SCP-1220 - Логос
рейтинг: +11+x

Объект №: SCP-1220

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1220 следует хранить на трёх компакт-кассетах, которые должны быть помещены в соответствующим образом промаркированные футляры. Футляры, запечатанные индикаторной пломбировочной лентой, необходимо держать в запирающемся контейнере вместе со всей исследовательской документацией, относящейся к объекту.

По причине чувствительной природы SCP-1220 все записи его голосового воспроизведения запрещено оцифровывать без разрешения от трёх сотрудников с четвёртым или более высоким уровнем допуска. Если создание цифровых копий будет одобрено, они должны храниться на компьютере без подключения к сети, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к объекту.

Пока производится дополнительное изучение свойств SCP-1220, сотрудникам запрещено подвергать его воздействию себя или других.

Описание: SCP-1220 – это неизвестный, предположительно мёртвый язык, не относящийся к какой-либо известной языковой семье. Это тональный язык, схожий с северокитайским и обладающий аналогичной системой составления сложных лексических единиц. Однако число фонем, используемых в SCP-1220, значительно выше, чем в каком-либо другом языке; некоторые фонемы, по всей видимости, уникальны, например фонема ████ ("Звенящая A"). Для произнесения других морфем речевой аппарат человека попросту не приспособлен, хотя единственная известная носительница SCP-1220 не испытывала никаких проблем, проговаривая их множество раз в быстром темпе.

Единственная известная запись SCP-1220 представляет собой набор из трёх компакт-кассет, общая продолжительность составляет 2 часа 34 минуты. Запись является лингвистическим обзором языка пожилой женщины, которую опрашивающий называет мисс ████. Кроме того, он утверждает, что она является последним носителем языка, обозначенного как ████████. После этого опрашивающий объясняет, что мисс ████ предложила рассказать одну историю сначала на своём родном языке, а затем на английском. Закончив объяснение, опрашивающий ставит записывающее устройство на стол, и мисс ████ начинает свою историю. Рассказав её на SCP-1220, она повторяет её на английском, после чего запись оканчивается.

История представляет собой вариацию мифа о «Всемирном потопе», присутствовавшего во многих культурах Средиземноморья. Она описывает наводнение, уничтожившее всех людей, кроме одного. Обнаружив, что он остался в пустом мире, человек зачёрпывает несколько горстей глины и приказывает ей послужить новой цели. После этого из неё появляется горстка пшеницы, бык, другой человек и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Записи SCP-1220 (как, например, на указанных кассетах) неактивны и считаются безопасными для изучения. Однако когда лексические единицы объекта произносятся вслух человеком, создаётся область аномального пространства. Механизм её создания пока что не определён, хотя результаты постоянны для всех испытуемых. Охват области могут достигать до 10 м от говорящего, однако обычно её размеры меньше, чаще всего это сфера с радиусом 2 м. Природа области зависит от того, что было произнесено. Данный эффект был открыт д-ром █████ (1/1220), который 05.09.████ произнёс морфему ███ («огонь»), после чего рукав его халата начал тлеть. Д-р █████ получил ожоги второй степени, его всё ещё тлеющий халат был помещён под содержание. После данного инцидента были введены строгие ограничения касательно доступа к SCP-1220 и начаты соответствующие исследования. Подробную информацию см. в приложенных протоколах экспериментов.

Приложение:
Протокол экспериментов д-ра ███████, 14.09.████.
Испытуемый: Младший ассистент ██████, 1/1220.
Родной язык: Американский английский.
Произнесённое слово: Морфема ██, «дождь».
Результат: На участке в радиусе 3,11 м от испытуемого начался дождь, источником которого, похоже не являлась влажность окружающей атмосферы. Дождь падал под углом, предполагающим наличие ветра, который, однако, не ощущался вне области воздействия. Первоначально испытуемый сообщил, что дождь «приятно-тёплый», анализ осадков показал, что это обычная вода с малым количеством твёрдых примесей. Аномальная область перемещалась вместе с испытуемым; осадки на территории, где она находилась ранее, не исчезали. Через одну минуту после исчезновения аномальной области испытуемый сообщил о раздражении кожи, которое постепенно усиливалось. Был использован аварийный душ, позже испытуемый прошёл курс лечения от химических ожогов второй степени. Анализ осадков, проведённый после прекращения аномального воздействия, показал, что вода превратилась в водный раствор хлороводорода. Зафиксированная концентрация значительно превышала ожидаемую (принималась во внимание реакция испытуемого). Последующие исследования установили, что концентрация хлороводорода в растворе увеличивается с течением времени. Через час после исчезновения аномальной области образцы содержали только газообразный хлороводород.

Примечание: По вышеописанным причинам в протоколы были внесены поправки, запрещающие участие в экспериментах в качестве испытуемых любых сотрудников, за исключением относящихся к классу D.

Протокол экспериментов д-ра ███████, 25.09.████.
Испытуемый: D-423/1220.
Родной язык: Американский английский.
Произнесённое слово: Морфема ██, «глина».
Результат: Земля в радиусе 2,01 м от D-423 трансформировалась в красную глину. Преобразование началось у ног испытуемого и со временем распространилось дальше. После достижения указанного радиуса трансформация прекратилась. Испытуемому было приказано пройти по глине. Было выяснено, что преобразованная территория стабильна, и что границы области изменяются вместе с перемещениями испытуемого. Превращённая территория, оказавшаяся вне аномальной области, быстро принимала изначальную форму. Испытуемому приказали взять образец глины, используя совок из нержавеющей стали. Никакой реакции при контакте инструмента с глиной не произошло. Взятый образец оказался мягким и при физическом воздействии легко менял форму, однако когда воздействие прекращалось, он тут же принимал изначальный вид, демонстрируя тем самым некое подобие «памяти формы». Испытуемый сообщил, что на ощупь глина очень грубая и схожа с крупнозернистой наждачной бумагой. Стоит отметить, что при этом на D-423 были рабочие перчатки. Образец глины был помещён в контейнер и вынесен из аномальной области. При этом обратной трансформации не произошло, и в настоящее время образец доступен для изучения.

