SCP-1240-RU - Корректор пространства
рейтинг: +10+x
kamera.jpg
Камера содержания SCP-1240

Объект №: SCP-1240-RU

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Объект содержится на территории специально выстроенного для него Участка 47. Главное здание Участка представляет собой камеру содержания объекта, совмещенную с исследовательским центром. Здание спроектировано таким образом, что представляет собой систему из четырех заключённых друг внутри друга кубических помещений, меньшее из которых имеет длину ребра 12 м, а большее - 36 м, причём расстояние между смежными стенами составляет не менее 14% процентов от диагонали меньшего из пары помещений.

Для непосредственного доступа к объекту во внутреннем помещении размещена камера содержания сферической формы, в которой находится SCP-1240 и необходимое для исследований оборудование.

Сам объект должен содержаться внутри трех заключенных друг в друга стальных капсул, каждая из которых состоит из двух объединенных полусфер. Крайне необходимо, чтобы объект находился в точке, максимально приближенной к геометрическому центру каждой из них. В капсулах должен постоянно поддерживаться вакуум. Вся конструкция должна быть зафиксирована в описанном положении с помощью распорок из прессованного селюмина, расположенных в пространствах между капсулами (симметрично по 3 в каждой). Капсулы должны быть снабжены клапанами для откачки и закачки воздуха, креплениями, фиксирующими полусферы в сцепленном состоянии, а также портами для манипуляторов. Кроме того, в стенку каждой из капсул должны быть вмонтированы датчики давления (по 3 датчика на 1 см2) и миниатюрные видеокамеры. Все эти устройства должны быть встроены таким образом, чтобы не нарушать сферические очертания внутренней поверхности каждой из капсул.

Любые манипуляции с SCP-1240 и его защитными оболочками должны производиться с максимальной осторожностью. Во время проведения экспериментов в камере содержания запрещено производить шум (в том числе, громко говорить), а также вызывать возмущение воздуха рядом с объектом. Категорически запрещается прикасаться к находящемуся в состоянии стазиса объекту, если этого не требуют условия эксперимента.

Описание: В неактивном состоянии SCP-1240 представляет собой сферу черного цвета диаметром 1,1 мм, расположенную на высоте ~14 м над уровнем земли. Наблюдатели, видевшие объект в состоянии стазиса, описывают его как зависшую в воздухе без каких-либо опор или подвесов абсолютно неподвижную точку. На основе наблюдений за его активной фазой можно сделать предположение, что объект представляет собой материальную проекцию на реальный мир абстрактной математической модели. Так, исследование с применением лазерного сканирования не обнаружило на поверхности SCP-1240 каких-либо неровностей или отклонений от геометрической формы, а ультразвуковое исследование - перепадов плотности внутри объекта, что позволяет предположить, что он представляет собой абсолютно ровную и однородную сферу.

В связи с невозможностью переместить объект, а также его абсолютно неподвижной левитацией без каких-либо средств к этому, выдвинуто предположение о том, что на него не действует гравитационное поле Земли. Согласно этой гипотезе, местоположение SCP-1240 также является некой абстракцией, заданной в координатной системе физического пространства. Причем, судя по тому, что объект перемещается в космосе синхронно с планетой, точка отсчета находится где-то в ее пределах.

За все время нахождения на содержании в Фонде SCP-1240 ни разу не проявлял спонтанной активности. Согласно имеющейся на данный момент информации, объект переходит в активную фазу только в случае изменения вокруг него физической среды. Это может быть как физический контакт с твердым или жидким телом, так и заметные колебания воздуха вокруг объекта. Причем, по всей видимости, SCP-1240 обладает неким различительным порогом регистрации/восприятия, так как циркуляция воздуха в помещении, где он был обнаружен, звуковые волны слабый амплитуды и другие раздражители, не превышающие неких величин интенсивности (7 м/с и 75 дБ соответственно), не оказывают на него активирующего воздействия.

В момент значительного изменения параметров окружающей среды непосредственно на границе с SCP-1240 он переходит в первую стадию активной фазы. В ходе этой фазы объект выбрасывает из себя некоторое количество (было зарегистрировано от 32 до 56) образований, которые можно описать как лучи или нити. Данные образования имеют 0,8 мм в диаметре и являются, насколько позволяет судить чувствительность измерительных приборов, идеально прямыми. До сих пор не удалось каким-либо образом воздействовать на данные «лучи», в том числе деформировать их или взять образцы. Похоже, что они обладают неограниченной прочностью и упругостью, что, согласно предположению д-ра Иммельмана, является следствием не их физической природы, а того факта, что объект как таковой является абстрактной геометрический структурой, зафиксированной в трехмерной системе координат физического пространства.

