SCP-055-ES - Центробежный репликатор
рейтинг: -1+x
055.jpg

Фотография SCP-055-ES в месте обнаружения ██.██.████ г.

Объект №: SCP-055-ES

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: Всё время (за исключением экспериментов) SCP-055-ES находится в сейфе из нержавеющей стали размерами 1 x 1 x 1 м, прикреплённом к потолку камеры содержания, которая, в свою очередь, имеет размеры 5 x 5 x 5 м, а её стены, пол и потолок сделаны из нержавеющей стали титана. Как камера, так и сейф должны каждый день подвергаться стерилизации и тщательной уборке. При проведении экспериментов помещение необходимо покрывать слоем каучука, толщина которого варьирует в зависимости от характера эксперимента от 25 до 50 см, сейф при этом выносится из него во избежание повреждения и возвращается обратно после окончания экспериментов. Каучуковое покрытие может использоваться в дальнейших экспериментах, а также для постановки копий на содержание.

Любой сотрудник со 2 уровнем допуска и выше может проводить эксперименты с объектом с письменного разрешения доктора █████ (в его отсутствие – директора Зоны ██). При проведении исследований как минимум двое (2) охранников наблюдают за входом в камеру содержания и двое (2) находятся в соседнем помещении, фиксируя показания датчиков. В экспериментах запрещено использовать сотрудников класса D, при нарушении данного правила последует суровое наказание. Доступ к SCP-055-ES-F возможен только по приказу доктора █████ или иного сотрудника с 3 уровнем допуска или выше.

Транспортировка SCP-055-ES в другое помещение или Зону не требует специальных мер предосторожности, поскольку объект не реагирует на прикосновение людей или животных, как при прямом контакте, так и через ткань; запрещено лишь помещать любые предметы/организмы внутрь. Вместе с тем, во избежание загрязнения SCP-055-ES рекомендовано использование перчаток.

После эксперимента SCP-055-ES-02 в помещении при проведении опытов запрещено присутствие людей, все манипуляции (помещение объектов в SCP-055-ES и их извлечение) с целью сохранения целостности образцов проводятся с помощью управляемой роботизированной руки. Кроме того, необходимо своевременно удалять оставшиеся на поверхности SCP-055-ES копии во избежание повторения цикла (см. Приложение 1).

После эксперимента SCP-055-ES-05 по настоящее время для определения местоположения всех произведённых SCP-055-ES копий используется 6000 датчиков давления и микрофонов, расположенных по всему помещению, поскольку различные записывающие устройства, даже защищённые ударопрочными материалами, либо не работают, либо выходят из строя. Также Фонд, насколько это возможно, поддерживает целостность всех копий, произведённых SCP-055-ES (см. Приложение 1).

После инцидентов 055-ES-01 (эксперимент SCP-055-ES-14) и 055-ES-02 (эксперимент SCP-055-ES-15) запрещено использование объектов размеров более 2 м или менее 1 см в любом из его измерений, а также весом более 10 кг (см. Приложение 2).

По запросу доктора █████ запрещены эксперименты с мёртвой органической материей и с любыми иными материалами, которые могут привести к временной невозможности использовать помещение по причинам, связанным с его загрязнением.

За SCP-055-ES-F установлено постоянное наблюдение с помощью трёх (3) пяти (5) охранников, находящихся за внутренним периметром наблюдения. Поскольку из-за местонахождения SCP-055-ES-F возвести Зону содержания невозможно, сотрудники не должны допускать входа на территорию гражданских лиц под прикрытием загрязнения области опасными для жизни материалами. Все нарушители должны быть задержаны и допрошены, после чего к ним применяют амнезиаки класса А и возвращают в туристическую зону.

После последних инцидентов с SCP-055-ES Фонд пришёл к заключению, что существует более одного экземпляра SCP-055-ES. В настоящее время проводится их поиск (см. Приложения 2 и 3).

