SCP-1264-RU - Экстракт мирового эфира
рейтинг: +10+x

Объект №: SCP-1264-RU

Класс объекта: Нейтрализован, ранее – Евклид Евклид

Особые условия содержания: Особых мер сдерживания SCP-1264 в настоящее время не требуется. В перечень материалов, отслеживаемых мониторинговыми службами Организации, включены записи SCP-1264, информация об основных событиях 2006-2008 года в субкультурной среде Нижнего Поволжья и их участниках, а также копии соответствующих публикаций местных СМИ.

Региональные подразделения Организации в Нижнем Поволжье должны также вести мониторинг радиоэфира на предмет нелегальных трансляций SCP-1264. Все случаи смертей с картиной, подходящей под симптомы передозировки SCP-1264-1, должны расследоваться до подтверждения или полного исключения рецидива аномальной активности.

Описание: SCP-1264 является музыкальной композицией в стиле электронного регги под названием «Экстракт мирового эфира», авторства и исполнения М. Круглова (более известен под сценическим псевдонимом «Кубус»). Полная версия записи в настоящий момент закрыта для общего доступа, авторизованные сотрудники могут направить запрос на ознакомление в отдел меметических исследований, секцию хранения подозрительных материалов. Текст песни состоит из практически не поддающихся интерпретации метафор; финальная строка, возвращаясь к названию композиции, содержит утверждение «все мы - экстракт мирового эфира». В среде поклонников данного исполнителя под тем же названием известен наркотический препарат сильного галлюциногенного действия, обозначаемый как SCP-1264-1.

SCP-1264-1 легко изготовим в кустарных условиях с использованием самых общедоступных компонентов, однако ключевым ингредиентом является композиция SCP-1264, которая во время приготовления наркотика должна обязательно быть транслируемой по радио в диапазоне УКВ и приниматься посредством любого подходящего радиоприемника. Детали технологии изготовления и, в частности, способ, которым вещество подвергается воздействию SCP-1264, неизвестны; все вовлеченные лица при допросах демонстрировали либо незнание, либо беспрецедентное упорство в сохранении данного секрета, несмотря на применение всех доступных методов дознания. Достоверно известно лишь, что никакие заранее сделанные записи SCP-1264 в данных целях не пригодны, необходима именно «живая» радиопередача. Хотя Организация неоднократно внедряла сотрудников в сообщества, практикующие употребление SCP-1264-1, им ни разу не удалось войти в узкий круг центральных фигур данных сообществ, занимавшихся непосредственно приготовлением наркотика.

Образцы SCP-1264-1 могут существенно различаться в зависимости от конкретного изготовителя. Во всех известных случаях препарат создавался на основе густой жидкости с высоким содержанием сахаров (сахарный сироп, мед, варенье и т.п.), органолептические свойства которой после внесения действующего начала оставались неизменными. Жидкость либо непосредственно употребляется перорально, либо используется для пропитки курительных смесей. Ее свойства сохраняются в течение примерно одного часа после изготовления; до настоящего времени ни один внедренный сотрудник не смог доставить образец для исследования за это время, по его истечении же SCP-1264-1 утрачивает все особые свойства и снова превращается в исходное сырье.

По своему действию SCP-1264-1 близок к ЛСД, с ярко выраженными дополнительными эйфорическими свойствами. Опросы вовлеченных лиц, доклады внедренных сотрудников и изучение публиковавшихся в сети Интернет «трип-репортов» демонстрируют также заметные общие мотивы испытываемых потребителями трансцендентных переживаний, связанные с деперсонализацией, «расширением» сознания и слиянием разумов всех участников тематического сообщества, коллективным странствием по «волнам эфира». Хотя сами по себе подобные сюжеты вполне типичны для воздействия ЛСД-подобных галлюциногенов, их распространенность среди потребителей SCP-1264-1 на порядок превосходит обычную статистическую частоту. С характерным примером подобного описания авторизованные сотрудники могут ознакомиться в документе 1264-b-16.

Известны случаи смерти от передозировки SCP-1264-1, как в случае однократного приема большой дозы, так и при неоднократном употреблении меньших доз в короткий промежуток времени. Патогенез воздействия в этих случаях остается неизвестным, вскрытие позволило установить лишь то, что передозировка сопровождается резкой гипогликемией, а непосредственной причиной смерти является паралич жизненно важных центров продолговатого мозга. Судя по всему, сам М. Круглов, автор SCP-1264, умер по той же причине.

Приложение 1: Историческая ретроспектива.

