SCP-1351 - Пещера Мёбиуса
рейтинг: +13+x
moebiuscave1_color.jpg
Рис. 1: Внутренняя часть SCP-1351
с четырьмя членами Экспедиции 01.

moebiuscave1_falsecolor2.jpg
Рис. 2: То же изображение, искусственно
раскрашенное для указания размещения членов экспедиции.
Желтые силуэты находятся на "полу" относительно камеры,
красные - на "потолке". Зелёные линии обозначают границы
между локальными гравитационными полями.

Объект №: SCP-1351

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1351 содержится под прикрытием заповедника летучих мышей со стандартным ограждением по периметру и предупреждающими знаками для посторонних лиц. Постоянная команда безопасности должна быть замаскирована под Рейнджеров Национальных Парков США и/или гражданских спелеологов. Подъездная дорога к входу SCP-1351 должна быть отмечена "Только для служебного транспорта" в соответствии с близлежащими дорогам парка, которые не открыты для широкой публики.

Персонал в SCP-1351 должен следовать стандартным протоколам подземной безопасности.

  • Весь персонал должен работать группами не менее четырёх человек, каждый из сотрудников должен быть оснащён, по крайней мере, тремя источниками света (один из которых не должен зависеть от батарей). В случае, если кто-либо из членов команды попадёт в беду, то как минимум один человек должен оставаться рядом с ним, в то время как по меньшей мере два человека должны вернуться за помощью.
  • Персонал должен устно сообщить по крайней мере двум лицам (обычно дежурному офицеру службы безопасности Зоны и дежурному научному руководителю) о намеченной экспедиции в SCP-1351 и предполагаемом времени возвращения, в дополнение к документированию своей экспедиции в письменном виде.
  • Персонал должен также нести достаточное количество продовольствия, воды и средств оказания первой помощи, - в два раза больше, чем необходимо для их предполагаемого пребывания в SCP-1351.
  • Любой заблудившийся или отставший сотрудник должен оставаться на месте и ждать, пока его найдут.

Нынешний директор службы Национальных парков США и нынешний управляющий Национальным парком Мамонтова Пещера должны быть проинформированы о важности поддержания зоны содержания в хорошем состоянии; дополнительную информацию, связанную с SCP-1351 или с Фондом, следует предоставлять этим людям только в случае необходимости и с письменного разрешения командования O5.

В связи со вспышкой  SCP-███-EX1, известной под названием "Синдром белого носа" (СБН), любые лица, входящие SCP-1351, должны проходить дезинфекцию. Одежду, обувь или личные вещи, которые бывали в других пещерах после 2006 года, запрещено проносить внутрь SCP-1351, во избежание заражения спорами грибка, который, как принято считать, связан с SCP-███-EX. Перед входом в SCP-1351 и после выхода из него, весь персонал должен пройти через нейлоновые коврики био-безопасности, вымоченные в моющем составе. Чтобы избежать противоречий, рекомендуется использовать коврики био-безопасности с дезинфицирующим раствором, который используется в Парке (в настоящее время - четырёхкомпонентное дезинфицирующее моющее средство Lysol® I.C.™ Quaternary Disinfectant Cleaner). Эти меры соответствуют общедоступному протоколу сдерживания SCP-███-EX, известного как "Национальный протокол обеззараживания от СБН от 15.03.2012".

Описание: SCP-1351 представляет собой пещеру, расположенную в Национальном парке Мамонтова Пещера в американском штате Кентукки. Длина основной части пещеры составляет около 30 километров. Прямого соединения между SCP-1351 и Мамонтовой Пещерой до сих пор не обнаружено, хотя такая возможность не исключена. Как и большинство пещер в этом районе, SCP-1351 образовался в миссисипский период в пласте известняке, увенчанном песчаником; вследствие этого здесь сравнительно мало месторождений сталактитов.

SCP-1351 является аномальным по трём причинам:

Во-первых, вход в него возможен только через проход в своде другой ничем не примечательной части пещеры, находящейся на глубине 125 метров под землей (см. рис. 3). Этот проход тянется вверх примерно на 750 метров, что свидетельствует о расположении SCP-1351 значительно выше уровня поверхности, но несмотря на это несоответствие, SCP-1351 находится под землёй; спелеологами Фонда ещё не найдено удовлетворительного объяснения этому явлению.

