Протокол 1

SCP-1187 » Протокол пробного эксперимента №1


Первый пробный эксперимент с SCP-1187 проводится научной группой в составе:

Руководитель: д-р Фартунов — общее руководство
Экспериментатор: н.с. Аленов — непосредственное проникновение в субъективную реальность подопытного
Техник-ассистент: м.н.с. Полоскунов — наблюдение за работой установки, оперативное регулирование параметров
Анестезиолог-реаниматолог: д-р Адашев — наблюдение за стабильностью состояния подопытного

Подопытный: D-40311, мужчина, 43 лет, в прошлом — школьный психолог, осужден за растление несовершеннолетних. Физически и психологически здоров, эмоционально стабилен.
Примечание д-ра Фартунова: выбор подопытного обусловлен его профессией; предполагается, что профильное образование позволит ему точнее описать свои ощущения и впечатления после завершения эксперимента.

Подготовка эксперимента: В шлюзовой камере у входного конца SCP-1187-1 установлены видеокамера и микрофон. Изображение и звук записываются для протокола и транслируются на монитор д-ра Фартунова, его указания озвучиваются в шлюзовой камере при помощи громкоговорителя.

Н.с. Аленов одет в SCP-1187-2, под скафандром на нем портативная радиогарнитура.

В левой височной области в черепе D-40311 предварительно просверлено отверстие диаметром 2 мм, подопытный расположен на кресле установки, иммобилизирован тубокурарином, интубирован и подключен к аппарату ИВЛ, его голова зафиксирована в держателе и покрыта электродной сеткой энцефалографа.

[НАЧАЛО ПРОТОКОЛА]

д-р Фартунов: 12 часов 3 минуты, начало эксперимента. Полоскунов?

м.н.с. Полоскунов: Установка на режиме. Можем начинать.

д-р Фартунов: [в интерком] Адашев?

д-р Адашев: Пациент стабилен.

д-р Фартунов: [включает микрофон] Аленов?

н.с. Аленов: А можно сходить покурить?

д-р Фартунов: Поздно.

н.с. Аленов: Тогда готов.

д-р Фартунов: Ну, поехали. [диктует для записи] Мы вводим иглу SCP-1187-1 на три миллиметра в левую височную долю коры головного мозга подопытного D-40311, то есть в его слуховой центр. [в интерком] Адашев, начинайте.

д-р Адашев: Вхожу…

Кресло с подопытным подается под SCP-1187-1. В момент, когда срез иглы оказывается полностью погружен в его мозговое вещество, мембрана SCP-1187-1 освещается изнутри быстропеременными вспышками света и начинает издавать отрывистые звуки.

д-р Фартунов: [в интерком] Аккуратно!

д-р Адашев: Есть. Три миллиметра.

В момент остановки продвижения иглы изображение на мембране SCP-1187-1 стабилизируется. Виден размытый слабоосвещенный фон. Звук превращается в негромкий глухой гул.

д-р Фартунов: [диктует для записи] На энцефалограмме видна высокая активность продуктивных областей мозга подопытного. Насколько было замечено, ее проявление совпало с началом заметной активности SCP-1187-1. На объекте мы видим… [молчит несколько секунд] Да ничего мы там не видим. Полоскунов, дайте нам картинку.

м.н.с. Полоскунов: Сейчас…

В течение двух минут м.н.с. Полоскунов регулирует установку. Резкость изображения несколько увеличивается, но видны только абстрактные протяженные слабосветящиеся структуры без четких форм.

м.н.с. Полоскунов: Вот. Лучше уже не сделать.

д-р Фартунов: Понятнее не стало… Ладно; Аленов, входите по моей команде. Как только войдете — проверяем связь, если в течение нескольких минут ничего от меня не услышите — немедленно выходите обратно.

н.с. Аленов: Понял.

д-р Фартунов: Входите.

Н.с. Аленов погружает руку в мембрану SCP-1187-1, не встречая никакого сопротивления. Затем проходит сквозь нее полностью. Снаружи сквозь мембрану размыто виден его серый силуэт, который практически полностью расплывается, когда сотрудник отходит от нее на два шага и останавливается.

д-р Фартунов: [в рацию] Аленов, как слышите? [пауза, 9 секунд] Как слышите, Аленов? [пауза, 12 секунд] Так и знал… [включает микрофон] Аленов?

н.с. Аленов: Доктор?

Радиосвязь молчит. Звук речи н.с. Аленова доносится сквозь мембрану SCP-1187-1, в нем присутствуют некоторые искажения, похожие на эхо.

д-р Фартунов: [в микрофон] Аленов, радиосвязь не работает, вполне ожидаемо, но мы вас слышим сквозь мембрану.

н.с. Аленов: Аналогично. Вход просто висит в воздухе в двух шагах за мной, в виде плоского пятна; через него ничего не видно, просто серый овал, но звуки проходят. Тут… я прямо не знаю, как описать. Слов нет.

д-р Фартунов: Слов нет? Это все, что я слышу от научного сотрудника? Уж как-нибудь попробуйте!

н.с. Аленов: Гм… [молчит несколько секунд] Здесь что-то вроде световых жил, по которым протекают звуки.

д-р Фартунов: [про себя] Синестезия?

