SCP-1161-RU - Неповторимая статуя
рейтинг: +7+x
5acc2ecb1c24.jpg
SCP-1161
1718052f28cf.jpg
Попытка перерисовки объекта
ассистентом доктора К██.

Объект №: SCP-1161-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1161 должен храниться в запертом контейнере из бронированного стекла размером 2 × 1,5 × 1,5 метра, накрытом плотной непрозрачной тканью. Доступ к объекту осуществляется с устного разрешения доктора К██. Вследствие инцидента, приведшего к смерти доктора К██, было принято решение пересмотреть условия содержания объекта — доступ к SCP-1161 имеет только исследовательский персонал с письменного разрешения доктора С███████. Следует ограничить время работы сотрудников с объектом не более чем тридцатью минутами в день. Каждый месяц работники обязаны проходить комплексное психологическое обследование.

Описание: SCP-1161 — это статуя древнеримского гражданина преклонных лет, одетого в тогу. В силу большого возраста, на объекте имеются значительные повреждения, отколоты руки. Обнаружена русской археологической экспедицией при раскопках вблизи итальянского города ██████ в 19██ году. SCP-1161 был изъят из городского музея, когда его свойства начали проявляться на студентах художественных школ, решивших выбрать статую в качестве объекта для практики. В музее оставлена копия, воспроизведенная с фотографий.

Аномальные свойства объекта заключаются в невозможности зарисовать его на любую подходящую для этой цели поверхность целиком. Как показали эксперименты, проведённые доктором К██, на месте головы, как правило, рисуются беспорядочные штрихи или мазки. Подопытные описывают, что при попытках изобразить голову статуи они испытывают крайние затруднения с тем, чтобы хотя бы удержать выбранную художественную принадлежность в нужном положении. Несмотря на все усилия, на время работы с SCP-1161 они забывают все познания в области живописи. Это воздействие затрагивает всех подопытных вне зависимости от уровня их мастерства рисования, а также выбранной художественной техники. Данный эффект не распространяется на фотографии и видеозаписи — перерисовка с этих носителей не вызывает никаких затруднений. То же касается и скульптуры — как сказано выше, в ходе операции по изъятию объекта Фондом приглашённому специалисту удалось создать образец, не отличимый от оригинала и не обладающий какими-либо необычными качествами.

Предполагается, что, помимо основного свойства, объект обладает неким другим, потенциально опасным для жизни, возможно, ставшим причиной смерти доктора К██.

Приложение 1161-1: Письмо штатного психолога Зоны █ доктора Б████ руководителю Научной службы доктору С███████:

В последнее время психологическое состояние доктора К██ вызывает у меня значительные опасения. Я работаю с ним довольно давно и потому совершенно точно могу отметить некоторые странности, появившиеся в его поведении с недавних пор, а именно с момента начала его работы над SCP-1161. Из разрозненных характеристик, данных его сослуживцами, мне удалось понять, что доктор К██ смог зарекомендовать себя довольно талантливым, но не особо-то старательным сотрудником. При первой же возможности он старался перекладывать все свои обязанности на многочисленных ассистентов, сверхурочно никогда не работал, часто запускал бумажную документацию. В коллективе он был известен как большой шутник и балагур, любитель шумных компаний. Множество раз побывав у него в гостях, с уверенностью могу сказать, что доктор К██ являлся любящим мужем и примерным семьянином.

Поначалу доктор К██ оставался всё тем же человеком, которого мы все хорошо знаем. Некоторые изменения в его характере стали проявляться буквально через неделю после получения им разрешения на исследование объекта. Спустя неисчислимое количество попыток нарисовать SCP-1161 он буквально загорелся мыслью запечатления объекта на бумагу. Наверное, тогда доктор К██ впервые в жизни остался на рабочем месте в то время, когда все уже разошлись по домам. Затем это стало происходить значительно чаще. Окончательно меня укрепил в мысли о том, что с ним не всё в порядке, следующий случай: он не пошёл на празднование дня рождения к своему лучшему другу, где присутствовал и я. Всё было как обычно, и доктор К██ пообещал сразу же зайти к нам, как только освободится. В тот день мы его так и не увидели. На звонки он не отвечал, и мы стали серьёзно за него волноваться. На следующее утро я узнал: всю ночь доктор К██ провёл в лаборатории. От разъяснений он полностью отказался. Наконец, доктор К██ совсем отстранился от нашего скромного общества. Всё своё свободное время он проводил на рабочем месте. Мы его видели нечасто. Больше всего в этом плане везло его ассистентам, но и те вскоре сбежали, а немногих всё-таки оставшихся он уволил. На очередном психологическом обследовании, которое я проводил с одним из помощников доктора К██, мне удалось выведать, что всему младшему научному составу, работавшему с ним над SCP-1161, было просто нечего делать. Доктор К██ никого не подпускал к объекту ближе чем на несколько метров.

