SCP-1100-RU - Диктатор
рейтинг: +30+x

Объект №: SCP-1100-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: К субъекту следует применять все стандартные меры содержания SCP-гуманоида. По личной просьбе субъекта ему была предоставлена камера размерами 4 х 3 х 2 м (по-видимому, субъект страдает акрофобией), холщовый гамак и письменный стол. Вынесение решений об удовлетворении дальнейших запросов субъекта оставляется за администратором Зоны 7. С субъектом категорически запрещено общаться устно, все переговоры должны осуществляться письменно. В камеру субъекта следует входить только в сопровождении двух сотрудников службы безопасности, предварительно завязав субъекту глаза.

Если сотрудник, работающий с субъектом, начинает проявлять необычную холодность и сухость в поведении, его следует немедленно перевести на другой объект и назначить внеочередную психиатрическую экспертизу. При выявлении отсутствия когнитивных искажений сотрудника следует устранить.

Описание: Субъект представляет собой мужчину латиноамериканского типа внешности. На вид ему приблизительно 40-50 лет. Субъект малообразован, однако обладает достаточно высоким IQ - 143 балла. О прошлом субъекта практически ничего неизвестно, поскольку его показания отличаются хронологической спутанностью и противоречивостью. Утверждает, что родился в конце девятнадцатого века в [УДАЛЕНО], которая, по его словам, граничит с Колумбией. Проявляет крайнюю заинтересованность в современной политике. Самого себя субъект называет «Диктатором», что, разумеется, ни в коем случае не должны поддерживать работающие с ним сотрудники.

Субъект обладает способностью распознавать наличие у человека когнитивных искажений и устранять их. Для распознавания ему достаточно наблюдать небольшие особенности поведения, как-то: походка, манеры, жесты, интонации, построение фраз и т.д., причём, судя по результатам опытов, больше всего информации он получает именно аудиальным путем.

Метод устранения когнитивных искажений имеет чисто меметическую природу - подбирая слова особым образом, субъект вызывает в головном мозгу человека перманентные и необратимые изменения. В результате человек теряет как «отрицательные» когнитивные искажения, так и те, которые выполняют адаптивную функцию. У подвергнутых эффекту SCP-1100 людей, помимо абсолютной ясности и логичности мышления и восприятия, наблюдается полное отсутствие эмоций, эмпатии и собственных желаний. На группы людей субъект оказывает более слабое влияние - от случая к случаю когнитивные искажения членов группы либо избирательно уничтожаются, либо временно блокируются.

Кроме того, субъект обладает способностью внушать людям, подвергнувшимся его меметическому воздействию, единичные и комплексные когнитивные искажения и навязчивые идеи. Как показала первоначальная экспертиза (см. Приложение 1100-1), сам субъект одержим идеей установления в стране военной диктатуры и чаще всего внушает людям соответствующие политические воззрения. Это обуславливает необходимость тщательного наблюдения за сотрудниками, назначенными на проект 1100, и беспрекословного соблюдения мер предосторожности.

Приложение 1100-02: Выдержки из протокола допроса человека, попавшего под воздействие SCP-1100.
Примечание: Цель данного допроса - понять образ мыслей «подданных» SCP-1100.
Допрос проводит д-р Фартунов.

Фартунов: Что вы сделаете, если окажетесь в сложной ситуации и сможете спастись только ценой жизни другого человека?
Допрашиваемый: Выживание является приоритетом. Исключением может быть ситуация, когда этот «другой человек» - подданный Диктатора, но его способности и возможности превышают мои, или же сам Диктатор. В этой ситуации будет целесообразно пожертвовать собой ради его спасения.

Ф: Что вы сделаете, если надо спасти человека, но для этого, например, надо отсечь ему руку?
Д: Если это не мой враг или враг Диктатора, я окажу такую помощь.