Описание: SCP-055-ES представляет собой полую металлическую сферу диаметром 75 см, сделанную из колёс и плоских предметов круглой и иной формы, что позволяет видеть её содержимое. Все эти элементы находятся в постоянном движении по воображаемой поверхности полой сферы, сама же она вращается вокруг своей оси, находясь при этом в 50 см от потолка помещения, поднимаясь и опускаясь примерно на 2 см и оставаясь в покое относительно иных осей движения. Способ движения сферы неизвестен, никаких внешних и внутренних сил для поддержания движения обнаружить не удалось. Исследования с помощью тепловизоров, радиоволн и иного излучения и даже бомбардировка атомными частицами не выявила наличия внутреннего содержимого объекта. Повышение температуры до ████° C регистрируется лишь при активном вращении сферы.

Если любое существо или предмет приближается к SCP-055-ES на расстояние менее одного (1) м, сфера постепенно останавливается, после чего её составные части переставляются так, чтобы появилось отверстие примерно в треть размера объекта. Если в это время поместить внутрь любой объект, то он исчезает, после чего отверстие закрывается ровно на 117 сек. Затем сфера резко начинает вращаться со скоростью ███ об/сек. Через пять (5) секунд из SCP-055-ES с силой выбрасываются копии ранее полученного объекта, повреждая всё на своём пути: их скорость составляет ███ км/ч, а высота, на которую они подбрасываются, – до ███ м при отсутствии препятствий. После этого SCP-055-ES возвращается в своё обычное состояние до помещения внутрь следующего объекта. Неизвестно, что происходит с исчезнувшим оригиналом: точно установить, присутствует ли он среди копий, возможным не представляется, поскольку все "клоны" абсолютно ему идентичны. Установлено, что используемые в экспериментах оригиналы появляются в одной из хижин в Шварцвальде1 на юго-западе Германии. Данное место получило обозначение SCP-055-ES-F (за более подробной информацией обратитесь к истории обнаружения).

Копии помещённых внутрь объектов идентичны оригиналу, однако их физические параметры всегда находятся в превосходном состоянии, даже если исходный предмет имел какие-либо дефекты. Ни сами копии, ни материал, из которого они сделаны, аномальных свойств не обнаруживают, поэтому подлежат уничтожению по окончании исследований, если только не представляют практической ценности. Количество копий находится в обратной зависимости от размера объекта. Минимальные и максимальные размеры предметов, которые может "копировать" SCP-055-ES, неизвестны, однако исследование данных границ запрещено по связанным с безопасностью причинам.

SCP-055-ES реагирует только на твёрдые объекты. Любые жидкие и газообразные вещества свободно проходят сквозь сферу, не задерживаясь внутри: в случае с жидкостями материал, из которого сделан SCP-055-ES, ведёт себя как водоотталкивающее покрытие, газы же удаляются изнутри с помощью некоего исходящего из центра объекта "потока". Относительно твёрдые взвеси, например, порошки, удаляются из SCP-055-ES, как если бы это был газ, что свидетельствует о наличии минимального ограничения по размеру для копирования веществ. Кислотные и щелочные вещества не наносят ущерб SCP-055-ES. Эксперименты также показали, что сфера устойчива к температуре, влажности и давлению. В настоящее время неизвестны методы, с помощью которых можно было бы разрушить объект.

История обнаружения: SCP-055-ES был обнаружен в музее Верньон, ██████, Италия. Объект являлся частью выставки Рейнарда Шмидта и находился в одном из помещений музея с другими похожими на него сферами, гуманоидными и иными фигурами. В связи с большим потоком посетителей скульптура постоянно находилась в открытом состоянии, поэтому её аномальные свойства замечены не были. Согласно докладу Фонда, один из посетителей увидел, как некий мужчина положил неидентифицированный предмет внутрь SCP-055-ES. Данное событие само по себе осталось практически незамеченным, однако через мгновение раздался сильный шум, и в результате последующих событий почти все скульптуры вокруг объекта были уничтожены, ██ людей получили ранения, а [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Для оцепления области и постановки объекта на содержание была отправлена мобильная группа. Ко всем свидетелям были применены амнезиаки класса А, происшествие объяснено атакой террористов. SCP-055-ES и все произведённые им объекты были поставлены на содержание. Активировавший объект мужчина был найден [УДАЛЕНО]. SCP-055-ES был помещен на хранение в Зону ██. Остальные скульптуры Шмидта не обладали аномальными свойствами и были возвращены в музей.