«Лучи» выбрасываются объектом со скоростью ~900 м/c, оказывая на встречающиеся на их пути преграды давление около 10 Па. Наткнувшись на достаточно упругий объект (показатель упругости - 0,1 МПа), они упираются в него и прекращают удлиняться. Наблюдатель, при первой активизации SCP-1240 оказавшийся в зоне его действия, описывает этот контакт как «очень деликатное прикосновение». Таким образом, все помещение, в котором находится объект, оказывается заполненным данными «лучами», расходящимися от исходной «точки» по всем направлениям и упирающимися в физические границы помещения (или границы расположенных в нем предметов). После этого объект какое-то время (от 12 до 54 сек) находится в неподвижном состоянии, а затем «лучи» втягиваются обратно в центр объекта с той же скоростью, и SCP-1240 приобретает исходный вид. Еще через какое-то время (от 70 до 221 сек) объект переходит во вторую стадию.

В начале этой стадии из центра SCP-1240 происходит развертывание геометрической структуры, заполняющей все пространство, которое объект смог «ощупать» на предыдущей стадии. Эта структура представляет собой чрезвычайно сложный многогранник, заполненный сетью прямых отрезков (рёбер), создающих что-то вроде ячеистой структуры, где каждая ячейка – многогранная трехмерная фигура. Наблюдатель, попавший в зону действия объекта, описывает это как нечто вроде сложного каркаса, способного менять свой геометрический рисунок подобно тому, как меняется узор внутри калейдоскопа. Размер ячеек варьируется от 2 до 50 см. Физические свойства структуры аналогичны описываемым для предыдущих состояний, то есть, по всей вероятности, она сочетает в себе свойства материального объекта и идеальной математической модели. В связи с тем, что структура состоит исключительно из прямых линий и углов, она прилегает к окружающим объектам не плотно, скорее, вписываясь в рамки того пространства, которое было охвачено «лучами». Вписавшись, структура перестает видоизменяться и замирает. Спустя некоторое время (от 80 до 900 сек) объект переходит в третью стадию.

В ходе этой стадии структура начитает перестраиваться и менять свою форму, постепенно приближая ее к сферической. При этом, так как для установления конечного радиуса используются наиболее удаленные от центра точки, все «мешающие» этому процессу предметы вытесняются из сферической области, которую в конечном итоге пытается занять объект. Так, если SCP-1240 находится в комнате параллелепипедной формы, стены, пол и потолок оказываются разрушенными и вытесненными из сферической области. Остановить расширение границ структуры невозможно никаким известным способом.

В момент, когда внешние границы объекта принимают сферическую форму (с определенной погрешностью, вызванной прямой геометрией ребер структуры), он прекращает свою активность на период времени от 16 секунд до 13 часов. Далее из центра объекта сквозь пустоты структуры снова выбрасываются «лучи», которые заполняют все свободное пространство вокруг него, с учетом произведенных до этого разрушений, и третья стадия повторяется снова. Таким образом, объект способен захватывать все большее пространство, размеры которого определяются наиболее удаленными от центра объекта препятствиями.

Если в какой-то момент физические границы, которые объект заполняет своими "лучами", оказываются сферическими (при этом допускаются незначительные отклонения от "идеальной" формы), он перестает расширятся, сворачивает структуру обратно в исходную точку и переходит в состояние стазиса.

История постановки на содержание. По всей видимости, объект возник в результате перекрестных экспериментов с объектами SCP-1209-RU и SCP-████-RU, которые проводились ██.██.████ на территории Зоны █. Объект не был замечен исследователями до тех пор, пока д-р А. Иммельман случайно не вступил с ним в физический контакт. Далее представлен сокращенный лог событий инцидента.

10:28 - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

11:05 - Камеры видеонаблюдения фиксируют появление SCP-1240.

11:16 - Д-р Иммельман случайно вступает в физический контакт с SCP-1240.

11:16 - SCP-1240 реагирует, выстреливая во все стороны лучевидными образованиями, которые заполняют экспериментальную камеру.

11:16 - Образования втягиваются обратно в центр объекта.

11:17 - Объявлена тревога, подняты аварийные части ИТС и мобилизован ОСН СБ.

11:19 - SCP-1240 разворачивает вокруг себя многогранную структуру. Д-р Иммельман, продолжающий наблюдение за объектом, оказывается заперт в лакуне, образованной границей структуры и стеной экспериментальной камеры. SCP-1240 переходит в латентное состояние.

