SCP-1161-RU - Неповторимая статуя
рейтинг: +7+x
5acc2ecb1c24.jpg
SCP-1161
1718052f28cf.jpg
Попытка перерисовки объекта
ассистентом доктора Смехунова.

Объект №: SCP-1161-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1161 надлежит хранить на складе безопасных предметов Зоны 3 в запертом контейнере из бронированного стекла, который должен быть накрыт плотной непрозрачной тканью. Доступ к SCP-1161 имеет исследовательский персонал первого уровня допуска и выше с письменного разрешения доктора Морозова.

Описание: SCP-1161 — это статуя древнегреческого гражданина преклонных лет, одетого в хитон. У статуи отколоты руки, в остальном она находится в удовлетворительном состоянии. Радиоуглеродный анализ датирует объект IV в. до н.э. Объект обнаружен русской археологической экспедицией при раскопках вблизи г. Феодосия, Крым, в 2001 году. SCP-1161 был изъят из городского музея в 2013 г., когда его свойства начали проявляться на учениках местной художественной школы, выбравших объект для упражнений в графике. В музее оставлена копия, воспроизведённая с фотографий.

Аномальные свойства объекта заключаются в невозможности изобразить голову статуи при помощи какой-либо художественной или декоративно-прикладной техники, существовавшей до изобретения фотографического процесса. Доктором Смехуновым были испробованы графика, живопись, мозаика, вышивание бисером, нитками, коллаж, художественная резьба, литография, барельеф, выжигание по дереву и ковроткачество, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. На время работы с SCP-1161 подопытные теряли все познания и навыки в выбранной ими технике изобразительного искусства. По их словам, при попытке воспроизвести голову статуи они испытывают крайние затруднения даже с тем, чтобы удерживать художественные принадлежности в правильном положении. Выбор материалов, инструментов и аксессуаров не оказывает никакого эффекта на полученный результат.

Аномальные свойства объекта не распространяются на изобразительные техники, появившиеся в индустриальную эпоху. SCP-1161 можно снять на фото- или видеоплёнку, запечатлеть на цифровую камеру, изобразить при помощи графического программного обеспечения (растровых и векторных редакторов, программного пакета для создания трёхмерных моделей и т.д.), напечатать на 3D-принтере. Фотоснимки и видеозаписи, изображающие SCP-1161, не проявляют свойств оригинала.

Приложение 1: Инцидент 1161-1

Утром 29.06.2013 доктор Смехунов был обнаружен мёртвым своим ассистентом, младшим научным сотрудником Молотовым. Труп доктора лежал на полу лаборатории в непосредственной близости от объекта. Согласно журналу учёта, Смехунов находился на рабочем месте с начала предыдущего рабочего дня. Так как он и раньше часто работал по ночам сверхурочно, служба безопасности не заподозрила ничего необычного. Из видеозаписи с камеры наблюдения известно, что в 00:43 погибший сидел за компьютером. Приблизительно через минуту он перестал печатать, задумался, а затем, взяв в руки блокнот и карандаш, направился в сторону объекта и сел на стул спиной к объективу камеры. Блокнот был найден при трупе доктора, Смехунов крепко прижимал его к своей груди. Из него были вырваны все страницы, за исключением одной. На найденных вокруг тела беспорядочно разбросанных по полу блокнотных листах изображён SCP-1161, результаты не разнятся с предыдущими попытками нарисовать объект. Однако изображение на листе, оставшемся в блокноте, представляет особый интерес. От подобных ему оно отличается тем фактом, что то место, на котором у нарисованной статуи должна располагаться голова, выжжено пламенем неизвестной природы. Источник возгорания экспертной службе установить не удалось. Смерть Смехунова наступила от остановки сердца. На лице погибшего застыло выражение крайнего удивления. Примечательно, что, согласно медицинской экспертизе, он умер за три часа до обнаружения тела, следовательно, доктор Смехунов работал с объектом четыре часа подряд без перерыва.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License