SCP-134-FR - Lim(Un)=+∞
рейтинг: +11+x
XX3-IMG.jpg
SCP-134-FR (развёрнут и сфотографирован
при помощи робота).

Объект №: SCP-134-FR

Уровень опасности: Жёлтый

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-134-FR должен храниться в сейфе с кодовым замком в крыле хранения безопасных меметических объектов Зоны Кибиан. Сотрудники с уровнем допуска 2 могут подать запрос на проведение опытов доктору Неко.

В случае исчезновения объекта следует провести перепись персонала Зоны и, в случае отсутствия кого-либо, досмотреть локации, к которым он имеет доступ. Если объект будет обнаружен таким образом, соответствующему сотруднику вводится низкая доза амнезиака класса B, после чего тот может вернуться к своим обязанностям, в течение двух недель находясь под наблюдением психолога (в случае обнаружения зависимости, производится повторная обработка амнезиаком).

Если отсутствующий сотрудник не будет найден, персоналу предписывается производить поиск объекта, перемещаясь группами не менее чем по два. Если объект не будет найден по истечении двух месяцев, предпринимается расследование на международном уровне на предмет случаев, соответствующих эффектам SCP-134-FR.

Описание: SCP-134-FR, по-видимому, представляет собой письменную работу по математике, написанную неким Мартином Ф, учеником старшего класса школы с математическим уклоном. Бумага, на которой написана работа, представляет собой обыкновенный лист формата A4. Других аномальных свойств, кроме описанного ниже, у объекта нет.

Темой работы являются, по-видимому числовые последовательности (лист с самими заданиями не обнаружен). Большинство упражнений предлагают установить пределы различных числовых последовательностей. Вопрос I.2.b., по всей видимости, просит нарисовать график, соответствующий последовательности $U_{n+1}=|-(2)^n*\sqrt{8U_{n}-2n}|$ с U0= 2 на свободном отрезке и в свободном масштабе. График по этому заданию построен в масштабе 1:1 по оси X и 500:1 по оси Y. После достижения значения U6, ось Y продолжается на ленте бумаги, по-видимому приклеенной (следует отметить, что отделить эту бумагу не удалось). Лента складывается на себя бесконечное число раз, максимальная длина, на которую её удалось развернуть, составила 9,4 км (до U940261). Ось X приведена в нижней части листа. Следует отметить, что толщина сложенной бумаги не меняется и остается равной приблизительно двум (2) см, независимо от того, сколько раз бумага была сложена.

Визуальный контакт с этой дополнительной частью работы вызывает у людей желание развернуть ленту - по их словам, "в математических целях", "чтобы открыть для себя предел Un", "ради науки". Этот эффект затрагивает только одного человека за раз, если наблюдателей несколько, эффект переключается между ними с интервалом около тридцати секунд. Эффект не несёт немедленной опасности, субъект будет делать перерывы на еду, если он обеспечен продуктами. Тем не менее, он будет отказываться надолго отходить от объекта - например, для того, чтобы сходить в магазин за продуктами, не говоря уже о социальной или профессиональной жизни.

Кроме того, на каком-то этапе бумаги может накопиться столько, что она будет мешать движению субъекта или даже полностью блокировать его, вплоть до того, что субъект может и вовсе задохнуться под ней. Подобное наблюдалось при обнаружении объекта, когда учитель математики был обнаружен у себя дома в состоянии истощения и кислородного голодания. Насколько известно, это первый человек, испытавший эффект SCP-134-FR. Никакого Мартина Ф среди его нынешних или бывших студентов не обнаружено.

Опыты с SCP-134-FR :

Опыт 134-FR-A1
Цель: Уточнить воздействие объекта на людей.
Результат: См. описание выше.