Я решил написать это письмо после известия о разводе доктора К██ с его женой. Она рассказала мне, что не видела его целыми днями. Их младший трёхлетний сын однажды не узнал папу и расплакался, испугавшись незнакомца. Они почти не разговаривали друг с другом, и это неудивительно, ведь любые робкие попытки к налаживанию отношений обрывались им в грубой форме. Бывшая супруга доктора К██ так выразилась о своём вынужденном пребывании с мужем: «Это был настоящий ужас, маленький ад для меня и моих детей в самом обычном доме. Клянусь, иногда мне казалось, что откуда-то из кухни тянет серой».

Исходя из вышеописанных обстоятельств, пока не поздно, отправьте доктора К██ в отпуск, а затем временно переведите его на бумажную работу. И, само собой разумеется, отстраните его от изучения SCP-1161.

С наилучшими пожеланиями,

доктор Б████, штатный психолог Зоны █.

Приложение-1161-2: Отрывок из дневника, найденного в личных вещах доктора К██ после его смерти.

Моим кумиром всегда был Хан ван Меегерен, величайший фальсификатор за всю историю мировой живописи. Из-под его кисти вышли настолько искусные подделки, что на протяжении целой его жизни их не могли отличить от оригиналов. Думаю, что если бы незадолго до своей смерти он сам не поведал правду о происхождении своих произведений, «Христос в Эммаусе» (не настоящий, а за его авторством) ещё долго бы висел в роттердамском музее Бойманса-ван Бёнингена. Он был талантливым художником, но презирал всё современное ему искусство в целом и обратился к творчеству старых мастеров. Искал будущего в прошлом.

Ему удавалось идеально повторить полотна Вермеера Дельфтского и Питера де Хоха. Но не значит ли это, что таким образом он их обесценил? С уверенностью могу сказать, что да, ведь шедевр — нечто недосягаемое, случайное дыхание ветреной Музы, которым она одаряет лишь избранных. А Хан ван Меегерен играючи воплощал в своих работах то, чего другие добивались бессонными ночами, кровью и потом. И это прекрасно. Это породило во мне веру, что нет предела совершенству, ведь любые вершины человеческой деятельности, как оказалось, могут быть покорены дважды. Скажу больше, его пример натолкнул меня на следующую мысль: повторено может быть совершенно всё. В мире нет ничего такого, чего люди не могут перенести на холст, бумагу или нотный стан благодаря своему всемогущему разуму.

Как же я был глуп! До того, пока я не начал работать над SCP-1161, я в это наивно верил. Тонкая трещинка расползается по собирающей линзе моего мировосприятия. Я не могу так больше. Эта статуя сведёт меня с ума. Она стоит над всем человеческим, и такие слова как «Бог», «любовь» и «душа» теперь кажутся мне зыбкими и недостижимыми. Они стали настолько туманными, что я перестаю понимать значения этих понятий, а раньше я думал о них как о чём-то само собой разумеющемся. Семена смуты в моём рассудке посеяны, и я пожинаю их всходы.

Эта статуя сведёт меня с ума.

Примечание: Стиль изложения доктора К██ в своём дневнике в корне отличается от его обычной манеры вести письменную речь. Возможно, это связано с влиянием объекта. — доктор Б████

Приложение-1161-3: Инцидент, произошедший 20.06.19██:

Утром 20.06.19██ доктор К██ был обнаружен мёртвым в своей лаборатории доктором Б████, штатным психологом Зоны █. По его словам, он зашёл передать доктору К██ сообщение о том, что запрос о назначении ему отпуска был одобрен, и тот обязан сворачивать проект об исследовании SCP-1161, так как никаких значительных новых свойств объекта открыто не было, и вся возможная информация уже была собрана. Накануне происшествия доктор К██, как обычно, задержался на работе допоздна. Так как доктор К██ часто работал сверхурочно, вплоть до того, что мог заканчивать в три-четыре часа ночи, охрана не заподозрила ничего необычного. Из видеозаписи с камеры наблюдения становится понятно, что в ██:██ погибший работал в текстовом документе на компьютере, когда приблизительно через минуту он перестал печатать, задумался, а затем, схватив блокнот и карандаш, направился в сторону объекта. Установить дальнейшую цепочку событий оказалось невозможным, потому что доктор К██ попал в «мёртвую зону» обзора камеры. Возле его трупа был найден вышеуказанный блокнот, из которого были вырваны все страницы, за исключением одной. На найденных вокруг тела беспорядочно разбросанных по полу блокнотных листах изображён SCP-1161, результаты не разнятся с предыдущими попытками нарисовать объект. Последнее изображение же, судя по всему, сделанное в последние минуты жизни погибшего, представляет особый интерес. Оно отличается от ему подобных тем фактом, что место, где у нарисованной статуи должна находиться голова, выжжено пламенем неизвестной природы. Источник возгорания экспертной службе установить не удалось. Смерть наступила от остановки сердца. На лице трупа доктора К██ застыло выражение крайнего удовлетворения. Примечательно, что, согласно экспертизе, он умер за три часа до обнаружения, следовательно, время, которое он провел рядом со статуей, составляет около семи часов.

Примечание: В настоящее время мы не можем располагать информацией о том, что нарушило психологическое здоровье доктора К██. Причиной могла стать как обыкновенная обессия, так и незадокументированное аномальное свойство объекта. До выяснения обстоятельств последнего инцидента беру исследование SCP-1161 под свой контроль. — доктор С███████.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License