SCP-1203-RU - Зона обратной причинности
рейтинг: +16+x
ang.jpg
Камера содержания SCP-1203
во время возведения

Объект №: SCP-1203-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В связи с тем, что перемещение объекта невозможно, вокруг него была создана Зона-1203. В список задач сотрудников указанной Зоны, помимо поддержания условий содержания SCP-1203, входит теоретическое исследование возможных последствий временных парадоксов. Доступ к любому непосредственному взаимодействию с объектом, за исключением Процедуры-1203-Трэвис, должен осуществляться только по разрешению трёх сотрудников с уровнем доступа 3/1203.

Камера содержания SCP-1203 представляет собой арочный ангар (в настоящий момент - размерами 40х120 м), расчитанный на возможную быструю замену аналогичным большего размера. Освещение камеры содержания должно осуществляться с помощью двух наборов светодиодных прожекторов с разным цветом освещения (в настоящий момент - зелёный и красный), использующихся попеременно. Период смены цвета освещения камеры содержания составляет 48 часов.

С одной стороны ангара должно находиться шесть звуконепроницаемых наблюдательных пунктов, оборудованных средствами экстренной связи с руководством Зоны-1203. Наблюдение осуществляется сотрудниками СБ сменами по 12 часов, после окончания которых окна для наблюдения в используемых пунктах автоматически закрываются. Сотрудник СБ, осуществляющий наблюдение, не имеет права на какую-либо связь с внешним миром в течение смены, а так же 48 часов после неё, в течение которых ему запрещено покидать наблюдательный пункт. Данное ограничение не распространяется на информирование руководства Зоны о переданном при Процедуре-1203-Трэвис сообщении, а также на экстренные случаи, список которых перечислен в документе DC-1203-17. Для удобства наиболее точного описания событий при указанных экстренных случаях в центр SCP-1203 были установлены часы-табло, показывающие дату и время с точностью до десятых долей секунды. Сотрудники СБ, назначенные на наблюдение за объектом, должны предварительно пройти курсы развития эйдетической памяти и обучения коду Морзе.

С противоположной относительно наблюдательных пунктов стороны ангара должны находиться десять звуконепроницаемых камер, в которых отсутствует возможность визуального контакта с объектом, используемых для несения вахты сотрудниками СБ, осуществляющими Процедуру-1203-Трэвис. Указанные сотрудники попеременно несут вахту сменами по 12 часов, после окончания которых двери, ведущие к SCP-1203, автоматически закрываются. Сотрудник, осуществляющий Процедуру-1203-Трэвис, не имеет права на какую-либо связь с внешним миром в течение смены, а так же 48 часов до и после неё, в течение которых ему запрещено покидать камеру несения вахты. В камере обязательно должен находиться дистанционно программируемый светодиодный маячок, в то время как другой такой же маячок должен находиться в зоне SCP-1203.

Процедура-1203-Трэвис: В последние пять минут каждого часа предназначенный для процедуры маячок по приказу директора Зоны-1203 (или исполняющего его обязанности) может быть дистанционно перепрограммирован на передачу кодом Морзе сообщения, отличного от QRU1, установленного сообщением по умолчанию. В произвольно выбранное сотрудником-исполнителем процедуры время между десятью и сорока пятью минутами каждого часа сотрудник должен выйти из камеры, заменить маячок, находящийся в зоне SCP-1203, заново запрограммированным, включить его и вернуться обратно в камеру в течение трёх минут. Через пять минут после включения оставленный в SCP-1203 прибор начнёт передавать кодом Морзе сохранённое сообщение. Передача сообщения будет повторяться в течение десяти минут, после чего маячок перейдёт в неактивное состояние. Полученное сообщение, отличное от QRU, записывается в очередь на передачу в указанное сотрудником, осуществляющим наблюдение, время.

Перечень необходимого оборудования представлен в документе DC-1203-12.

Описание: SCP-1203 является сферической областью пространства, расположенной неподалёку от наукограда ████████, Россия. Центр сферической области находится на уровне земли; в настоящий момент диаметр области составляет чуть менее тринадцати метров.

Информацию об объекте разведывательная служба обнаружила при стандартном мониторинге активности пользователей одной из сетей мгновенных сообщений. ██████ ████████, житель п.г.т. ████████, обсуждал со своим приятелем некое аномальное событие: по словам очевидца, во время своей велопрогулки он наткнулся на самого себя. "Двойник" не подавал признаков того, что видит свою копию, не реагировал на оклики и выглядел "растерянно как-то". Сам ██████, испугавшись, в спешке покинул это место, однако проявил интерес к необычному событию и собрался вернуться на следующий день. К дому субъекта была направлена группа наружного наблюдения.

На следующий день отправившийся на место аномалии субъект после часа езды на велосипеде неожиданно пропал из виду агентов группы слежения. Агенты █████████ и ██████ остановились для запроса положения его мобильного телефона, но в этот момент субъект мгновенно появился прямо перед ними и был задержан. После допроса и обработки амнезиаком субъект был доставлен по месту жительства; на место аномалии была вызвана исследовательская группа.

В ходе проведения экспериментов было выяснено, что при непосредственном зрительном контакте с объектом наблюдатель видит события, которые будут происходить в этой области в будущем. На момент постановки на содержание внешний наблюдатель фиксировал события с опережением, составляющим около двадцати часов. Никакими техническими средствами данный эффект зафиксировать не удалось: фото-, видеосъёмка, тепловизоры и прочая техника показывают состояние области SCP-1203 на момент съёмки. Эксперименты с участием животных одобрены не были.

