SCP-1318 - Крысы-консультанты
рейтинг: +8+x
frankie.jpg
Фото "Фрэнки", первой обнаруженной
особи SCP-1318

Объект №: SCP-1318

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Особи SCP-1318 содержатся в отдельных проволочных клетках в охраняемом помещении учреждения, в котором не используются лабораторные животные. В связи с опасностью восприятия, которую представляет SCP-1318, научные сотрудники к непосредственному взаимодействию с особями не допускаются. Любые эксперименты с SCP-1318 должны проводиться специально обученными сотрудниками класса D под удалённым наблюдением ответственного исследователя.

Экспериментальные протоколы должны быть направлены на строгое ограничение продолжительности воздействия SCP-1318. Не следует назначать на работу с объектом одного и того же сотрудника класса D более чем один раз в неделю. Суммарное время воздействия SCP-1318 на какого-либо из сотрудников ни в коем случае не должно превышать 16 часов.

Любой сотрудник, у которого проявляются признаки чрезмерного воздействия SCP-1318, подлежит обработке амнезиаками и тщательному психологическому обследованию. Если иллюзия сохраняется после медикаментозного лечения и психологического консультирования, то по усмотрению главы проекта пострадавшему может быть предоставлен отпуск по состоянию здоровья. Сотрудники класса D, страдающие от непреходящих иллюзий, подлежат устранению.

Описание: SCP-1318 - спонтанно возникающее явление, которому подвержены ориентировочно 0,0001% особей лабораторных серых крыс (Rattus norvegicus) линии Лонг-Эванс1. Особи неотличимы от других особей Лонг-Эванс по размеру, интеллекту, внешнему виду и продолжительности жизни.

Тем не менее, у людей, проводящих в общей сложности 20-80 часов в непосредственной близости (около 3 м) от особи SCP-1318, развивается бредовый комплекс, включающий следующие убеждения:

  • Что особь является разумной и способна к речи.
  • Что особь являются экспертом в сфере занятости субъекта.
  • Что "лучшие идеи" субъекта происходят из бесед с особью.
  • Что эти свойства SCP-1318, возможно, являются наследственными, и что потомство особи должно быть освобождено от экспериментов для осущестления некоего "анализа".
  • Что обладание SCP-1318 обеспечивает значительное конкурентное преимущество, при условии исключения обмена данными об особях с прочими организациями.

Кроме того, этот эффект распространяется на людей, которые были "познакомлены" с особью SCP-1318 пострадавшим. "Знакомство" должно включать представление непоражённому человеку особи как разумного существа.

Пострадавшие сообщают, что они слышат речь SCP-1318, однако обзор записей таких "бесед", показывает, что пострадавшие на самом деле просто субвокализируют (проговаривают про себя) ответы особей. Эти ответы не выходят за рамки тех знаний, которыми располагает пострадавший.

SCP-1318 был обнаружен при плановом обзоре производительности в 1993 году, когда выяснилось, что производительность биолаборатории Исследовательской Зоны 27 за полгода снизилась на 75% без соответствующего снижения качества исследований. Внутренняя ревизия, проведённая в учреждении, установила, что весь персонал лаборатории поражён бредовыми иллюзиями относительно особи SCP-1318 мужского пола, которого они окрестили "Фрэнки". Два члена группы, проводившей ревизию, также попали под воздействие особи, прежде чем был определён характер угрозы.

Все пострадавшие были опрошены и обработаны амнезиаками. 15% сотрудников страдали от устойчивых иллюзий и впоследствии были освобождены от своих обязанностей. "Фрэнки" был, судя по всему, доставлен в учреждение в рамках обычной доставки подопытных организмов от лаборатории Чарльз-Ривер. У прочих особей из той же партии аномальных свойств не обнаружено.

Протокол интервью 1318-1-5

Агент Дэвидсон: Доброе утро, мистер Муни. Я хотел бы задать вам несколько вопросов о подопытной крысе, обозначенной как SCP-1318-1.

