SCP-164 - Кальмарогенная опухоль
рейтинг: +3+x

Объект №: SCP-164

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Культура SCP-164 хранится с соблюдением норм по содержанию биоопасных материалов 3-го класса в подписанном охлаждаемом контейнере для активных образцов при температуре 10° С. SCP-164 не является особо заразным патогеном, но всё равно представляет определённую угрозу; при работе с чистым материалом или заражёнными субъектами исследователи должны соблюдать определённые меры предосторожности: носить резиновые перчатки и марлевые маски, хорошо себя зарекомендовавшие в предотвращении распространения инфекции. Сотрудники, заболевшие вследствие пренебрежения правилами безопасности, будут направлены на курс химиотерапии продолжительностью до полугода, включающий операционные вмешательства, если возникнет необходимость.

Попытки гражданских лиц нарушить протокол содержания следует пресекать с использованием процедуры прикрытия "Алеф-█" для заразных материалов.

Описание: SCP-164 - это вид раковых клеток, образующих в теле носителя опухоли по типу саркомы. Их ДНК представляет собой искажённую человеческую ДНК, превращающую поражённые клетки в обособленных живых паразитических существ, способных к бесполому размножению. Некоторые из интересных особенностей SCP-164 приведены ниже:

  • SCP-164 является единственным известным примером паразитического (способного передаваться) типа рака, поражающего человека. Способы передачи приведены по степени заразности: через кровь, половые и бытовые контакты, воздушно-капельным путём. Химиотерапия и хирургия одинаково эффективны в лечении практически любой стадии болезни.
  • Вызванные SCP-164 опухоли, выросшие до определённого размера, в 75% случаев не отличаются от обычных раковых, однако в оставшихся 25% ткани тела носителя будут использованы для развития нового отдельного организма внутри опухоли. Если опухоли располагались в нескольких местах, любые из них (и даже все сразу) могут продемонстрировать такое поведение. Организмы, о которых идёт речь, очевидно, развиваются по зиготному типу (как оплодотворённые яйцеклетки) и делятся как плод в утробе матери. При осмотре такое поведение опухоли сложно отличить от нормального, поэтому на начальных стадиях болезни данная патология редко бывает верно определена.

Как ни странно, выросшие организмы не имеют ничего общего с опухолями, которые их породили. Они представляют собой ранее неизвестный вид рода Teuthida (кальмары). Если подросшего кальмара удалить из тела и поместить в морскую воду – он способен жить самостоятельно, ведя себя вполне обычно: передвигаясь, охотясь за пищей, защищаясь от врагов, размножаясь и т.д. Неизвлечённые экземпляры остаются вполне жизнеспособными и оставаясь в теле человека. Там они малоподвижны, лишь иногда меняя положение тела, и продолжают расти, пока не убьют хозяина. Во время лечения гражданских лиц присутствие и особенности организмов (SCP-164-2) из-за незнакомства с ними часто остаётся необнаруженным до момента вскрытия или хирургического вмешательства.

Особи SCP-164 и сами опухоли интересным образом могут взаимодействовать с физиологией носителя. Самые интересные случаи кратко перечислены ниже:

  • Сотрудница класса D, 23 года: Опухоли SCP-164 появились на внутренних стенках матки. Иммунная система носительницы приняла опухоль за человеческий эмбрион и не препятствовала её развитию, завершившемуся к 9-му месяцу родами обычной живой особи SCP-164-2.
  • Сотрудник класса D, 30 лет: Опухоли локализовались в спинном мозге, нарушая работу центральной нервной системы. Перемещения SCP-164-2 вызывали у хозяина непроизвольные взмахи конечностей, что, предположительно, случилось из-за сращения нервных систем двух организмов. Позднее, вскрытие подтвердило эту догадку.
  • Сотрудник класса D, 25 лет: Опухоли появились возле пищевода и трахеи субъекта, в местах, где они, при обычном развитии болезни, несомненно, привели бы к их закупорке и смерти носителя. Однако опухоли не стали расти в месте появления, а переместились глубже в шею, не допустив преждевременной смерти своего обладателя. По мнению д-ра █████, такое поведение SCP-164 носило неслучайный характер.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License