SCP-1283 - Радио "Паника"
рейтинг: +7+x
SCP-1283.jpg

SCP-1283

Объект №: SCP-1283

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1283 следует хранить в звуконепроницаемом шкафчике содержания, при этом объект должен быть настроен на частоту, свободную от радиовещания. Также необходимо, чтобы переключатель громкости устройства был установлен на минимальный уровень. SCP-1283 надлежит ежедневно проверять на предмет повреждений и проявления нестандартной активности, ответственный за это персонал должен быть экипирован звукоподавляющими наушниками. Если устройство самостоятельно включится, и SCP-1283-1 начнёт говорить, об этом следует сразу же доложить ближайшему сотруднику 3 уровня допуска. Лицу, ответственному за активацию объекта, рекомендуется игнорировать речь SCP-1283-1 и как можно скорее покинуть данную область. Во время проведения экспериментов научные сотрудники обязаны носить звукоподавляющие наушники в течение первых пяти (5) минут каждого опыта, чтобы удостовериться, что активацию SCP-1283-1 вызовет именно предполагаемый подопытный. В случае, если какой-либо другой сотрудник начнёт фокусироваться на объекте, его следует немедленно вывести из строя.

Описание: SCP-1283 - это домашний радиоприёмник 1930-х годов, произведённый, судя по маркировке изготовителя, компанией "████████". Несмотря на возраст объекта, на нём практически отсутствуют повреждения. Устройство имеет устаревшую конструкцию, но, тем не менее, оно способно принимать сигналы и воспроизводить звук с высоким уровнем качества и при практически полном отсутствии помех или искажений. Кроме того, SCP-1283 способен работать даже в выключенном состоянии, без какого-либо видимого источника энергии. Исследование внутренних механизмов устройства показало, что все его части соответствуют любым другим радиоприёмникам той же модели и производителя.

Аномальные эффекты SCP-1283 проявляются, когда какой-либо человек (далее - субъект) слушает его дольше пятнадцати (15) минут, независимо от выбранной частоты вещания. По прошествии данного промежутка времени текущая трансляция прерывается, и начинает раздаваться голос (далее - SCP-1283-1), обращающийся к субъекту по имени. В каждом случае используемый SCP-1283-1 голос принадлежит человеку, который хорошо известен субъекту. Во время экспериментов были зафиксированы случаи его принадлежности близким друзьям, родителям, супругам, начальству и, в одном случае, ведущему новостей канала "██████ Network". Иногда SCP-1283-1 использует голоса уже погибших людей. Судя по проведённым опросам, выбираемый голос принадлежит тому лицу, которому субъект больше всего доверяет. Попытки изменить частоту, уровень громкости или настройки амплитудно-тоновой модуляции после начала проявления аномального эффекта ни к чему не приводят.

Сосредоточив на себе внимание субъекта, SCP-1283-1 приказывает тому слушать внимательно. С данного момента субъект фокусируется исключительно на SCP-1283, сопротивляясь любым попыткам отвлечь его. После этого SCP-1283-1 сообщает ему информацию о грядущем событии. Данные сведения получили обозначение SCP-1283-2. Сообщение SCP-1283-2 происходит в три отдельные фазы, каждая из которых предваряется определённой фразой, не менявшейся ни в одном из проведённых экспериментов. Похоже, содержание трёх фаз никак не связано, какой-либо смысл в их содержании видит только субъект, затронутый в настоящее время аномальным воздействием SCP-1283.

Описание SCP-1283-2: Первой фазе предшествует вопрос "Ты помнишь… ?", во время неё SCP-1283-1 побуждает субъекта вспомнить определённого человека, предмет или событие. Данная фаза, как и SCP-1283-1, каким-либо прямым или непрямым образом связана с личностью субъекта1. Вспоминая эти сведения, субъекты не испытывают никаких затруднений, независимо от ясности данных им указаний.

Во время второй фазы, предваряемой высказыванием "Произойдёт что-то плохое", SCP-1283-1 даёт субъекту некое предостережение. Посторонним слушателям оно кажется неясным, бессмысленным и никак не относящимся к первой фазе. Однако субъекты не испытывают никакого замешательства: первоначально они воспринимают данное сообщение с удивлением и потрясением, затем начинают испытывать всё возрастающее чувство тревоги. Тем не менее, несмотря на расстройство, они по-прежнему сопротивляются попыткам отвлечь их от прослушивания SCP-1283.

Последняя фаза SCP-1283-2 начинается с фразы "Ты можешь это остановить". Во время неё SCP-1283-1 сообщает субъекту ряд указаний, следуя которым, тот сможет предотвратить описанную ранее угрозу. Это могут быть как простые и легко выполнимые действия, так и сложные и опасные задания, какого-либо явного шаблона обнаружить не удалось. Сообщив инструкции, SCP-1283-1 замолкает, после чего вновь продолжается изначальная трансляция. На этом этапе тревога субъекта перерастает в панику, после чего он начинает проявлять сильное желание выполнить данные ему задачи и предотвратить предсказанное событие. Попытки помешать субъекту сделать это приводят к мольбам, угрозам и, в некоторых случаях, агрессивному поведению с его стороны.

Приложение 1283-1: Если позволить субъекту успешно выполнить данные ему инструкции, его паническое состояние проходит. При этом, как правило, сообщается о сильном чувстве облегчения. Судя по результатам наблюдений, такие субъекты в дальнейшем гораздо спокойнее реагируют на ситуации, обычно приводящие к панике2. Во время опросов они сообщают, что помнят о произошедшей беседе, однако на все вопросы касательно предупреждения во второй фазе SCP-1283-2 реагируют с замешательством. Ни один субъект не смог определить наличие хоть какой-либо связи между информацией, которую его побудили вспомнить в первой фазе, и последующим предупреждением.

В том случае, если в течение долгого промежутка времени не давать субъекту выполнять сообщённые ему инструкции, его паническое состояние начнёт постепенно усиливаться; в конечном итоге субъект будет проявлять лишь одно стремление - выполнить требуемые задачи. Однако было установлено, что данное состояние обратимо: совместное применение сильных успокоительных средств и амнезиака класса A эффективно нейтрализует последствия воздействия SCP-1283. Субъекты, подвергнутые подобному лечению, не проявляют желания выполнять сообщённые SCP-1283-1 инструкции, однако становятся более подвержены чувству тревоги и панике.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License