SCP-1441-RU - Жуткий клоун
рейтинг: +13+x
e34446caaf1b.png
Фотография
SCP-1441

Объект №: SCP-1441-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1441 должен быть помещён в камеру повышенной комфортности пребывания для гуманоидных объектов (тип C-2).

С субъектом не рекомендуется работать нервным и впечатлительным сотрудникам. Также в радиусе 100 метров от камеры содержания SCP-1441 не должно быть детей, в том числе SCP-объектов, являющихся детьми, кроме как в рамках эксперимента. Любой сотрудник, имевший зрительный контакт с субъектом, должен провести беседу с психологом Зоны.

На данный момент субъект содержится в Зоне 7.

Описание: Насколько можно судить по фотографиям и видеозаписям, SCP-1441 – немолодой (около 50 лет), невысокий и довольно полный человек европеоидной расы. При обнаружении он был одет в поношенный твидовый костюм. Кроме того, на его правую руку был надет серебряный браслет с выгравированной на русском и итальянском языках надписью: «Для института идей. Тан Трафеди».

Обладая интеллектом немного выше среднего (IQ 121) и, по-видимому, обширными познаниями в математике, субъект страдает частичной потерей памяти.

Аномальные свойства SCP-1441 проявляются при наблюдении его невооружённым глазом. Воспринимаемая внешность субъекта разнится от раза к разу и от наблюдателя к наблюдателю, однако неизменным остаётся общий вид, описываемый большинством как «страшный клоун». Эффект действует лишь при непосредственном зрительном контакте и не распространяется на фотографии и видеозаписи.

Кроме того, аномалия затрагивает речь SCP-1441. Если на записи или при отсутствии зрительного контакта с субъектом его голос звучит нормально, то при непосредственном наблюдении SCP-1441 его голос кажется неприятным и жутким, иногда скрежещущим или шипящим. Также наблюдатель не способен воспринимать речь субъекта, все звуки, издаваемые им, кажутся неприятным смехом или, иногда, невнятным бормотанием.

Большинство людей, наблюдающих SCP-1441, испытывают чувство тревоги. Это чувство может сохраняться и по окончании зрительного контакта. Также нередки случаи ночных кошмаров. Приблизительно в 5% случаев наблюдатель начинал страдать коулрофобией (боязнью клоунов). Почти все дети в возрасте от 4 до 10 лет при виде SCP-1441 впадают в истерику. Вероятность появления коулрофобии у ребёнка, наблюдавшего субъекта, близка к 80%. Кроме того, даже самые уравновешенные люди не могут заставить себя подойти к субъекту ближе, чем на полметра (данной трудности легко избежать, закрыв глаза или любым иным способом прервав зрительный контакт).

Постановка на содержание: SCP-1441 был обнаружен в Санкт-Петербурге ██.██.2013. Внимание Фонда привлекли многочисленные сообщения в интернете о «жутком человеке в клоунском костюме» и резкие всплески паники среди населения в районе ████████.

Изначально субъект оказывал сопротивление, используя для этого свои способности, однако, после объяснения невозможности дальнейшего его пребывания в обществе и обещания повышения комфорта содержания в случае сотрудничества с Фондом, прекратил попытки нарушить условия содержания.

Интервью с SCP-1441:
Интервью ведёт доктор К██. Разговор ведётся при помощи видеокоммуникатора.

<Начало записи>

Доктор К██: Что ж, SCP-1441, приступим. Для протокола, назовите своё имя.

SCP-1441: Я уже говорил вам, я его не помню. Можете, если хотите, и дальше звать меня по номеру.

Доктор К██: Хорошо. Назовите ваше самое раннее воспоминание, а также расскажите, что вы делали до обнаружения нами.

SCP-1441: Первое, что я помню, просыпаюсь в каком-то помещении. Оглядываюсь. Вижу, что это какой-то музей. А я сижу на стуле за ограждением, как будто экспонат. Я встаю, хочу спросить, что я здесь делаю, а люди от меня врассыпную. Ну, я глянул на себя, вроде бы одет прилично. Подошёл к зеркалу (там такое большое разукрашенное зеркало висело, видно, экспонат). Посмотрел. Рожа у меня будто тоже ничего. Я вернулся к месту, где сидел, оглядел его. Там рядом табличка повешена «Жуткий клоун». Я совсем ничего не понимаю, спускаюсь, выхожу из здания. От меня все шарахаются, как от чумы. Я побродил по городу, заночевал на скамейке в парке. На следующий день ваши ребята меня попытались схватить. Мне не понравилось, что меня какие-то военные в плен берут, так что я надеялся их отпугнуть, как других отпугивал. Но один из ваших поймал меня с закрытыми глазами. Буквально. А дальше вы знаете.

Доктор К██: Спасибо. Думаю, пока это всё. Сообщите, если вспомните что-нибудь ещё.

<Конец записи>

Приложение 1441-[A]: В ходе эксперимента, целью которого было определение влияния SCP-1441 на животных, одна собака из контрольной группы не проявила признаков испуга, в отличие от своих сородичей. Напротив, она начала ласкаться к субъекту, вероятно, выпрашивая у него лакомство. SCP-1441 не смог как-либо прокомментировать данный инцидент. Вскрытие собаки также не дало никаких очевидных результатов.

В дальнейшем, методом проб и ошибок, удалось установить, что эффект SCP-1441 не действует на животных, никогда не видевших клоунов или не обладающих достаточным интеллектом, чтобы сформировать представление о "клоунах" как об обобщающем определённый вид людей понятии. Доктор К██ внёс предложение провести эксперимент на людях, обработанных амнезиаком.

Приложение 1441-[M]: Предложение д-ра К██ одобрено. D-1441-36 обработан амнезиаком класса C. При входе в камеру содержания SCP-1441 он не проявил признаков беспокойства, на вопрос о наблюдаемом в камере ответил: "Там просто сидит какой-то мужик".

Однако после просмотра фильма о клоунах и их историческом и культурном влиянии на людей D-1441-36 оказался в полной мере подвержен действию SCP-1441. Вероятно, понимание концепции "клоун" является необходимым условием для проявления воздействия субъекта. Вопрос о замене персонала, обслуживающего камеру содержания SCP-1441, на обработанных амнезиаком сотрудников класса D находится на рассмотрении.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License