SCP-1217-RU - Не дай себя забыть
рейтинг: +33+x
1217.jpg
Фотография SCP-1217 в обычном состоянии

Объект №: SCP-1217-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Субъект содержится в стандартной камере для гуманоидов (тип С-2) в Зоне 7. Кормление осуществляется согласно стандартным протоколам. Телевидение, радио, газеты и любые другие источники информации извне категорически запрещены. Медперсонал ежедневно дважды в день проверяет состояние здоровья SCP-1217 и уровень содержания кислорода в камере, а также производит обработку субъекта препаратами для стимуляции памяти и мозговой активности. Дважды Трижды в день субъекта следует побуждать просматривать альбом с фотографиями SCP-1217-1. Весь обслуживающий персонал должен быть одет в одинаковые костюмы, включающие шлемы со скрывающим лицо щитком, во избежание запоминания. Изображения во второй части альбома должны быть просмотрены SCP-1217 особо тщательно, желательно дважды, если это позволяет самочувствие субъекта. При подтверждённом исчезновении тех или иных SCP-1217-1, их фотографии должны быть изъяты из альбома.

Описание: SCP-1217 - человек европеоидной внешности, среднего роста. По внешнему виду и результатам исследований, субъекту около 80 лет, однако установить его настоящий возраст не представляется возможным в связи с тем, что при допросах SCP-1217 не раз вспоминал о событиях, имевших место в XVIII веке. Субъект имеет обычные потребности в питании, долгом сне (более 12 часов) и удовлетворении физиологических нужд, однако во время бодрствования мало двигается и говорит (очевидно, ввиду изношенности организма). SCP-1217 полностью осознаёт свой аномальный эффект и его последствия, поэтому всеми силами стремится избежать любых контактов с людьми.

Аномальные свойства субъекта заключаются в том, что любой человек, которого SCP-1217 видел в лицо (далее SCP-1217-1), постепенно начинает испытывать чувство жамевю, забывая хорошо знакомые ему места и лица. SCP-1217-1 живёт далее ровно столько, сколько о нём помнит SCP-1217. Отмечено, что все SCP-1217-1 чувствуют приближение неминуемого конца жизни и интуитивно стремятся к субъекту, чтобы "напомнить" ему о своём существовании, что нередко приводит к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. При общении с SCP-1217 люди испытывают необъяснимую убеждённость в своем знакомстве с субъектом, что делает их манеру общения с ним лёгкой и непринуждённой. Сам субъект сохраняет сухость в общении, говорит мало, рассеяно слушает собеседника, старается не смотреть ему в лицо или вовсе отворачивается. Возможно, подобный стиль общения связан с его стремлением как можно меньше запоминать своих "жертв".

В случаях, когда SCP-1217 забывает кого-либо из этих людей, он начинает беззвучно плакать и прекращает реагировать на внешние раздражители, но по прошествии 5-10 минут возвращается к своему обычному состоянию. При попытке сообщить SCP-1217 о его недавних действиях последний делает вид, что не понимает, о чём его спрашивают. Забываемые субъектом SCP-1217-1 начинают испытывать стремительно усиливающуюся слабость и становятся всё более проницаемыми для электромагнитного излучения, начиная с высокочастотного, и спустя 10-30 минут1 навсегда исчезают из реальности. При этом, исчезая, жертвы чувствуют сильное [УДАЛЕНО] и практически не реагируют на физические воздействия. У родных, близких и всех, кого знал тот или иной SCP-1217-1, полностью стираются воспоминания о нём. На источники информации, упоминающие или описывающие пропавшего SCP-1217-1, эффект не распространяется, однако любой человек, ознакомившийся с ними, не поверит в их достоверность, посчитав, что информация является заведомо ложной. Также было отмечено, что близкие родственники (в особенности - имеющие кровное родство2 с пропавшим) испытывают стресс или лёгкий когнитивный диссонанс при обнаружении в документах или записях неоспоримых свидетельств о родственной связи с SCP-1217-1. Более всего данному эффекту подвержены близнецы (подробнее см. протокол экспериментов).

Медперсоналом Фонда было отмечено, что, несмотря на всё проводимое лечение по сохранению и развитию у SCP-1217 долговременной памяти, в его мозгу продолжается активный процесс деградации нейронных связей. Хирургическое вмешательство признано слишком рискованным, так как шансы потери всех имеющихся на данный момент SCP-1217-1 (на момент написания данного отчета — ██ человек) чрезвычайно высоки. По совету доктора В██████████ в мозг субъекта рентгенэндоваскулярным методом были введены электроды с целью электростимуляции, однако спустя 3 суток было отмечено, что с активизацией коры головного мозга повысилась скорость деградации в промежуточном и заднем мозге (в частности, мозжечке), из-за чего движения субъекта приобрели вычурную форму, а сердечно-сосудистая система, вкупе с уже имеющейся ишемией и недостаточностью митрального клапана, подверглась сильным нагрузкам в связи с нарушением механизмов, регулирующих вазодилятацию. После нарушения дыхательной функции (сильная одышка, гиповентиляция лёгких) было решено снять электроды из-за рисков перехода субъекта в терминальное состояние.

