SCP-163 - Потерпевший кораблекрушение
рейтинг: +26+x

Объект №: SCP-163

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Камера содержания SCP-163 должна состоять из четырёх соединённых помещений с расстоянием от пола до потолка 3 м, а также следующими параметрами:

  • Прихожая размерами 5 м x 5 м с воздушным шлюзом и сидениями, одинаково приспособленными как к анатомии SCP-163, так и к человеческой.
  • Кладовая размерами 5 м x 3 м, пригодная для хранения защитного костюма, инструментов и игрушек SCP-163.
  • Помещение, выполняющее функции мастерской и столовой, в котором находятся все собранные технологии, включая SCP-163-1.
  • Спальня размерами 5 м x 5 м с сидениями и кроватью, приспособленными к анатомии SCP-163.

Внутри этой системы воздух должен фильтроваться и регулярно проверяться на предмет загрязнений: круглосуточно при помощи компьютера и раз в сутки обслуживающим персоналом. Фильтры должны меняться еженедельно, а также каждый раз при обнаружении загрязнений воздуха. В камере содержания должны быть две системы освещения: одна - излучающая волны длиной от 400 нм до 700 нм, другая - от 150 нм до 300 нм. Первая должна работать всё время для облегчения наблюдения; вторая может включаться и отключаться в зависимости от пожеланий SCP-163. В камере содержания никогда не должно находиться каких-либо химикатов в количестве большем, чем указано в Инструкции M-163-1. Посещающий камеру содержания персонал и все вещи, проносимые туда, должны исследоваться на предмет наличия данных химикатов, прежде чем будет дано разрешение на вход.

Находясь в камере содержания SCP-163, персонал должен всё время носить герметичные костюмы для предотвращения взаимного заражения. Перед получением права на посещение камеры содержания персонал должен ознакомиться с Инструкцией M-163-2 и провести беседу с д-ром ████████. Ознакомленный с правилами персонал может взаимодействовать с SCP-163, помогая ему производить ремонт оборудования и играя с ним в настольные игры.

SCP-163 может в любое время покинуть камеру своего содержания. Перед этим он должен выразить такое намерение условным жестом и надеть защитный костюм. В костюме установлены такие же воздушные фильтры, какие используются для циркуляции воздуха в камере содержания. Для обзора SCP-163 может использовать ультрафиолетовый фонарь, излучающий волны длиной не менее 230 нм для сведения к минимуму риска появления у сотрудников рака кожи. Во время перемещений вне камеры содержания SCP-163 должен сопровождаться младшим научным сотрудником, записывающим на видеокамеру все его действия, жесты и эмоциональные реакции. Сопровождающий персонал также должен пресекать попытки SCP-163 попасть в места, считающиеся опасными для него.

Раз в трое (3) суток персонал должен помещать в прихожую камеры содержания контейнер ёмкостью 20 л, содержащий смесь химических элементов в пропорциях, указанных в Инструкции M-163-1. После того, как SCP-163 возьмёт контейнер и выльет его содержимое в SCP-163-1, он должен вернуть пустой контейнер в воздушный шлюз.

Оборудование может изыматься из камеры содержания только в присутствии SCP-163. Если SCP-163 обнаружит отсутствие какого-либо инструмента, искомый предмет должен быть немедленно возвращён на то место, откуда был взят. Ни при каких обстоятельствах персоналу не разрешается разбирать, использовать или перемещать SCP-163-1. Нарушившие это правило будут подвергнуты серьёзным дисциплинарным взысканиям.

Описание: SCP-163 является разумным существом внеземного происхождения. Стоя он имеет рост 2 м и диаметр 1,5 м, тело поднято над землёй на 50 см. Туловище имеет приближённую к цилиндру форму, снизу находится круглое ротовое отверстие, сверху - подобие головы, вокруг тела радиально расположены восемь трёхсуставчатых ног. SCP-163 также имеет ряд специализированных конечностей, перечисленных ниже:

  • Пара хватательных конечностей по обеим сторонам ротового отверстия.
  • Две руки в верхней части туловища, предназначенные для тонкой работы.
  • Две более крупные руки, предназначенные для грубой работы и подъёма тяжестей, способные продолжительное время прилагать силу в 500 Н и наносить удары силой 2000 Н.
  • Две конечности неизвестного назначения, расположенные между ногами и околоротовыми придатками, которые были удалены до обнаружения SCP-163.

В 30 см от верхней точки тела расположен глаз, похожий на фасетчатый, окружающий тело кольцом и обеспечивающий обзор на все 360o. На задней части головы есть слепое пятно, занятое органом, предназначенным для удаления отходов жизнедеятельности. Глаз разделён на 88 сегментов. Наиболее правдоподобная гипотеза гласит, что каждый из них воспринимает лишь вертикали, а горизонтали интуитивно достраиваются мозгом на основе полученной информации. Глаз чувствителен к свету с длиной волны от 150 нм до 300 нм, что соответствует ультрафиолетовой части спектра, губительной для большинства земных организмов.

