SCP-1006-RU - Персональная кабина перераспределения
рейтинг: +8+x
cab
SCP-1006

Объект №: SCP-1006-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Объект должен храниться на складе в запечатанном контейнере из гофрированного листового металла. Целостность пломб должна проверяться на предмет повреждений не реже раза в месяц, в соответствии со стандартными процедурами.

Описание: Объект представляет собой обветшалую телефонную будку, произведённую в Советском Союзе в 196█ году. На будке имеются следы ржавчины, часть стёкол отсутствует. В данный момент SCP-1006 функционально непригоден для своего основного применения.

Внимание Фонда объект привлек после стихийного распространения сомнительных слухов среди местного населения в городе ███████, Волгоградская область, Россия. Они касались неких «чудесных» свойств обычной телефонной будки, находившейся в одном из парков городка. Был проведён детальный расспрос людей, подвергшихся влиянию объекта. Выяснилось, что высказавшись в трубку таксофона о своих неудачах и проблемах, они через относительно небольшой промежуток времени замечали, что проблемы решались сами собой, а общий тон восприятия жизни менялся на позитивный.

После изъятия объекта и его дальнейшего исследования удалось установить, что слухи имеют под собой основание. В частности, при активации SCP-1006 испускает пульсирующее свечение в инфракрасном диапазоне. Субъект, находящийся внутри, испытывает лёгкое чувство эйфории, обусловленное повышением уровня эндорфина из-за аномального воздействия объекта на гипофиз. Также наблюдается повышение давления, вызванное сужением сосудов, что связано с выработкой гормона вазопрессина. Эффект от воздействия проявлялся во всех наблюдаемых случаях и растягивался на период от нескольких часов до нескольких дней после покидания объекта.

Какое влияние телефонная будка оказывает на решение высказанных субъектом проблем, доподлинно определить не удалось. Но если судить по косвенным фактам, существует вероятность того, что объект перераспределяет субъективные общественные факторы или блага, в частности «счастье», в пользу субъекта. Ниже приведены выдержки из стенограммы обсуждения этого вопроса.

#. Предположительно данная будка оказывает воздействие не только на субъекта, но и на людей, с объектом не контактировавших.

#. С чем вы это связываете?

#. Я не могу объективно утверждать, но в собранной нами информации нас заинтересовал следующий факт: в неформальной беседе некоторые из очевидцев рассказывали о случаях внезапно обрушившихся «неудач» на вполне себе счастливых и довольных жизнью людей.

#. То есть это как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло…»?

#. Довольно меткий комментарий, но позвольте мне продолжить. Ещё могу отметить тот факт, что при последующей проверке информации мы установили, что этими людьми являются родственники, друзья или даже знакомые, поддерживающие постоянный контакт с субъектом. Также наблюдается определённая взаимосвязь, в зависимости от характера высказанных жалоб на судьбу.

#. Взаимосвязь? С этого момента прошу поподробней.

#. Допустим, субъект жалуется на свою работу, отсутствие перспектив, конфликты с начальством и так далее. Через некоторое время после посещения им будки близкий ему сослуживец, заметьте - именно сослуживец, начинает испытывать подобные проблемы, в то время как дела у самого субъекта начинают налаживаться. И таких параллелей можно провести достаточно, что, хотя и косвенно, но подтверждает наши выводы.

#. Но, постойте, какой в этом смысл? Если каждое мнимое совпадение притягивать за уши, тогда можно на основе гороскопов или фэн-шуй строить атомные реакторы.

#. Понимаю ваш скептицизм, коллега. Для учёного подобная доказательная база является, мягко говоря, надуманной. Но я бы в исследовании подобных объектов не был столь категоричен. Если мне дозволит коллегия, я хочу пояснить некоторые мои соображения на этот счёт.

[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

#. Ни для кого не секрет, что любые ресурсы конечны, и борьба за них является одним из важных стимулов развития любой эволюционной системы. Такими ресурсами, безусловно, являются материальные блага, но с возникновением и развитием цивилизованного общества, чтобы чувствовать себя комфортно, человеку, помимо сытости и безопасности, необходимы и другие ценностные категории. А что, если счастье - это такой же ограниченный ресурс, определяющий во многом характер социальных взаимоотношений? Ведь, хотим мы этого или нет, но именно эти взаимоотношения, в том числе и естественная конкуренция, определяют то, насколько мы можем считать себя счастливыми, успешными и так далее. И именно по этой причине мы соотносим своё состояние с окружающими нас общественными реалиями или, если хотите, с тем самым общим пирогом.

#. То есть, соотнося эти два понятия, вы пришли к выводу, что счастье, каким бы глупым социальным стереотипом ни было, делится, как в школьной задачке про четыре конфеты и двух ребят? С точки зрения банальной арифметики всё понятно, но мы ведь говорим о счастье, которое нельзя разделить поровну, оно является абсолютным понятием. Итого получается, что лучший, самоутвердившись, забирает себе абсолютно всё, оставляя слабого с чувством уязвлённого достоинства. А эта аномалия, как ни странно, помогает даже неудачникам обойти законы «эволюционной справедливости» и даёт возможность хотя бы облизнуть эти сакральные конфетки, почувствовать сладкий привкус победы на языке, так сказать, взять и перераспределить блага. Забавно, но как-то звучит… ну, вы поняли… прямо марксизм-ленинизм, да и будка прямиком из нашего советского прошлого…

#. Знаете, в свете того, что в СССР одно время наука воспринималась в контексте классовой борьбы, для меня будет не удивительно узнать, что мы имеем дело не просто с аномалией, а скорее с одной из неизвестных технологий «пролетариата».

[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License