SCP-1077 - Дьявольский шампиньон
рейтинг: +6+x

Объект №: SCP-1077

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Единственный образец SCP-1077 содержится в безопасном участке 3 м х 3 м х 3,5 м в биологической Зоне 95. Участок содержания на 1 м заполнен почвой, также добавлены различные виды растений, свойственные для естественных мест обитания SCP-1077, и перегной, чтобы обеспечить объект необходимым количеством разлагающихся материалов. На участке содержания действуют стандартные протоколы сдерживания биологических угроз 4 уровня.

Образцы SCP-1077, обнаруживаемые в естественных условиях, следует немедленно уничтожать с применением фунгицидной смеси 82а, а окружающую территорию наблюдать в течение двух месяцев с целью зафиксировать возможное восстановление объекта.

Сотрудники биологической Зоны 95 обязаны регулярно сдавать анализы на заражение SCP-1077. Зараженные, имеющие отношение к Фонду, должны быть помещены под карантин и освобождены от уровней допуска и занимаемых должностей. Им должна быть оказана медицинская помощь в соответствии со стандартными протоколами лечения системных микозов. В случае улучшения самочувствия, зараженные наблюдаются в течение тридцати дней, а их состояние оценивается врачом, обученным лечению системных микозов, затем они могут покинуть карантин с восстановлением имевшегося уровня допуска.

В случае, если зараженные SCP-1077 появляются за пределами учреждений Организации, они должны быть немедленно захвачены или уничтожены. Зараженные, не являющиеся сотрудниками Фонда, но находящиеся на его содержании, получают медицинскую помощь, необходимую для лечения системного микоза, после чего обрабатываются соответствующим амнезиаком и освобождаются. Зараженные рассматриваются как биоугрозы 4 уровня, взаимодействие с ними или их транспортировка производится в соответствии с протоколом работы с биоугрозами. Сотрудники, вступающие во взаимодействие с зараженными, должны носить противогазы при контакте с ними. Любые утверждения, высказываемые зараженным SCP-1077, следует рассматривать как потенциально ложные. Тела людей, погибших в связи с заражением SCP-1077, немедленно сжигаются.

Территория, на которой произрастает SCP-1077, контролируется МОГ Ипсилон-7 ("Стеклянная банка"), помимо этого ответственной за захват зараженных, уничтожение образцов объекта, обнаруживаемых в естественной среде обитания, а также распространение дезинформации и наблюдение за возможными случаями нарушения секретности, которые SCP-1077 вызывает с момента инцидента SCP-1077-B. МОГ Ипсилон-7 в настоящее время вовлечена в операцию по полному уничтожению несодержащейся популяции SCP-1077. Текущая запланированная дата искоренения не находящихся на содержании образцов SCP-1077 - ██.██.████.

Описание: SCP-1077 – вид грибов, имеющий отдельные сходства с некоторыми представителями рода Agaricus, семьи Agariceae. В дикой природе он встречается в лесах умеренного климатического пояса [УДАЛЕНО], и ареал его обитания относительно ограничен пределами этой области. Гриб произрастает в почве и производит плодовое тело с мясистым гименофором, шляпкой и ножкой; по окрасу – белый. В отличие от большинства представителей своего рода, SCP-1077 производит чрезвычайно малые, полупрозрачные споры, как правило, незаметные человеческому глазу.

Объект не проявляет открыто аномальные свойства до тех пор, пока его споры не вдыхаются. Хотя аномальные эффекты проявляются уже у животных, наиболее они заметны у людей.

Когда споры вдыхаются в существенных количествах, существует шанс около 70%, что это вызовет системный микоз дыхательных путей, при этом данный шанс повышается у организмов с ослабленной иммунной системой. Споры оседают в горле, трахее и лёгких и начинают расти. У заражения SCP-1077 нет видимых симптомов в течение нескольких первых дней. Затем оно вызывает небольшое раздражение в области горла и груди, а также приступы кашля. Симптомы, однако, редко прогрессируют дальше этого состояния, и зараженные воспринимают их как признаки обычной простуды.

Через приблизительно 15-18 дней после первоначальной инфекции основные аномальные эффекты заражения SCP-1077 проявляют себя. С помощью в настоящее время неизвестного механизма гриб меняет характер речи зараженного. Таким образом, люди, зараженные грибом, говоря, делают не те высказывания, которые намеревались. Данное явление начинается с небольших ошибок или оговорок в одно слово, но быстро развивается до уровня, когда гриб, по-видимому, полностью управляет голосом своего носителя. Одновременно оказывается определённое влияние на восприятие: субъекты, как правило, оказываются неспособны заметить перемены в собственной речи до тех пор, пока их внимание не будет обращено на них, а в некоторых случаях в принципе не замечают, что говорят вообще.

Изменения в речевом поведении, изначально полностью непонятные для внешних наблюдателей, быстро становятся более связными по мере прогрессирования заражения. Через своего носителя SCP-1077 может манипулировать третьими лицами, пользуясь изменениями в зараженном или, в определённых ситуациях, обращаясь напрямую к наблюдателям. В большинстве случаев, изменения в речи заключаются в том, что зараженный совершает высказывания, очевидно, направленные на достижение собственной смерти. Зараженные могут выступать с грубыми оскорблениями с целью спровоцировать третьих лиц на нападение; могут угрожать насильственными действиями, а также могут вводить других в заблуждения, прямо или косвенно приводя таким образом их к летальному исходу. SCP-1077 может использовать любую подходящую к ситуации информацию, доступную носителю, чтобы повысить эффективность своих действий.

При этом отдельные образцы SCP-1077 проявляют другие, более сложные изменения, необязательно запрограммированные на уничтожение собственного носителя, которые могут быть направлены как на манипулирование людьми, окружающими зараженного, через перемены в его речи, так и на прямое обращение к ним. Представители SCP-1077, отвечающие за подобные изменения, являются разумными и способными к долгосрочному планированию и обману, претворяемым для достижения их цели, которая, как представляется, заключается в распространении своего вида. Каждое заражение SCP-1077, по-видимому, обладает уникальной личностью и относится к своему виду в целом как к «народу», а к отдельным его представителям как к «братьям». Образцы SCP-1077 проявляют широкое разнообразие в своих личностных типах и интеллектуальных способностях. Представители SCP-1077 проявляют способность к общению друг с другом и к передаче информации некоторым неустановленным образом.

Заражение SCP-1077 необязательно ведет к немедленному развитию аномальных эффектов, поэтому инфекция может не быть легко идентифицируемой в течение протяженных периодов времени, поскольку гриб в некоторых случаях чрезвычайно долго не проявляет активности, чтобы скрыть себя. По прошествии неизвестного отрезка времени SCP-1077 может начать влиять на другие формы коммуникации своего носителя, включая жесты и письменную речь. Следует отметить, что SCP-1077 неспособен как-то иначе воздействовать на зараженного, кроме как контролируя осуществление им коммуникации; иные формы активности носителя никакому воздействию не подвергаются.

Приложение 1077-1: Первоначальные условия содержания, записанные агентом █████ и действовавшие с момента постановки объекта на содержание и до инцидента 1077-А

Приложение 1077-2:

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License