Через несколько месяцев после постановки объекта на содержание Фонд узнал о существовании находящейся в необычном месте хижины, которую обнаружили туристы в Шварцвальде, Германия, и доложили о ней в туристическое бюро. Агенты Фонда допросили субъектов, после чего к ним (а также к сотрудникам туристического бюро) были применены амнезиаки класса А. При обследовании указанной области хижина обнаружилась на поляне среди густого леса на юге региона. Возвести какие-либо охранные сооружения без сопутствующего повреждения флоры было невозможно, поэтому Фонд остановился на варианте с периметром наблюдения, к которому приставлены охранники (также проводится наблюдение с помощью видеокамер).

Данное строение имеет площадь 100 м2 с чердаком и подвалом, его внешний вид характерен для подобного рода хижин: она построена из брёвен с небольшими пространствами для окон, крыша покрыта соломой. Жилой этаж и чердак также деревянные, внутри находится достаточное для проживания количество мебели, этаж разделён на комнату, кухню и ванную, имеется люк с лестницей на чердак. Размеры последнего вполне ожидаемы, учитывая низкую треугольную крышу; на нём находится кровать, ночной столик и лампа. На выходящей ко входу в хижину стене есть круглое окно.

Подвал, по-видимому, был построен позже, чем сама хижина. В него можно попасть по бетонной лестнице через люк в одном из углов нижнего этажа. Он также сделан из бетона и не разделён на комнаты.

Исследование дома показало, что в нём содержатся все использованные в экспериментах с SCP-055-ES (начиная с 17.02.200█ г.) "исчезнувшие" в нём предметы: некоторые из них используются в качестве украшений, другие расположены внутри предметов мебели. Неизвестно, как SCP-055-ES помещает предметы в данную локацию, эксперименты не принесли никаких значимых данных по этому поводу. Некоторые образцы, например, использованный в эксперименте SCP-055-ES-15, находятся снаружи, рядом с хижиной, по-видимому, из-за невозможности расположить его внутри. Фонд обозначил строение как SCP-055-ES-F2, куратором объекта назначен доктор █████. Вместе с тем, по каким-то причинам использованный в опыте SCP-055-ES-12 образец не был обнаружен ни внутри, ни в окрестностях хижины.

Никакой закономерности в точном месте появления образцов не обнаружено, считается, что место выбирается случайно или с помощью неизвестного Фонду способа. Предметы всегда занимают пустые места, в том числе оставшиеся после перемещения ранее находившихся там объектов. Возможно, мебель также была доставлена сюда ранее при помощи SCP-055-ES до его постановки на содержание.

На ночном столике на чердаке были найдены относящиеся к Рейнарду Шмидту документы, это позволило установить, что он действительно является автором SCP-055-ES3. Местонахождение скульптора на данный момент неизвестно, поиски активно продолжаются. Также внутри был найден предмет, который использовал мужчина с выставки, – им оказалась авторучка.

Журнал экспериментов: Пожалуйста, при проведении экспериментов своевременно вносите записи о них. Знаки решётки необходимо заменять на соответствующий номер эксперимента.

Примечание: В связи со связанными с SCP-055-ES-F инцидентами все образцы необходимо снабжать этикетками с номером и датой эксперимента.

SCP-055-ES-##
Исследователь(и):
Дата: ДД.ММ.ГГ
Образец:
Ход эксперимента:
Результаты:



Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License