SCP-1166-RU - Жертва войны
рейтинг: +40+x

Объект №: SCP-1166-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Для содержания субъекта следует оборудовать помещение размером 5×5 метров, декорированное, как подземное противоатомное убежище высшего класса прочности (отсутствие окон, полукруглый свод, отделанный стальными тюбингами, стены из высокоплотного железобетона с массивными рёбрами жесткости, взрывостойкая гермодверь и т.п.). Реальная толщина и прочность этих конструкций не имеет значения. В помещении не требуется никакой обстановки, за исключением водопроводного крана или ёмкости с питьевой водой. Видеонаблюдение осуществляется стандартным порядком для малоопасных гуманоидных SCP.

Охрану камеры осуществляют два (2) сотрудника СБ, снабжённых дубинками и наручниками. Стандартную униформу охранников следует заменить снаряжением, обеспечивающим защиту от холодного оружия. Табельное огнестрельное оружие (пистолеты) должно носиться скрытно, его открытая демонстрация и применение разрешены только при крайней необходимости, во всех иных случаях захват и пресечение агрессивных действий субъекта должны производиться силовыми приёмами. Конвоирование субъекта за пределами камеры и обеспечение безопасности опытов осуществляют четыре (4) экипированных тем же образом охранника.

Кроме случаев, предусмотренных планами санкционированных экспериментов, следует избегать действий и ситуаций, провоцирующих агрессию субъекта:

  • ярких вспышек света;
  • звуков, схожих с выстрелами, взрывами или стравливанием газа из ёмкости, а также сирен и гудков;
  • применения аэрозольных баллонов и пульверизаторов любого назначения;

а также попадания в его поле зрения:

  • газовых баллонов без хорошо видимой маркировки их содержимого, как безопасного;
  • любых приборов регистрации химических, биологических и радиационных угроз;
  • людей, имеющих при себе огнестрельное оружие или визуально схожие с ним предметы;
  • людей, одетых в униформу, схожую с таковой военных и силовых ведомств по стилю.

Замечание: следует признать удачной выработанную охранниками практику перемещать 1166-го по Зоне с непрозрачным мешком на голове, это многое упрощает - д-р ██████.

Хотя может показаться, что субъект не понимает человеческой речи, следует избегать в его присутствии любых обсуждений боевых действий, силовых операций, учений и тренировок, вооружения, снаряжения и экипировки, а так же его условий содержания.

Субъекту позволяется иметь при себе малую пехотную лопату (МПЛ).

Исследования разрешены сотрудникам с уровнем допуска 3 и выше после согласования с ответственным за объект д-ром ██████.

Описание: SCP-1166 - гуманоид полным ростом 182 см, судя по всему, молодой мужчина. Комплекция соответствует весу 75-80 кг, полный вес - 109 кг.

Тело субъекта полностью покрывает костюм РХБЗ, усиленный тяжёлым бронежилетом, наколенниками и налокотниками, бронешлемом. Лицо закрыто противогазной маской панорамного обзора с отражающим покрытием, сквозь которую его не удается рассмотреть. Конструкция этого снаряжения в целом типична для современных армейских образцов, но не повторяет ни одну известную модель. Необычной особенностью является исполнение сборки фильтрующих коробок противогаза в виде заплечного ранца, соединенного с маской гофрошлангом, и их очень большой объём. Также в снаряжение входит поясной чехол для МПЛ и фляга для воды объёмом около 1 литра, соединяющаяся с маской противогаза трубкой для питья.

Всё перечисленное снаряжение является неотъемлемой частью тела субъекта: ткань плотно срощена с его кожей, стыки отдельных предметов одежды, застёжки, пряжки, клапаны и т.п., кроме крышки фляги, определяются визуально, но неразъёмно соединены. Биопсия, эндоскопия и диагностические операции показали следующее:

Между тканью костюма и подлежащей кожей отсутствует чёткая граница. Соединительнотканные волокна и отдельные эпителиоциты прорастают в материал на значительную толщину, местами до самой поверхности. Отдельные участки костюма снаружи покрыты полноценным эпидермисом. В то же время отдельные синтетические волокна ткани проходят по межклеточным пространствам гораздо глубже поверхности кожи. Местами они залегают в мышечной толще, упорядоченно вплетаясь между мышечных волокон.

