SCP-1128-RU - Проектор искажений
рейтинг: +6+x

Объект №: SCP-1128-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Хотя SCP-1128 в своём текущем состоянии не способен проявлять никакой аномальной активности, считается, что его ключевые компоненты всё ещё сохраняют свои свойства, поэтому объект в целом ремонтопригоден и должен по-прежнему классифицироваться как действующий SCP-объект класса «Безопасный».

Он должен содержаться в сейфовой ячейке в условиях, пригодных для длительного хранения обычных чувствительных и хрупких электроприборов. Доступ к объекту в настоящий момент закрыт для всех сотрудников до особого распоряжения высшего руководства Организации. Полный архив документации открыт для изучения сотрудниками с уровнем допуска 3 и выше.

Описание: SCP-1128 является экспериментальным устройством, сконструированным в попытке получить эффективное средство нейтрализации аномальных объектов и явлений. Технически оно представляет собой двухрежимный механизм, способный функционировать подобно кинокамере или кинопроектору.

Все основные электронные и механические компоненты устройства заключены в цельную толстостенную стеклянную колбу, очевидно, вакуумированную, и заключённую, в свою очередь, в металлический внешний корпус, имеющий несколько откидных панелей для технического контроля. Внутри колбы можно различить лентопротяжный механизм с двумя катушками и лентой, подобной киноплёнке, а также группы электродов, образующих схему из ряда электровакуумных устройств в общем корпусе. Одно из этих устройств занимает позицию относительно ленты, идентичную расположению источника света в обычном кинопроекторе, и по конструктивным признакам представляет собой нечто среднее между электронно-лучевой трубкой и лазером на свободных электронах со сложной системой отклоняющих электродов и ондуляторов.

В передней части устройства присутствует сборка из тел линзовидной формы, имеющая очевидное сходство с оптической системой проекционного или кинообъектива, однако непрозрачная для электромагнитного излучения всех проверенных диапазонов. Образующие эту систему линзы имеют глянцево-чёрную поверхность и сильно искажают цвета отражённых предметов. Лента, размещённая на катушках лентопротяжного механизма, имеет по краям перфорацию, аналогичную таковой на киноплёнке, но она также непрозрачна, цветом и фактурой рабочей части напоминая, скорее, магнитную ленту. Её характерной особенностью является также хорошо заметная значительная толщина (около одного миллиметра).

SCP-1128 имеет видоискатель с отдельным объективом и может монтироваться на штативе или установке, аналогичной операторской тележке. В комплект устройства также входит выносной пульт управления с кабельной контрольной линией и блок питания с возможностью работы от стационарных электросетей напряжением 380 В или встроенного дизель-генератора.

Согласно собранным сведениям (см. Приложение 1), назначение SCP-1128 состоит в воздействии на аномальные объекты, частично расположенные за пределами нашей реальности или имеющие какого-либо рода связь с иными измерениями, путём проецирования некоего рода искажений, нарушающих эту связь и таким образом изолирующих наблюдаемую часть объекта от ненаблюдаемой, отсекающих физический «якорь» (терминология первоисточника) от источника аномальных свойств, или же полностью дематериализующих объект, являющийся проекцией на наш физический план сущности иной метрики.

Примечание: Хотя во всех деталях принцип действия объекта не ясен, некоторые черты его конструкции (узел, сходный с лазерным излучателем, толстая плёнка) указывают на определённое сходство с оборудованием для проецирования толстослойных голограмм. Это позволяет предполагать, что действие SCP-1128 неким образом базируется на принципе «голографической вселенной», и таким образом подсказывает подходящий для его анализа и, в перспективе, воспроизведения теоретический аппарат. — д-р ██████

Для применения устройства требуется поместить объект воздействия на расстоянии 5-15 метров от его объектива, нацелить SCP-1128 и отрегулировать его оптическую систему при помощи видоискателя, а затем активировать с пульта управления режим «Запись». В этом режиме SCP-1128 функционирует подобно кинокамере, делая на свою плёнку запись длиной до трёх минут. После этого при помощи имеющейся на пульте управления осциллографической электронно-лучевой трубки и регуляторов грубой и тонкой настройки выбирается фрагмент полученной записи, который затем, в режиме «Проекция», начинает циклически воспроизводиться.

