SCP-1253-RU - Недосказанное
рейтинг: +13+x
SCP-1253-RU.jpg
SCP-1253-RU

Объект №: SCP-1253-RU

Класс объекта: Безопасный Нейтрализован

Особые условия содержания: SCP-1253-RU содержится в стандартной ячейке на складе безопасных объектов Зоны 7. Для доступа к объекту требуется уровень допуска 2/1253. Проведение опытов требует одобрения главы исследований объекта и сотрудника с 3 уровнем допуска.

Поскольку критерии избирательности оказываемого объектом воздействия на сегодня не установлены, при проведении мониторинга и опытов рекомендуется использовать сотрудников класса D. Непосредственное прослушивание записей не рекомендовано постоянным сотрудникам исследовательской группы Омикрон-3 и запрещено не относящимися к этой группе сотрудниками. В настоящее время в тестировании задействована подгруппа "Меломаны" исследовательской группы Омикрон-3, составленная из имеющих соответствующие навыки четверых сотрудников класса D, освобождённых от ротации.

Для тестирования используются аудионосители, соответствующие критериям, предъявляемым объектом. К объекту подключено устройство, при остановке вращения катушки кассеты инициирующее запись воспроизводимого материала. Перестановка кассеты по её завершении производится дежурным сотрудником группы "Меломаны". Воспроизведение осуществляется в звукоизолированном помещении по восемь часов в сутки; во время тестирования входить в помещение при включенном SCP-1253 могут только сотрудники СБ, в случае непредвиденных обстоятельств.

В случае подтверждённого События Реквием записанный материал передаётся дежурному тестеру, который производит прослушивание и ведёт его протокол, надиктовывая или записывая текст, а также составляя описание особенностей музыкальной составляющей и исполнения. При необходимости, прослушивание может быть осуществлено повторно. Копия записи оснащается наклейкой с указанием выявленных свойств и помещается в архив.

После каждого воспроизведения тестеры подлежат психологическому освидетельствованию; в случае подтверждённого воздействия производится исследование, амнезиация и, при непригодности к дальнейшей работе – замена. Применение антимеметических и антикогнитивных препаратов к сотрудникам подгруппы "Меломаны" не рекомендовано во избежание приобретения тестером иммунитета к дальнейшему воздействию подобных агентов.

Техническая служба Зоны 7 осуществляет регулярную чистку объекта, аналогичную таковой для неаномальных магнитофонов такого типа, а также, ввиду изношенного состояния объекта и невозможности замены его деталей, производит особое профилактическое полное техобслуживание согласно спецификациям, указанным в документе 1253-ТС.

Обновление от 26.10.2010: SCP-1253 реклассифицирован как нейтрализованный (см. приложение 3) и помещён на склад нейтрализованных объектов со стандартными условиями хранения.

Описание: SCP-1253-RU представляет собой кассетный аудиомагнитофон "Sharp", изготовленный в 1997 году. Внешне устройство ничем не отличается от подобных неаномальных магнитофонов, какие-либо особые метки отсутствуют. Материалы и внутреннее устройство обычны. При помещении деталей SCP-1253 в другие устройства такого типа, равно как и при замене деталей SCP-1253 обыкновенными, его аномальное свойство не проявляется. Устройство находится в состоянии среднего износа, хотя функционирует удовлетворительно для магнитофона такой ценовой категории, столь долго находящегося в эксплуатации.

Аномальное свойство объекта проявляется при воспроизведении с его помощью аудиокассеты, содержащей не менее 10 аудиозаписей как минимум одну аудиозапись (см. приложение 2) автора и исполнителя, на момент воспроизведения являющегося мёртвым (точные сроки с момента смерти исполнителя до проявления аномалии не установлены; см. приложение 1).

Проявление аномалии (далее – Событие Реквием) происходит следующим образом. После очередной композиции1 механизмы воспроизведения SCP-1253 прекращают работать, и кассета останавливается, как если бы магнитофон был поставлен на паузу. Тем не менее, из динамиков устройства звучит композиция, подобная творчеству данного исполнителя, продолжительностью, по имеющимся на сегодня данным, от 42 секунд до 17 минут 32 секунд, после чего воспроизведение продолжается как обычно. По завершении События аномальный трек не сохраняется на кассете, однако во время воспроизведения возможна её аудиозапись.

