SCP-1000 - Снежный человек
рейтинг: +55+x
bigfoot_patterson01.jpg
Кадр из любительской видеосъёмки
Паттерсона. Подлинность не установлена.

Объект №: SCP-1000

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Все появляющиеся в СМИ свидетельства существования SCP-1000 следует изучать на предмет фальсификации. Обязанностью МОГ Дзета-1000 является отслеживание физических лиц, занимающихся поиском SCP-1000, и дискредитация их, либо применение к ним амнезиаков. Материальные свидетельства существования SCP-1000 следует изымать и помещать на хранение Фонда, при необходимости - заменять на подделки. Также МОГ Дзета-1000 обязана расследовать все свидетельства появления SCP-1000, невзирая на степень их правдоподобия.

Контакт с особями SCP-1000 как в естественной среде обитания, так и в неволе, следует осуществлять только и исключительно с одобрения директора Джонса. О любом взаимодействии SCP-1000 и человека, будь то сотрудник Фонда или постороннее лицо, следует немедленно докладывать директору Джонсу.

Описание: SCP-1000 - род всеядных приматов, ведущих ночной образ жизни. Относится к трибе Hominini, к которой также относятся роды людей (Homo) и шимпанзе (Pan). Рост взрослой особи - от 1,5 до 3 метров, вес - от 90 до 270 килограмм. Шерстяной покров серый, бурый, чёрный, рыжий, иногда - белый. Глаза крупные, зрение острое. Имеются ярко выраженные надбровные дуги и сагиттальный гребень на лбу, похожий на таковой у горилл. В отличие от последних, гребень встречается у особей обоего пола. По степени разумности SCP-1000 находятся на одном уровне с Pan troglodytes (обыкновенным шимпанзе).

Эволюционное развитие SCP-1000 совпадало по времени с развитием Homo sapiens; представители этого довольно многочисленного рода сосуществовали с архантропами и человеком разумным до того момента, как примерно 10000-15000 лет назад произошло событие, приведшее к вымиранию примерно 95-99% особей SCP-1000. Это событие было вызвано заражением SCP-1000 аномальным "псевдо-заболеванием", далее именуемым SCP-1000-fl. Заболевание передаётся на генетическом уровне, им поражены все существующие на сегодня особи SCP-1000. Большая часть SCP-1000 обладает иммунитетом к SCP-1000-fl; дети, родившиеся без такого иммунитета, вскоре погибают.

SCP-1000-fl проявляется следующим образом: любая особь, относящаяся к подсемейству Homininae (в т.ч. люди, шимпанзе, бонобо и не обладающие иммунитетом особи SCP-1000), прямо или косвенно наблюдающая за какой-либо особью SCP-1000, подвержена риску мгновенной смерти вследствие аномального прекращения высшей нервной деятельности. Изначально вероятность смертельного исхода составляет 2%, но со временем накапливается; чем дольше длится наблюдение за SCP-1000, тем больше вероятность гибели. Вероятность возрастает на один процент за каждые 20 минут наблюдения. У разных особей SCP-1000 этот эффект проявляется по-разному, "вероятность смерти" у некоторых особей достигает 90%. Эффект проявляется также и у мёртвых особей SCP-1000, хотя срезанные образцы волосяного покрова таким эффектом не обладают.

Известные средства борьбы с этим эффектом имеют весьма ограниченную область применения, и охватывают [УДАЛЕНО] (см. приложенное руководство; требуется 3 уровень допуска).

Поскольку SCP-1000 биологически схожи с человеком разумным, вероятность заражения людей SCP-1000-fl довольно высока. Пробравшаяся в центр крупного населённого пункта особь SCP-1000 может привести к концу света класса ██, при этом число человеческих жертв может достигнуть [УДАЛЕНО]. Не исключено и полное вымирание человечества. К счастью, похоже, что SCP-1000 инстинктивно избегают контакта с людьми.

Уничтожение всей популяции SCP-1000 на данный момент считается невозможным; более подробная информация представлена в приложениях (требуется допуск 3 уровня).

Наиболее крупные популяции SCP-1000 находятся в северо-восточной части Северной Америки у побережья Тихого океана и в Гималаях. По состоянию на ██.██.████ численность этих популяций стабильна. Имеются свидетельства появления и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] SCP-1000 в последние пять лет на всех континентах. Все известные популяции SCP-1000, обитавшие возле населённых пунктов, были истреблены.