При воспроизведении записи SCP-1128 излучает хорошо видимый конус белого света и оказывает воздействие на целевой объект, в наиболее благоприятном случае заключающееся в полной нейтрализации его аномальных свойств или, по крайней мере, той их части, которая обусловлена наличием межпространственных связей. Объекты, существование которых целиком зависит от этих связей, исчезают. В зависимости от природы объекта, описанные эффекты либо имеют место, пока продолжается действие проекции SCP-1128 (периодами до трёх минут, с перерывами на автоматическую перемотку плёнки до 10 секунд), либо, если свойства объекта не позволяют межпространственной связи восстановиться после её разрыва, оказываются необратимыми.

Однако, применение SCP-1128 имеет ряд серьёзных ограничений. Во-первых, необходимо строгое совпадение взаимного расположения устройства с целевым объектом при создании записи и её воспроизведении, что практически достижимо только в случае неподвижных и неспособных менять свою форму объектов.

Во-вторых, активность объекта, показатели которой отображаются на осциллографе контрольного пульта как т.н. альфа-канал, тета-канал и каппа-канал, должна быть либо неизменной во времени, либо изменяться по периодическому закону, т.к. только в этом случае возможно добиться совпадения состояний объекта на момент снятия показаний и создания проекции, причём в случае периодических изменений возникает необходимость строгой синхронизации записи с текущим состоянием. По наблюдениям, такая картина активности характерна лишь для неодушевлённых объектов.

В-третьих, хотя теоретически SCP-1128 способен воспроизвести запись неограниченное количество раз, на практике неизбежные неточности и дрейф настроек, помехи и несовершенство оборудования приводят к тому, что в течение одного-двух часов накопление ошибок вызывает потерю синхронизации и рассогласование параметров проекции и активности целевого объекта.

Наконец, свойства ряда самих аномальных объектов под воздействием SCP-1128 могут временно или постоянно измениться так, что сделанная запись становится неактуальной.

Примечание: Легко увидеть, что данные ограничения, кроме, возможно, последнего, имеют чисто технический характер: они вызваны устаревшей элементной базой устройства, примитивностью и негибкостью системы управления, отсутствием в конструкции средств контроля и обратной связи. Представляется очевидным, что устройство, реализующее тот же принцип действия и созданное путём простой замены компонентов SCP-1128 современными аналогами, с применением адаптивной цифровой системы управления, было бы на порядок более эффективным. — д-р ██████

При значительном различии параметров записи и активности целевого объекта никакого заметного воздействия на последний чаще всего не происходит вовсе. Последствия небольшой рассогласованности настроек более разнообразны: в этом случае взаимодействие объекта с SCP-1128 вместо полного прерывания межпространственной связи приводит к её искажению, которое выражается в непредсказуемом как количественном, так и качественном изменении аномальных свойств, что нередко представляет серьёзную опасность. Предполагается, что частота, непредсказуемость и серьёзность последствий подобных проявлений сыграли свою роль в отказе заказчика от продолжения данного проекта, хотя официальной причиной явилось то, что объект даже при успешном срабатывании не оправдывал возлагаемых на него надежд, оказавшись слишком узкоспециализированным (см. Приложение 1).

Приложение 1: Получение Организацией и история объекта до постановки на содержание.

SCP-1128 был обнаружен на складе бывшего здания НИИ███ в ходе ревизии после его приобретения Организацией. Данный НИИ до конверсии являлся одним из подведомственных учреждений Отделу «П» ГРУ, и на его базе функционировало ОКБ1, ведущее в интересах Отдела разработки в области противоаномального приборного оснащения с принудительным привлечением труда и способностей находящихся на содержании данной организации аномальных субъектов.

