SCP-141 - Судебник
рейтинг: +12+x
scp-141.jpg
SCP-141

Объект №: SCP-141

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Если SCP-141 не используется в исследованиях, он должен храниться в запертом сейфе в Зоне 76. Доступ к сейфу разрешён только сотрудникам с уровнем доступа от 3-го и выше, имеющим при себе письменное разрешение на использование SCP-141. Когда SCP-141 используется, не важно, для исполнения задач Организации или с целью изучения, он всё время должен находиться непосредственно у назначенного на работу исследователя. Невозможность отчитаться о местонахождении SCP-141 в любой момент времени ведёт к суровому наказанию для ответственного.

Хотя опасность, исходящая от SCP-141, для Организации не выглядит серьёзной, объект может представлять лакомую цель для различных террористических групп и заинтересованных лиц. В связи с этим работа с SCP-141 не должна продолжаться дольше одной недели за раз.

Описание: SCP-141 представляет собой небольшой, способный уместиться в одной руке, оплетённый кожей манускрипт, датируемый эпохой Римской империи. Несмотря на свой немалый возраст, объект при ненадлежащем обращении не приобретает никаких повреждений, надрывов или потёртостей, кроме тех, что уже имеются на его обложке, придавая ей "древний" вид. Его тонкие папирусные листы очень прочны и к настоящему времени сохранили прочность на разрыв достаточную, чтобы помешать их извлечению из переплёта. Попытки радиоуглеродного анализа успехом не увенчались; первоначальное предположение о его датировке было сделано по месту обнаружения и, позднее, подтвердилось после детального изучения записей исторических событий в SCP-141. Название манускрипта Codex Damnatio [Свод Суждений, лат.] взято из надписи, сделанной на его переплёте.

Текст на страницах SCP-141 сделан на латинском языке эпохи становления Римской республики. Он содержит детализированное описание проведения и итогов большого числа судебных процессов. В первой половине описан ряд известных исторических процессов, самые ранние из которых относятся к вердиктам в поздней Римской республике, тогда как поздние относятся к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] имевшим место в 20██ г. Каждое дело описано с мельчайшими подробностями, с полными стенограммами свидетельских показаний, ранжированных по важности в доказательной базе, и т.п.

Манускрипт содержит гораздо больше записей о судебных процессах, чем могло бы поместиться на его ста пятидесяти страницах; читателю нужно хорошо знать конкретное дело или их выборку, чтобы проверить, присутствует ли оно в списке. Если оно там есть, страницы манускрипта автоматически становятся посвящены искомому процессу. Такая особенность предъявляет к читателю некоторые требования к знанию контекста желаемого дела(дел). Исследования SCP-141, проводимые профессором ██████, показали, что объект, по всей видимости, был задействован и в иные исторические периоды. В нём имеются описания вынесенных решений в Риме, процессов над еретиками, проводимых католической церковью (включая осуждение [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]), приговоров испанской инквизиции, охоты на ведьм XVII века, и второй волны «Красной угрозы»1 в середине XX века.

Вторая половина книги пуста. В неё можно вносить записи любой ручкой с чёрными чернилами. Писец должен записывать в SCP-141 полную информацию о преступлении, включая описание жертвы, доказательств, свидетельских показаний и подозреваемых, причем записи должны быть сделаны на латыни времен Республики. В дальнейшем эти поздние записи можно будет найти в первой половине книги, выполненными той же рукой, что и остальные, аккуратным, красивым почерком.

Когда информация вносится в SCP-141, описанные детали становятся "истиной", в т.ч. и те, что касаются воспоминаний и улик на месте преступления. Свидетельские показания и описания очевидцев будет в точности соответствовать написанному в SCP-141. Выдуманные доказательства внезапно оказываются существующими, причем в точном соответствии со своим описанием; чаще всего они появляются в судебных записях о протоколировании доказательств, где их легко можно будет обнаружить. Сюда входят орудия убийства, подозрительные следы на месте преступления, такие как жидкости и отпечатки пальцев, украденные вещи или документы, доказывающие вину.

SCP-141 может даже вызывать преступления, не имевшие места в реальности, хотя такое требует гораздо более скрупулёзного описания деталей и событий. "Виновники", внесённые в SCP-141, получают новые воспоминания, соответствующие событиям, описанным в объекте и якобы имевшим место, хотя такой результат достигается только при очень подробном описании воображаемого сценария. Такая приобретённая память не перезаписывается поверх старой, но она существует параллельно ей и неотличима от реальных воспоминаний.

Писец должен как можно полнее описывать возможные пробелы в своём повествовании. Фальсификации, сделанные SCP-141 достаточно хороши, чтобы быть опровергнутыми только самой пристрастной проверкой, но они включают только описанные доказательства и воспоминания. Несмотря на возможность настроить суд против обвиняемой стороны, этот способ не является абсолютно надёжным. С другой стороны, будучи использованным с должным усердием, SCP-141 станет достаточным условием для получения обвинительного заключения. Даже в случае вынесения оправдательного приговора "виновный" субъект остаётся преступником, случайно избежавшим наказания, в глазах вовлечённых свидетелей и служителей закона, из-за чего они в ряде случаев могут [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Приложение [SCP-141а]: Продолжаются тесты с целью определить, может ли SCP-141 применяться для оправдания невиновного человека, осуждённого по ошибке, и могут ли подтасовки улик во время следствия быть обнаружены не только на бумаге, но и по факту. Ожидается решение на дозволение применять SCP-141 в подобных экспериментах.

Приложение [SCP-141б]: Использование объекта в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], а также всех делах, затрагивающих протоколы дисциплинарных заседаний Организации или любой персонал не D-класса, без письменного отказа от претензий последнего, отныне запрещены О5-█. Нарушители этого требования будут строго наказаны.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License