SCP-1071-RU - Каллиграфия
рейтинг: +16+x

Объект №: SCP-1071-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Оригинал SCP-1071 следует хранить в специально сконструированном для него сейфе, защищённом от изменений температуры, разрушения ультрафиолетом и прочих факторов окружающей среды, способных ухудшить его состояние. Для исследований символов настоятельно рекомендуется использовать репродукции.

При создании копий SCP-1071-А, предназначенных для чего-либо, выходящего за рамки лабораторных исследований, надлежит применять специальные чернила на основе из жидких кристаллов, поскольку подобные вещества сводят на нет действие объекта. При начертании SCP-1071-А, которые не должны обладать какими-либо эффектами (в том числе при нейтрализации уже начертанных символов) рекомендуется делать в линиях не менее пяти (5) разрывов шириной от 1,2 мм.

Ненужные копии SCP-1071-А надлежит разрушать любым доступным методом так скоро, как это станет возможно, и так, чтобы данные SCP-1071-А было невозможно восстановить иначе как с нуля.

В целях безопасности доступ к материалам, касающимся SCP-1071, выдаётся лишь при согласии двух или более сотрудников с третьим (3) уровнем допуска. Сотрудники, замеченные в использовании SCP-1071-А вне рамок запланированных экспериментов, получат строгий выговор с занесением в личное дело.

Я не буду лишний раз напоминать, что эти "забавные закорючки" выглядят забавными или полезными лишь тогда, когда их никто не трогает. Сомневающиеся могут посмотреть запись с камер видеонаблюдения, где агент Апперкрут остался без руки. - Д-р Сорокин

Описание: SCP-1071 является обрывком пожелтевшего полотна размерами 0,42 x 1,7 метра, сотканного из нитей растительного происхождения; исследования ДНК выявили сходство данного растения с пшеницей на 70% и папоротником на 20%. Возраст SCP-1071 оценен в приблизительно полторы тысячи (1500) лет. Состояние уцелевшей части объекта - стабильное, несмотря на ветхость (см. приложение 4).

Вся поверхность SCP-1071 с лицевой стороны, не считая отступов по краям (верхняя и нижняя части не сохранились), покрыта письменами неизвестного происхождения; частичная расшифровка доступна в приложении 1. Цвет чернил - иссиня-чёрный, по составу они схожи с самодельными чернилами из сажи и дубовых орешков. Текст написан бустрофедоном, что долгое время затрудняло расшифровку, и содержит большое количество "иллюстраций", выполненных другими чернилами на основе из жидких кристаллов неустановленного происхождения. Символы алфавита напоминают нечто среднее между наскальными рисунками и арабской вязью.

В SCP-1071 подробно описан способ начертания символов, получивших общую классификацию SCP-1071-А; каждый из них имеет собственный индекс, например SCP-1071-1. Будучи нанесёнными на любую поверхность путём покрытия красящим веществом или гравировкой, если высота линии не превышает 0,1 мм, данные символы придают объектам новые свойства. Список изученных SCP-1071-А представлен в приложении 2. Эффект SCP-1071-А тем сильнее, чем крупнее начертан выбранный символ, и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Приложение 1: Дословная расшифровка текста с SCP-1071.
Примечание: расшифровка ведётся с █.██.████, на данный момент переведено около 23% текста.

В начале текста расположены описания SCP-1071-А.

[Используй] все свои умения, когда рисуешь [???], большая сила в этих знаках! Не даётся каждому! Рисуй ровно, не [используй] кровь/сок [???], не будет силы в знаках! Словом [???] дана большая власть!
Мудрый [???]1 большие годы [???]2 сидел берег горного озера, наблюдал воду. Речные [???] подсказали рисовать знаки [???] ему! Он передал знание, слава [???]3 и потомкам!
Рисуй [???] на двойной4 сфере, делай [???]5 частью [машины], она облегчает работу, даёт силу! Разделяй [сферу] когда [она] не нужна! Когда [???]

Дальнейший текст слишком разрушен, чтобы его можно было расшифровать.

Приложение 2: Список изученных SCP-1071-А и их эффектов.