Пограничный слой в своём строении имеет мало общего с неповреждённой кожей, представляя собой скорее сплошной рубец или струп, в толще которого залегают отдельные очаговые некрозы и микроабсцессы. Картина наиболее схожа с покровами, восстановившимися после обширных поверхностных ожогов или поражения БОВ кожно-нарывного действия. Поверхностно расположенные волокна ткани частично обуглены, как это могло бы иметь место после воздействия короткой, но чрезвычайно мощной световой вспышки, имеют следы радиационной деградации и повреждения химически агрессивной средой.

Слизистая верхних дыхательных путей распространяется за их пределы, покрывая также нижнюю часть подмасочного пространства и внутреннюю поверхность клапанов, дыхательного шланга и фильтрующей коробки вплоть до впускного отверстия последней, и также несёт признаки хронического поражения агрессивными веществами.

Верхняя часть подмасочного пространства (за обзорным стеклом) выстлана изнутри живой тканью, аналогичной роговице глаза, и заполнена жидкостью. Обособленная передняя камера глаза отсутствует, отверстие зрачка обращено непосредственно в подмасочное пространство.

Кератиновые волокна, формирующие волосы и ногти, формируются в слое, соответствующем коже, как обычно, но по своей длине постепенно, через длинную цепь мономеров промежуточного строения, заменяются синтетическим материалом одежды и в конце концов органично вплетаются в её структуру.

Детальное исследование внутренних органов не проводилось по причине нежелательности глубоких инвазивных вмешательств, вызванной особенностями поведения субъекта (см. ниже), а также из-за резкого затруднения рентгеноскопии радиопоглощающими наполнителями его снаряжения.

Любое повреждение покровов субъекта со временем заживает подобно тому, как происходит регенерация обычной человеческой кожи. На начальной стадии при этом образуется рубцовая ткань без значительных отличий от нормальной, позже она инфильтрируется полимерными связующими и постепенно заменяется полусинтетическими образованиями. Последние близки по составу поверхностным слоям ткани костюма субъекта за исключением большей доли биологических компонентов, но не сохраняют свойственного текстильным изделиям упорядоченного расположения волокон. Из-за этого различия на месте значительного повреждения остаётся хорошо различимый "шрам".

Жёсткие детали снаряжения (бронепластины, пряжки, кнопки, люверсы, клапанные кольца и т.п.) могут при повреждении срастаться, подобно костям. При этом вновь образующаяся ткань также претерпевает перерождение в состав, близкий к сложной металлокерамике, с остаточными биологическими включениями. Имеющиеся следы показывают, что в прошлом зачастую они срастались неровно, а также лишь частично восстанавливали исходную форму (за счёт неравномерного роста) в местах прогибов и вмятин.

Дефекты обзорного стекла маски восстанавливаются за счёт прозрачной хрящевидной ткани, постепенно заменяющейся сложным комплексом силикатов.

Единственными физиологическими потребностями субъекта являются дыхание и питьё воды в объёмах, нормальных для человека. Питьё всегда происходит из фляги, которую субъект периодически наполняет; её внутренний объём разделён на две части мембранным фильтром, что, по-видимому, должно позволять ему пить воду высокой степени загрязнения.

Способность субъекта переносить безо всяких пагубных последствий жёсткое радиоактивное излучение и высочайшие концентрации отравляющих веществ намного превосходит ту, что можно было бы объяснить одними защитными свойствами костюма. Постепенно в опытах были достигнуты, в частности, следующие параметры:

  • нейтронное облучение в течение 10 мин. Приведённая доза - 20 Зв;
  • гамма-облучение в течение 15 мин. Приведённая доза - 35 Зв;
  • зарин, ингаляционно. Концентрация в воздухе 0,075 мг/л, время экспозиции - 2 часа;
  • хлор, ингаляционно. Смесь с кислородом, концентрация - 80% об. (Предельно возможный максимум. 20% кислорода необходимо для дыхания - д-р ██████), экспозиция - 8 часов;
  • рицин, 30%-ный раствор, 5 мл, внутривенно;
  • ботулотоксин тип D, 12%-ный раствор, 8 мл, внутривенно;
  • β-████ин, 18000 ЕД (36 среднесмертельных доз), внутрибрюшинно.

