SCP-1001 - Я-Те-Вео
рейтинг: +17+x

Объект №: SCP-1001

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1001 содержится в Биологической Зоне 103 в укреплённой теплице в соответствии с протоколом содержания опасных организмов 12А. Он остаётся посаженным в грунтовую колонку диаметром 9 м и 4 - в глубину, вместе с которой он был перенесён из места обнаружения. Полив и удобрение следует осуществлять нерегулярно, в соответствии с документом 1001-2. Не допускается наличие в пределах слышимости Зоны 103 объектов, способных производить опасные звуки (звукового оружия, основанных на меметике аудиоэффектов, инфразвука высокой громкости и т. д.).

Объекту один раз в месяц следует предоставлять 20 кг питательной смеси 1001-R-8. Точная формула питательной смеси 1001-R-8 подробно описана в документе 1001-2; следует напомнить, что содержание белка в смеси должно составлять не менее 40% по массе, а весь белок должен быть извлечён из свиней, собак или аналогичного по уровню интеллекта животного. Эти предписания могут быть изменены по мере необходимости, если требуется, чтобы при тестировании SCP-1001 был голоден.

Не следует предоставлять объекту кости, рога и другие твердые ткани, за исключением должным образом оформленных экспериментов. Все тесты, связанные с предоставлением твёрдых тканей, должны быть предварительно утверждены доктором Гластонбери и нынешним начальником службы безопасности Биологической Зоны 103.

Описание: SCP-1001 представляет собой единичное растение, по-видимому, принадлежащее к неизвестному виду вельвичии. В отличие от других вельвичий, оно имеет древовидный ствол, который расширяется в древесный стержневой корень шириной 180 см и длиной 5 м, который на 2 м выступает над поверхностью. Также уникальными для SCP-1001 являются его листья: они достигают 6 м в длину, покрыты зазубренными шипами, способны вырабатывать липкое смоловидное вещество и двигаться с большой ловкостью и силой. SCP-1001 географически отделён от своих близких родственников - он был обнаружен в высокогорной пустыне в Андах неподалёку от ██████, Перу.

Ствол и корень SCP-1001 полые, открываются круглыми отверстиями на концах и наполнены концентрированным раствором соляной кислоты и пищеварительными ферментами, подобными таковым у кувшиночников рода Nepenthes. Эта смесь способна растворить 50 кг погружённых в неё мягких животных тканей до состояния жидкой суспензии в течение 20 минут.

Хотя SCP-1001 способен к фотосинтезу, его листья для этого весьма малоэффективны и производят только около 50% требуемых растению калорий. Кроме того, его корни чрезвычайно малоэффективны в поглощении органических и минеральных питательных веществ. Этот недостаток компенсируется тем, что SCP-1001 является облигатным хищником: он использует свои цепкие листья, чтобы захватывать проходящую добычу и затягивать её в центральную полость, где она переваривается.

По вопросу уровня интеллекта SCP-1001 до сих пор ведутся споры. Основная тактика его охоты напоминает таковую у животных рода Paralichthys (камбала): он прячет свои длинные листья в песок и ждёт, пока мимо пройдёт достаточно крупное животное (по крайней мере, 40 кг весом), после чего внезапно выскакивает и захватывает добычу. Если эта тактика не даёт достаточно быстрых результатов, SCP-1001 прибегает к сложной звуковой мимикрии. Он способен воспроизводить практически любой звук, который когда-либо слышал, а также рекомбинировать "известные" звуки в новые "фразы". Отмечено использование рекомбинации для завлечения жертвы-человека с помощью воссоздания голосов других людей, известных жертве. Средства звукоизвлечения, которые используются объектом, неизвестны.

Также интересны предпочтения SCP-1001 в плане добычи: он склонен потреблять разумных животных, особенно тех, которые способны к использованию инструментов или строительству искусственных сооружений. Люди всегда предпочтительнее прочей добычи, но в их отсутствие он выбирает приматов, собак, попугаев, свиней, бобров, муравьёв и гнездовых птиц. Примечательно, что большинство этих видов имеют размеры значительно ниже обычного порогового, некоторые - до такой степени, что их захват и переваривание приводит лишь к пустой трате энергии. Его метод определения интеллекта неизвестен, но, видимо, не основан на опыте, так как при эксперименте с кальмарами и небольшими дельфинами объект напал на них с агрессивностью, сравнимой с его нападениями на людей и андских обезьян.

SCP-1001 не в состоянии полностью переваривать твёрдые ткани: кости добычи постепенно выводятся из организма через каналы в верхней части ствола. После выведения из организма, эти кости неизменно подбираются одним из листьев объекта и переносятся на или под поверхность почвы, окружающей SCP-1001. Объект складывает кости в виде сложных узоров, которые явно не несут видимой пользы для сбора воды и, будучи размещены в основном под землёй, не помогают в привлечении добычи. Их сходство с ███ █████ █████ Наска [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и молитвенными мандалами SCP-[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] навели доктора Гластонбери на гипотезу, что это могут быть репрезентативные или даже [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] аномальные эффекты.

На момент обнаружения Фондом SCP в 18██, SCP-1001 был расположен в центре грубо-кругового узора, выложенного из костей, 18 м в диаметре и 8 м в глубину; █7% костей опознаны как человеческие. Соседние туземные племена испытывали религиозный страх перед объектом и приносили ему регулярные человеческие жертвы. Следователи Фонда установили, что в ходе жертвенного ритуала шаман должен был сопровождать жертву к SCP-1001 по строго очерченной "улице", как позже выяснилось, некоторые особенности которой тесно связаны с подземным костяным узором. Отклонения от пути карались захватом и потреблением сопровождающего вместе с жертвой, однако в случае успешного проведения ритуала поедалась только жертва. В редких случаях, шаман мог быть направлен для передачи особого [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и вернуться с неким подарком или даже с правом отсрочки даты следующего жертвоприношения. Устные истории утверждают, что ритуал был впервые запрошен самим деревом, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] "говорил голосом нашего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License