SCP-1265 - Мезозойский заповедник
рейтинг: +3+x
velocity2.png
Особь SCP-1265-A, сфотографирована
агентом Аленом Бенето

Объект №: SCP-1265

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Вокруг SCP-1265 возведена Зона 1265 под видом заказника подставной компании Фонда "Safe and Clean Planet". Научные открытия, сделанные Фондом в отношении дикой природы SCP-1265, могут быть опубликованы после обнаружения соответствующих ископаемых окаменелостей.

Гражданские, желающие пройти через территорию SCP-1265, обрабатываются амнезиаком класса D (антероградный селективный) для подавления воспоминаний о контактах с особями SCP-1265-А. Все необработанные гражданские, проникшие на территорию и имевшие подтверждённые контакты с особями SCP-1265-A, должны быть обработаны амнезиаком класса А (ретроградный общий) с имплантацией ложных воспоминаний и отпущены.

Каждые шесть месяцев производится отбор отложенных особями SCP-1265-А яиц для инкубации и исследования. Предписания по уходу за молодняком SCP-1265-А, в том числе по процедурам импринтинга, см. в документе 1265-I.

Описание: SCP-1265 представляет собой участок земли неправильной формы, площадью 50 км2 в бассейне реки Конго, Африка. Большая часть SCP-1265 находится на территории Демократической Республики Конго, примерно 15 км2 - на территории соседней Республики Конго. Большая часть SCP-1265 необитаема людьми, за исключением некоторых племенных деревень, и содержит флору, типичную для бассейна реки Конго.

На территории SCP-1265 обитают несколько видов, считавшихся вымершими, в основном из клады Dinosauria. Эти животные, коллективно обозначенные SCP-1265-А, возникают спонтанно группами по пять особей каждые 30 дней, и не обязательно относятся к африканским ископаемым: похоже, что они выбираются на основе климата, в котором жили в Мезозойскую эру. Экземпляры SCP-1265-A неспособны покинуть территорию SCP-1265, поскольку дематериализуются при пересечении его границы и снова появляются в трёх километрах от неё в состоянии седации. SCP-1265-А также не выбираются на основе одного конкретного периода Мезозоя, хотя шире всего представлены динозавры Юрского и, реже, Триасового периода. Кроме того, достаточно редко в SCP-1265 появляются рептилии, не относящиеся к динозаврам, - к примеру, птерозавры.

Особи SCP-1265-А, даже плотоядных видов, не проявляют агрессии или страха по отношению к людям, не будучи спровоцированы; хотя на сегодняшний день спровоцированные 1265-A привели к смерти трёх сотрудников Фонда, активной охоты особей на людей не наблюдалось.

В частности, в SCP-1265 представлено мало видов крупных плотоядных и травоядных динозавров, и полностью отсутствуют ископаемые динозавры Северной Америки. Например, такие виды, как Tyrannosaurus rex и Brachiosaurus на территории SCP-1265 не обнаружены, но такие виды, такие как Spinosaurus и Kentrosaurus довольно распространены. Соотношение неамериканских динозавров к американским может быть выражено, как 5:1.

Наконец, имеются некоторые виды SCP-1265-A, ещё не известные палеонтологии (обозначены как SCP-1265-α). Особи SCP-1265-α необычно агрессивны и нередко беспричинно атакуют исследователей и других животных в SCP-1265. На сегодня исследователи Фонда не смогли идентифицировать вид ни одного большинства из SCP-1265-α; некоторые из них были найдены в палеонтологической летописи и реклассифицированы как SCP-1265-A. Примечательно, что SCP-1265-α, реклассифицированные как SCP-1265-А, обычно теряют свою склонность к агрессии.

Согласно историческим записям, SCP-1265 существует по крайней мере 200 лет. Некоторые SCP-1265-A отображены в фольклоре нескольких обитающих поблизости племён (подробнее см. интервью 1265-01).

Интервью 1265-01: Интервью, проведённое доктором Уэллсом в деревне Мбоши в 5,5 км от границы SCP-1265, по поводу наблюдений SCP-1265-A . Перевод с лингала.

<Начало протокола>

Д-р Уэллс: Что вы можете рассказать мне о чудовищах?

█████: Их в джунглях несколько, почти все из них в воде. Они не едят людей; большинство из них, кроме Нгума-монене1. Нгума-монене - как большая змея с ногами, ходит на четвереньках, как собака, и носит большой гребень на спине. Он съест тебя, если поймает2.

Д-р Уэллс: Расскажите мне о Мокеле.

█████: Мокеле-мбембе3 из них самый большой. Такой большой, что может перекрыть реку и сделать озеро. Он умеет дышать под водой, но он не рыба, а когда он ходит - земля трясётся. Ещё есть Мбиелу-Мбиелу-Мбиелу, зверь с досками в спине.

Д-р Уэллс: [показывает изображения камаразавра и кентрозавра] Это Мокеле и Мбиелу?

█████: И да, и нет.

Д-р Уэллс: Нет?

█████: У этих нет перьев. Все остальное в порядке, но у Мбиелу есть перья; и у Мокеле тоже. Они почти как птицы, но они не летают. А у тех, которые летают, нет перьев.