Н.с. Муни: Хм. Да, конечно. Тут много ребят из внутренней службы. Всё… всё в порядке?

Агент Дэвидсон: Это интервью для сбора информации, а не дисциплинарное слушание. Так что вы можете рассказать мне об SCP-1318-1?

Н.с. Муни: Вы о Фрэнки, так ведь?

Агент Дэвидсон: Да, персонал называет его "Фрэнки".

Н.с. Муни: О, Фрэнки замечательный. С ним легко общаться, и он шарит в органической химии лучше всех, кого я знаю.

Агент Дэвидсон: Как вы обнаружили его аномальные свойства?

Н.с. Муни: Ну, пару месяцев назад я тут пытался синтезировать один из компонентов жидкости из SCP-███, совсем завяз и плакался об этом в столовой. А Ковальски из вирусологии и говорит: "А попробуй-ка предложить это Фрэнки". Я спросил, что за Фрэнки такой.

Агент Дэвидсон: Итак, исследователь Ковальски познакомил вас с особью?

Н.с. Муни: Да. Привёл меня в пустую кладовку, где ничего и не было, кроме большой клетки с маленькой крыской. Я спрашиваю, мол, где же этот тип, Фрэнки, а Ковальский говорит: "Вот он, прямо перед тобой".

Агент Дэвидсон: Имея в виду крысу.

Н.с. Муни: Да. Я собирался уж дать Ковальски затрещину за такие шуточки, а он начал разговаривать с Фрэнки. И Фрэнки начал ему отвечать.

Агент Дэвидсон: О чём они говорили?

Н.с. Муни: Ну, Ковальски сказал: "Это мой приятель Муни, он вот застрял тут в какой-то дремучей органике, не поможешь ли ему?", а Фрэнки такой: "Конечно. Приятно познакомиться, мистер Муни". Я подумал, что странно это всё, хотя бы потому, что у маленькой крысы голос был не писклявый, а обычный мужской.

Агент Дэвидсон: Ваше обсуждение с существом было плодотворным?

Н.с. Муни: Да! Это было удивительно, я просто рассказал ему, что пытаюсь сделать, а он растолковал мне о возможном синтезе так просто, как будто дорогу в магазин рассказывал. Я взял его в лабораторию, и с первого раза всё сработало.

Агент Дэвидсон: И вы продолжили консультироваться с существом?

Н.с. Муни: Да. К концу месяца в лаборатории уже почти все в случае чего советовались с Фрэнки. Этот крысёныш знает всё, о чём ни спроси, представляете?

Агент Дэвидсон: Почему вы не доложили об аномалии?

Н.с. Муни: Гм. Ну. Звучит глупо сейчас, но все в биолаборатории воспринимали Фрэнки как секретное оружие. У всех всё удивительно хорошо получалось, и мы решили, что если мы его подержим немного у себя, то беды не произойдёт.

Агент Дэвидсон: Наши данные показывают, что в то время как качество работы в вашей лаборатории оставалось стабильно высоким, наблюдалось резкое падение общей производительности. Если существо было настолько полезным, то как вы объясните это?

Н.с. Муни: Да, гм. Было несколько проблем, я думаю. Самая большая - в том, что Фрэнки спит половину рабочего дня. Так что с графиком было хреновато.

Н.с. Муни: Ну, знаете, можно было начать работать, не посоветовавшись с Фрэнки, но всё равно ведь после разговора с ним, скорее всего, придётся всё начать заново, так что куда спешить? Кроме того, много времени занимала программа селекции.

Агент Дэвидсон: Программа селекции?

Н.с. Муни: Да, мы решили, что не сможем держать его у себя вечно, и что было бы замечательно завести по своему Фрэнки в каждой лаборатории Фонда.

Агент Дэвидсон: Пока что это всё, мистер Муни.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License