SCP-1138-RU - Книга писем
рейтинг: +26+x
1138.jpg
SCP-1138, принявший вид писем
Фридриха Ницше

Объект №: SCP-1138-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Объект должен храниться в сейфе д-ра █████ в его кабинете в Секторе ██. Сотрудники с уровнем допуска не ниже второго (2) могут получить доступ к объекту в исследовательских целях с разрешения д-ра █████. Взаимодействие с объектом не рекомендуется лицам, которые с трудом переживают изменение философских убеждений. Исследователям запрещается дискутировать с объектом или в его присутствии оспаривать истинность содержащейся в нем информации, даже если подобная критика будет совершенно справедлива.

Раз в месяц сотрудник, изучающий по служебной обязанности или по личной инициативе какие-либо философские концепции, должен писать статью, в которой содержится не менее █ ссылок на объект, и с которой должны внимательно ознакомиться не менее ██ других сотрудников, после чего статья помещается в архив.

Описание: SCP-1138 - книга, способная принимать форму публикации писем различных мыслителей и философов. Хотя стиль текстов всегда соответствует письменной речи указанного автора, подавляющее большинство писем оказалось фальшивыми, и лишь малая часть оказалась неотправленными черновиками, которые удалось найти с большим трудом. Выбор автора всегда зависит от научных и личных интересов читателя, а содержание - от его убеждений относительно идей данного деятеля. SCP-1138 всегда создает информацию, которая вступает в строгое противоречие с текущими взглядами читателя (см. приложение). Другими словами, читатель, убежденный в том, что интересный ему философ придерживался одних идей, находит на страницах объекта письма, в которых горячо и обстоятельно обосновывается противоположная точка зрения. Если человек, взявший объект в руки, не интересуется какими-либо философскими концепциями, то в книге окажутся письма уважаемых им людей (вплоть до родителей), критикующие его жизненную позицию.

Эффекты от взаимодействия с книгой бывают различными. Читатели, полностью разделяющие взгляды «своего» философа впадают в продолжительную депрессию и сравнивают свои чувства с переживаниями после предательства близкого человека. Лица, легко меняющие свою точку зрения, сначала испытывают большое удовольствие, переходящие в эйфорию, и утверждают, что наконец-то нашли истину, но вскоре впадают в растерянность, становятся рассеянными и малоспособными к сосредоточенному труду на протяжении примерно одной недели. Профессиональные исследователи, располагающие точными доказательствами ложности содержащейся в объекте информации, испытывают стойкое желание начать дискуссию. В случае, если это происходит, то [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и смерть от инсульта в течение 24 часов. Возможно, по причине [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Установить «нейтральную» форму объекта пока не представляется возможным. В присутствии животных или нескольких человек книга сохраняется такой, какой была при последнем чтении. Попытка изучить с помощью дистанционно управляемого робота привела к тому, что SCP-1138 стал выглядеть как издание писем Айзека Азимова, в которых он доказывал, что сформулированные им три закона робототехники не должны использоваться при создании роботов, поскольку, во-первых, следование им ведет к их нарушению, а значит, они бесполезны, во-вторых, роботы совершеннее людей, поэтому их действия в отношении людей не должны сдерживаться, и им должна быть предоставлена полная свобода. Дальнейшие попытки изучения объекта с помощью техники приостановлены; робот и терминал управления направлены на экспертизу. Экспертиза показала [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Если в течение месяца не пишется ни одной научной статьи, ссылающейся на SCP-1138, объект исчезает и появляется в ближайшей библиотеке или книжном магазине, в котором гипотетически возможно наличие публикации писем. Поэтому в случае нарушения условий содержания ответственные сотрудники обязаны следить за текущими новостями и расследовать все сообщения о «сенсационных открытиях» в сфере истории философии.

История: Объект привлек внимание Фонда в 19██ году, когда лидер коммунистической партии Венгрии, █████ ███████, неожиданно выступил с резкой критикой В.И. Ленина, утверждая, что нашел сборник писем, согласно которым Ленин признавал марксизм ошибочной и вредной теорией и предлагал сотрудничать с капиталистическим западом. Особенно подозрительным было то, что все, кто высказался против этой критики, умерли в течение суток. В доме █████ ████████ был проведен обыск, показавший, что единственным аномальным объектом была книга, менявшая свой внешний вид и содержание при перемещении из рук в руки.

Впоследствии было установлено, что объект исчезает, если в течение месяца не писать хотя бы одну статью со ссылками на него. Однако, сотрудникам отвечающим за SCP-1138 повезло, так как, исчезнув, книга всегда появлялась в библиотеке Сектора ██, где легко обнаруживалась. Время и причины возникновения и предыдущие случаи взаимодействия с объектом Организации пока неизвестны.

Приложение: К настоящему моменту зафиксированы следующие наиболее примечательные формы SCP-1138:

  • Письма Марка Туллия Цицерона, в которых утверждается, что все конфликты следует решать исключительно с помощью грубой силы, а поиск разумного выхода с опорой на существующие моральные и правовые нормы признается ненужным. Тезис «меч, перед тогой склонись!» назван «глупой шуткой».
  • Письма Никколо Макиавелли, в которых говорится об экономической, политической и культурной вредности объединения средневековой Италии в единое государство, а также доказывается, что правитель должен действовать исключительно в рамках закона и этики, никогда не преступая их запретов.
  • Письма Блеза Паскаля, в которых христианство рассматривается как ложная, злая и противная всякому человеческому достоинству вера.
  • Письма Фридриха Ницше, в которых все достигнутое человечеством приписывается благотворному действию христианства и буддизма, а также строго осуждается стремления отдельных людей «быть самими собой» и не принадлежать к общественной массе.
  • Письма Ф. М. Достоевского, в которых говорится, что только отсутствие веры в идею души и склонности к состраданию и любви к ближнему позволяет человеку прожить достойную и счастливую жизнь.
  • Письма О5-█, в которых он предлагает отпустить или устранить всех гуманоидных SCP, находящихся на содержании Фонда. Кроме того, он утверждает, что [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Предварительное заключение д-ра █████: пока мы не можем с уверенностью утверждать, является ли объект разумным или нет. Возможно, объект является разумным и специально создает информацию, противоречащую нашим представлениям, чтобы вызвать желание спорить и, таким образом, убить. В таком случае убийство оказывается неким способом поддержания своего существования, а текущее поведение – манерой охоты. Но возможно, что объект не является разумным, а просто неизвестным нам способом транслирует данные из другой реальности, в которой знакомые нам мыслители пришли к совсем другим идеям. Требуется дальнейшее изучение.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License