камеру содержания объекта запрещён для всего персонала Фонда, независимо от должности и уровня допуска. Через месяц труп(ы) извлекают из помещения.

После выхода из камеры содержания SCP-036-ES сотрудники подвергаются дезинфекции низкими дозами инсектицидов при температуре ниже 5°С, после чего проходят психологическое исследование.

В случае отключения электроэнергии или побега особей SCP-036-ES камера содержания объекта запечатывается на 1 неделю, внутрь пускается снотворный газ. Если за указанный срок проблема не решена, вокруг камеры содержания возводится ещё одна стена, вход внутрь строго воспрещается всем сотрудникам Фонда.

Описание: SCP-036-ES представляет собой колонию термитов рода Neurotermax - микроскопических размеров насекомых, обладающих сильными псионическими свойствами. Микроскопические исследования выявили, что от других термитов представители SCP-036-ES отличаются тем, что имеют 4 отдела тела (брюшко, грудь, голова и головной мозг), представители всех каст не имеют крыльев, а также проходят в своём развитии стадию куколки. Кроме того, колония SCP-036-ES обычно питается видимым светом и слабыми электрическими токами, возникающими в мозге теплокровных животных. Данная колония является единственной в своём роде, сообщений о нахождении других подобных объектов не поступало. Способ размножения, как и множество иных особенностей жизненного цикла SCP-036-ES, не изучен (см. последнюю часть документа).

Все указанные в особых условиях содержания запреты и предосторожности были разработаны по причине способности насекомых извлекать слабые электрические токи из нейронных цепей животных. Питание колонии SCP-036-ES наносит жертве вред, вызывая повреждения нервной ткани, а также разрывы сосудов, что может привести к сильным головным болям, кровотечению и смерти. Биологический механизм данного процесса неизвестен.

Свет видимого спектра излучения (за исключением красного и инфракрасного) стимулирует потребность насекомых в пище, делая их враждебными и агрессивными, поэтому его следует избегать. При включении источника света рядом с SCP-036-ES радиус атаки объекта значительно расширяется на непредсказуемую величину, и нападения избежать невозможно, даже находясь на расстоянии более 1 м от колонии. Максимальное значение данного радиуса неизвестно.

Особые условия содержания разработаны на базе немногих имеющихся данных, в первую очередь, на основе исследований покойного доктора ███████.

Исследования объекта: Фонд решил содержать единственную известную колонию SCP-036-ES и документировать все касающиеся объекта данные из-за ограниченного понимания биологии насекомых, поскольку SCP-036-ES во многом представляет опасность вследствие крайне малого количества известной о нём информации и того, что его поведение на данный момент предсказать невозможно.

Фонд был оповещён посольством ████████████, что члены экспедиции, организованной Энтомологической Федерацией ████████████, пропали и не выходят на связь. Состоявший из 4 человек отряд Фонда направился на место предполагаемого происшествия: был найден разбитый учёными лагерь, однако сами энтомологи в нём отсутствовали. Кроме этого, были обнаружены заметки одного из них и запечатанный контейнеровоз с многочисленными предупреждениями об опасности. На одной из его сторон располагался генератор энергии.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Журнал исследований//страница 1 из 3

Доктор ████████ ████████.

У меня было странное ощущение, что в этой почве, прямо в том месте, где мы нашли одного из моих ассистентов, находится нечто аномальное. Там, словно миниатюрная скала, возвышался хорошо заметный холмик около 10 см в высоту. Один из моих ассистентов захотел его раздавить.

Но едва он поднял ботинок, как вдруг упал на землю, уставившись в небо невидящим взглядом, а изо рта у него потекла струйка слюны. Мы на пороге чего-то, что никто ранее не документировал.

Страница 2 из 3

Термитник всё на том же месте. Другой ассистент осторожно приблизился к нему без враждебных намерений и попытался поместить ладони поверх холмика: он тут же пожаловался на сильную головную боль, у него открылось носовое кровотечение. Ассистент отошел от термитника: боль и кровотечение сразу же прекратились.

