SCP-1280 - Мнематоды
рейтинг: +8+x
1280.jpg
Фрагмент Necator americanus x mnemosyne,
видна ротовая часть.

Объект №: SCP-1280

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Культуры SCP-1280 содержатся при температуре 20°C и ежедневно осматриваются на предмет жизнеспособности особей. Все исследователи, работающие с этими культурами, должны придерживаться процедур биологической безопасности уровня 2 и еженедельно проходить анализ кала для обнаружения возможного случайного заражения. При обнаружении яиц или личинок, проводится курс лечения альбендазолом. В зависимости от культуры, инфикация которой имела место, на усмотрение главы исследований может быть предоставлена обработка амнезиаком.

Населенные пункты, население которых подозревается в заражении SCP-1280, должны быть исследованы сотрудниками МОГ Бета-7 ("Шляпные болванчики") под видом организации по оказанию гуманитарной помощи. Всё население получает лечение от анкилостомоза, также должна быть выполнена стандартная коррекция гигиены, в том числе создание закрытых уборных и ликвидация открытых выгребных ям. В зависимости от степени и продолжительности заражения, для восстановления социальных рамок могут потребоваться обработка амнезиаками и дополнительное психологическое консультирование.

Описание: SCP-1280 представляет собой вид паразитических круглый червей, внешне идентичных Necator americanus (анкилостома Нового Света). Жизненный цикл SCP-1280 аналогичен таковому у N. americanus: личинки в филяриевидной форме проникают через кожу, с кровотоком попадают в лёгкие и, в конечном итоге, достигают тонкого кишечника, где созревают и размножаются. Заражение вызывает все типичные симптомы анкилостомоза у людей, включая потерю веса, усталость и анемию.

SCP-1280 отличается от N. americanus в нескольких отношениях. Сравнение геномов особей с эталонными организмами демонстрирует очевидные изменения. "Последовательность-маркер"1 многократно появляется в секциях, которые в эталонном организме являются "мусорной ДНК2". Что ещё более важно, на месте избыточных генов в N. americanus появляется ряд новых последовательностей, которые не встречается ни в каком другом геноме из имеющихся в базах данных Фонда. Считается, что ферменты и гормоны, за которые отвечает их код, связаны с аномальными эффектами организма. По этим причинам SCP-1280 был предварительно обозначен как N. americanus х mnemosyne.

Взрослые черви в кишечнике периодически выпускают сложную смесь аналогов гормонов и модифицированных нейротрансмиттеров в кровоток носителя. Некоторые из этих молекул пересекают гематоэнцефалический барьер и неизвестным образом вызывают тонкие изменения в гиппокампе и других отделах головного мозга. Эти изменения имеют два основных последствия.

Носители испытывают значительные улучшения как пространственной, так и зрительной памяти, которая усиливается с течением времени, пока не станет почти фотографической. Воспоминания, сформированные до заражения, однако же, не становятся более "живыми", и ни на какие воспоминания, кроме визуальных, данный эффект не влияет.

Кроме того, мозг носителя начинает выделять обратно в кровоток "мессенджеры3", которые отфильтровываются червями из крови и накапливаются в дивертикуле в стороне от основной структуры их кишечника. Путём пока не изученного механизма, некоторые из этих молекул передаются потомству червей при откладывании яиц. Периодически взрослые черви извергают небольшое количество накопленного обратно в кровь хозяина, что вызывает по достижении мозга неожиданное и, видимо, случайное визуальное воспоминание. Похоже, что каждая "порция" этого соединения соответствует одному зрительному воспоминанию.

Поскольку черви "наследуют" некоторые из этих воспоминаний от своих предков, взрослые особи содержат передающийся по наследству набор закодированных воспоминаний каждого из носителей, со множественной корреляцией между текущим носителем и первоисточником. Носители реагируют на инородную информацию так же, как и на эндогенную: внезапно появляется яркое воспоминание о событии, свидетелем которого они не могли быть. Пережитое таким образом чужое воспоминание обычно запоминается и проявляется в присутствии соответствующего стимула.

SCP-1280 уязвим для обычных противогельминтных средств. После того как все черви выводятся из организма, сверхсильная способность к запоминанию ослабевает, пока не вернётся к базовому уровню. Любые воспоминания, сформированные в период заражения, сохраняются.

В населённых пунктах с низким уровнем гигиены эти эффекты могут иметь серьёзные последствия для социальной структуры общества. Среди жителей деревень с общей открытой уборной постоянно происходил обмен популяциями червей. Подобный обмен воспоминаниями способен привести к разрушению личности, поскольку пострадавшие перестают понимать, какие события пережили непосредственно они, а какие получили от прежних носителей. В одном чрезвычайно запущенном случае заражения, жители целой деревни называли себя одним и тем же именем, а образом поведения напоминали колониальных насекомых.

SCP-1280 был впервые выявлен во время вспышки инвазии в [УДАЛЕНО], Западная Африка, в 200█. Распространение нематод было ограничено чётко определённой областью в радиусе 2 км вокруг поселения; обнаружены некоторые доказательства факта аэрозольного распыления с воздуха. Впоследствии ещё ██ вспышек были обнаружены в сельских районах Африки южнее Сахары и в Южной Азии, а также в Центральной Америке и на юге США.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License