SCP-146 - Бронзовая голова стыда
рейтинг: +6+x
SCP-146.jpg
Считается, что фотографии SCP-146 - безопасны

Объект №: SCP-146

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Условия Содержания были пересмотрены после того, как выяснилось, что свойства SCP-146 внезапно резко возросли до опасного уровня при содержании в ранее назначенных Особых Условиях (в обычной кубической коробке с ребром 0.5 (пол) метра). Объект не следует держать в ней, даже если исследователю хочется провести экстремальные тесты с участием SCP-146. Любой персонал, желающий убрать в ящик или накрыть SCP-146 на срок, превышающий двое суток должен обладать уровнем допуска не меньше третьего.

Стандартно SCP-146 хранится на мраморном пьедестале в своей камере содержания, расположенной в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Камера для хранения SCP-146 не должна быть меньше 20 (двадцати) квадратных метров; её стены должны быть оштукатурены, а потолок окрашен таким образом, что бы напоминать дневное небо. Камеру следует хорошо осветить (лампами, дающими накал, эквивалентный дневному свету) и поддерживать интенсивность освещения круглосуточно. В качестве элементов обстановки следует использовать саженцы растений в горшках (светолюбивые), а так же декоративные украшения эпохи поздней Римской республики (120-80 г. д.н.э.). Эксперименты с различными видами убранства показали, что SCP-146, как кажется, устраивает именно такой интерьер; она имеет вкусы, соответствующие эстетическим предпочтениям римской знати именно этой эпохи. Такие условия содержания являются стандартными, однако персонал с уровнем допуска 2 и выше имеет право проводить эксперименты по их изменению, с целью добиться новых эффектов, производимых SCP-146.

Не смотря на то, что SCP-146 сама по себе не способна передвигаться и, поэтому не требует особого надзора, персоналу, входящему в камеру содержания или собирающемуся проводить какие-либо эксперименты с объектом, следует соблюдать осторожность, что бы случайно не установить контакт со взглядом SCP-146. Строго запрещаются попытки накрывать объект во избежание установления такого контакта, поскольку это приводит к непредсказуемому усилению её способностей. В целом, 1 (один) день такого закрытия или снижения "комфортности" условий содержания приводит к тому, что SCP-146 опускает стартовую фазу своего воздействия и вызывает сразу самые тяжелые воспоминания. После 3 (трех) дней – SCP-146 может оказывать свой эффект и без прямого контакта глазами. Через 7 (семь) дней эффект еще более возрастает, кроме того под воздействие начинают попадать даже те люди, которые не находятся в зоне прямой видимости объекта. Зафиксирован случай, когда такой эффект ощутили исследователи в соседних комнатах, а один даже навсегда [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Получение разрешения на проведение экспериментов продолжительностью более 7 (семи) дней запрещено приказом О5-█. Для защиты персонала, входящего в зону содержания SCP-146 по служебной необходимости, разрешается использовать шоры и заслонки для глаз.

Описание: SCP-146 представляет собой полую бронзовую голову, очевидно отколотую от цельной статуи или бюста, изображающую молодую женщину, увенчанную короной, или, возможно, юношу с женскими чертами лица. Большая часть скульптуры пострадала от коррозии и покрыта окислами меди. В короне SCP-146 имеются вставки из серебра, а глаза статуи (очевидно являющиеся источником производимого ей эффекта) вычеканены из серебра, натёртого до почти зеркального блеска. До настоящего времени SCP-146 не демонстрировала никаких способностей к самостоятельным перемещениям, но её реакция на то или иное убранство места содержания определённо указывает, как минимум, на способность ощущать изменения обстановки, если не на разумность вообще. Впрочем, если SCP-146 и способна вступать в контакт с людьми, делать это она не пыталась.

SCP-146 способна получать доступ к определённым воспоминаниям и вызывать их в сознании того, кто посмотрит её в глаза. Эти воспоминания чаще всего связаны с чувством вины или стыда субъекта. После того, как контакт был установлен, субъекту достаточно находиться в зоне прямой видимости SCP-146, что бы эти воспоминания усиливались, наращивая связанные с ними чувства; хотя продолжение прямого контакта с глазами объекта значительно ускоряет этот процесс.

После первого зрительного контакта с глазами SCP-146 в памяти субъекта всплывают недавние воспоминания. К примеру, человек, в спешке проигнорировавший приветствие друга или превысивший скорость на автомобиле, вспомнит эти события и устыдится, даже если до этого он относился к этим своим поступкам наплевательски. Продолжая находиться под "присмотром" SCP-146 субъект начнёт вспоминать события, сильнее отдалённые во времени, связанные с более яркими переживаниями, что будет вызывать у него ещё больше стыда. Примерно через 30 (тридцать) минут такого воздействия яркие образы из воспоминаний превратятся в сильнейшие галлюцинации из прошлого, которые субъект не сможет отличать от реальности и в которых события имевшие место будут тесно переплетены с вымыслом. Наблюдения таких моментов показывают возврат личности испытуемых в прошлое, особенно в случаях, когда наружу выходят воспоминания о травмах, полученных в детстве. Испытуемых, которым предстоит находиться под воздействием объекта дольше тридцати минут, следует ограничить в свободе телодвижений для их собственной безопасности и безопасности окружающих. Весь персонал, подвергшийся воздействию продолжительностью более часа полностью проваливался в собственные галлюцинации; до настоящего времени ни одного сотрудника не удалось вернуть в чувства из того оцепеневшего состояния в которое он погрузился. Жизнь в них нужно поддерживать внутривенным питанием, поскольку они не реагируют ни на какие внешние раздражители, и только время от времени издают невнятное бормотание, относящееся к их бредовым видениям.

