SCP-1345 - Машина пропаганды
рейтинг: +2+x
quonset.jpg

Здание содержания SCP-1345-A.

Объект №: SCP-1345

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Здание, содержащее SCP-1345, заколочено и обозначено знаками, предупреждающими о заражении хантавирусом. Охрана под видом военной полиции задерживает и допрашивает любых посторонних лиц, пытающихся проникнуть в здание. SCP-1345-A охраняется усиленной группой службы безопасности; в случае необходимости может быть запрошено подкрепление из Зон ███ и ██.

SCP-1345 не подлежит разбору и/или перемещению из исходного местоположения, если только он не находится в непосредственной опасности открытия или захвата враждебной Фонду связанной организацией. Для проведения эксперимента, требующего активации одного или нескольких компонентов объекта, требуется разрешение от регионального директора Североамериканского филиала. Полная активация SCP-1345 требует разрешения Совета О5.

Описание: SCP-1345 представляет собой набор оборудования (SCP-1345-A), расположенного в заброшенном "куонсетском" ангаре в ████ ██████████ (учреждение Армии Соединенных Штатов), и связанное с ним меметическое явление (SCP-1345-B). SCP-1345-А был построен между 1949 и 1951 г. сотрудниками Лос-Аламосской национальной лаборатории по указанию правительства Соединенных Штатов.

SCP-1345-А разработан для трансляции модулированных микроволн в выбранном оператором направлении. Он состоит из компонентов, разработанных по заказу правительства США в период между 1949 и 1951 г., а также различного вспомогательного оборудования, включая управляющий компьютер на миниатюрных электронных лампах в качестве вычислительного элемента, оборудование для модуляции с цифровым компьютерным управлением и синхронизированную группу мощных магнетронов для генерации микроволнового сигнала. Система передачи заканчивается параболической спутниковой антенной, подвешенной на стальной мачте, выдвигающейся через люк в крыше. Антенна может быть направлена ​​в нужную сторону с помощью вращения и подъема.

В некоторых аспектах объект отличается от обычных устройств для микроволновой трансляции. Управляющие антенной магнетроны слишком сложно устроены для ожидаемых потребностей мощности и тепловыделения: каждый из них предназначен для обработки более 400 киловатт энергии. Компьютер имеет примечательную сложность по сравнению с другими компьютерами того времени; записи, изъятые из государственных архивов США, свидетельствуют, что он был разработан и изготовлен специально для этого проекта и стоил огромных денег.

Магнетроны и антенны откалиброваны для трансляции на ██,████ гигагерц; эта частота примечательна тем, что её третья гармоника производит особенно сильное аудиомикроволновое воздействие, когда направлена ​​на голову человека.

SCP-1345-B представляет собой широко распространённое меметическое явление, проявляющееся как теория заговора о непроисходившем событии, известном как Филадельфийский эксперимент1. Точную дату первого проявления SCP-1345-B невозможно точно определить, но обширные обследования архивов печатных СМИ не находят никакого упоминания об SCP-1345-B до первого испытания SCP-1345. Известные данные о Филадельфийском эксперименте, по-видимому, были распространены несколькими субъектами в короткий период времени; все эти люди обитали в разных местах к северу от SCP-1345-A на момент время его первого (и не только) испытания.

Пострадавшие утверждали, что были свидетелями Филадельфийского эксперимента, читали о нём в секретной документации ВМС США или узнали об этом ещё каким-то образом; вскоре они начали обращаться к лицам, занимающимся исследованием НЛО и других паранормальных явлений. Меметический эффект необычайно тонок: по сравнению с другими теориями заговора, необычно высокий процент тех, кто верит в SCP-1345-B, не верит ни в какие другие теории заговора, и, как правило, имеют высокий балл (50-80) по шкале скептицизма Ганнерса.

Обнаруженные документы предоставляют мало информации, большинство записей, связанных с SCP-1345, были уничтожены вскоре после его первого испытания. Судя по документации, SCP-1345 был введен в эксплуатацию в рамках проекта "Точка зрения"; документация по большей части проекта отсутствует, но похоже, что это была программа для разработки высокоэффективного психологического военного оборудования и технологии. Во внутренней корреспонденции участники проекта неофициально называют SCP-1345 "машиной пропаганды".

Анализ остальных документов из архивов США свидетельствует, что SCP-1345-А был предназначен для влияния в настоящее время неизвестным образом на мнения граждан Соединённых Штатов и других стран. Судя по имеющимся чертежам, SCP-1345-A предназначался для установки на грузовиках М35 или в бомбовых отсеках стратегических ядерных бомбардировщиков Convair B-36 Peacemaker. Имеются списки ряда прототипов программ для компьютера SCP-1345-A; внутренние заметки указывают на различные цели, в том числе "вдохновление восстаний и установление правительств, симпатизирующих США", "повышение интереса к продукции Соединенных Штатов" или "сокращение симпатий к коммунизму в иностранном и национальном обществе". Также имеется список "рекомендуемых целей" для окончательного варианта программы; в качестве локаций для развёртывания указаны различные страны, граничащие с государствами Варшавского договора, Куба и Беркли, штат Калифорния.

SCP-1345 был протестирован ██.██.1951; Первый опыт был сочтён неудачным, и проект был пересмотрен. Похоже, это подорвало доверие к проекту "Точка зрения", что, в совокупности со внутренним коллапсом и чистками в ███████████████████ свело на нет использование технологий "анопсих" (аномальное психологическое вооружение) и "анораз" (аномальная международная разведка) обеими сторонами во время Холодной войны.

О связи между SCP-1345-А и SCP-1345-B стало известно только в 1992 году, когда письмо д-ра ██████ Шарпса было извлечено из бывших архивов КГБ в рамках обмена разведывательной информацией между новообразованной Российской Федерацией и Фондом. Доктор Шарп занимался в Лос-Аламосской лаборатории разработкой аппаратных средств модуляции и программного обеспечения SCP-1345-A. До открытия письма SCP-1345-B считался неаномальной, хотя и сильнодействующей, теорией заговора.

SCP-1345 в настоящее время находится в нерабочем состоянии ввиду поломки компьютера и другого оборудования. Когда проект был заброшен, дверь ангара сорвало бурей, и в дальнейшем большая часть оборудования была повреждена. Ведутся работы по восстановлению SCP-1345 до состояния, позволяющего более эффективное его изучение.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License