Фонд впервые обратил внимание на SCP-1000 после появления в 14██ году доктора Франца М███████, работавшего на Чад Солнца. Последние называют себя изгоями из Длани Змея. За прошедшее время Фонд полностью ликвидировал эту группу по причине отказа делиться сведениями об SCP-1000, SCP-███ и SCP-███ (позднее получивших классификации SCP-1000-███ и SCP-1000-███, соответственно). Уцелевшие Чада Солнца либо присоединились к Фонду, либо ушли в подполье, вероятно, вернувшись в Длань Змея. Оружие, инструменты, и прочие псевдо-технологические артефакты, имевшиеся в распоряжении Чад Солнца, получили номера с SCP-1000-001 по SCP-1000-████ включительно. Имеется несколько случаев применения этих инструментов сотрудниками Фонда; полный список представлен в документе 1000-3534-Y (требуется 3 уровень допуска). Доступ к выжившим перебежчикам из числа Чад Солнца разрешён только сотрудникам с 4 уровнем допуска по объекту 1000, либо с санкции директора Джонса лично.

Более подробная информация доступна сотрудникам с 3 уровнем допуска по объекту 1000 или выше. Означенным сотрудникам в обязательном порядке следует ознакомиться с документом Альфа-1596-1000.

Примечание 1000-466-X: Дополнение к Особым условиям содержания: По состоянию на ██.██.████ из особых условий содержания исключена процедура 516-Люмина. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] указывает на то, что SCP-1000 приобрели сопротивляемость к звуковому компоненту [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] расти не будет, поэтому применение процедуры 516-Люмина в чрезвычайных ситуациях по-прежнему допускается. Ведётся разработка альтернативных способов удержания SCP-1000 вдали от населённых пунктов. Неизвестно, является ли устойчивость к процедуре 516-Люмина запланированной (и, как следствие, свидетельством [УДАЛЕНО] со стороны SCP-1000) или случайной (естественная мутация вида).


== ТРЕБУЕТСЯ ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ ДОПУСКА ==

Документ Альфа-1596-1000: Послание от директора Джонса

Наверное, слухи до вас уже дошли. Каждый встречный и поперечный, которому даже знать ничего по уровню допуска не положено, хочет высказать своё веское мнение. "А вы слышали, что Йети - это SCP? Кого следующим ловить будем, Человека-Паука?"

Именно так. Йети - это SCP-1000.

Понимаю, что это звучит смешно. Не бойтесь, что бы там про нас ни говорили, "на кетеры" за простые шутки мы никого не отправляем.

Вам кажется, что снежный человек - это забавно, потому что нам надо, чтобы вы считали его забавным. Мы финансировали комедии в Голливуде и создавали грубые подделки документов, платили зарплату людям в костюмах гориллы, сооружали мистификации со следами медвежьих лап и козлиной шерстью, подкупали мультипликаторов и промывали им мозги, чтобы они рисовали нарочито дурацкие мультфильмы для детей. Даже само английское слово "Бигфут" (большеног) придумали и пустили в оборот лично мы, ещё в 1958 году, потому что такое слово сложнее воспринять серьёзно, чем "Йети".

Зачем? Скоро станет понятно.

Информация в статье, с которой вы уже ознакомились, не совсем верна. В двух местах - явная ложь, и по всему тексту множество умолчаний и полуправды.

"Аномальная псевдо-болезнь", она же SCP-1000-fl, просто не существует. Нет у SCP-1000 никакой волшебной ауры смерти. По сути, у SCP-1000 вообще нет никаких явных аномальных свойств.

А ещё мы занизили уровень разумности SCP-1000. Они не стоят наравне с шимпанзе. Они стоят наравне с нами, а то и превосходят.

Теперь мы дошли до умолчаний. Для этого послание и написано. Ложь исходила от меня, так что, думаю, и правду должен сказать именно я.

Это нам рассказали Чада Солнца, которые перешли на нашу сторону. И мы не поверили им - первое время мы просто отказывались в такое верить.

Вы уже читали, что приматы, которых мы зовём SCP-1000, стояли на соседнем пути эволюции рядом с нами. Мы шли при свете дня, они - во мраке ночи, наши таящиеся во тьме братья.

Мы тогда ещё занимались охотой и собирательством, а они … изменились. Как через несколько тысяч лет изменимся и мы. Инструменты. Оружие. Сельское хозяйство. Домашний скот. Оседлые поселения. Человечество сверкало на солнце плейстоцена, а численность SCP-1000 росла по ночам огромными скачками. Десятки миллиардов их покрыли планету.

