SCP-161-JP - Как изжиць болезнь?
рейтинг: +7+x

Объект №: SCP-161-JP

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Не стоит тратить время на попытки объяснить пациентам, заражённым SCP-161-JP, значение слова "жиць". Так же бессмысленно пытаться дать им письменные сведения о нём, будь те сделаны хоть от руки, хоть напечатаны, хоть приведены с помощью звукоподражания или в латинской транскрипции. Персонал, взаимодействующий с пациентами, обязан использовать противоинфекционные костюмы с наивысшей степенью защиты.

Описание: SCP-161-JP представляет собой меметическое явление, вызывающее у заражённого неосознанную подмену смысла слова "жиць" и всех его производных. Помимо прочего, подвергшиеся воздействию SCP-161-JP субъекты теряют все свои прежние навыки, в которых действия были сопряжены с "жицьем". В качестве примера показателен случай, когда одна из заражённых (по профессии - балерина), не могла понять обращенную к ней просьбу покружицься, всякий раз вместо этого начиная кружиться, хотя незадолго до этого она владела данным па в совершенстве. Более детальное исследование показало, что все её воспоминания об этом действии в прошлом были подменены ложными образами, в которых она только и делала, что кружилась. Гораздо более выдающийся пример связан с участником конкурса "Таланты Японии", который в своем номере должен был пробежацься перед зрителями на сцене, но в критический момент выступления вместо этого пробежался перед ними, нелепо махая веером.

По всей видимости, эффект воздействия SCP-161-JP на жертву заключается в подмене в её памяти всего, что так или иначе связано с глаголом "жиць" на похожие по звучанию слова, включая замену во всех воспоминаниях прошлых жицьений иными "омофонными" действиями.

Выдержка из протокола опроса пациента:

Субъект: Ну блин, сколько можно проводить эти чёртовы тесты?

Исследователь: Пожалуйста, потерпите. Осталось совсем чуть-чуть. Давайте сейчас я буду совершать действия, а вы попробуете описать мне их смысл словами.

Исследователь широко встряжцивает руками перед пациентом

Исследователь: Пожалуйста, приступайте.

Субъект: Эээ? Нуу.. Ты сидишь на стуле. Так?

Исследователь: Ну, не то что бы это не совсем было так…

Дальше исследователь указывает рукой на настенную доску, где маркером выведено: "Без присмотра дети могут заблужицься в лесу".

Исследователь: Не могли бы вы прочесть эту надпись?

Субъект: "Без присмотра дети могут заблужи… заблужди.. заблудиться в лесу"? У вас там опечатка вроде.

Исследователь: Нет. Это же "заблужицься"! "Заблужицься в лесу"!

Субъект: А? А-аа! Точно! Заблужицься! Ну надо же, забыл такое простое слово! Э-э… А? М-м?

Субъект приблизительно на пять секунд "зависает" с окаменевшим выражением лица, затем его глаза начинают бешено вращаться влево-вправо.

Исследователь: С вами всё в порядке?

Субъект: А? Да, все нормально. В голове просто как иглой кольнуло что-то. Так когда, говоришь, тест-то начнём?

Приложение: Несмотря на все прилагаемые Организацией усилия, прояснить источник меметической угрозы, вызывающей SCP-161-JP, к настоящему моменту не удалось. Безрезультатны остаются и попытки найти эффективное средство излечения болезни, равно как и способ её предотвращения. По сей день количество людей, заражённых SCP-161-JP, только растёт, несмотря на все попытки Организации противостоять эпидемии.

Готовясь к наихудшему сценарию развития событий, Организация планирует подачу запроса в ЮНЕСКО с предложением к Лиге Наций признать "жицевание" одной из форм мирового культурного наследия и включить его в программу защиты в качестве спорта, боевого искусства, традиционных ремёсел или под видом другого направления, во имя сохранения его для будущих поколений.

По удачному стечению обстоятельств, последствия воздействия SCP-161-JP очень слабо влияют на повседневную жизнь. Да, заражённые теряют всякие навыки, равно как и понимание жицья, но, по счастью, утратить способность жиць не столь важно для существования, как забыть что такое есть, пить, быцть или спать. С целью предупредить возможные мутации SCP-161-JP в будущем в более серьёзные формы меметической угрозы Организация продолжает исследования, касающиеся этого феномена для поиска способов борьбы с ним.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License