Попытки каким-либо способом напомнить субъекту забытых им SCP-1217-1 ни к чему не привели. Однако, если родственникам SCP-1217-1, которого пытается "вспомнить" субъект, задавать вопросы о пропавшем, их ответы будут состоять из нечётких воспоминаний о, например, чертах внешности или особых приметах (татуировки, шрамы, уродства). Конкретных ответов, таких как имя или прозвище, получить не удаётся. После того, как SCP-1217 прекращает попытки вспомнить, мотивируя это слабой памятью и боязнью забыть остальных SCP-1217-1, воспоминания о пропавшем полностью пропадают.

Приложение 1: История обнаружения

SCP-1217 был обнаружен ██.05.19██ на Урале, близ села ███████, в глухом лесу, где, по его словам, поселился намеренно, с целью избежать контактов с людьми. Информация об SCP-1217 была получена от группы туристов, которые отправились в поход из города [УДАЛЕНО] в ближайший лес. Ниже представлено интервью с одним из туристов.

Н.с. Алёнов: Расскажите, как вы столкнулись с этим пожилым человеком?

██████: Да обычно - увидели в чаще дом, решили узнать, живёт ли там кто вообще. Вдруг помощь нужна. Часто с таким сталкиваемся, с наше в походы походите — сами увидите.

Н.с. Алёнов: И что вы увидели внутри?

██████: Стоял этот дедок напротив стены и снимки разглядывал, да еще пристально так, аж на носочках приподнялся. Как мы ввалились к нему в избу, так он за голову схватился, закричал, бегать начал по кругу, кричать что-то вроде "зачем зашли, глупцы, как же я вас всех запомню-то, а?". Спросил, есть ли фотокарточки у нас, на которых мы изображены.

Н.с. Алёнов: Была только у вас, где вы с женой, так?

██████: Ага. Так этот дедок как полоумный кинулся ко мне, отобрал снимок, повесил на стену, и приказал мне бежать в город за фотокарточками других. Мы покрутили пальцем у виска и выйти думали, да он кричать начал, мол, "если уйдёте и не будет у меня карточек — помрёте и не заметите, помяните мое слово!". Наши так все перепугались, что остались у него в избушке сидеть, а меня отправили. Вот я в городе в милицию и пошёл сразу, мало ли что этот полоумный с ребятами сделает.

Н.с. Алёнов: Но карточки всё же взяли и вместе с нашими сотрудниками поехали туда?

██████: Да чем чёрт не шутит — вдруг и вправду помрут. Ну а дальше вы знаете.

Н.с. Алёнов: Спасибо за ответы. Вы свободны.

██████: Кстати, лейтенант, чуть не забыл. Заметил я кое-что, что пока шел за помощью. Всё хотелось мне вернуться и показать старику, что, мол, вот он я, живой, не забудь про меня. У меня этим голова забита была всю дорогу — даже про жену с дочкой забыл пока дошёл. Наши, как я понял, тоже на месте не сидели, когда я уходил — сели в кружок вокруг деда и вразнобой, как попугаи, ему говорили "деда, а, деда?". Странно всё это. Вы же разберётесь?

Н.с. Алёнов: Обязательно разберёмся. Ещё раз спасибо за посильную помощь.

██████: Да не за что.

Вся группа была обработана амнезиаками класса А, SCP-1217 — доставлен в Зону 7. Снимки со стены были сложены в альбом. После идентификации изображённых на снимках людей содержание SCP-1217 было взято под особый контроль Совета О5.

Приложение 2: Протокол экспериментов

Приложение 3: Медицинский отчёт от 12.02.20██.

На сегодняшний день количество активных участков в мозге субъекта уменьшилось на 79% с момента постановки на содержание. С проводимым в данный момент лечением прогноз неутешителен — через ██ месяцев субъект может полностью потерять память и перейти в вегетативное состояние. — Д-р [УДАЛЕНО], глава Медицинского сектора Зоны 7

По решению Совета О5 приоритетными являются разработки новых методов использования стволовых клеток для регенерации мозга. В Научный сектор отправлен приказ о срочной разработке препаратов, способных усилить мозговую активность. Вопрос о возможной пересадке мозга при отсутствии результатов лечения всё ещё остается открытым. — О5-█

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License