11:22 - SCP-1240 снова приходит в движение и начинает изменять свои внешние границы, оттесняя д-ра Иммельмана к стене.

11:23 - Границы объекта нарушают целостность потолка экспериментальной камеры. Д-р Иммельман оказывается придавлен к стене.

11:24 - Инженеры и сотрудники СБ предпринимают попытку срезать части объекта и остановить рост конструкций гидравлическими инструментами.

11:25 - SCP-1240 продолжает расширяться. Потолок и две стены полностью разрушены. Д-р Иммельман пытается проникнуть внутрь структуры сквозь свободное пространство между её рёбрами. Так как объект постоянно меняет свою геометрию, ячейки смещаются, в результате чего д-р Иммельман получает множественные переломы.

11:26 - SCP-1240 перестает расширяться и переходит в латентное состояние. Его радиус составляет 4,8 м.

11:32 - Производится разбор завалов. Д-р Иммельман доставлен в отделение интенсивной терапии. Производится первичный осмотр объекта.

14:17 - SCP-1240 переходит в активную фазу. Из центра объекта выстреливают лучеподобные образования. Начинается срочная эвакуация персонала и вывоз объектов из Зоны.

14:17 - Лучеподобные образования втягиваются обратно в центр объекта.

14:18 - SCP-1240 начинает расширяться, вытесняя окружающие части здания.

[Далее объект проходит несколько фаз расширения, каждый раз оказываясь задержанным границами этажей и секторов. Комиссией по чрезвычайным ситуациям разрабатывается план сдерживания объекта; производится поиск ресурсов.]

18:43 - Большая часть экспериментального корпуса Зоны █ разрушена.

18:44 - Границы SCP-1240 достигают внешних границ здания Зоны и продолжают расширяться.

18:46 - Рост объекта останавливается. Радиус многогранной структуры составляет более 80 м. Объекту открыт доступ к неограниченному пространству за пределами здания. Объявлена всеобщая тревога. Код ситуации - "5 минут до полуночи" (угроза события класса WK).

18:49 - Производится срочная расчистка завалов. Начинается экстренное строительство над объектом сферического купола из натянутого на каркас брезента.

23:42 - SCP-1240 переходит в активную фазу и выбрасывает лучеподобные образования.

23:42 - Лучеподобные образования втягиваются обратно в объект.

23:43 - SCP-1240 переходит в стадию расширения.

23:44 - Границы SCP-1240 достигают границ купола. Рост объекта останавливается. Объект входит в латентное состояние.

08:24 - Многогранная структура сворачивается внутрь SCP-1240. Объект возвращается к первоначальному виду и входит в состояние стазиса.

В дальнейшем вокруг объекта была создана система сферических капсул и выстроен Участок 47. Объекты, до инцидента хранившиеся в Зоне █, перераспределены в Зоны █, █ и ██.

На сегодняшний день с объектом было проведено 5 экспериментов, в каждом из которых система сдерживания демонстрировала свою эффективность, позволяя вовремя вернуть объект в исходное состояние.

Приложение 1240. Выдержка из письма д-ра Иммельмана Совету О5.

…Должен сказать, что это было достаточно красиво – постоянно изменяющий свою структуру, как бы проворачивающийся внутри самого себя многогранник. Он напоминал живую мандалу – в каждом его участке можно было заметить определенную симметрию, которая разворачивалась, подобно фракталу. Думаю, описать это (и более того, просчитать) невозможно для человеческого разума. Возможно, эта вещь сама обладает, в определенном смысле, разумом – бесстрастным, идеально симметричным, геометрическим разумом. У него есть что-то вроде порогов восприятия, его измерительная чувствительность достаточно низка: он удовлетворяется, уплотнив окружающее пространство лишь до огрублённо сферической формы. Также его стабильная форма не является математической точкой. Возможно, 1,1 мм – это его предел. Думаю, такова цена, которую он заплатил за свою материальность. А самое главное, у него есть своеобразное эстетическое чувство: он не терпит дисгармонии и кривизны; потревоженный, он сам ввергает себя в состояние асимметрии - уверен, это по-своему мучительно для него – лишь для того, чтобы бережно изучить окружающий мир и исправить его в соответствии со своими представлениями о красоте.

В связи с имеющимся у меня опытом взаимодействия с объектом, а также вопиющим [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] прошу назначить меня куратором исследований SCP-1240.

- Запрос одобрен решением Совета О5.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License