SCP-1013 - Куролиск
рейтинг: +9+x

Объект №: SCP-1013

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: В области содержания SCP-1013 должны постоянно действовать процедуры содержания визуально-опасных объектов (ED-8). Все сотрудники, входящие в область содержания, должны предварительно ознакомиться с данным документом и быть одеты в AR-68, укреплённый вариант защитного костюма. Сотрудников, выходящих из места содержания с повреждёнными костюмами, следует помещать в карантин на один час. Сотрудников, парализованных во время уборки/кормёжки/испытаний, необходимо сразу же убирать из области содержания и держать под надзором врачей до тех пор, пока не истекут пять часов с момента их изъятия из места содержания.

SCP-1013 следует кормить один раз в день, его рацион состоит из одного мелкого млекопитающего (кролик, крупная крыса, кошка или собака). Кормёжку нужно проводить только тогда, когда в области содержания не осталось затвердевших останков. Непригодные для питания объекта затвердевшие останки необходимо убирать и сжигать. Во время сжигания должны соблюдаться защитные протоколы. Останки испытуемых могут быть использованы для кормёжки только в том случае, если нет возможности провести обычную процедуру кормления объекта. Сотрудников, укушенных SCP-1013, следует убирать из области содержания и устранять. Все останки должны быть уничтожены в течение одного часа после окончательного затвердевания.

Описание: SCP-1013 - это небольшая рептилия с явно выраженной птичьей головой. Вокруг основания головы расположена широкая кожная складка, которая может раскрываться с помощью костяных лучей, отходящих от основания шеи и проходящих сквозь всю складку. Тело объекта похоже на тело большинства рептилий, за исключением головы и ненормально длинного хвоста. В то время как туловище SCP-1013 достигает только 60 см в длину, длина хвоста составляет около 121 см. Хвост исключительно гибкий, объект может использовать его для отвлечения и последующей поимки крупной добычи. Отличительным признаком SCP-1013 является голова, которая на первый взгляд может показаться петушиной, однако объект не обладает какими-либо обычными птичьими чертами, помимо внешнего подобия. Клюв зазубрен, в нём имеется некое подобие иглоподобных зубов, которые используются только для питания, не для охоты. На голове нет перьев, но есть крупный гребешок.

SCP-1013 охотится, испуская неизвестное излучение, предположительно волновое или меметическое в своей природе, которое воздействует на добычу, установившую зрительный контакт с SCP-1013. Подвергшиеся данному воздействию внезапно испытывают сильную боль в наиболее важных группах мышц, в течение трёх секунд после этого наступает полный паралич. Паралич длится восемь минут, полностью проходит через десять минут. SCP-1013 кусает парализованную жертву, после чего начинается процесс затвердевания её тканей. В настоящее время ведутся исследования данного процесса, поскольку в организмах жертв не было обнаружено каких-либо ядов или вирусов, однако после укуса начинается быстрое изменение в клеточной структуре жертвы. Ткани эпидермиса начинают быстро затвердевать, становясь очень плотными и теряя эластичность за несколько минут. Данные изменения распространяются от места укуса по всему телу, полное затвердевание поверхности тела человека происходит за пятнадцать минут. Люди, у которых паралич прошёл во время данного затвердевания, сообщают, что чувствуют «ужасную боль» и «колющее онемение» в полностью затвердевших местах. Данное воздействие проникает примерно на три сантиметра вглубь тела, оставляя большинство внутренних тканей незатронутыми. Глаза, рот, нос или другие главные слизистые оболочки не подвергаются окаменению. В настоящее время нет каких-либо способов обратить данный процесс.

1013-2.jpg
Останки агента ███████. Через два дня
после воздействия затвердевшие ткани
начали распадаться. Агент погибла от
массивной кровопотери до того, как
были получены какие-либо результаты
для исследований

SCP-1013 с помощью клюва пробивает внешний слой затвердевшей плоти и начинает поедать ткани изнутри, постепенно всё глубже зарываясь в тело. Объект чрезвычайно прожорлив и может съесть объём пищи, примерно вдвое превышающий его вес. SCP-1013 питается только тканями живых существ и игнорирует мёртвую или разлагающуюся плоть. Также было отмечено, что объект предпочитает использовать естественные отверстия в теле (в основном рот и глазницы), если они доступны, и способен сжимать своё тело для проникновения в очень узкие места. Жертвы чаще всего погибают от кровопотери или обширных повреждений внутренних органов, это происходит до того, как SCP-1013 заканчивает питаться. Оставшиеся внутренние ткани разлагаются внутри затвердевшей оболочки, которая со временем начинает медленно трескаться и распадаться, оставляя мускулы и прочие незатронутые ткани открытыми. SCP-1013 иногда ждёт начала этого процесса и только затем начинает питаться.