н.с. Аленов: [продолжает после паузы] Я слышу какой-то общий фон, и одновременно части этого фона, которые вибрируют в каждой отдельной жиле. Они поднимаются сплошным потоком откуда-то из бесконечной глубины…

д-р Фартунов: Аленов, отставить поэзию! Говорите по существу.

н.с. Аленов: А это и есть по существу! Я же говорю, сложно передать словами все впечатления, но они совершенно точные. Я так тут вижу, а не додумываю.

д-р Фартунов: Ладно, продолжайте.

н.с. Аленов: В общем, тут тянется поток света, и он же одновременно поток звуков. Каких-то шумов, шорохов, гула. Они приходят все вместе, издалека, потом расслаиваются на отдельные компоненты, а потом пытаются состыковаться снова в разных сочетаниях. И там, где получается, в них начинают улавливаться какие-то гармоничные мотивы… или птичий щебет, или журчание воды, или голоса какие-то неразборчивые… но ни один из них устойчиво не держится, они все время снова распадаются. Но такое ощущение, как будто все эти звуки… рифмуются. Складываются в какую-то неуловимую гармонию. Получается что-то вроде раскатистого низкого звука, типа ветра, гуляющего в тоннеле, и поверх него высоким тоном рисуется отрывистый узор. Так… так, одну секунду.

д-р Фартунов: Что?

н.с. Аленов: Доктор, вы меня слышите?

Голос н.с. Аленова звучит в заметно изменившейся тональности. Появляются новые искажения, но, несмотря на них, речь звучит разборчивее.

д-р Фартунов: Да-да, слышим. Что случилось?

н.с. Аленов: Ничего, просто, оказывается, я тут могу некоторым усилием воли озвучивать мысли непосредственно. Не проговаривая. Сейчас попробую дать вам послушать…

Мембрана SCP-1187-1 в течение 7-8 секунд издает сложный изменчивый тон с признаками гармонии. Затем звук искажается и обрывается.

н.с. Аленов: Ну вот, как-то так. Это довольно трудно.

д-р Адашев: [про себя] Ментальный патефон, блин…

н.с. Аленов: Извините?

д-р Фартунов: Что?

н.с. Аленов: Я что-то слышал. Какие-то слова, неразборчиво. И тут сразу произошли какие-то бурные процессы. Уже все закончилось.

д-р Фартунов: Момент. [в интерком] Адашев, скажите подопытному несколько слов. [в микрофон] А вы, Аленов, повторяйте, что услышите.

н.с. Аленов: [повторяет с паузами] Раз. Раз. Раз-два-три, раз-два-три. Сиськи!

д-р Фартунов: [в интерком] Адашев!

д-р Адашев: Для чистоты эксперимента!

д-р Фартунов: [в микрофон] Аленов?

н.с. Аленов: Замечательно! Когда звучат слова, все эти тонкие струйки и потоки на время сплетаются в один мощный канал. И в нем звук проходит два-три раза, отсеивается от помех и получается чистая речь. Одна струна до сих пор светится, постепенно затухая. Что-то типа запомненной настройки. Ну-ка я сейчас попробую…

По сообщению н.с. Аленова на разборе эксперимента, он попытался дернуть пальцем за упомянутую «струну». Примечательно, что ему удалось провзаимодействовать только с ней одной, несмотря на то, что все пространство вокруг него было плотно пронизано другими подобными потоками: это явление приписывается тому факту, что он имел четкое представление об ожидаемом результате и интуитивно не сомневался в его осуществимости.

В результате «струна» завибрировала, и в пространстве несколько раз прозвучало эхо последних слов д-ра Адашева, с каждым разом все больше искажаясь и превращаясь в другие похожие слова. Н.с. Аленов не смог их назвать, сославшись на их «недосформированность».

Микрофон в шлюзовой камере зафиксировал только отдаленный шум, искаженный до неразборчивости.

д-р Фартунов: Аленов! Ничего там не трогайте без разрешения. Полоскунов, время?

м.н.с. Полоскунов: Двенадцать минут.

д-р Адашев: Пора или давать еще миорелаксант, или закругляться.

д-р Фартунов: Закругляемся. Аленов, выходите оттуда.

Н.с. Аленов приближается к мембране SCP-1187-1 и пересекает ее. Серая поверхность его тела сливается с ней, и со стороны лаборатории он выходит из объекта уже одетым в SCP-1187-2 в его обычном виде. Расстегивает скафандр.

д-р Фартунов: Адашев, извлекайте иглу.

Д-р Адашев извлекает иглу SCP-1187-1 из мозга подопытного. Наблюдаемые через мембрану объекта картины в процессе быстро и беспорядочно сменяются, затем она становится матово-серой. Одновременно активность мозга подопытного возвращается к нормальному уровню.

д-р Фартунов: Хорошо, проследите, чтобы подопытный пришел в чувство, и в допросную его. Всем спасибо.

[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Дополнение: Последующий опрос D-40311 показал, что впечатления, полученные им в ходе эксперимента, практически полностью амнезировались.

Однако, он смог сообщить, что «не ощущал себя», но «висел среди пустой тишины, где бродили какие-то отдаленные звуки». Эта картина дополнялась тем, что периодически «в его голове кто-то громко разговаривал», однако содержания речи он передать не смог.

Никаких заметных изменений в состоянии подопытного обследованиями не выявлено. Решено сохранить его для дальнейших опытов с объектом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License