SCP-1137 - Идеальная сфера
рейтинг: +4+x
1137.jpg
SCP-1137

Объект №: SCP-1137

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1137 содержится в закрытом ящике в сейфовой ячейке 8A в Зоне 19. Доступ к SCP-1137 имеет персонал с уровнем допуска 3 и выше. Экстраординарных физических мер по сдерживанию объекта не требуется. Однако, в связи с его меметическими свойствами, знание персоналом истинной природы SCP-1137 следует держать под жёстким контролем. См. Документ 1137-17 для ознакомления с подробным описанием анти-меметических стандартов безопасности.

Описание: SCP-1137 - это стеклянная голубая сфера диаметром примерно 10 см. Обычному наблюдателю кажется, что она не обладает какими-либо особыми свойствами и не несёт никакой угрозы. Возможно изучение состава материала, измерение веса, прозрачности, твердости и других физических параметров сферы. Тем не менее, её аномальные свойства проявляются при любой попытке измерить кривизну, гладкость или любые другие параметры, связанные с её сферической природой.

При попытке измерения сферических свойств SCP-1137 любой субъект приобретает убеждение, что объект, в сущности, является математически идеальным шаром, и будет уверен в том, что результаты многократных измерений подтверждают это, независимо от точности используемых измерительных приборов. В связи с меметической природой SCP-1137, неизвестно, обладает ли объект этими параметрами на самом деле, или же все наблюдатели попросту интерпретируют таковым образом результаты измерений. Небольшие образцы, взятые с поверхности SCP-1137, также обладают меметических свойствами, и, похоже, их извлечение не влияет на восприятие формы SCP-1137.

Для попадания под меметическое воздействие SCP-1137, пострадавшему необязательно проводить измерение самостоятельно: для внедрения мемагента достаточно просто услышать о том, что форма объекта является физически невозможной. Однако, для передачи заражения таким образом слушателю требуется понимать причины невозможности существования математически совершенной сферы в материальной форме; таким образом, передача мема субъектам, не имеющих довольно глубоких научных знаний, маловероятна. Кроме того, можно обойти мемагент, указав, что SCP-1137 только кажется идеальной сферой при измерении, не заявляя напрямую, что SCP-1137 является таковой.

После заражения субъект становится одержимым противоречивостью между знанием об идеальной форме шара SCP-1137 и физической невозможностью существования такого шара. Этот парадокс начинает глубоко укореняться в сознании субъекта. Субъект предпринимает попытки опровергнуть это противоречие, прибегая ко всё более и более точным инструментам. Задокументированы случаи, когда исследователи использовали для этой цели даже электронный микроскоп, имеющийся в Зоне. Несмотря на это, субъект утрачивает способность воспринимать любые результаты измерений, кроме тех, которые указывают на математическую идеальность формы SCP-1137, даже при выполнении измерений с точностью до пикометра.

После всестороннего исследования, в течение которого субъекту не удаётся доказать свои взгляды, он приходит к мысли о том, что существование идеальной материальной сферы на самом деле возможно. В этот момент вступают в силу вторичные меметические эффекты SCP-1137. У пострадавшего медленно развивается навязчивая идея воспроизвести экземпляр SCP-1137. Субъекты, имеющие навыки в физических ремеслах (например, скульпторство, стеклоделие, металлообработка) начинают пытаться создать идеальную сферу в этой области; субъекты, не имеющие опыта в ремесле, начинают пытаться ему обучиться.

Субъект будет продолжать попытки создать копии SCP-1137, но всегда определяет, что они недостаточно точны. Субъекты становятся все более разочарованными, одержимыми и часто, для достижения своей цели, пытаются экспериментировать с другими материалами, используя более нетрадиционные (например, останки людей или животных). В конце концов одержимость перекрывает все мыслительные процессы субъекта, он отказывается от сна, еды, и удовлетворения физиологических потребностей, дабы продолжить попытки сборки. Пострадавшие неизменно умирают либо от голода, либо от самокалечения.

Поскольку математически идеальный шар на самом деле не может существовать физически, сферические качества SCP-1137 поначалу были расценены как его единственная аномальная особенность. В результате этого, после того, как объект был поставлен на содержание Фондом, его исследователи немедленно подверглись его меметическим свойствам. Поскольку меметические эффекты SCP-1137 поначалу неотличимы от обычной научно-исследовательской деятельности, прошло [УДАЛЕНО] дней, прежде чем научный персонал Фонда понял истинную природу SCP-1137. К тому моменту уже было инфицировано, оценочно, ███ человек. Относительно данных об аномальных свойствах SCP-1137 были задействованы строгие антимеметические меры; персоналу с уровнем допуска ниже 4 была предоставлена легенда о статусе и истинных свойствах SCP-1137.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License