SCP-1433 - Звук тишины
рейтинг: +9+x
1433.jpg
SCP-1433 на содержании

Объект №: SCP-1433

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Единственная копия SCP-1433 содержится в несгораемом сейфе в архиве Зоны 72. Не допускается присутствие рядом неохраняемых устройств для воспроизведения аудиокассет. Не допускается прослушивание SCP-1433 сотрудниками, кроме персонала класса D, назначенного для проведения опытов; все такие опыты должны проводиться в полностью звукоизолированной камере.

Фонд осуществляет мониторинг физических и цифровых средств распространения аудиоматериалов на предмет записей, проявляющих аналогичные SCP-1433 свойства. Любые другие записи, производящие такой эффект, должны быть конфискованы и уничтожены, а пострадавшие от них лица - устранены или наняты в качестве персонала класса D.

Описание: SCP-1433 представляет собой запись авангардистского музыкального произведения «4'33"» (Джон Кейдж, 1952) в версии неизвестного исполнителя. Единственная известная копия SCP-1433 содержится на аудиокассете широко распространённого в 1980 году типа. Запись присутствует на обеих сторонах кассеты. При воспроизведении на любом соответствующем устройстве, запись исполняется с постоянной громкостью 30 дБ, независимо от исходного уровня громкости устройства. Попытки прекратить воспроизведение SCP-1433, остановив или поставив на паузу магнитофон или отключив его от сети, не увенчались успехом, успешным оказалось только отсоединение устройства воспроизведения от аудиовыхода. Все копии SCP-1433 проявляют те же аномальные свойства, независимо от использованного носителя информации.

Как и в оригинальной версии «4'33"», в начале записи слышно, как исполнитель садится за фортепиано и закрывает его крышку. Через 33 секунды исполнитель включает секундомер, крышка открывается, а затем снова закрывается. Это действие повторяется через 2 минуты и 40 секунд. Через 1 минуту и 20 секунд после этого исполнитель открывает крышку в последний раз, встаёт и уходит. Все остальные звуки на записи представляют собой дыхание исполнителя, звуки переворачивания страниц с нотами и случайные звуки, предположительно издаваемых зрителями.

ЭЭГ лиц, слушающих SCP-1433, демонстрируют признаки атипичной электрической активности, обычно характерных для антероградной амнезии и музыкальной агнозии. Лица, слушающие SCP-1433, сообщают о том, что слышат низкий мужской голос, произносящий короткую фразу после второго открытия и закрытия крышки фортепиано. Акустический анализ SCP-1433 не позволяет идентифицировать этот голос на оригинальной записи. Описания того, что именно говорит голос, противоречивы и редко несколько подопытных слышали одну ту же фразу, однако все они сообщают, что голос мужской и произносит одно предложение на английском языке, как правило, имеющее нигилистический смысл и содержащее отсылку к англоязычной популярной музыке XX-XXI века.

Среди прочих фраз, произносимых голосом, можно отметить следующие:

  • "Слова пророков написаны на стенах подземки".
  • "Я не верю в Битлз".
  • "Лучше сгореть, чем угаснуть".
  • "На самом деле, нет никакой тёмной стороны Луны, она вообще-то вся чёрная".
  • "Никто не произнёс ни слова, разбиты все колокола".
  • "Всё это было, всё это было, всё это было и прежде".
  • "Теперь всё путём?"

После воздействия SCP-1433 субъекты проявляют симптомы психологического расстройства, характерные для острой амузии: человек совершенно не в состоянии признать, услышать или почувствовать любую форму ритмичной музыки - ни в виде пения, ни в живом исполнении на физических или синтезированных инструментах, ни воспроизводимой на записи. Пострадавшие заявили о полной неспособности услышать любую музыку, воспроизводимую или исполняемую в их присутствии, даже если исполнение производится в поле их зрения, и они осознают, что это должно быть слышно. ЭЭГ пострадавших показали отсутствие мозговой деятельности, указывающей на восприятие звуковой активности. Это состояние остаётся постоянным и сохраняется после обработки амнезиаками. Помимо хронического психологического расстройства, вызванного невозможностью воспринимать музыку, никаких других долгосрочных последствий воздействия SCP-1433 не отмечено.

Приложение: ██.██.20██ в рамках опыта воздействию SCP-1433 был подвергнут D-85702, белый мужчина 67 лет. Во время дальнейших тестов D-85702 сообщил, что всё ещё в состоянии услышать музыку в стиле хип-хоп, воспроизводимую в его присутствии. В последующем интервью D-85702 выразил сильную неприязнь к хип-хопу и рэпу, заявив, что это просто "куча чёртового шума" и "вообще не музыка"; также выяснилось, что он не воспринимает элементы таких песен, которые содержат сэмплы из уже существующих композиций других жанров. Предполагается, что амузия, вызванная воздействием SCP-1433, связана с личным мнением пострадавшего о том, что является "музыкой". Для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие опыты.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License