SCP-1072 - Диск, заменяющий воспоминания
рейтинг: +2+x
SCP-1072.png
SCP-1072 в своей коробке

Объект №: SCP-1072

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Объект хранится в небольшой коробке посреди камеры размером 20 х 20 м. Дверь в комнату расположена в углу таким образом, чтобы находиться вне десятиметрового радиуса от объекта.

Если коробка открыта, в радиусе десяти метров от объекта может находиться одновременно не более одного человека. Дополнительные лица могут присутствовать за пределами радиуса.

С ██.██.████ открытие коробки должно производится только дистанционно, с помощью роботизированного манипулятора. Открывать коробку вручную запрещено.

Из-за свойств, описанных в приложении 1072-1, рекомендуется, чтобы все подопытные выбирались из тех, кто обладает как можно меньшим знанием о Фонде. В частности, субъекты, назначаемые на SCP-1072, не должны иметь опыта работы с любыми другими объектами SCP.

Описание: SCP-1072 выглядит как матовый металлический диск без каких-либо отметок на нём. Явных необычных физических характеристик он не проявляет, не считая того, что при появлении в радиусе 10 м человека, температура поверхности диска возрастает на 1°С. Ни количество субъектов, ни изменение их расстояния от объекта не влияют на величину этого повышения температуры.

Все люди, которые подходят к объекту ближе, чем на 10 м, сообщают, что они испытывают желание открыть коробку. Принуждение довольно слабое, и ему можно противостоять без особых усилий. Субъекты описывают чувство любопытства, толкающего их узнать о содержимом коробки, даже если они уже в курсе природы объекта. Объект никак не влияет на тех, кто находится за пределами радиуса десяти метров, даже если они его видят.

Открыв коробку, субъекты испытывают сильное принуждение коснуться объекта. Почти все из них сообщают, что ощущают очарование, видя на месте объекта полированный диск из чистого золота. Многие описывают непреодолимое чувство того, что если они возьмут объект, то это каким-то образом усилит их удовольствие от жизни. При этом никаких изменений во внешнем виде объекта не отмечалось ни при наблюдении из-за радиуса десять метров, ни на фотографиях или видеозаписях, сделанных на любом расстоянии от объекта.

После осуществления физического контакта с SCP-1072, у коснувшегося мгновенно происходит полное замещение памяти (далее - ПЗП). Это неизбежно приводит к крайней дезориентации, и часто вызывает тяжёлый нервный срыв. Эти эффекты возникают вследствие того, что субъект приобретает совершенно другие воспоминания о своей жизни до касания объекта. Это вызывает несоответствие текущей ситуации с имеющимися воспоминаниями. Тем не менее, новые воспоминания содержат момент касания объекта.

Время, необходимое для восстановления после дезориентации, составляет от нескольких секунд до нескольких часов. В это время субъект невосприимчив к принуждению коснуться объекта. Тем не менее, как только дезориентация смягчается, субъекты, как правило, предпринимают ещё одну попытку физического контакта. В этом случае требуется вмешательство лиц, находящихся за пределами десятиметрового радиуса удалённое закрытие коробки с помощью установленного манипулятора. Если им не препятствовать, субъекты входят в петлю касания объекта. Эта петля продолжается, пока совокупное психологическое напряжение не вызывает необратимое повреждение головного мозга или [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Эксперименты показали, что последовательные случаи ПЗП иногда предоставляют незначительные сходные друг с другом варианты воспоминаний. Например, субъекты во время последовательных инцидентов "помнили" о нахождении в одном том же регионе той или иной страны во время эпизода их жизни, предшествовавшего касанию объекта (см. приложение 1072-1).

По состоянию на ██.██.████, не рекомендуется наличие более чем одного субъекта в радиусе десяти метров, когда коробка открыта. Несколько субъектов, находящиеся в радиусе, одновременно пытаются достичь объекта, что, как правило, приводит, как минимум, к незначительным травмам.

Проводились исследования по защите от ПЗП при прикосновении к объекту. Было обнаружено, что достаточный физический барьер обеспечивают почти все материалы, имеющие толщину более 1 мм, хотя это не распространяется на кожу и подобные ей материалы. Никакой из материалов не влияет на последствия физического контакта и либо полностью предотвращает ПЗП, либо не предотвращает вовсе. Дальнейшие тестирования материалов в настоящее время не планируются.

Приложение 1072-1: Недавние эксперименты показали, что первоначальные воспоминания субъекта так или иначе сохраняются объектом и могут быть позже получены другим прикоснувшимся. Эта возможность обнаружилась, когда субъект получил воспоминания, которые включали работу в Фонде, соответствующие воспоминаниям одного из предыдущих субъектов. Дальнейшее тестирование не выявило никакой закономерности получения субъектом тех или иных хранимых воспоминаний. Также неизвестно, удаляются ли из объекта "выданные" им воспоминания, или же одинаковые воспоминания могут быть внедрены разным субъектам.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License