Кодовое название: Знак движения
Номер символа: SCP-1071-1
Эффект: Объект, на котором начертан данный символ, становится намного легче перемещать. При этом не наблюдается каких-либо изменений в инерции или массе объекта, а также действие на него гравитации.
Дополнительные элементы: Все комбинации элементов работоспособны.
Две параллельных вертикальных линии, проведённые через центральный круг и выходящие за пределы символа по обе стороны: объект начинает самостоятельно перемещаться в сторону верхней части "знака движения"; скорость тем выше, чем длиннее дополнительные линии в верхней части, а сила, с которой объект воздействует на препятствия, зависит от длины выходящих снизу линий. Объект можно поворачивать с применением соответствующего усилия, при этом он также меняет направление движения.
По три коротких изогнутых штриха, пересекающих внешний круг по бокам знака: объект поворачивается в заданном направлении (верхняя часть знака соответствует верхней точке объекта), когда ближайшее разумное существо мысленно приказывает ему это сделать6.
Крест, перечёркивающий внутренний круг: объект становится очень сложно сдвинуть с места. В комбинации с первым дополнительным элементом движение полностью прекращается вне зависимости от размеров знака. Добавление второго элемента (штрихов) позволяет перемещать объект силой мысли ближайшего разумного существа, при этом он легко сносит препятствия, однако его скорость становится крайне низкой (до 2,5 км/ч).
Примечание: С использованием данного символа и данного в SCP-1071 описания █.█.████ была построена экспериментальная летающая конструкция, способная выдержать вес человека (вышеупомянутое транспортное средство). Эксперименты прошли успешно, ожидается одобрение на массовое производство подобных машин для нужд Организации. На данный момент удалось натренировать трёх (3) человек, способных управлять данным транспортным средством дольше минуты.

Кодовое название: Знак разрушения
Номер символа: SCP-1071-2
Эффект: В центре знака появляется светящееся пятно, из которого вертикально вверх (перпендикулярно плоскости пятна) вырывается хорошо заметный луч неустановленного происхождения. В некоторых случаях (вероятно, это зависит от структуры поверхности, на которую нанесён данный знак) луч может отклоняться от обычного направления в пределах ██ градусов, а также распространяться в обе стороны, разрушая SCP-1071-2.
Дополнительные элементы: В треугольнике на краю знака можно разместить один из элементов. Без них знак неактивен.
Спираль, закрученная по часовой стрелке: эффект луча схож с лазерным; мишень мгновенно нагревается, претерпевая взрывное испарение. Цвет - красный.
Спираль, закрученная против часовой стрелки: эффект прямо противоположен предыдущему элементу - мишень медленно "схлопывается" в ту точку, куда попадает луч, спрессовываясь до перехода в [УДАЛЕНО]. Цвет - фиолетовый.
Три пересекающихся в одной точке линии: неизвестным образом останавливает всякую жизнедеятельность в клетках организма вне зависимости от времени и дозы облучения. Эффект не распространяется на весь организм. По каким-то причинам не действует на разумные существа. Цвет - зелёный.
Заливка треугольника основным цветом: спустя несколько секунд происходит мощный взрыв, полностью уничтожающий объект, на который был нанесён "знак разрушения", либо его часть, а также окружающие предметы.
Примечание: Напротив дополнительных элементов 3 и 4 изображён кричащий человек.

Кодовое название: Знак понимания
Номер символа: SCP-1071-3
Эффект: Будучи нанесённым на тело живого существа, дарует им способность к телепатии. Использование на SCP с выраженными пси-способностями многократно усиливает их, однако приводит к быстрому истощению и обмороку.
Дополнительные элементы: Единственный дополнительный элемент не поддаётся расшифровке из-за частичного разрушения SCP-1071.
Примечание: Сохранившаяся часть сопроводительного текста позволяет предположить, что дополнительный элемент меняет характер мышления человека, передвигая его мышление на "более высокий уровень".

Кодовое название: Знак спасения
Номер символа: SCP-1071-4
Эффект: Неизвестен. В разных ситуациях эффект проявляется по-разному: от увеличивающейся скорости восстановления живых тканей и повреждённых предметов до управления вероятностями, позволяя избежать травм от сторонних факторов. Было также и обратное - смертельные случаи по неустановленной причине.
Дополнительные элементы: Огромное число (не менее 52) дополнительных линий, каждая из которых в тексте SCP-1071 сопровождается короткой подписью. Предполагается, что это - папиллярные линии, и данный знак использовался постоянно. Примечательно, что рядом с некоторыми дополнительными элементами изображена пиктограмма кричащего человека.
Примечание: Если бы эффект воздействия этого знака можно было хоть как-то предугадать, не задумываясь предложил бы его рисовать на всех сотрудниках! - Д-р Килопат