Единственным изменением в состоянии субъекта после подобных опытов был более или менее продолжительный (до суток) кашель, при котором через выдыхательный клапан противогаза происходил выброс слизи, содержащей все поступившие в организм или образовавшиеся в нём токсины и радионуклиды. Тем же путём удаляются любые болезнетворные микроорганизмы. Этот эффект также делает невозможным использование на субъекте анестетиков и транквилизаторов.

Тем не менее, поведение субъекта демонстрирует ряд панических страхов, прежде всего перед радио-химико-биологическими угрозами. Оно становится сравнительно спокойным только в случае пребывания в помещении, которое можно расценить как надёжное убежище от ОМП. В спокойном состоянии субъект большую часть времени проводит, сидя на полу и раскачиваясь вперёд-назад. На попытки общения с ним не реагирует. Если спокойное состояние длится больше нескольких суток, он начинает время от времени, без чёткой периодичности, засыпать на 3-4 часа.

Субъект, видимо, не имеет тактильной и болевой чувствительности, и во сне может быть беспрепятственно подвергнут медицинским исследованиям. Также именно во сне целесообразно извлекать его из камеры для экспериментов, поскольку в бодрствующем состоянии он непременно будет оказывать сопротивление.

Оказавшись вне надёжного убежища, субъект немедленно пытается либо найти таковое, либо максимально эффективно укрыться на месте, используя все доступные способы и средства. В помещении, например, он загораживает окна мебелью, устраивается под столом в наиболее дальнем углу. На улице разыскивает входы в подвалы, канализационные колодцы, а также различные предметы, которыми можно усилить их защитные свойства. Если ему не удастся таким путем создать относительно надёжного убежища, он будет снова и снова предпринимать попытки покинуть место, которое считает опасным. В одном из опытов он пытался покинуть помещение, в котором был заперт, непрерывно в течение 78 часов (до остановки опыта), многократно его изучая на предмет лазеек и в среднем каждые 4 минуты проверяя единственную дверь. Если же ему удастся добиться приемлемой степени защиты, он будет продолжать её усиливать, пока не исчерпает все возможности к этому, и только затем успокоится.

Наиболее показательным было поведение, продемонстрированное во время опытов на полигоне: обнаружив себя на открытой местности, субъект немедленно принялся за земляные работы, сооружая подземное убежище. Работая круглосуточно без перерывов, сначала он оборудовал открытую щель, затем развил её в перекрытую, далее - в блиндаж и, наконец, полноценное заглублённое убежище. Конструкция этих сооружений несла явные черты армейской полевой фортификации. Поскольку возможность наращивания защитной грунтовой толщи практически ничем не ограничена, он продолжал работу даже после того, как это вышло за рамки явной целесообразности, в общей сложности проведя за этим занятием 39 суток с перерывами только чтобы наполнить свою флягу (см. приложенный детальный отчёт).