Опыт 134-FR-A2 :
Цель: Проанализировать воздействие объекта на более чем одного человека.
Задействованный персонал: D-2108 (мужчина) и D-2329 (женщина). Руководит опытом доктор Неко, ассистирует профессор Тио.
Стенограмма аудиозаписи опыта:
Обозначения: D1: D-2108, D2: D-2329, S: доктор Неко, А: профессор Тио.
Начало записи:
S: Хорошо, вот они и в комнате. Можем открывать коробку.
A: Хорошо, окликну их.
D1: …жрачка на этой зоне просто лажовая. Как тебе?
D2: Да отвянь ты уже, не нуди, без тебя тошно.
D1: Вот и я о чём.
A: Кхм. Вы меня слышите?
D1: Да?
D2: Ага.
S: Добрый вечер вам обоим. Теперь приступим. Ещё раз напомню, что объект, который вы увидите, не опасен. Выполняйте приказы, и всё будет хорошо.
D2: Поехали.
A: Открываем коробку.
Коробка, содержащая объект, открыта. D-2108 приближается, чтобы рассмотреть документ. D-2329 следует за ним.
D1: Хмммм. Я уже сто лет забыл, как эти штуки называются. Что-то из школы? Посмотри-ка.
D2: Да, это задача по этим… последовательностям. А это что за бумажка?
S: Начало воздействия.
A: Отметим.
D2: Эй, у нас тут последовательность $U_{n+1}=|-(2)^n*\sqrt{8U_{n}-2n}|$. Я предлагаю изучить её предел.
A: Всё, началось.
D1: Э, всё нормально? Ты говоришь… э-э… как-то стрёмно…
D2: Мы найдём значения Un для точек n, принадлежащих к N от 0 до + ∞. У нас есть U1, U2, U3.
D1: Ёпты, я и не знал, что ты в математике сечёшь.
S: Она начинает разворачивать. Ой, подождите, второй зашевелился.
D1: Давай помогу тебе искать предел. У нас есть U10, U11… Мы уже можем предположить, что последовательность строго возрастает при всех n, принадлежащих к N.
D2: Погодь, чего?
S: 2329, скажите "тортик", если вы меня понимаете.
D2: Вы мне лучше скажите, что с ним такое?
A: По-моему, на неё уже не действует.
S: По-моему тоже. [к D2] Не отвлекайтесь, 2329, продолжайте следить за объектом. [к Тио:] Обратите внимание, это продолжалось тридцать секунд. Похоже, теперь черёд 2108.
D1: При n=56, Un=1.0384593717069*1034.
D2: А, ладно. Почему вы не сказали об этом раньше? Я тут чуть не поседела. Почему он разворачивает эту штуку и бормочет цифры?
S: Позже, сейчас, пожалуйста, смотрите на объект.
D2: Эй, стой… дай я. Последовательность доросла до n=100. Продолжим вычислять значения Un.
D1: Фигасе, я отрубился, что ли…
S: Вы разворачивали бумагу.
A: [в сторону] Блин, уборщики будут ворчать …
S: Почти тридцать секунд, проверим… Повторим десять циклов, чтобы подтвердить, что интервал составляет тридцать секунд.
A: Окей.
D2: Триста сор… сор?..
D1: Ради науки и любви к арифметике, мы продолжаем. n = 346. n = 347, n = 348, n = 349.
D2: Aaaaaaaaaaaaaaaaх. Ой. Челюсть болит.
A: Думаю, они превзошли результаты предыдущего теста.
D2: Помилуйте, давайте уже закругляться.
S: Давайте ещё три цикла, и всё. Каждый раз тридцать секунд.
D1: Тут столько бумаги на полу. Это всё мы, да?
S: Да. [к Тио] Смотрите-ка, весь пол завален.
D1: Я в нём уже ногами путаюсь. Что вы считаете-то? Сколько метров каждый намотает?
A: Сколько времени на каждого действует.
D1: Ну, не слишком долго, как по-моему. Тээээ… Тыыыы…
S: Ничего себе, похоже, им уже трудно выговаривать числа.
[подопытные начинают быстрее разворачивать бумагу]
D2: У меня икота.
S: Ещё тридцать секунд, да и всё.
D1: И вот у нас есть U1555. Последовательность всё возрастает. Это прекрасно.
S: В общем, пока хватит. Мы разобрались по поводу тридцати секунд, а бумаге уже места не хватает. Теперь надо думать, как всё это сложить при помощи бота.
A: Окей. D-2329 наденьте пакет, что на стене справа от вас, на голову D-2108.
D2: Хорошо. Наконец-то.
Конец записи.
Результат: Тридцать секунд был определены в качестве временного интервала переключения эффекта между подопытными.

Приложение 1: На последней странице работы имеется текст:
"Мсье, я хотел бы искренне поблагодарить Вас за прошедший учебный год. Мои успехи, конечно, были не блестящими, но Ваша постоянная поддержка, иногда с оттенком чёрного юмора (я очень хорошо помню Ваше "похоже, что в конечном итоге он стремится к 0" в ежеквартальном информационном бюллетене, и Ваше "дошёл до дна, но всё равно копает", или даже это Ваше "приходит время от времени… на доску полюбоваться") заставляла меня продолжать. Шлю вам свою контрольную работу, которую написал в своём теперешнем классе, чтобы показать вам свои успехи и как память о вашем худшем ученике. Я никогда бы не оказался здесь без Вашей помощи. Спасибо. Так что я желаю Вам хорошего отдыха и прощаюсь с вами.
- Мартин".

Приложение 2: Недавно была обнаружена надпись "ШЁЛ БЫ ТЫ НАХ, СТАРЫЙ КОЗЁЛ", выполненная невидимыми чернилами ниже точки U7 на графике. В совокупности с работой и письмом эта надпись позволяет воссоздать целостную картину произошедшего.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License