SCP-105 - «Айрис»
рейтинг: +35+x
2014-07-18%2022.41.47.jpg
SCP-105-B

Объект №: SCP-105

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-105 на данный момент размещена в Зоне 17. Субъекту имплантировано устройство слежения. В настоящее время SCP-105 пользуется общественными привилегиями третьего (ограниченного) класса, выданными в награду за продолжительное хорошее поведение и сотрудничество с Организацией.

Собственный фотоаппарат SCP-105 (далее - SCP-105-B) хранится в запертой сейфовой ячейке на складе предметов высокой ценности в Зоне 19. Стандартные меры безопасности немедленного действия (взрывные, химические, биологические и меметические) должны находиться в состоянии постоянной готовности согласно стандартному регламенту.

Категорически запрещается взаимодействие SCP-105 с SCP-105-B без одобрения этого большинством голосов Совета О5.

Описание: SCP-105 (ранее известная под именем Айрис Томпсон) является женщиной европеоидной расы. Согласно архивным записям, SCP-105 родилась в ████ году, и на момент постановки на содержание её возраст составлял ██ лет. Волосы субъекта светлые, глаза голубые, рост и вес на момент написания данного документа составляли 154 сантиметра и 50 килограмм соответственно. Никаких нестандартных физических характеристик у субъекта не выявлено; похоже, что во всех отношениях субъект является нормальным человеком в хорошем состоянии здоровья.

SCP-105-B - фотоаппарат Polaroid One Step 600, произведённый в 1982 году. У SCP-105-B не выявлено каких-либо аномальных физических свойств; предмет, по сути, является нормальным фотоаппаратом, который штатно функционирует в руках любого пользователя, за исключением SCP-105.

В руках SCP-105 любая фотография, сделанная SCP-105-B, перестаёт быть неподвижным снимком и становится достоверным изображением сфотографированного места в реальном времени. При этом SCP-105 способна просовывать в фотографию руку и взаимодействовать с объектами, которые находятся в пределах досягаемости от места, где была сделана фотография. По свидетельствам очевидцев, на месте этот процесс выглядит как женская рука без тела, появляющаяся из невидимого портала, взаимодействующая с предметами и выполняющая действия. В руках других людей как SCP-105-B, так и фотографии, сделанные им, не имеют каких-либо аномальных свойств.

SCP-105 продемонстрировала ограниченную способность воздействовать на предметы посредством других фотографий, но наилучший результат достигается именно с использованием SCP-105-B. На сегодняшний день только работа с данным устройством позволила SCP-105 достичь заметных успехов в развитии её способности.

Приложение 1: Обстоятельства обнаружения: SCP-105 привлекла внимание Фонда вскоре после того, как её молодой человек был убит. По словам самой SCP-105, в момент убийства она разговаривала с ним по телефону, и он звал её к себе; поскольку записи оператора телефонной связи не подтверждали её слов, SCP-105 стала основной подозреваемой в убийстве. После этого SCP-105 сообщила своему адвокату, что она видела убийство через фотографию, которую сделала с молодым человеком за несколько дней до убийства. Адвокат не счёл эти показания достойными доверия и рекомендовал SCP-105 признать вину. Субъект отказалась это сделать и впоследствии повторила свою историю в суде, предложив продемонстрировать свою способность. Именно это событие привело к вмешательству Фонда.

Субъект была незамедлительно поставлена на содержание. Сотрудники Фонда изъяли SCP-105-B из дома субъекта, оставив на месте аналогичный фотоаппарат, и вернули ей. Родителям SCP-105 сообщили, что она была убита в ходе неудачного побега другого пациента во время её пребывания в психиатрической клинике █████████ ██████.

Приложение 2: Выдержка из протокола интервью 105-08-4426 от ██.██.████

<Начало протокола>

Д-р █████: Пожалуйста, представься и дай краткую информацию о себе, в том числе дату и место рождения.

SCP-105: Ладно… Меня зовут Айрис Томпсон, я родилась в Финиксе, штат Аризона, 12 мая ████.

Д-р █████: Хорошо. Первый вопрос: когда ты впервые заметила свою способность?

SCP-105: Точно не знаю, по-моему, лет в десять-одиннадцать. Помню, что смотрела на фотографию океана и вдруг заметила, что волны движутся.

Д-р █████: И что сделали родители, когда ты им об этом сказала?