У SCP-163 имеется внутренний скелет, состоящий из ткани, состав и структура которой аналогичны целлюлозе. Из верхних суставов ног наружу выступают кости, сглаженные механическим воздействием. При взятии образцов тканей с этих мест не было замечено болевой реакции. Внешние покровы тела прозрачны для видимого света, но не пропускают ультрафиолет. Во взятых образцах крови была обнаружена система переноса кислорода и двуокиси углерода, основанная на никеле, а не на железе или меди, как у земных организмов, кровь имеет зелёный цвет. Анализ образцов крови и тканей показал, что клетки SCP-163 используют ДНК, основанную на обычной комбинации нуклеотидов АТГЦ, однако их последовательности интерпретируются иначе. Для синтеза аминокислот применяются комбинации из трёх нуклеотидов, однако эти комбинации отличаются от используемых земными существами. К тому же, некоторые из земных аминокислот не используются в биохимии SCP-163, будучи заменёнными на другие, не встречающиеся на Земле, в результате чего конфигурация белков SCP-163 значительно отличается от земной.

Привычная SCP-163 окружающая среда содержит отличающееся от земного соотношение химических элементов, что является причиной его высокой чувствительности к некоторым распространённым веществам и сниженной восприимчивости к более редким. ████, тяжёлый металл, токсичный для земных форм жизни, используется в биохимии SCP-163. Железо и кальций, хотя и не входят в состав тканей SCP-163, не оказывают на него негативного воздействия. Контакт с █████████████ в любой химической форме приводит к повреждению тканей. ███████ и ███████ так же опасны для SCP-163, как и для нас. Полный перечень опасных и безопасных веществ вместе с требованиями к питанию находится в Инструкции M-163-1. Кроме того, привычная SCP-163 атмосфера содержит иные пропорции газов. SCP-163 способен находиться в земной атмосфере без каких-либо устройств, однако выказывает признаки заболевания спустя час. Отфильтрофанный воздух, очищенный от нежелательных веществ, предотвращает это. Изучение оборудования SCP-163 включает поиск герметичных ёмкостей, в которых могут содержаться образцы атмосферы его родного мира.

Неизвестно, какими способами SCP-163 может выражать сложные мысли. Единственный звук - ровная синусоидальная волна частотой около 15 Гц - издаётся им во время некоторых эмоциональных реакций. Звук всегда один и тот же, его продолжительность варьируется от 15 секунд до 10 минут. Персоналу, слышащему этот звук, рекомендуется быть в хорошем состоянии, чтобы избежать чувства паранойи. Эмоции выражаются в первую очередь при помощи куполообразного выступа ткани над глазом. Различные эмоции вызывают соответствующие изменения конфигурации морщин на нём, создаваемых подкожными мышцами. Кроме того, известны жесты, выражающие одобрение и неодобрение. Одобрительный жест заключается в быстрых хлопках тонкими руками друг о друга, тогда как для негативного точно так же используется сильная пара конечностей. Дополнительная информация о жестах и эмоциональных состояниях SCP-163 приведена в Инструкции M-163-2.

SCP-163-1 является универсальным устройством жизнеобеспечения. Оно способно преобразовывать основные химические элементы в пищу SCP-163, а также является источником эффекта с места обнаружения SCP-163. В целях сохранения здоровья SCP-163 изучение SCP-163-1 запрещено до смерти SCP-163. Многие функции остального оборудования всё ещё неизвестны. Технологии ограничены использованием примитивных транзисторов, соединённых в специализированные аналоговые компьютеры. Моделируемые ими физические процессы не соответствуют чему-либо, известному современной физике. Согласно теории, SCP-163-1 использует некоторые из этих процессов для работы.

SCP-163 был обнаружен ██.██.20██ шахтёрами, работавшими в районе Андских гор. Геологические слои, в которых находился объект, имеют возраст около ████████████ лет; повреждения окружающей породы свидетельствуют о том, что объект потерпел крушение. Шахтёры доложили об обнаружении непроницаемой зеркальной поверхности, которая внезапно исчезла после того, как была частично отделена от камня. В описании сказано, что это, вероятно, было увеличенной версией создаваемого SCP-163-1 эффекта. Несмотря на пребывание в толще породы в течение █████████ лет, содержимое этой камеры не выказывает признаков старения или разрушения, вероятно, под действием данного эффекта. Прежде, чем агенты Фонда добрались до места обнаружения объекта, было растащено около 30% находившегося внутри оборудования. Несмотря на то, что часть этих предметов была возвращена, многие объекты по-преждему не находятся на содержании. Агенты продолжают следить за чёрными рынками в поисках информации о возможном местонахождении утраченных технологий.

К тому моменту, когда агенты получили контроль над местом обнаружения объекта, SCP-163 всё ещё находился внутри зеркальной сферы, создаваемой SCP-163-1. Относительная простота интерфейса позволила агентам быстро деактивировать устройство. Им пришлось применить силу для подавления SCP-163, бывшим в то время агрессивным. Несмотря на неудачу первого контакта, SCP-163 заключил союз с Организацией в той мере, насколько способен нас понимать.