Ф: Можете ли вы признать истинным положение «Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом» или нет?
Д: (несколько секунд раздумывает над ответом) Эти положения не совсем корректны и основываются на неверных предположениях. Во-первых, любовь не является нашей целью или методом, мы действуем, исходя из целесообразности. Во-вторых, понятие «удача» и, как следствие, «неудачник», само по себе ошибочно. Автор вашего положения переформулировал закон о естественном отборе. Мы не будем лишать человека жизни, если это не входит в наши цели. Вы достаточно хорошо поняли?

Ф: Что вы думаете о жизни и смерти?
Д: Природа жизни мне не ясна. Изучать её ранее я не считал нужным, поскольку это не приносит мне практической пользы. Здесь, в заточении, я тем более лишён такой возможности. Смерть после жизни - совершенно нормальное явление.

Ф: Как вы оцениваете себя по отношению к Вселенной?
Д: Полных масштабов оценить не могу, но даже в известных мне я крайне незначителен. При этом я расцениваю свои действия в масштабе субъективного восприятия, а не всей вселенной.

Ф: Вы подозрительно разговорчивы для человека, считающего себя пленным. Почему вы так легко идёте на сотрудничество с врагом?
Д: (раздумывает примерно полминуты, глядя на собеседника, потом начинает говорить, соблюдая ритм речи) Вы мне не враг - сейчас. Хотите верьте, хотите - нет. Освободить меня вам не дадут. Диктатора ваши вопросы не касаются. И всех его идей - тоже. Его целям ваши вопросы не вредят. Подданных можете допрашивать на отвлечённые темы.

Ф: Я советую вам прекратить и ответить на вопрос. В противном случае 1100-й окажется в опасности.
Д: Именно поэтому. Пока ваши вопросы не касаются целей и методов Диктатора прямо или косвенно, от того, что вы получите ответ, вреда не будет.

Приложение 1100-03: Выдержки из протокола допроса человека, попавшего под воздействие объекта. Допрашиваемый - тот же человек, который был допрошен в приложении 1100-02.
Допрос проводит д-р Андерсен.

Андерсен: Как вы расцениваете своё прошлое с точки зрения новой идеологии?
Допрашиваемый: В прошлом у меня была иная идеология и иной образ мышления. Обращения к прошлому с такой точки зрения не конструктивны и не имеют смысла.

А: Что вы думаете о своём будущем и что бы хотели осуществить?
Д: В данный момент моё будущее большей частью зависит от вас. (умолкает)

А: Что вы думаете о людях, которые принимают решения под влиянием симпатий как своих, так и чужих, а не исходя из своих принципов?
Д: Насколько мне известно, это характерно для большинства людей, не являющихся подданными Диктатора. Следовательно, на таком принципе принятия решений построено современное общество. (размышляет) Вы понимаете, что общество, которое стремится построить Диктатор, основано на ином способе принятия решений.

А: Как вы относитесь к людям, которые склонны идти на компромиссы ради хороших отношений, избегают обвинять других, часто извиняются и говорят комплименты, чтобы сделать собеседнику приятное?
Д: Вы повторяетесь. Скажу ещё раз - на таком принципе принятия решений построено современное общество.

А: Что вы можете сказать о следующей жизненной установке: «Неважно, что будет завтра - нужно жить сегодняшним днём»?
Д: Данная установка хороша для крайне нестабильных ситуаций, когда первичным вопросом является выживание. Если есть возможность осуществлять краткосрочное или долгосрочное планирование, его следует осуществлять.

А: Как вы считаете, можете ли вы изменить свою точку зрения на отличную от точки зрения Диктатора? Почему?
Д: Технически это возможно. Доказательством тому служит тот факт, что Диктатор сумел ранее изменить мою точку зрения.

А: Дружелюбие и откровенность - хорошие или плохие качества характера?
Д: Эти качества хороши для нынешних принципов построения общества и при условии, что члены этого общества добровольно соблюдают эти принципы.