Через час он, следуя протоколу обращения с общественными насекомыми, вернулся к термитнику, накрыл его чёрной тканью и окурил дымом. В этот раз никаких эффектов при приближении замечено не было. Термитник был извлечён с помощью лопатки.

Как мы и предполагали, термитник оказался довольно глубоким (30-35 см) и имел форму двойного конуса; мы заполнили террариум субстратом и осторожно поместили термитник внутрь. Было решено транспортировать его в лабораторию в полной темноте и при сходных с местом его обнаружения относительной влажности и температуре.

Страница 3 из 3

Через час езды наш грузовик остановился, мы решили проверить, нуждается ли водитель в нашей помощи. Шофёр вышел из кабины и, потеряв равновесие, упал. Его состояние чем-то напоминало лучевую болезнь: один из ассистентов измерил уровень радиации счётчиком Гейгера, но показатель был в пределах нормы. Мы должным образом зарегистрировали инцидент и решили вести грузовик по 45 минут по очереди.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Изоляция и проведённые эксперименты//страница 1 из ?

Прибыв к лагерю, мы осторожно поместили террариум в контейнер и с помощью длинной палки сняли чёрную ткань и убрали увлажнитель, однако насекомым удалось выбраться из термитника по палке, и 3 участника группы умерло: у всех открылось кровотечение изо рта, глаз и носа, после чего они быстро скончались.

В конце концов я осмелился взять образцы тканей с трупов, ничего плохого при этом со мной не случилось. Я поместил их под микроскоп: крошечное насекомое, которое невозможно рассмотреть невооружённым взглядом, находилось там в окружении ему подобных. На головах животных вместо усиков располагаются несколько выростов, крылья отсутствуют. Если рассматривать их при "ночном свете" (красная лампа), то видны крошечные электрические вспышки между особями, словно они так общаются.

Начиная с этой записи, многие страницы отсутствуют, другие испачканы кровью, в связи с чем из текста удалось разобрать только отрывочные фразы:

"Когда они голодны, и я выключаю свет, они становятся активными и окружают меня, идёт кровь".
"Когда я включаю свет, они становятся активными и окружают меня, идёт кровь".
"Если я нахожусь рядом с ними более 65 минут, они становятся активными и окружают меня, идёт кровь".
"Инсектициды частично эффективны, например, пиретрины оказывают статический эффект, блокируя их коммуникации, и они засыпают".
"Дозы, большие рекомендованных для выведения термитов, не убивают их, а делают агрессивными и очень опасными".
"Для жизни им не нужна ни вода, ни обычная пища (Приложение ██)."
"Приближение обладающего развитым мозгом животного, особенно при свете, провоцирует агрессивную реакцию со стороны колонии".
"Переменный ток не оказывает никакого влияния на поведение насекомых, их стимулирует только свет".

Прочитав данные инструкции, сотрудники Фонда доставили контейнер по воздуху в один из расположенных в пустынной местности Участков содержания, после чего SCP-036-ES был помещён в карантин. Любые эксперименты с Neurotermax sp. запрещены до появления новых технологий, которые позволят обеспечить более высокий уровень безопасности при манипуляциях с объектом.

ОТЧЁТ О ПОЛУЧЕНИИ: Необходимо продолжать содержание объекта в террариуме, вариант с устранением SCP-036-ES на данный момент не рассматривается, поскольку есть вероятность, что псионические характеристики данных насекомых в будущем возможно будет изучить с помощью развития [УДАЛЕНО] в некоторых людях.

НЕДОСТАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Методы размножения;
  • Механизм извлечения электричества из мозга;
  • Механизм извлечения энергии из света;
  • Вещества, ядовитые для SCP-036-ES;
  • Основные биологические характеристики:

1) биологический профиль;
2) сопротивляемость физическим факторам:
а) температуре;
б) давлению;
в) влажности;
3) физиология;
4) особенности поведения;

  • Контролируемые опыты с живыми существами;
  • Описание каст колонии;
  • Наиболее эффективные особые условия содержания;
  • Наиболее безопасные особые условия содержания.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License