Ниже приведены несколько проведённых с SCP-163 экспериментов. Полный список проведённых опытов и их результатов предоставлен в Инструкции M-163-2.

Протокол эксперимента 163-46: Распознавание образов.
Дата: ██.██.20██
Субъект: SCP-163
Процедура: Д-р ████████ вносит в камеру содержания SCP-163 тридцать (30) карточек размерами 11x17 с изображениями, напечатанными поглощающими ультрафиолет чернилами. На карточках изображены лица людей различной сложности. Изображения показаны SCP-163 в порядке увеличения сложности, от простого "смайлика" до фотографии д-ра ████████.
Результаты: SCP-163 не смог опознать "смайлик" как человеческое лицо, что без труда удаётся человеческим детям. Неудачи продолжались до восемнадцатого изображения, на которое SCP-163 отреагировал, взяв карточку и положив её перед смотровым щитком д-ра ████████. На изображении 18 черты лица были гипертрофированы, включая нос, глаза, уши и открытый рот с видимым ровным рядом зубов. Изображение 17 было аналогичным, но с закрытым ртом.

Протокол эксперимента 163-47: Распознавание образов.
Дата: ██.██.20██
Субъект: SCP-163
Процедура: Д-р ████████ вносит в камеру содержания SCP-163 двадцать (20) карточек размерами 11x17 с изображениями, напечатанными поглощающими ультрафиолет чернилами. На карточках изображена верхняя часть тела SCP-163 различной проработки - от равнобедренного треугольника до фотографии SCP-163.
Результаты: SCP-163 не распознал в первом изображении представителя своего вида. Вторая карточка, на которой был изображён равнобедренный треугольник с проходящей через него горизонтальной линией, вызвала реакцию SCP-163. Он забрал у д-ра ████████ все карточки и просмотрел их по очереди. После этого SCP-163 разложил их в две стопки, в первой было шесть изображений, включая первое, другая - все остальные, в том числе изображение 2. Предполагается, что в первой стопке содержатся изображения, которые SCP-163 не способен распознать как рисунки подобных ему существ, а во второй - которые может. Присутствие фотографии SCP-163 во второй стопке подтверждает эту гипотезу.

Протокол эксперимента 163-80: Тест на альтруизм.
Дата: ██.██.20██
Субъект: SCP-163
Процедура: Д-р ████████ вносит в камеру содержания SCP-163 два деревянных бруска и коробку, в которую они могут поместиться. Д-р ████████ открывает коробку и помещает внутрь один брусок, изображая огромные усилия. После закрытия коробки д-р ████████ двигает к ней второй брусок, ожидая реакции SCP-163.
Результаты: SCP-163 открывает для д-ра ████████ коробку через 10 секунд наблюдений за тем, как тот пытается поместить в неё блок, пока крышка закрыта. Результаты согласуются с аналогичным экспериментом, проведённым на человеческих детях.

Протокол эксперимента 163-88: Высшая деятельность.
Дата: ██.██.20██
Субъект: SCP-163
Процедура: Д-р ████████ завозит в камеру содержания SCP-163 тележку с мольбертом, пятью холстами, различными кистями и набором красок, отражающих различные части ультрафиолетового спектра в пределах от 150 нм до 300 нм. Д-р ████████ совершает несколько действий, показывая SCP-163 базовые принципы рисования, используя три различные краски, после чего даёт SCP-163 кисть.
Результаты: SCP-163 немедленно приступает к рисованию, используя предоставленные краски. Получившееся изображение представляет пейзаж с неизвестными растениями и животными, видимыми в ультрафиолетовом спектре. SCP-163 неподвижно стоит в течение семи минут после окончания рисования, после чего снимает картину с мольберта и относит её в угол прихожей. Подвижные края головы показывают страдание. Все последующие попытки контакта с SCP-163 ни к чему не приводили, пока д-р ████████ не попытался унести принадлежности для рисования из камеры содержания. В этот момент SCP-163 протянул сильную пару конечностей между ног и изобразил негативный жест. В тот же день SCP-163 был замечен рисующим на новом холсте.

Приложение 163-88: С этого дня SCP-163 должен снабжаться новыми холстами, красками и кистями, как только прежние запасы начнут подходить к концу. Это первый по-настоящему значимый способ общения, который мы можем понять. Возможно, очень скоро нам удастся узнать больше об экологии его родного мира. - Д-р ████████

Приложение 163-93: Шансы того, что SCP-163 вообще мог быть обнаружен, чудовищно малы, учитывая размеры Земли. Здесь сыграла роль череда совпадений, включая движение тектонических плит, разработку местности людьми, и просто старое доброе везение. Я настаиваю на том, чтобы все раскопки пород возрастом █████████ лет отслеживались агентами на предмет наличия других представителей вида SCP-163. Мне трудно поверить, что мы вот так наткнулись на потерпевший крушение миллионы лет назад один-единственный космический корабль, в то время как мы только начинаем понимать всю важность подобной находки. Где-то там, внизу, должны быть и другие. - Д-р ████████

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License