Через 5 минут после начала аномального события испытуемый сообщил о колющей боли в левой ступне. При осмотре выяснилось, что некий организм прошёл через 4 см резины и зарылся в пятку D-423. Организм, обозначенный как SCP-1220-a, был извлечён медицинским персоналом учреждения и помещён в контейнер для образцов вместе с дополнительным куском глины. SCP-1220-a, похоже, является некой разновидностью круглого червя. Его длина 6 см, у него имеется твёрдый экзоскелет и крупное ротовое отверстие с зубовидными наростами, схожими по форме и исполняемым функциям с зубами миног. На момент написания данного документа SCP-1220-a всё ещё жив и доступен для изучения.

После контакта с SCP-1220-a испытуемый запросил стул. Запрос был одобрен, оставшуюся часть эксперимента D-423 провёл сидя.

Через 10 минут после начала аномального события испытуемый сообщил, что стул шатается. Вскоре после этого глина начала становиться всё более жидкой, образовав подобие зыбучих песков. Испытуемому было приказано оставаться на месте, пока его стул погружается в глину. Когда область с преобразованной глиной стала уменьшаться, возле тонущего стула появились другие особи SCP-1220-a. На этом этапе испытуемый нарушил процедуру эксперименты и спрыгнул со стула, пытаясь избежать погружения. Во время прыжка D-423 аномальная область последовала за ним, в результате чего испытуемый полностью ушёл в глину, когда приземлился. Рассматривались попытки его спасения, однако прежде чем что-либо было предпринято, аномальная область исчезла. Судьба D-423 в настоящее время неизвестна.

Использованный во время эксперимента раскладной стул был разделён на части во время движения аномальной области, места срезов выглядят так, будто стул был рассечён очень острым лезвием.

Протокол экспериментов д-ра ███████, 04.10.████.
Испытуемый: D-424/1220.
Родной язык: Мексиканский испанский.
Произнесённое слово: Морфема █, «иметь качества чего-то».
Примечание: После двух предыдущих экспериментов д-р ███████ запросил испытание слова, не являющегося существительным.
Результат: В данном эксперименте не наблюдалось появления аномальной области. Испытуемый сообщил, что ему кажется, «будто за ним наблюдают», а также об ощущении слабого запаха горелой резины и чувстве, что его рука измазана в чём-то маслянистом. Внешние наблюдатели не смогли подтвердить ничего из описанного им.

Протокол экспериментов д-ра ███████, 05.10.████.
Испытуемый: D-424/1220.
Родной язык: Мексиканский испанский.
Произнесённое слово: Морфема ██ в соединении с морфемой █, «глиняность, обладать качествами глины».
Результат: Аномальная область снова не возникла. Первоначально испытуемый сообщил, что чувствует себя «более выносливым, крепким, но менее подвижным». Через 2 минуты 26 секунд после произнесения морфем D-424 заявил, что его конечности перестали сгибаться. Ещё через 2 минуты кожа испытуемого стала похожа на глину, процесс превращения начался в области рта и распространился дальше. После начала трансформации D-424 утратил способность говорить и, соответственно, общаться с персоналом. Образцы, взятые после завершения превращения, показали, что тело испытуемого целиком и полностью преобразовалось в глину.

Протокол экспериментов д-ра ███████, 28.11.████.
Испытуемый: D-425/1220.
Родной язык: Севернокитайский.
Произнесённое слово: Морфема ███, «соглашение/общность/[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]».
Результат: Сразу же после произнесения морфемы и на протяжении следующих 33 секунд Исследовательский Сектор ██ испытывал подземные толчки магнитудой 2,3. Сейсмическая активность затухала постепенно и полностью исчезла через 3 минуты. Испытуемая начала сообщать, что чувствует прикосновения, и описывала руки, пробегающие по её коже. Сотрудники в радиусе 10 м от неё докладывали об аналогичных ощущениях. Через 4 минуты 15 секунд ощущения стали крайне сильны, D-425 упала на пол. После этого она начало сообщать о зрительных, слуховых и тактильных галлюцинациях. Среди перечисленного было: стая летучих мышей, покрытых белыми костяными пластинами, кружащихся вокруг испытуемой; город, сделанный из плавленого зелёного стекла; высокая фигура с головой, похожей на фасеточный глаз, окружённый парящими пластинами света. Как только D-425 сообщила о последней галлюцинации, описанную фигуру увидели все сотрудники, находившиеся в камере проведения эксперимента. Фигура подошла к испытуемой, после чего они вместе исчезли. На видеозаписях эксперимента никакой фигуры (обозначена как SCP-1220-b) не зафиксировано.

Примечание: Дальнейшие эксперименты с SCP-1220 приостановлены на неопределённый срок, пока идёт дополнительное рассмотрение его свойств.

Агентам, столкнувшимся с проявлениями SCP-1220 вне учреждений Фонда, приказано не вступать в контакт с говорящим на нём. Вместо этого они должны уведомить об этом руководство. Все дальнейшие решения принимаются в индивидуальном порядке.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License