Они создавали такое, что мы до сих пор не в силах понять, несмотря даже на то, что мы тщательно изучили все уцелевшие фрагменты. Органическая технология. Из деревьев и хищных птиц вырастали быстроходные корабли, стада животных становились поездами, а кусты - летательными аппаратами. Из голубей и насекомых они делали вещи, подобные мобильным телефонам, телевизорам и компьютерам. Атомные бомбы. Чада рассказывали об огромных сияющих городах, покрывавших целые ледники и уходивших в глубокие пещеры, о выращенных небесных кораблях из слоновой кости и тонкой паутины, и о тысячеглазых существах, которые ухаживали и следили за ними.

Мы тогда были редким видом, как сейчас - гориллы, в лучшем случае нас было несколько сотен тысяч. И как это сейчас делают дикие звери, мы обходили их поселения стороной. SCP-1000 понимали, что мы такие же разумные, как и они, но избегали нас, как мы - их, видели в нас "малый народец", приписывали нам сверхъестественные способности и пугали непослушных детей, что мы придём при свете дня и съедим их во сне. Наши постепенно вымирающие стаи они загнали в заповедники, объявили браконьерство вне закона, но это не мешало им продавать на чёрном рынке порошок для повышения потенции, сделанный из наших костей.

Потом их цивилизация рухнула. И разрушили её мы. "Мы" - не в смысле "Фонд", а в смысле "человечество".

Мутная история. Якобы появился коварный бог леса и оказал человечеству услугу - показал нам инструменты наших хозяев, и как их применить. Неизвестно, почему мы так поступили. Может быть, потому, что они на нас охотились, а нам было просто страшно. Может - из-за того, что нас загнали за забор, пусть даже и без злого умысла. Правды мы просто не знаем. Каким-то образом мы добрались до технологии самих SCP-1000 и с её помощью организовали событие класса SK, смену господствующего вида, в ходе которого господствовать на Земле стал человек.

70% всех SCP-1000 мы стёрли с лица Земли в один день. День Цветов, как называли его Чада. Говорят, что в тот день расцвели все цветы, а наши враги погибли во сне. Потом мы начали охоту на остальных. И мы не ограничились простым убийством. Мы добрались до самых жутких устройств SCP-1000 и свели всех выживших с ума, даже тех, кого мы не в силах были достать. Мы заточили их в ловушке их же разума, перекрыли высшие функции, а их тела оставили на попечение самих себя, словно обычных обезьян. Мы перебили их живые машины, а громадные сверкающие города сожгли их же биологическим оружием. Оно превращало всё в прах и мутную воду, а весенний ветер и дождь развеяли останки.

Следов не осталось. Даже в нашей памяти. Одно такое оружие мы обратили против самих себя, стерев всю память об SCP-1000 и величайшей цивилизации, которую когда-либо видела планета. Лишь несколько людей защитили себя от его воздействия, сохранив запретное знание на чёрный день. Остальные ничему не научились и вернулись к охоте и собирательству.
И вот мы здесь и сейчас.

В документации третьего уровня секретности всё расписано подробно, но здесь я в двух словах поясню ситуацию: SCP-1000 каким-то образом возвращаются к прежнему уровню разума и восстанавливают знания. Может быть, они и не теряли их. Этого мы не знаем.

Именно поэтому нас так тревожат новые слухи о "появлении снежных людей". И гораздо сильнее нас тревожат их попытки пойти на контакт, пусть даже безуспешные.

Да. SCP-1000 именно такие, как мы. Этим они и опасны. Мы стёрли их из истории и из памяти. Мы растворили их цивилизацию и почти извели весь их род. Задайтесь вопросом: что бы они с нами сделали, если бы у них была такая возможность?

Приложение 1000-056-D: Со стороны некоторых SCP-1000 были предприняты попытки пойти на контакт с сотрудниками Организации. Большая часть этих попыток [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] без перевода, хотя, согласно последним данным, некоторые особи SCP-1000 в некоторой степени владеют английским.

Протокол 1000-ad065-x1: Ниже дан примерный перевод одной из недавних попыток особи SCP-1000 установить контакт с сотрудником Организации, произошедшей ██.██.████ (см. соотв. отчёт).

мы вас прощаем;
выбор есть на время, не навсегда;
пустите нас обратно

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License