SCP-1633 - Самая опасная компьютерная игра
рейтинг: +55+x

Объект №: SCP-1633

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Одна копия SCP-1633 записана на обыкновенный DVD-ROM и хранится в сейфовой ячейке в Зоне 15. Вместе с диском в ячейке также хранится сопроводительная документация и вспомогательные материалы. Для проведения исследований SCP-1633 требуется подать заявление в письменном виде главе исследовательского проекта д-ру Бергеру. Исследования проводятся исключительно на рабочих станциях в пределах Зоны, удовлетворяющим требованиям, изложенным в документе SCP-1633-HS-01.1 Допускается использование означенных компьютеров для исследования не более шести (6) месяцев, после чего все компьютерные компоненты уничтожаются с предварительным стиранием информации с жёсткого диска.

Без отдельного одобрения д-ра Бергера запрещается проходить игру дальше конца третьего акта сюжетной линии. До этого момента все сохранённые игры и соответствующий .PTD-файл следует удалить.

Описание: SCP-1633 - компьютерная игра, разработанная независимой игровой студией "███████ █████" (ныне не существует). Имеющаяся у Организации копия является бета-версией игры. Большая часть игрового процесса проработана достаточно хорошо, но во многих аспектах игра недоделана; так, отсутствуют некоторые графические материалы, имеются проблемы с отрисовкой графики, музыка либо отсутствует, либо представляет собой "заглушку" и так далее.2 Судя по тому, что данная версия была скомпилирована за два дня до того, как Организация устроила облаву в офисе "███████ █████" (██.██.201█), данную версию игры можно считать наиболее полной из всех существующих.

Источником аномальных свойств игры, а также наиболее сильным аргументом, приводимым в предрелизной рекламе, является так называемый "эвристический тактический алгоритм". После того, как игрок сохраняет игру и закрывает её, на его компьютере запускается фоновый процесс.3 По завершению процесса в каталоге с сохранёнными играми данного пользователя создаётся файл с расширением .PTD, либо, если такой файл уже есть, содержащиеся в нём данные обновляются.4 При загрузке сохранённой игры с соответствующим .PTD-файлом эффективность действий управляемых компьютером врагов повышается. Степень повышения эффективности зависит от проведённого в игре времени.5 Поначалу из-за этого возрастает сложность игры, поскольку враги адаптируются к излюбленному оружию игрока, его стратегии и стилю игры вообще. Однако со временем враги осознают существование игрока и направляют свои усилия на него, а не на игровых персонажей.

В целом развитие подчинено следующей закономерности:6
Время в игре Способности врагов
0-2 часа У врагов нет даже примитивного понятия о стратегии, они набрасываются на игрока вне зависимости от применяемого оружия, окружающей местности, наличия укрытий и т.д.
2-5 часов Враги начинают адаптировать свою тактику к особенностям местности и своему оружию. Так, враги с оружием, действующим на короткой дистанции, пытаются подобраться ближе к персонажам игрока, а на дальних расстояниях стараются держаться в укрытии. Навык врагов на этом этапе приблизительно соответствует обычному штатскому, не имеющему специальной подготовки.
5-8 часов Враги разрабатывают контрмеры к излюбленной стратегии игрока. Например, против игрока, стреляющего на дальние дистанции из укрытия, применяются гранаты или оружие с определённым радиусом поражения, с целью выкурить его на открытое пространство. Враги пользуются тактическими преимуществами рельефа местности - закладывают ловушки в узких проходах и сооружают засады в местах, где возможно нападение сразу с нескольких сторон. Навык врагов на этом этапе примерно соответствует подготовленному военному.
8-12 часов Враги применяют тактику борьбы с самим игроком, а не с персонажами. Похоже, что в определённое время они осознают, что персонажами управляет "потусторонний" разум, и подстраивают свою стратегию под эту концепцию. Например, враги могут не нападать на персонажей, а становиться так, чтобы загораживать игроку обзор. Имелись случаи "глючного" поведения врагов (ходьба вперёд, упёршись в стену, повторение одних и тех же действий, замирание на месте). Как только игрок переставал считать "заглючивших" врагов угрозой, они нападали. В одном из сеансов игры враги применяли заклинания "полуденная вспышка"7 в каждом столкновении, всякий раз меняя закономерность и время между вспышками. В конечном итоге враги выработали подобие стробоскопического эффекта, который сбивал игрока с толку и в конечном итоге привёл к тоникоклоническому эпилептическому припадку.
12 и более часов Враги атакуют самого игрока психологически. Способы атаки отличаются от случая к случаю, поскольку игра подстраивает их под индивидуальные особенности психики игрока. В битве против игрока, который управлял своими персонажами тщательно, давая им подробные указания, враги пользовались атаками, не наносившими практически никакого урона, но приводившими персонажей в состояние "ошеломления", в котором контроль над персонажем временно теряется. Вместо того, чтобы напасть на "ошеломлённых" персонажей, враги окружили группу в кольцо и продолжали применять "ошеломляющие" атаки, не давая игроку ничего сделать. Практически полная утрата управления заметно сказалась на концентрации игрока. В другом случае враги "похитили" одного из персонажей и утащили его за границу экрана. При дальнейшем прохождении уровня игроку встретился собранный из подручных материалов "алтарь" с трупом персонажа на нём. Группа врагов наносила удары по трупу. Никакого воздействия, за исключением эффекта "брызг крови" на стенах и полу помещения это не имело, но заметно встревожило игрока.

После двенадцати часов игры заметных улучшений способностей искусственного интеллекта не замечено. Согласно имеющейся теории, это - верхний предел способностей игровых врагов, если ими не управляет разумная сущность (дальнейшая информация приведена в документе 1633-DX-12).

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License