При регулярном проигрывании творчества определённого исполнителя Событие Реквием наблюдается в среднем раз в четыре дня, новые композиции появляются в среднем раз в три месяца. Следует отметить, что при первичном тестировании после постановки на содержание больше половины аномальных записей проявилось при первом же прослушивании, благодаря чему было быстро установлено, что критерием выбора исполнителя является его смерть. Очевидно, существует некое ограничение и в плане давности смерти исполнителя: Событие Реквием ни разу не наблюдалось для исполнителей, скончавшихся ранее 1985 года.

Воспроизводимые SCP-1253 композиции, как правило, включают в себя типичную для данного исполнителя лирику и, как правило, исполняются под простой аккомпанемент. Обычно тексты песен меланхоличны и часто упоминают дождливую погоду. Около 50% текстов Неустановленное число текстов, составляющее не менее 75% от общего количества, способны оказывать на слушателя ментальное и/или меметическое воздействие от лёгкой до средней тяжести. Эффект избирателен, закономерности в подверженности воздействию на сегодня не выявлено. Последствия воздействия в среднем проходят через 3-4 дня. В ряде случаев наблюдалось воздействие на память, длящееся также не более нескольких дней.

История обнаружения: SCP-1253 был обнаружен агентами Фонда 16.03.2000 года в ходе проведения несвязанного расследования на [УДАЛЕНО] рынке в [УДАЛЕНО]. У одного из участвовавших в расследовании агентов сработала противомеметическая защита, когда он услышал раздававшуюся из киоска музыку. Как выяснилось позже, сотрудники опергруппы оказались случайными свидетелями События Реквием. Киоск был оперативно обесточен и изолирован, находившийся внутри продавец – захвачен и допрошен.

По словам продавца, ███████ █████████го, устройство находилось внутри киоска до того, как он устроился на эту работу (около года назад). О самой аномалии он осведомлён не был, хотя и замечал, что магнитофон странно работает. Владелец киоска сообщил, что приобрёл данное устройство на рынке, но не смог вспомнить, где именно. Из трёх ранее работавших в киоске продавцов двое были допрошены, но никаких аномалий не отметили; третий продавец ко времени обнаружения объекта был мёртв по неаномальным причинам (передозировка наркотиков). Киоск находился на этом месте около трёх лет, работал из них примерно два года.

Рабочая гипотеза изначально предполагала в качестве источника аномалии SCP-1253 сам магнитофон из-за упоминания подозреваемого о странностях в его работе. Тем не менее, киоск, обнаруженные в нём вещи и сам подозреваемый были подвергнуты всестороннему тестированию на предмет аномалий, пока по прошествии 16 дней не произошло первое Событие Реквием. Подозреваемый находился на содержании Фонда до определения истинного источника аномалии, после чего был обработан амнезиаком класса B и освобождён под стандартным прикрытием "Подозрения не подтвердились". Киоск и подозреваемый находились под наблюдением в течение ещё трёх лет и никаких аномалий за это время не не проявили. Сам киоск был закрыт в 2005 году и вскоре разобран. Подозреваемый погиб в 2006 по неаномальным причинам (сбит неустановленным автомобилем).

Приложение 1: За всё время тестирования объекта было задокументировано 38 оригинальных аудизаписей среди произведений русско- и украиноязычных авторов; 8 записей представляют собой инструментальные композиции. Опрошенные коллеги и близкие соответствующих музыкантов не располагают никакими сведениями о факте написания подобных произведений. Максимально давняя дата смерти исполнителя – около 14 лет, минимальная – чуть больше месяца.

Опыты с помещением в SCP-1253 записей на других языках не дали результатов3. Не увенчались успехом и опыты с использованием немузыкальных литературных произведений, исполняемых лично авторами, а также аудиодневников.

Приложение 3: Отчёт об инциденте 1253-7 03.11.2009 SCP-1253 пришёл в негодность. По неоднократным просьбам доктора Кейгу, попытки восстановления объекта длились до 26.10.2010, после чего объект был признан нейтрализованным и помещён на склад. Копии полученных аудиозаписей хранятся в архиве когнитивно опасных и меметических данных.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License