SCP-1052-RU - Меч с исторической памятью
рейтинг: +8+x
1052-ru.jpg
SCP-1052 перед изъятием из
т█████████ краеведческого музея

Объект №: SCP-1052-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Объект должен находиться в сейфе хранилища особо ценных предметов Зоны ██ под наблюдением одного охранника второго (2) уровня допуска. Доступ к объекту в исследовательских целях возможен с разрешения д-ра И████████. Все эксперименты с объектом должны проводиться в комнате круглой формы диаметром 4 м с мягкими стенами.

Описание: SCP-1052 представляет собой средневековый русский меч, созданный предположительно в середине XIV в. и найденный археологами исторического факультета ███ во время плановых раскопок на Куликовом поле, Тульская область. Судя по качеству материала и выделки, оружие принадлежало представителю феодальной знати, возможно, одному из погибших во время битвы князей или бояр. Объект на удивление хорошо сохранился и за века нахождения в сырой почве не подвергся коррозии. Однако главное его аномальное свойство заключается в том, что человек, взявший его в обнажённую руку, начинает осознавать себя участником знаменитого сражения.

В течение семи с половиной минут он фехтует с невидимым противником, колет, рубит наотмашь, затем хватается свободной рукой за грудь и падает, а после этого поднимается и начинает в точности повторять всё, что делал до этого. Число повторов, видимо, ограничено только физическими способностями человека, держащего меч. Наличие рядом препятствий и других лиц никак не влияет на поведение субъекта, что может привести как к жертвам, так и к физическим повреждениям самого субъекта, которые не будут осознаваться им, пока SCP-1052 не будет извлечён из его руки.

Показания всех людей, попавших под влияние объекта, дают похожую картину. Анализ экспертов Фонда показал, что все они видят себя одним из предводителей сторожевого полка, который ведёт своих воинов в атаку, некоторое время бьётся с татарами на передовой линии, а затем падает на землю, будучи раненым копьём в грудь. Когда контакт с мечом прекращается, к субъектам полностью возвращается их собственное сознание, хотя они продолжают помнить всё, что недавно видели, очень чётко. Поскольку объект лишь недавно (██.██.2010) попал в ведение Фонда, неизвестно, несёт ли взаимодействие с ним какой-либо долговременный ментальный эффект. В связи с этим требуется продолжать наблюдение за всеми лицами, которые участвовали в экспериментах с ним.

История: Меч попал в Фонд благодаря агенту Н████████. Хотя он и не был профессиональным историком, археология была его увлечением со времен студенчества, поэтому во время отпуска агент Н████████ решил посетить раскопки на Куликовом поле, где стал свидетелем чрезвычайно подозрительного убийства. Руководитель экспедиции был неожиданно убит своим учеником. Н████████ выяснил, что убийца и жертва шли по траншее и мирно беседовали, а когда ученик поднял меч, найденный студентами-практикантами, он неожиданно начал размахивать им, зарубил рядом идущего и продолжил наносить различные удары по воздуху. Агент отправился в краеведческий музей, куда объект был отправлен на хранение, и изъял его. Проведённые позже эксперименты показали, что он действительно обладает аномальными свойствами.

Приложение:
Под руководством д-ра И████████ был проведён ряд тестов с целью уточнить особенности воздействия SCP-1052 на людей. Ниже приведены их результаты:

  • Меч был вложен в руки слепого испытуемого D-3482. Последний начал совершать вышеописанные действия. Во время интервью после теста он сообщил, что ничего не видел, хотя слышал шум какой-то драки и испытывал очень необычные ощущения внутри своих глазных яблок.
  • Объект был предложен испытуемому D-6778, которого через несколько дней ожидала процедура ежемесячной ротации. D-6778 в момент эксперимента находился в замкнутом пространстве. Сначала он, сделав несколько сильных ударов по стене, сломал руку, затем нанёс себе глубокую рану в области бедра и упал. Сломанная рука, однако, продолжала сжимать меч, и он пытался совершать фехтовальные движения, лёжа на полу с повреждёнными конечностями. Результатом этого стало еще несколько серьёзных травм и летальный исход.
  • Клинок был дан испытуемому, в роли которого выступил агент Г██████, чья рука была в непроницаемой защитной перчатке. Никакого эффекта не последовало. После того как в перчатке сделали отверстие, достаточное для того, чтобы объект хотя бы немного коснулся кожи, агент начал фехтовать так же, как и другие испытуемые.
  • SCP-1052 был вложен в руку лаборанта Т███████████, физически полностью парализованного после инцидента с SCP-███, но находящегося в сознании. По небольшим движениям глаз и данным аппарата, фиксировавшего мозговую деятельность, можно сделать вывод, что он видел то же, что и другие зрячие испытуемые, однако никаких других действий он не предпринимал.
  • Меч заставили взять полностью скованного испытуемого D-969, у которого были свободны только кисти. D-969 пытался совершать соответствующие удары, выпады и прочие действия, но закономерно не смог практически ничего сделать, по причине того, что в принципе почти не мог двигаться. Это, однако, никак не отразилось на том, что он видел, пока объект касался его руки.
  • Для определения возможной продолжительности воздействия SCP-1052 был дан физически очень крепкому подопытному D-1773, который был подключен к мобильной системе жизнеобеспечения, пресекавшей обезвоживание, вредные нарушения сердечного ритма и дыхания и другие опасные для жизни процессы, и был оставлен в комнате 10 x 10 м на 6 часов. Первоначально по окончанию теста его поведение не выходило за рамки ожиданий, однако впоследствии он начал отращивать бороду, а в его речи появились явные лексические и стилистические элементы, характерные для русского языка XIV в. Причём сам D-1773 никогда не знал этих слов, и во время отрезка битвы, который предстаёт перед глазами человека, держащего меч, они тоже не звучат. D-1773 был исключён из ежемесячной ротации, за ним ведётся постоянное наблюдение.

Примечание: Несколько сотрудников Фонда, интересующихся историей средневековой Руси, попросили предоставить им на время клинок, чтобы они могли увидеть воочию хотя бы один момент этого периода. Запрос ожидает рассмотрения.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License