Матвей Круглов, автор и исполнитель песен, идеолог местной ветви движения хиппи, являлся знаменитостью регионального уровня в Нижнем Поволжье. Он приобрел значительную популярность в 2005-2006 годах, когда отошел в своем творчестве от классического регги в сторону современной электронной музыки. После выступления на тематических фестивалях и нескольких сольных концертов ряд композиций его авторства был включен в ротацию некоторых местных радиостанций. В последнем прижизненном интервью журналу «[УДАЛЕНО]» он, отвечая на вопрос о будущих творческих планах, обозначил весьма амбициозные стремления, вызвавшие, несмотря на туманность изложения, большой ажиотаж в среде его поклонников. Выпущенные в этом журнале тиражом 200 экземпляров постеры с его изображением, содержащие в нижней части каждый по пять отрывных VIP-билетов на любой его будущий концерт, стали ценной коллекционной редкостью. Однако менее чем месяц спустя он скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах в тот же день, когда была закончена работа над композицией «Экстракт мирового эфира», и в качестве дани памяти SCP-1264 на продолжительное время стала одной из самых часто транслируемых песен на сотрудничавших с ним радиостанциях.

Вскоре не вполне ясным образом в среде поклонников стало известно об аномальных свойствах композиции. Употребление SCP-1264-1 носило поначалу ограниченный характер, в том числе потому, что имели место неоднократные случаи смертей от передозировок. Однако в апреле 2007 года популярность SCP-1264-1 пережила кратковременный спад, а затем резкий подъем после того, как [УДАЛЕНО], другой известный деятель сообщества, друг и единомышленник М. Круглова, скончался от передозировки SCP-1264-1, но через два дня текст транслируемой по радио SCP-1264 был исполнен дуэтом – голосами [УДАЛЕНО] и Круглова, хотя достоверно известно, что для передачи использовалась та же запись, что и обычно. Это событие получило широкий резонанс в соответствующих кругах, и потребление наркотика стало с этого момента прогрессивно распространяться, отношение же к продолжавшим происходить смертям радикально изменилось, вплоть до целенаправленных самоубийств, в т.ч. групповых, путем приема заведомо избыточных доз SCP-1264-1.

Скачок смертности в этот период побудил Организацию, ранее имевшую лишь отрывочные сведения о происходящем, заняться доскональным расследованием и принять меры противодействия. Записи авторства М. Круглова были изъяты из всех медиаканалов, распространение всякой информации о нем и его деятельности пресечено, произведена избирательная корректировка воспоминаний методами массовой обработки населения, материальные свидетельства конфискованы или уничтожены. С 2008 года личности М. Круглова и [УДАЛЕНО], название журнала «[УДАЛЕНО]» и песня «Экстракт мирового эфира» стали практически неизвестными.

Остаточная активность сообщества поклонников SCP-1264 и SCP-1264-1 наблюдалась до конца 2009 года. Известно, что предпринимавшиеся активистами попытки получить SCP-1264-1 с использованием сохранившихся записей, транслируемых маломощными частными радиопередатчиками, оказались безрезультатными, равно как и обширная аналогичная работа Организации в попытках воспроизвести объект. В середине года некоторое оживление вызвал слух о попытках изобретателя-самоучки [УДАЛЕНО] получить аналог SCP-1264-1 при помощи «энергии искрового промежутка» в модифицированном трансформаторе Тесла, однако этот изобретатель вскоре пропал без вести при невыясненных обстоятельствах; конструируемое им изделие, равно как и какие-либо подтверждения его существования, не было найдено.

С 25.12.2009 SCP-1264 считается нейтрализованным.

Приложение 2: обновление от 4.03.2011.

При исследовании имеющихся записей SCP-1264 сотрудник █████████, переведенный из отдела радиотехнической разведки, обратил внимание на хорошо ему знакомые по опыту прошлой работы помехи, вызываемые [УДАЛЕНО] в радиодиапазоне: таким образом, запись, ранее считавшаяся студийной, оказалось сделанной с радиотрансляции. Тщательная перепроверка и компьютерный анализ остальных имеющихся материалов в свете этой новой информации показал, что все без исключений записи SCP-1264, содержащие вокал, сделаны с радиоэфира, в том числе версия, считающаяся исходной авторской.

Было возобновлено расследование, и агентам Организации удалось выйти на бывшего сотрудника радиостанции «[УДАЛЕНО]», который признался, что по заранее достигнутой негласной договоренности с М. Кругловым для радиопередач использовался исключительно «минус» композиции, который при приеме каждый раз превращался в полную версию с вокальной партией из-за свойственного ей аномального эффекта.

Исследования подтвердили этот эффект, причем было установлено, что он проявляется даже при трансляции версии музыкальной дорожки, исполненной МОГ Омикрон-3 «Музыканты» в собственной аранжировке.

SCP-1264 восстановлен в статусе действительного SCP-объекта.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License