Отмечено, что после того, как испытуемые вспоминают постыдные события из прошлого, они чувствуют сильное желание исправить свои поступки. В тех случаях, когда проступки невелики, их исправление обычно не создает проблем, более того, поднимает корпоративный дух персонала. Однако проблема возникает, когда такое искупление невозможно: будь то по причине недоступности субъекта, перед которым необходимо извиниться либо из-за невозможности самого исправления сделанного. Иногда испытуемые для исправления вины начинают творить добрые дела, чтобы их "карма" вышла в положительный баланс, но, чаще всего, их ждут сильнейшая депрессия и тяжёлые формы самоистязаний, сопровождающиеся нанесением увечий, венчающиеся самоубийством. Что бы узнать подробности, пожалуйста, просмотрите прилагающиеся протоколы экспериментов.

SCP-146 была приобретена у м-ра ████ ███████, проживающего в г. Бирмингем, Англия. М-р ███████ заполучил SCP-146 на распродаже имущества известного филантропа ████████ ██████████, текущего владельца поместья █████████████. Объект был выставлен на торги вместе с прочими артефактами за £█████. Когда м-р ███████ почувствовал эффект SCP-146 он начал посещать психолога, роль которого исполнял тайный агент Организации. М-р ███████ был передан в ведение лечащего персонала, а SCP-146 отправился в Фонд для всестороннего изучения. Записи агента о состоянии психического здоровья м-ра ███████ находятся в документе SCP-146-А и доступны для изучения исследователями, имеющими уровень допуска не ниже 2-го.


Протокол экспериментов №146-01

С целью определения минимальной площади свободного пространства, после уменьшения которой проявляются эффекты SCP-146, стандартную комнату для допросов, представляющую собой квадрат 4 на 4 метра, разделили пополам непрозрачной шторой. SCP-146 поместили в защитный плексигласовый контейнер на столе в одной половине комнаты. С другой стороны перегородки испытуемый D-044323 был усажен таким образом, что бы его взгляд был направлен непосредственно на сам объект за ширмой. В процессе тестирования исследователи осуществляли постоянный контакт с испытуемым через голосовой коммуникатор.

Штору скинули, из-за чего испытуемый оказался смотрящим объекту глаза в глаза. Он тут же сообщил о том, что ему это неприятно и закрыл глаза, а его сердечный ритм возрос на 15 ударов в минуту. Вскоре, судя по изменениям в поведении, в памяти испытуемого начали возникать старые воспоминания. Он вспомнил о ссорах с другими заключёнными, имевших место ещё до поступления в Организацию, включая частичное видение о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Исследователи отметили, что через некоторое время испытуемый стал более охотно отвечать на вопросы, а его речь замедлилась и стала походить на речь человека, находящегося в гипнотическом трансе.

Спустя пятнадцать минут он уже еле ворочал языком, а картина электроэнцефалограммы стала похожа на ту, что возникает у людей во время сновидений. Прервав диалог на половине, он стал пытаться освободиться от привязи. После нескольких минут безуспешных попыток начал плакать, затем стал молить кого-то в своих видениях: "Прекрати. Убери это. Не надо. Не хочу снова. Хватит, прости меня. Я больше не могу. Только не опять. Стой… Пожалуйста…". Это поведение продолжалось до самого конца, пока через 54 минуты нахождения напротив SCP-146 вопли субъекта не оборвались, после чего ЭЭГ показала, что тот впал в состояние, близкое к коме. Ещё час наблюдений не дал никаких новых результатов наблюдений, в связи с чем эксперимент прекратили, а испытуемого подвергли эвтаназии. Вскрытие тела показало аномальное содержание █████████ и █████-███████, которые нейрофизиолог д-р.█████████ описал, как признаки [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

(ЗАМЕТКА: До этого момента SCP-146 хранилась вместе с прочими вещами, купленными на распродаже, потому что не было достоверно известно, что необычные эффекты вызывает лишь сам объект. Как мне кажется, такие условия содержания являются наиболее "предпочитаемыми" самим объектом и позволяют сохранять его силу на базовом уровне. – Профессор Скали █████████)

Протокол эксперимента №146-04

Первый эксперимент, проведённый, как только было обнаружено, что SCP-146 представляет собой только бронзовую голову, имел место после того, как SCP-146 на два дня была помещена в стандартную корзину для хранения, объемом 0.5 м3. Сотрудница D-044784 и SCP-146 были расположены с двух сторон занавески в той же комнате для допросов, что и в предыдущем опыте. Как и в предыдущем опыте, испытуемая была зафиксирована напротив объекта. После падения занавеса она сразу же сообщила о сильной головной боли и начала плакать. Сердцебиение, подскочившее до 180 ударов/мин, быстро снизилось до 40-ка, после чего та потеряла сознание. Когда в комнату вошёл медперсонал с целью осмотра, к испытуемой вернулось сознание, а сердечный ритм снова возрос до 175 ударов в минуту. Она начала биться в кресле с невообразимой яростью и, вскоре, сумела освободить правую руку от привязи, причинив себе сильные повреждения от кисти и выше. Санитар Д. █████████ получил травму, когда испытуемая нанесла ему удар и вырвала из рук аптечку первой помощи. До того момента, когда охрана успела вмешаться в процесс, ей удалось извлечь из аптечки скальпель и воткнуть в собственную шею. Врачи попытались оказать помощь, но из-за обширной кровопотери та скончалась после начала хирургического вмешательства.

(ЗАМЕТКА: После ряда похожих инцидентов было определено, что сила SCP-146 непосредственно зависит от условий её содержания. Любой персонал, желающий продолжить дальнейшее изучение данного феномена, должен помнить, что даже непродолжительное случайное воздействие может причинить сильный вред. – Профессор Скали █████████)

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License