Кодовое название: Знак искажения
Номер символа: SCP-1071-5
Эффект: Данный символ позволяет [ОТРЕДАКТИРОВАНО] либо с неким удалённым в пространстве источником, поскольку при разрушении символа всё возвращается в исходное состояние. В редких случаях SCP-1071-5 искажает мышление субъекта, иногда перманентно.
Дополнительные элементы: Четырнадцать (14) различных дополнительных символов, рисующихся в двух пустых кругах зеркально; из них минимум 9 применимы к человеку.
Примечание: Информация по данному SCP-1071-А является строго засекреченной, так как может привести к нарушению условий содержания других объектов SCP, гибели персонала Организации и значительным разрушениям при сомнительной пользе. Мы понимаем, что это очень круто, но безопасность дороже. - O5-██

Приложение 3: О начертании знаков SCP-1071-А и их природе.

Продолжительные исследования пролили свет на природу вызываемых знаками эффектов. В отличие от [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], так называемых "магических рун", SCP-1071-А ни в коей мере не являются символами алфавита и способны работать самостоятельно, без помощи родственных символов.

По сути, они представляют собой направляющие контуры, нужным образом использующие неизвестный источник энергии, получивший кодовое обозначение "эфир-22", являющийся однородным полем, заполняющим известную часть Вселенной. "Эфир-22" практически не взаимодействует с веществом и энергией и крайне податлив; однако, заполняя углубления нужной формы либо обтекая соответствующие выступы (включая слой краски), он высвобождает какую-либо энергию, которая уже способна влиять на мир. Самым близким примером будет медная проволока, по которой идёт ток: сама по себе она может играть лишь роль проводника, но в нужной конфигурации превращается в магнит.

Конечно, SCP-1071-А намного сложнее - важно соблюдать не только форму и направление линий, но и их толщину в трёх измерениях, а также то, как они взаимодействуют с неровностями и естественной неоднородностью поверхности, на которую нанесены. Малейшее отступление от математически выверенной схемы может привести к непредсказуемым результатам; яркое тому свидетельство - SCP-1071-4. Среднее время рисования самого простого знака может составлять в общей сложности несколько суток, но чаще растягивается на недели, поскольку, по словам д-ра Ивароны, "знаки начинают жить задолго до завершения".

Можно с уверенностью сказать, что полное понимание теоретической части использования SCP-1071-А как инструментов управления "эфиром-22" способно в корне изменить направление развития науки, но даже по самым оптимистичным прогнозам это произойдёт не ранее, чем через столетие. Люди пока ни физически, ни культурно не готовы к их эффективному использованию.

Из письма [УДАЛЕНО] о результатах исследования объекта от ██.█.████

Приложение 4: Обстоятельства приобретения SCP-1071 Фондом.
SCP-1071 был впервые замечен ██.██.████ в музее [УДАЛЕНО], где долгое время находился в запасниках; откуда объект там взялся, не было установлено, но предполагается, что он там лежал с ████ года, когда в музей поступало много экспонатов из разных частей света. Из-за того, что документ написан на необычном языке, он не был классифицирован как принадлежащей к какой-либо известной культуре и не помещён в основную экспозицию, а затем о нём забыли. К счастью, в музее были проведены попытки привести его в порядок, в частности удалён плесневый грибок (информация об этом содержится в изъятом из музея [УДАЛЕНО] документе 1071-Е), благодаря чему удалось сохранить большую его часть. SCP-1071 был изъят агентами Фонда под предлогом экспертизы; всем причастным работникам музея были введены амнезиаки класса B.

До █.██.████ SCP-1071 проходил как аномальный объект АМ-███, пока изучавший его д-р Иварона, увлекавшийся каллиграфией, не попытался изобразить "знак движения" на листке бумаги, чем открыл аномальные свойства символов. Объекту был немедленно присуждён номер SCP и разработаны условия содержания, менявшиеся по мере его изучения.

Приложение 5: Инцидент 1071-A-34.
Дата: █.██.████
Вовлечённые объекты: SCP-1071-A
Вовлечённые сотрудники:

  • Проф. Майский
  • Д-р Иварона
  • Д-р А███████
  • Д-р Мемкляр
  • [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Хронология событий:

12:00 - Официальное начало эксперимента. Цель - испытание модифицированного прототипа транспортного средства под кодовым названием "Эол-158", построенного с использованием SCP-1071-1, -3 и -4 (см. чертежи в приложении █).