Приложение:

Примечания о поимке:
SCP-1013 был захвачен в Египте, возле бывшего комплекса █████████████ ███ ████. Из-за близости к данному месту, а также из-за того, что других представителей SCP-1013 поблизости не обнаружилось, было выдвинуто предположение, что объект является искусственно выведенным организмом. Воздействию SCP-1013 было подвергнуто несколько животных и два пастуха, также было засвидетельствовано множество происшествий с участием объекта. Во время захвата SCP-1013 погиб только один человек, агент ███████, тем самым подтвердив множество первоначальных предположений о процессе затвердевания тела. Местные жители не стали разглашать обстоятельства данного происшествия, никакого вмешательства со стороны агентов Фонда для этого не потребовалось.

Примечания относительно повадок SCP-1013:
SCP-1013 в некотором смысле напоминает паука, он парализует и «превращает в камень» свою добычу даже в том случае, если не испытывает голода, тем самым оставляя их «на потом». Данное поведение было замечено во время инцидента 11-Hr (см. прилагающуюся документацию), когда воздействию SCP-1013 подверглось двадцать сотрудников. Также объект крайне агрессивен, он пытается парализовать и укусить любое существо, входящее в область содержания. Кожная складка на шее SCP-1013 является очень интересным проявлением адаптации: она раскрывается, издавая при этом громкий хлопок, из-за чего многие жертвы инстинктивно переводят взгляд прямо на SCP-1013.

Похоже, что у SCP-1013 имеется некий «диапазон воздействия взгляда», составляющий примерно 54 метра, в пределах которых, однако, всё равно требуется прямой зрительный контакт. Объект способен парализовывать только одну жертву за раз, но может «атаковать» множество существ подряд. Похоже, что SCP-1013 имеет иммунитет к воздействию своего собственного взгляда: на свои отражения он реагирует с обыкновенной агрессией. SCP-1013 охотится в основном на млекопитающих, питаясь рыбой, птицами или насекомыми только при сильном голоде. Объект предпочитает мягкие ткани; если имеется возможность, то в первую очередь он поедает глаза и язык.


Примечания относительно размножения SCP-1013 [НЕОБХОДИМ ВТОРОЙ УРОВЕНЬ ДОПУСКА]

Ведущиеся исследования особенностей питания SCP-1013 привели к некоторым результатам. Исследовались причины почти постоянной потребности SCP-1013 в пище, что вообще нехарактерно для рептилий. Первоначально предполагалось, что парализующий и вызывающий затвердевание тканей эффекты оказывают сильное воздействие на метаболизм SCP-1013, из-за чего ему приходится потреблять большое количество пищи для «подпитки» данных свойств. Однако в настоящий момент ясно, что особи SCP-1013 - гермафродиты, размножающиеся способом, который напоминает почкование или деление клеток.

SCP-1013 поглощает большое количество ткани, быстро увеличивая массу своего тела. После этого в области хвоста начинают появляться кистоидные образования, в каждом из которых находится маленький представитель SCP-1013. Причины данного явления в настоящий момент исследуются. Через 48 часов «родитель» выпускает молодых особей SCP-1013, в основном это происходит возле затвердевшей жертвы. Молодые SCP-1013 не обладают особыми пищевыми пристрастиями и поедают любой биологический материал, живой или мёртвый. Проявлений каннибализма среди SCP-1013 замечено не было, как только запасы пищи внутри затвердевшей оболочки заканчиваются, все особи выбираются наружу.

Молодые SCP-1013 ищут тёмные прохладные места, такие как вентиляционные шахты, водопроводы, брошенная одежда или обувь, после чего начинают быстро линять и увеличиваться в размерах. За каждые шесть часов их размеры удваиваются. Любое вмешательство в данный процесс приводит к немедленному нападению со стороны SCP-1013. Рост продолжается до тех пор, пока особи не достигнут размеров взрослого SCP-1013. Выросшие существа быстро устанавливают свою территорию и начинают новый цикл питания и размножения.

Данные особенности SCP-1013 стали известны после изоляции Зоны ██, произошедшей из-за [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Прибывшие поисковые группы обнаружили, что Зона заполнена SCP-1013, было найдено и уничтожено более тысячи особей. Окончательная ликвидация SCP-1013 заняла восемь недель и привела к множеству смертей среди сотрудников Фонда. В настоящее время ведутся исследования способов контроля репродуктивного цикла SCP-1013 с целью возможного обозначения объекта как биологического оружия.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License