SCP-1056 - Новый размер!
рейтинг: +5+x

Объект №: SCP-1056

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В свободное от исследований время SCP-1056 следует хранить в кубическом сейфе с длиной стороны 50 см и комбинацией на кодовом замке не менее чем из десяти цифр. Сейф также должен быть оснащён системой биометрической идентификации. Для проведения исследований необходимо получить одобрение директора Зоны или и научного сотрудника с третьим уровнем допуска или выше. Для предотвращения попыток к бегству эксперименты на живых подопытных следует проводить в укреплённой лаборатории, соответствующей требованиям по содержанию 2 класса. Сразу после изменения все изменённые SCP-1056 объекты следует помещать в абляционное хранилище класса Е на 48 часов. Для создания объекта или организма массой более двухсот (200) килограмм требуется отдельное одобрение директора Зоны.

Описание: SCP-1056 внешне выглядит как хромированный кухонный таймер со шкалой от 0,25 до 4,00 и кнопкой включения на правой стороне корпуса. К устройству посредством изолированного провода длиной три метра (состав: карбид молибдена с покрытием из дисульфида молибдена и неизвестного органометаллического состава) подключена прямоугольная сетка из проводов размером 100 x 125 см. Сетка складывается до размеров 27 x 35 см. При установке на шкале определённого значения и нажатии кнопки включения любой объект, напрямую контактирующий с прямоугольной сеткой, изменяется в размере согласно установленному значению.

Устройство было найдено сотрудниками Организации при расследовании сообщений о необычном поведении студентов ████ского университета в ████, штат Пенсильвания. В частности, у студентов резко упали лингвистические навыки. способность концентрировать внимание и долговременная память стали ненормально низкими, а способность сдерживать эмоции также значительно снизилась. На медосмотре у студентов обнаружились множественные аномалии сердечно-сосудистой и нервной систем. Сотрудники Организации обнаружили устройство в доме одного из студентов, где его, судя по всему, применяли для развлечения. Единственные доступные сведения о производителе - выштампованная на дне устройства надпись "ФАБРИКА" длиной 4 см. Все электронные компоненты совершенно стандартны.

6Arc9.jpg
Куб из нержавеющей стали стороной 5 см,
увеличенный в три раза. Внешний вид куба
сохранился идеально, но микроструктура изменилась.

При изменении размера объектов действуют некоторые правила, которые зависят от сложности и функции объекта. Простые и неподвижные предметы, такие как минералы, металлы и пластмассы, изменяются в размере очень точно (до четырёх значащих цифр) безотносительно молекулярной или микроскопической шкалы. Например, куб из нержавеющей стали 5x5x5 см, обработанный на установке "3,00", увеличился в размере до куба с длиной стороны 15,01 см. Молекулярный состав не отличается от исходного куба, но на микроструктурном уровне имеются различия; средний размер зерна обоих кубов был одинаков, при этом отдельные зёрна малого куба невозможно было сопоставить с зёрнами большого куба.

SCP-1056 имеет возможность увеличивать размеры сложных устройств и биологических организмов. При этом предпринимается попытка сохранить функциональные свойства объекта или организма. Например, микропроцессоры электронных устройств часто претерпевают технические изменения, если изменение линейных размеров приведёт к выходу из строя затворов транзисторов, нехватке электропитания или перегреву. При уменьшении размера число транзисторов в устройствах может сообразно уменьшаться, точность операций с плавающей запятой при этом значительно падает. Все более-менее простые механические устройства хорошо переносят изменения в масштабе, однако электроника часто отказывает при уменьшении до 0,5 от исходного размера или увеличении до 3 раз.

Живые организмы, обработанные SCP-1056, сохраняют общую анатомическую структуру, но зачастую претерпевают значительные изменения в системах кровообращения, дыхания, и, в особенности, в нервной системе. Размер и состав клеток остаётся неизменным, но общее количество клеток возрастает пропорционально изменению в объёме. Единственным исключением из этого наблюдения является нервная система - линейные размеры нейрона меняются примерно на 25% (следовательно, общий объём может увеличиваться или уменьшаться до примерно 42% или увеличиваться до примерно 195% от исходного). Работоспособность нейрона при этом практически не страдает. Интересно, что SCP-1056, похоже, умеет "делить разницу" в случае с одноклеточными организмы, слегка меняя линейные размеры отдельных организмов и воздействуя на общую численность колонии.

Людей возможно уменьшать до 0,5 от исходного размера и увеличивать до 1,75. При уменьшении людей повышается количество извилин коры головного мозга, нейроны несколько уменьшаются в объёме, относительный объём белого вещества головного мозга также уменьшается. Таким образом достигается сохранение когнитивной функции до масштаба 0,50 и выше. При уменьшении людей до масштаба меньше 0,50 когнитивная функция значительно страдает, понижаются лингвистические способности, краткосрочная и долгосрочная память, что указывает на необходимый размер мозга для млекопитающего с человеческим уровнем разумности. При увеличении людей до масштаба 1,25 или более понижается скорость реакции, повышаются творческие способности и значительно увеличивается долговременная память. Увеличение до масштаба 1,5 или более значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, аневризм и почечной недостаточности. Увеличивать живые организмы до масштаба более 3,00 крайне не рекомендуется.

Неизвестно, каким именно образом SCP-1056 вызывает изменение размера. Съёмки на скорости 20 000 кадров в секунду показали, что трансформация практически мгновенна, т.к. видимого перехода между двумя состояниями нет.

Следует отметить, что вытеснения атмосферы практически не происходит даже в случае создания или уничтожения очень больших объёмов вещества. В меньшинстве (примерно 8%) случаев материал изменённых с помощью SCP-1056 объектов становится нестабильным; через 36 часов после изменения начинается его атомный распад. Живые организмы и прочие объекты с относительно низким содержанием металла распадаются значительно реже (примерно в 3% случаев). При распаде выделяется значительное количество энергии - примерно 150 гигаджоулей на килограмм вещества, что на шесть порядков меньше энергии, выделяемой при аннигиляции, но даже при таком количестве энергии выполнять частые преобразования или преобразования больших масс не рекомендуется.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License