12:04 - [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО] спорят, кто из них будет испытывать "Эол-158".

12:07 - Д-р Иварона наносит на правую руку [УДАЛЕНО] SCP-1071-3, после чего [УДАЛЕНО] облачается в защитный костюм и занимает место пилота в машине. Остальные участники эксперимента располагаются за прозрачным барьером.

12:08 - [УДАЛЕНО] (далее - пилот) заканчивает проверку основных механизмов аппарата и соединяет две части сферы, активируя SCP-1071-1 (полное начертание). Аппарат резко движется вперёд, однако пилот быстро направляет его вверх и зависает на высоте 10 метров над землёй. Пилот что-то кричит в сторону наблюдателей и машет рукой.

12:09 - Д-р Мемкляр и Д-р Иварона изучают документы (позднее опознанные, как схему SCP-1071-3) и приказывают пилоту посадить аппарат, поскольку SCP-1071-3 по каким-то причинам не действует в полную силу, и пилот не может сконцентрироваться на управлении машиной.

12:10 - Спустя некоторое время пилоту удаётся направить аппарат вниз с малой скоростью, однако на высоте около 6,5 метров "Эол-158" резко пикирует вниз и ударяется о землю. При ударе пилот вылетает из седла (благодаря защитному костюму отделался незначительными травмами), а аппарат прочерчивает корпусом по земле около 2 метров, после чего переворачивается и частично зарывается в грунт.

12:20 - Удостоверившись, что аппарат неактивен, проф. Майский принимает решение проверить целостность его узлов. Отправленные к аппарату D-418 и D-5642 докладывают, что движущая сфера при ударе частично деформировалась, внутренний механизм получил серьёзные повреждения, а SCP-1071-1 частично повреждён несколькими царапинами. Помимо этого, им удаётся собрать несколько металлических деталей, но определить их принадлежность к каким-либо узлам машины на месте не удаётся. Попытки сдвинуть "Эол-158" с места терпят неудачу.

12:44 - К аппарату переносят нужное оборудование. Д-р Иварона и д-р А███████ предпринимают попытки починить движущую сферу и таким образом переместить аппарат в мастерскую для ремонта.

12:47 - Обе половины сферы приходят в движение и успешно соединяются. Д-р А███████ что-то выкрикивает и отбегает от "Эола-158"; аппарат самопроизвольно приходит в движение и устремляется вперёд, не отрываясь от земли. Д-р Иварона, в это время держащийся за одну из деталей механизма, травмирует руки. Аппарат, проехав около 17 метров, ударяется о стену и останавливается.

12:48 - Д-р А███████ и д-р Иварона покидают место проведения эксперимента; д-р А███████ что-то обсуждает с проф. Майским и д-ром Мемкляром; [УДАЛЕНО] отводит д-ра Иварону в медблок.

12:51 - Аппарат неожиданно приходит в движение, движется задним ходом несколько метров и вертикально взлетает на высоту около 30 метров. Заметно, что при движении от него отваливается большое количество деталей. Провисев неподвижно около 12 секунд, "Эол-158" вновь начинает движение, описывая круги над зоной проведения эксперимента с хаотично меняющейся скоростью.

12:53 - Аппарат резко останавливается; при этом от него отваливается несколько крупных деталей. Оставшиеся на движущей сфере части машины (осветительные приборы, крепления седла и [УДАЛЕНО]) неизвестным образом меняют своё расположение. Аппарат при этом медленно опускается вниз.

12:57 - Проф. Майский высказывает предположение, что при ударе машины о землю случайным образом возникло новое начертание SCP-1071-1, образованное царапинами и повреждениями оригинального знака.

12:58 - Скорость трансформаций обломков "Эола-158" заметно возросла. Объект опустился к земле на высоту не более 0,5 метра и принялся интегрировать ранее отвалившиеся элементы конструкции обратно, но в новой конфигурации.

[ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ]

14:34 - В результате точного попадания снаряда движущая сфера была разорвана. Объект мгновенно перешёл в неактивное состояние и рухнул на землю, расколовшись на большое количество частей, и считается уничтоженным. Попытки восстановить рисунок знака потерпели неудачу; обломки находятся в хранилище Зоны 23.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License