Во-вторых, внутренняя часть пещеры имеет только одну горизонтальную поверхность (пол) и одну вертикальную (стена). По мере продвижения вглубь пещеры, пол "заворачиваясь" переходит в потолок, а стена - в противоположную стену, что напоминает "ленту Мёбиуса". Локальная гравитация ориентирована на ближайший "пол"; тёмная полоса на каменной стене отмечает границы между локальными гравитационными полями. Причины такой пространственной деформации до сих пор не установлены.

В-третьих, в связи с SCP-1351 наблюдаются временные аномалии, хотя никто из современного персонала Фонда им ещё не подвергался. Подробности см. в Приложениях 2 и 3. Какой-либо закономерности не выявлено.

entrancedome.jpg
Рис. 3: Вход в основную секцию SCP-1351,
вид из неаномальной части пещеры. Ход в своде тянется
на более чем 750 метров вверх через потолок
неаномальной секции пещеры и пол SCP-1351.
Примечание: глубина неаномальной секции пещеры
насчитывает только 125 метров ниже поверхности земли.

oldexpedition.jpg
Рис. 4: Фотография, предоставленная
Экспедицией 1351-1925.

Приложение 1: Современная история SCP-1351
Естественный вход в пещеру, из которой возможен доступ из SCP-1351 на поверхность, открылся после оползня в 1993 году. SCP-1351 был обнаружен в 1995 году спелеологами Национального парка, обследовавшими пещеру на предмет её связи с основной системой пещер парка. Эти ученые впоследствии присоединились к Фонду после стандартной проверки биографических данных и подписки о неразглашении. Три Экспедиционных Команды (01, 02 и 03), осматривавшие внутреннюю часть SCP-1351 с 1995 по 2002, определили пещеру как достаточно безопасную для постоянного пребывания исследователей. Исследовательские операции в настоящее время продолжаются.

Приложение 2: Экспедиция 1351-1925
23 апреля 2009 года группа из шести мужчин и двух женщин, под командованием майора Мортимера С. Корнелиуса III, вышла из SCP-1351 (см. рис. 4) Они были задержаны сотрудниками Службы безопасности Фонда. Допрос показал, что эти исследователи были направлены Фондом в августе 1925 года, и, с их точки зрения, провели лишь восемнадцать часов в пещере. Их одежда и оборудование соответственны тому времени, и они предъявили, по-видимому подлинные документы, подтверждающие их утверждения. Однако, не существует никаких записей ни об одном из членов экспедиции, ни о самой экспедиции, а об SCP-1351 ничего не было известно до её обнаружения в 1995 года. Они находятся под стражей на неопределенный срок. За дополнительной информацией обращайтесь к ответственному спецагенту Томасу в Зоне 19.

Приложение 3: Останки, обнаруженные Экспедицией 1351-2030
10 июня 2011 года, исследователи Фонда обнаружили в яме в Секции SCP-1351 07-A останки четверых взрослых людей, которые мумифицировались и сохранились благодаря присутствию в пещере нитрата кальция. Радиоуглеродный анализ показывает, что их возраст превышает семь тысяч лет. У одного из тел сломаны две ноги, у другого - левая рука. Не выявлено никакой очевидной причины смерти любого из субъектов.

  • Субъект 1: Мужчина, ростом 198 см, чёрные волосы, судя по структуре лицевых костей, европеоид. Предсмертные переломы левой и правой голеней. "Смертельный медальон" позволил идентифицировать его как доктора Николаса Ласку, личный номер [УДАЛЕНО].
  • Субъект 2: Мужчина, ростом 186 см, рыжие волосы, европеоид. Предсмертный простой перелом правой локтевой кости. "Смертельный медальон" позволил идентифицировать его как доктора Лионеля Данбара, личный номер [УДАЛЕНО].
  • Субъект 3: Женщина, ростом 160 см, волосы чёрные, японского происхождения. Очевидных ранений нет. "Смертельный медальон" позволил идентифицировать её как доктора Аска Миямото, личный номер [УДАЛЕНО].
  • Субъект 4: Женщина, по оценкам около 164 см ростом. Голова отсутствует, выше позвонков С4 расположен разрез, произведённый после смерти. Поблизости от тела не обнаружено ничего, позволяющего его идентифицировать.

Тела были одеты в форменные синтетические спелеологические комбинезоны, также при них обнаружено оборудование, по оценкам соответствующее технологическому уровню, ожидаемому к середине 2030-х годов. Среди оборудования обнаружена повреждённая видеокамера с предсказуемо разряженной батареей. Попытки восстановить питание видеокамеры и восстановить информацию с неё [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License