А: Логичность и последовательность - хорошие или плохие качества человека?
Д: Логичность является хорошим качеством. Думаю, вам не нужно объяснять, почему. Поясните, что вы понимаете под словом «последовательность».
А: Лёгкое понимание объективных закономерностей окружающего мира, выделение в любом деле главного и второстепенного. Анализ, логический порядок, закономерность действий. Понимание законов и порядков, формулировка тезисов для каждой проблемы.
Д: Словом «лёгкое» вы идеализируете ситуацию, но, фактически, всё описанное вами является закономерным продолжением логичности. (умолкает)

А: Как вы можете объяснить политические воззрения Диктатора?
Д: Они логичны для нынешнего состава общества. При условии самоуправления группа людей, плохо понимающих свои цели и недостаточно разумных для осуществления власти, быстро придёт в упадок. По моим наблюдениям, большинство членов современного общества именно таковы. Следовательно, диктатура будет оптимальным методом осуществления власти. Для подкрепления этой власти силой диктатура должна быть именно военной.

А: Почему вы исключаете возможность мирного правления? Неужели осуществлять власть можно лишь с применением силы и подавлением оппозиции?
Д: Возможность мирного правления не исключена. Правление станет мирным, когда цели Диктатора будут полностью достигнуты. Что до оппозиции, любая из них имеет своей целью захват власти, вне зависимости от лозунгов и желаемого метода осуществления власти. На историческом примере можно показать, что наиболее надёжным способом удержания власти является сила.

Приложение 1100-04: Выдержки из протокола допроса человека, предположительно попавшего под воздействие объекта. Допрашиваемый - восьмилетний мальчик из лагеря беженцев.
Историческая справка: В начале 2006 года в Восточном Тиморе вспыхнули беспорядки. На тот момент Диктатор уже был известен Организации, но пока находился на свободе. На разведку выехала группа сотрудников Фонда. В лагере беженцев был найден мальчик, который, по словам жителей лагеря, вёл себя слишком странно. Мальчик был допрошен на полиграфе. Целью допроса было выяснение причастности Диктатора к беспорядкам.
Допрос проводила доктор Нараянан. Перед допросом мальчика успокоили, провели спокойную беседу и пообещали поделиться припасами.

Нараянан: Пообещай, что не будешь врать и утаивать.
Мальчик: Ладно, тётенька.

Н: Война - это хорошо или плохо?
М: Не знаю. Вроде и люди умирают, и кушать мало, играть не дают. Это плохо. Но если наши победят - будет хорошо.

Н: Что для тебя значит власть?
М: Это когда ты можешь говорить, кто что пускай делает. А они тебя слушаются.

Н: Тебе больше нравятся военные или мирные люди?
М: Военные, они такие… нарядные. У них есть танки и автоматы. А мирные люди добрые, не все, правда, но почти все.

Н: Как ты думаешь, должны ли править только военные?
М: Не знаю, тётенька. Как же они будут править, если их столько много? Они все друг с дружкой подерутся.

Н: Для тебя люди, не принимающие твою позицию, приятны или нет?
М: А что такое «принимающие позицию»? Я слышал слово «позиция» от военных, это куда они едут, но как её можно принять?

Н: Гм, давай так. Приятны ли тебе люди, которые не согласны с твоим мнением, даже если они очень убедительны?
М: Пусть себе думают как хотят, я-то на самом деле знаю, как по-настоящему правильно.

Н: Ты понимаешь понятие «диктатура»?
М: Не-а. Литературу слышал, может это?

Н: Ты знаешь человека, который называет себя Диктатором?
М: Человека не знаю, а слово такое слышал. Соседи говорили, наш Шанана Гужмау - диктатор. Наверное, это что-то нехорошее.

По результатам допроса было однозначно выявлено воздействие Диктатора, что, в конечном итоге, помогло оперативникам Фонда выследить его и захватить. Мальчик был обработан амнезиаками для нейтрализации краткосрочной и долгосрочной памяти, после чего сдан в сиротский приют ввиду отсутствия родителей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License