Д-р Уэллс: Что ещё вы можете рассказать мне об этом месте?

█████: Он проклято, и Мокеле и Мбиеле не могут оттуда выйти, потому что исчезают. И их яйца и мясо нельзя оттуда забрать. Много лет назад охотники хотели отнести в свою деревню убитого Мокеле. Когда они дошли до края того места, он просто исчез.

Д-р Уэллс: Сколько людей ходило в то место за последние несколько лет?

█████: Много. Они охотники, но они не хотят убить. Они хотят найти Мокеле, и больше ничего. Это никогда не удаётся, по какой-либо причине. Это потому, что они не бывают там, где Мокеле, мы говорим им, что там опасно, и это так. Все знают, что в том месте опасно и не ходят туда.

Д-р Уэллс: Это всё. Благодарим за сотрудничество.

<Конец протокола>

Примечание: Введение амнезиаков было сочтено излишним ввиду осведомления большей части деревни об SCP-1265.

Избранные заметки об SCP-1265-A: Заметки доктора Нила, сделанные во время ежемесячной экспедиции в SCP-1265.

Я все ещё в восторге от того, что почти все особи SCP-1265-A (динозавры, по крайней мере) оказались пернатыми, а не чешуйчатыми. Мы никогда не узнали бы об этом из палеонтологической летописи!4 Конечно, был археоптерикс, но он больше птица, чем динозавр. Если бы мы только могли обнародовать это, то совершили бы революцию в палеонтологии. Но нельзя, пока кто-то не из Фонда не найдёт доказательства пернатости динозавров.

Как отмечено в основном описании, большинство из них - из клады Dinosauria, и все приспособлены к климату Конго. Есть квази-амфибии, такие как кентрозавры, которые предпочитают находиться в воде, задерживая дыхание на срок до одного часа. Таким образом, кентрозавры в этой области обрастают большим количеством водорослей, на пластинах и шипах, и выглядят зачастую как какой-то оживший куст. Кентрозавры обычно весьма смирные, но если их разозлить, отворачиваются от обидчика и пытаются насадить его на свои спинные шипы.

Несмотря на теорию, созданную г-ном Расселом в 1980-х, нет абсолютно никаких доказательств, что троодоны могли бы развиться до т.н. "динозавроидов"5, но следует заметить, что они довольно умные. Мы видели, как они помощью примитивных инструментов, подобно шимпанзе, сбивают фрукты с деревьев, и как они мечут камни в жертву, пытаясь ранить.

Сегодня нашли семью из бариониксов. Как выяснилось, они ведут полуводный образ жизни и используют хвосты, чтобы гоняться в воде за рыбами и хватать их зубами, как крокодилы или гавиалы. Похоже, они враждуют с семьёй спинозавров, за которыми мы следили; мы считаем, что скоро может разразиться территориальный конфликт.

Мы сделали невероятное открытие: четырёхкрылый летающий динозавр, с крыльями на руках и ногах. Вэн полагает, что это совершенно новый вид микрорапторов, обнаруженных в Азии; будучи неизвестным ранее, это -α экземпляр, и, как таковой, весьма раздражителен. Вэн чуть не остался без пальца, пока не усыпил его. Если это когда-либо найдётся в палеонтологической летописи, то мы его переименуем, но сейчас он называется Microraptor Foundationii6.

Наконец нам встретилось что-то не пернатое, - разновидность крокодила, постозух, поздний Триас. Он пил воду на краю озера, как вдруг выскочила стайка целофизисов и напала на него. Несколько вцепились ему в горло и перегрызли яремные вены; как только он истёк кровью, они обглодали его до костей. Это было поразительно, почти как пираньи, напавшие на корову в бассейне Амазонки.

Видели великолепный бой между теризинозавром и карнотавром. Теризинозавр практически обезглавил бедного хищника, который был примерно такого же размера, как и он, а потом сделал кое-что довольно странное. Он разодрал труп карнотавра, окунул когти в его кровь и размазал по деревьям. Я считаю, что это было сделано с целью маркировки территории; выглядело довольно увлекательно, хотя и несколько жутко. Затем теризинозавр немного подкрепился карнотавром и ушёл.

Д-р Мур, похоже, никогда не видел дилофозавра кроме как в том фильме; он был абсолютно шокирован, когда увидел одного, и это оказалось не двухметровое существо с повадками собаки, а шестиметровая тварь, всем своим видом показывавшая, что не против откусить кому-нибудь голову. Оно убежало, но нам удалось сделать несколько удачных снимков. Также нашли несколько следов неизвестного зауропода.

Я… честно говоря, понятия не имею, что это мы такое сегодня видели.

Мы нашли новый экземпляр SCP-1265-α. Похоже на цератопсида, с одним рогом и четырьмя короткими, приземистыми ногами. Но у него был длинный волочащийся по земле хвост, несвойственный цератопсидам, зато никакого "воротника" не было; вместо него в верхней части головы торчали мягкие "уши". Существо оказалось довольно агрессивным, ни с того, ни с сего напало на пахиринозавра и растерзало бедолагу. После этого мы решили возвращаться в Зону.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License