Когда субъект был обнаружен впервые, он имел при себе малую пехотную лопату, как и прочее его снаряжение, ничем не примечательную, но не совпадающую ни с одним существующим образцом. У него имеется необъяснимая привязанность к данному инструменту: не обнаружив её на месте, он теряет спокойное состояние и начинает её разыскивать, раз за разом осматривая помещение, в котором находится. Ради этой цели он не станет ни отвлекаться от поиска/сооружения убежища, ни покидать имеющееся, но, не имея лопаты, так и не придёт в спокойное состояние, что создаёт большие неудобства. Эта привязанность не относится к конкретному экземпляру МПЛ: она с успехом может быть заменена любым из широкого спектра аналогичных изделий. Из нескольких предложенных МПЛ субъект всегда выбирает ту, которая была у него в последний раз, но при её отсутствии охотно принимает любую другую. Лопата, имевшаяся исходно при нём, была исследована и не продемонстрировала никаких особых свойств, однако примечательно наличие на лезвии следов [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Поведение субъекта в отношении других людей обычно полностью индифферентное, однако тем внезапнее оказываются вспышки агрессии, имеющие место в случае посягательства на его безопасность (попытки вывести его из убежища или самое незначительное препятствование в работе по его оборудованию) и ряда провоцирующих действий, по-видимому, вызывающих у него ассоциации с ядерным нападением и применением химико-биологического оружия. Также субъект проявляет агрессию по отношению к людям, хотя бы отдалённо напоминающим представителей силовых ведомств: иногда он пытается от них спрятаться, но если видит, что обнаружен, без колебаний нападает первым. При нападении пытается при возможности завладеть оружием или использует в качестве такового любые подручные предметы, чаще всего - свою МПЛ, в обращении с которой демонстрирует опыт и мастерство, в частности, навык метнуть её точно в цель на расстоянии до 15 м.

Критерии, по которым люди определяются субъектом, как враждебные, расплывчаты; в первую очередь, это вооружение и униформа. Оружие и форма необычного вида могут ввести его в заблуждение, в то же время нападение может быть спровоцировано, например, туристическим рюкзаком камуфляжной раскраски. Интерпретация подобных спорных случаев варьирует от раза к разу: однократное благополучное использование отдельного предмета одежды не даёт гарантии, что тот же предмет не вызовет агрессии в последующем.

Снаряжение субъекта делает неэффективным использование против него травматических боеприпасов, электрошокеров, раздражающих газов и светошумовых гранат, поэтому наиболее действенным методом нейтрализации остаются силовые приёмы и применение наручников.

История приобретения: Субъект обнаружен ██.██.████ недалеко от ПГТ ███████ (███████ая обл.) во время поисков исчезнувшего тремя днями ранее А. ██████ва. Судя по всему, последний являлся т.н. "чёрным копателем"; разыскивая блиндажи времен ВОВ, он наткнулся на укрытие, сооружённое в лесистой местности SCP-1166, и был убит последним при попытке проникновения внутрь. Субъект первоначально был захвачен правоохранительными органами и быстро привлёк внимание внедрённого сотрудника Организации после распространения слухов о безуспешных попытках снять его шлем или перчатки для фотографирования и дактилоскопии. SCP-1166 был изъят из ИВС и заменён сотрудником класса D, снабжённым сходным обмундированием и получившим дозу амнезиака. В ходе дальнейшего следствия указанный сотрудник по понятным причинам не смог дать никаких объяснений случившемуся, был опознан, как беглый заключённый, признан виновным в убийстве, невменяемым, и направлен на принудительное лечение. Возвращён в Фонд посредством обычной процедуры набора сотрудников класса D.

Происхождение объекта: Ряд косвенных признаков указывает, что субъект SCP-1166 является объектом квазиреальности, созданной SCP-11471 в ходе последнего эксперимента по изучению его свойств (см. приложенный отчёт). Потеря SCP-1147 в процессе эксперимента привела к локальному проколу ткани реальности, через который произошла ограниченная имплантация квазиреальных объектов в пространство объективной действительности.

Исследовательской группой доктора Шпитального была проведена оценка вероятности туннельного эффекта, показавшая, в зависимости от предположения о начальном значении информационной напряжённости в районе прокола, что либо (нижняя оценка) даже единичная подобная имплантация была маловероятна, и SCP-1166, таким образом, является уникальным, либо (верхний предел) вместе с ним в наш мир могли попасть до ██ подобных или иных объектов; нет оснований полагать, что все из числа последних обладают аномальными свойствами. Поиск объектов и отслеживание сообщений продолжается.

Приложение 1:

Приложение 2:

Справка по SCP-1147 «Синтезатор альтернативной реальности»
Предоставлена по запросу доктора ██████ архивным управлением Зоны █.

Отчет о потере SCP-1147
Предоставлен в ответ на запрос доктора ██████.
Рассекречено специальным распоряжением О5-█ для персонального использования.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License