При проведении экспериментов было выяснено, что SCP-1203 очень чувствителен к каким-либо изменениям в уже показанных им событиях. Зафиксированы следующие реакции на попытки как-либо вмешаться в предсказанный ход времени:

  • Изменение размера SCP-1203. Максимальный радиус воздействия после смерти сотрудника класса D, противоречащей его предсказанному появлению в области воздействия, составил, по оценкам, около двухсот метров; в течение недели размеры аномалии уменьшились до размеров, немногим меньше исходных. Протокол всех действий с объектом, которые могли привести к такому уменьшению размеров, сохранен в документе DC-1203-05, но в настоящий момент никакой закономерности выявлено не было. Несмотря на то, что размер зоны влияния объекта может как увеличиваться, так и уменьшаться, в целом определена тенденция к увеличению области;
  • Изменение величины временного сдвига между настоящими и предсказываемыми объектом событиями, как в сторону уменьшения сдвига, так и его увеличения. Закономерности между характером погрешности предсказания и величиной сдвига выявлено не было;
  • Череда крайне маловероятных событий, включающая в себя полное вытеснение кислорода в воздухе гелием в радиусе сорока метров от SCP-1203, мгновенную коррозию и разрушение всех автомобилей в близлежащем п.г.т. ████████ и несколько менее заметных проявлений.

Приложение 1203-01: Обращение ответственного за постановку объекта на содержание к новоназначенным сотрудникам Зоны-1203.

Уважаемые коллеги,

Прежде чем приступить к работе и взяться за оптимизацию условий содержания, пожалуйста, ознакомьтесь с историей появления таких условий.

Ещё до возведения камеры содержания и постройки Зоны-1203 мы столкнулись с последствиями несовпадений предсказанного объектом будущего и того, что происходило на самом деле. Если мы что-то делали не так, как положено, последствия не мог предсказать никто - а мы всегда что-то делали не так, как положено, ведь невозможно обеспечить идеальную точность событий, всегда будут погрешности. Погрешности в доли секунды, в несколько миллиметров, в предметах одежды. И чем сильнее была погрешность, тем более непредсказуемо проявлялись последствия - область росла, интервал сдвига скакал, как бешеный, а вокруг творилось что-то совсем невообразимое. Примерно в это время у нас возникла необходимость определять временной сдвиг и размеры области, примерно в это время мы установили часы и изменяющееся освещение: если когда-нибудь вам придётся увидеть объект вживую, вы сможете заметить, что это действительно работает.

Честно говоря, из-за таких проблем несколько раз выдвигались предложения просто залить эту дрянь бетоном и забыть про неё, но вот в чём проблема: мы не видели, что она залита бетоном и не могли решиться настолько изменить будущее. Вместо этого нам приходилось выполнять все капризы объекта: насколько невероятным бы не казалось то, что мы видели, это приходилось повторять, и как можно точнее. Несколько исследователей, к примеру, были переведены на этот объект просто потому что "в шестнадцать часов две минуты н.с. Иванов должен пройти через аномальную область". По крайней мере, исследователи натренировались выполнять всё достаточно точно, чтобы последствия погрешностей не были критичны.

Наверное, так бы и продолжалось до сих пор, если бы не одна случайность: в очередном событии, которое необходимо было повторить, принимал участие агент █████████, который незадолго до этого вышёл в увольнительную, не взяв с собой никаких средств связи. Команда исследователей приготовилась к худшему, но этот агент в нужное время вернулся сам - как он пояснил, за забытым мобильным телефоном. Следующая за этим серия экспериментов подтвердила, что события будут происходить в полном соответствии с предсказанными в случае, если не предпринимать никаких попыток вмешательства. Оказалось, что всё это время мы сами создавали себе проблемы, пытаясь как можно точнее воспроизвести то, что и так должно было произойти.

Однако, опять не обошлось без подводных камней: сам факт знания о будущем приводил к непредсказуемым расхождениям: не тот жест наблюдателя при общении с кем-то; иначе построенная фраза; кажется, даже какие-то мимолётные мысли запускали цепную реакцию, которая заканчивалась несоответствием предсказанному ходу событий. Казалось бы, этого можно избежать запретом на любое взаимодействие с объектом - огородить территорию, никого не впускать, внутрь не смотреть - но от Совета О5 поступило требование обеспечить с помощью данного объекта возможность превентивного информирования Фонда о возможных будущих катастрофах: так и появилась Процедура-1203-Трэвис.

Условия содержания объекта чем-то могут напоминать идею червоточины, при переходе через которую субъект перемещается не только на один год назад во времени, но и на один световой год в пространстве. То есть, повлиять на события в настоящем пространстве-времени он сможет не позже момента самого перемещения в прошлое. Аналогия грубая, но при написании ОУС мы руководствовались именно такой идеей: никто не может взаимодействовать с миром до того момента, предсказание которого он уже видел (кроме случаев, когда мы сами хотим изменить будущее); никакое предсказание не может повлиять на того, кто может что-то изменить в области воздействия; даже процесс передачи сообщения "в прошлое" никак не влияет на то, что может произойти внутри аномалии.

В процессе создания камеры содержания из-за неизбежного взаимодействия с объектом область его воздействия несколько увеличилась, временной интервал увеличился до двух суток (почему-то я не верю, что это случайное совпадение), но с тех пор объект стабилизировался. Это работает. И если у вас появится идея об оптимизации таких условий, о каких-то изменениях, помните: мы всегда видим, что через два дня текущие ОУС всё ещё выполняются. Действительно ли ваша идея настолько хороша, чтобы рисковать созданием временного парадокса?

-д-р Хансен, ответственный за постановку объекта на содержание, ██.██.2001г

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License