Работа этого ОКБ сопровождалась рядом происшествий и инцидентов, и поэтому после малоуспешного осуществления нескольких проектов, в т.ч. SCP-1128, его финансирование было резко ограничено, а затем и прекращено, учреждение было свёрнуто, а НИИ███ продолжил свою работу, уже не являясь учреждением-прикрытием для чего-либо. По всей видимости, глубокая секретность всей связанной информации привела к тому, что в начале 1990-х после нескольких беспорядочных перестановок в руководящем составе на управляющих должностях Отдела «П» оказались лица, не осведомлённые о существовании проекта ОКБ в прошлом, поэтому убыточное учреждение НИИ███ в рамках сокращения расходов было выведено из подчинения Отдела и продолжило существование как самостоятельная организация, сохранившая, однако, за собой склад прототипов и часть архива технической документации по конструкторским работам. Учреждение оказалось финансово несостоятельным, вскоре разорилось, растеряло кадры и было вынуждено выставить всё своё имущество на продажу, чем Организация успешно воспользовалась.

Анализ полученной вместе с объектом документации, проведённый сотрудником Р. Уотсоном, позволил составить предварительный отчёт о SCP-1128, позже дополненный непосредственными исследованиями, и частично восстановить историю его создания и испытаний.

Инициатором проекта выступил в 19██ году полковник [УДАЛЕНО], являющийся также автором распространённой в то время теории, описывающей объекты с аномальными свойствами как проекции на нашу реальность иномерных сущностей. Для работы над устройством, способным подавить подобную проекцию, были привлечены находившиеся в то время в плену КГБ СССР [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Приблизительно через два года работы создание устройства было завершено, и начались его испытания на ряде находящихся в распоряжении Отдела «П» объектов.

Выдержки из протоколов испытаний:

Комиссия, расследовавшая обстоятельства инцидента и оценивавшая в этой связи перспективы проекта в целом, пришла к заключению о нецелесообразности дальнейшей работы в этом направлении. В качестве оснований были указаны следующие факты: во-первых, была убедительно продемонстрирована несостоятельность положенной в основу работы теории и показано, что аномальные объекты не связаны никаким очевидным общим происхождением и свойствами. Во-вторых, в тех частных случаях, для которых данная теория оказалась справедлива, практическое применение прибора не дало уверенных положительных результатов. В-третьих, допуск к работе с прибором аномальных субъектов был признан небезопасным, в то же время неразборная конструкция делала невозможным её изучение и воспроизведение штатными специалистами Отдела «П» без разрушения единственного экземпляра устройства.

Примечание: На текущий момент устройство неработоспособно: поверхность оптических элементов покрыта царапинами, геттерный состав вакуумной колбы побелел, что свидетельствует о нарушении герметичности, изотопная присадка электродов выработала свой ресурс – то есть, разобрав устройство, мы уже ничего не теряем. — д-р ██████.

Приложение 2: Обновление от ██.██.████

Запрос д-ра ██████ на вскрытие корпуса SCP-1128 для изучения внутреннего устройства отклонён. Исследования объекта запрещены до особого распоряжения.

Сопроводительное разъяснение директора ████████:

Соблазн создать совершенное устройство для подавления аномалий велик, но мы должны сознавать, что такое устройство было бы столь же совершенным в плане создания новых угроз. Этот прибор – не что иное, как генератор самостоятельной аномалии, которая лишь в частных случаях взаимокомпенсируется со свойствами предмета его воздействия; если усовершенствовать его схему, придать ему гибкость и адаптивность, он сможет сам создавать любую угрозу, которую мог бы нейтрализовать, а если избавить его от технического несовершенства прототипа, то его проекции вполне могут обрести стабильность и независимость от источника.

Риск такого подхода неоправданно велик. Задача сохранения человечества требует ответственности, а ответственность не сочетается с поиском лёгких путей. Мы должны твёрдо придерживаться выбранного курса.

Обезопасить. Удержать. Сохранить.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License