SCP-105: Просто ответили, что у меня слишком живое воображение.

Д-р █████: Когда ты обнаружила, что можешь воздействовать на предметы через фотографии?

SCP-105: Когда мне было одиннадцать или, может, двенадцать лет. Мы с семьей ездили в Большой Каньон. Когда мы вернулись, я стала рассматривать фотоальбом и случайно провела рукой по одному снимку. При этом я столкнула камешек с края обрыва, и он упал в каньон. Я отчетливо слышала, как он скатывается по склону.

Д-р █████: Продолжай.

SCP-105: С того случая я зафанатела от фотографии. Сначала это не всегда срабатывало со снимками, которые я делала, но родители подарили мне Polaroid One Step 600 - я вымаливала его у них с самого Рождества… <SCP-105 улыбается> Когда у меня появился фотоаппарат, мне стало… легче взаимодействовать через фото.

Д-р █████: Этот тот фотоаппарат, который мы обозначаем как SCP-105-B? Твой личный?

SCP-105: Да, сэр.

Д-р █████: На скольких фотографиях ты можешь сосредоточиться одновременно?

SCP-105: С моим фотоаппаратом пробовала по десять сразу, но наверняка со временем смогу и больше.

Д-р █████: Ты уже довольно долго пробыла в Фонде. Как твое впечатление?

<SCP-105 не отвечает.>

Д-р █████: Ответь, пожалуйста. Мы не обижаемся на такие вещи.

SCP-105: Ну, это вроде как… Новая тюрьма, новые надзиратели. Но я знаю, что со мной могло быть и хуже.

Д-р █████: Ты в последнее время была настроенной на сотрудничество.

SCP-105: Я вообще довольно порядочный человек. Еще мне нравится экспериментировать. О некоторых штуках с фотографиями я раньше даже не догадывалась.

Д-р █████: Знаешь, почему я тебя обо всём этом спрашиваю, Айрис?

SCP-105: Нет, сэр.

Д-р █████: Мы организуем особенную программу. Если дело выгорит, тебе можно будет покинуть Зону и свободно передвигаться по миру. Взамен мы попросим от тебя несколько услуг. Интересно?

<Конец протокола>

Приложение 3: Послужной список в мобильной опергруппе Омега-7:

В рамках инициативы "Шкатулка Пандоры" в МОГ Омега-7 Айрис наняли второй. В отличие от команды "Авель" (имевшей в составе SCP-076-2), в задачи которой входили ударные операции и захват, команда "Айрис" занималась в первую очередь разведкой и сбором информации. Совместно с комиссией Боу команда "Айрис" участвовала в более чем двадцати операциях. Все они были проведены оперативно и без побочных инцидентов.

Первое нарушение дисциплины со стороны SCP-105 было вызвано сменой направления деятельности команды с разведки на убийства. SCP-105 категорически не хотела применять свои способности с целью убийства, несмотря на то, что члены комиссии Боу неоднократно пытались склонить ее к сотрудничеству (См. протокол интервью 105-21-6543).

В ходе этих событий SCP-105 испытывала сильный эмоциональный стресс и попыталась симулировать утрату аномальных свойств. Д-р Д███████ подделал отчет, заверив начальство, что SCP-105 следует перевести в класс "Нейтрализован", обработать амнезиаком и отпустить на свободу под систематическим наблюдением. Эта рекомендация было отвергнута.

Вслед за этим д-р Д███████ помог SCP-105 нарушить условия содержания с целью вывести ее из-под надзора Фонда. Побег потерпел неудачу, SCP-105 возвращена на содержание (См. Инцидент X45-Site-17).

Последовавшее расследование установило, что действия д-ра Д███████ были нарочно спровоцированы SCP-105 с целью убедить всех, что она и правда потеряла свои аномальные способности. SCP-105 снова продемонстрировала аномальные способности в обмен на восстановление ограниченных привилегий.

После того, как инициатива "Шкатулка Пандоры" была свёрнута, все команды МОГ Омега-7 были расформированы, а SCP-105 была переведена обратно в Зону 17. Ввиду угрозы безопасности, а также отсутствия необходимости применения, доступ SCP-105 к SCP-105-B был приостановлен.

Прочие сведения по МОГ Омега-7 засекречены приказом Администрации По Архивно-Информационной Безопасности.

Директор ██████ ███, Администрация По Архивно-Информационной Безопасности

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License