SCP-1674 - Камера-обскура
рейтинг: +4+x

Объект №: SCP-1674

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Здание, в котором находится SCP-1674, было приобретено учреждением-прикрытием Фонда под видом общества сохранения исторических ценностей. Здание ограждено от доступа и обозрения гражданских. При нахождении людей в SCP-1674 его дверь должна оставаться открытой, за исключением одобренного перемещения субъектов. SCP-1674-1 не должен подвергаться воздействию света в большей мере, чем необходимо, для предотвращения его деградации.

Для подопытных внутри SCP-1674-3 оборудована база. Через SCP-1674-2 протянут провод толщиной 2 мм для обеспечения связи между SCP-1674 и базой в SCP-1674-3. Таким же образом передаётся жидкое питание при помощи гибкой трубки толщиной 3 мм.

Описание: SCP-1674 представляет собой комнату, расположенную в здании XVI века в Зволле, Нидерланды. Внутренние размеры SCP-1674 составляют 3,2 х 5 х 2,4 м. Стены и потолок окрашены в тёмно-бордовый цвет, пол дощатый, берёзовый; все внутренние поверхности гладкие и стерильные. На дальней короткой стене имеется дверь, открывающаяся внутрь. В закрытом состоянии она располагается вровень со стеной. Дверь не имеет ручки со внутренней стороны. Вдоль длинных стены и потолка проходят продольные люминесцентные полосы жёлтого цвета. Эти полосы сходятся в центре дальней короткой стены в виде слоистой круговой конструкции, подобно круговым наслаивающимся защёлкам кодового замка. В SCP-1674 также имеется холст, обозначенный как SCP-1674-1, и небольшое отверстие в дальней стене, обозначенное как SCP-1674-2.

SCP-1674-1 представляет собой подвижный лист плотной парусины. Он установлен в свёрнутом состоянии на потолке у ближней стены. SCP-1674-1 имеет размеры 3,2 м х 3,2 м х 1 мм и аномально устойчив к повреждениям. Он идеально поглощает всё электромагнитное излучение вне видимого спектра. При прямом освещении его поверхности источником видимого света видны следы пейзажа в стиле барокко, изображающего мрачную скалистую тайгу, хотя краски по прошествии многих лет сильно выцвели.

SCP-1674-2 представляет собой круглое отверстие 5 мм в диаметре, расположенное в центре круговой конструкции на дальней стене. Из SCP-1674-2, как правило, видно небольшое количество света. SCP-1674-2 ведёт ко внешнему пространству, обозначенному как SCP-1674-3, которое не соответствует ни комнате, прилегающей к SCP-1674, ни пространству за пределами здания. Визуальные подробности SCP-1674-3 трудно рассмотреть, пока дверь в SCP-1674 открыта, но эти две области всегда связаны. Звук и узкие пучки радиоволн легко проходят через SCP-1674-2. Перепад давления воздуха незначителен.

Когда дверь в SCP-1674 закрывается изнутри человеком, SCP-1674-1 разворачивается, полностью покрывая стену и 0,8 м пола; при этом повторное открытие двери невозможно. Затем слои круговой конструкции на дальней стене начинают вращаться независимо друг от друга, выравнивая наслаивавшиеся ранее полосы и фиксируя на месте. Секции стены, граничащие с выровненными полосами, выдвигаются наружу, формируя неглубокий туннель-"гармошку". По мере сдвига стены SCP-1674-2 постепенно расширяется от 5 мм до 2 м, что делает физически доступным SCP-1674-3. Если человек войдёт внутрь, процесс начинает двигаться в обратном порядке, пока SCP-1674 не вернётся в исходное состояние, после чего дверь снова может быть открыта. Таким образом, перемещение возможно только в одну сторону. Процесс бесшумен.

SCP-1674-3 представляет собой экстрамерное пространство, напоминающее скалистую тайгу или степь. В пространстве растёт большое количество растений, некоторые из которых съедобны; дикой фауны не обнаружено, кроме одной особи Lithobates sylvaticus (древесной лягушки). Небо постоянно пасмурно, облака иногда принимают фиолетовый оттенок в сумерках. SCP-1674-3 по неизвестным причинам подвергается сильному облучению.

Длительное пребывание в SCP-1674-3 вызывает у неместных организмов направленные мутагенные эффекты. Мутации, как правило, затрагивают глаза, кожу и слизистую желудочно-кишечного тракта, в конечном счете преобразовывая их в вещество, химически и физически идентичное SCP-1674-1. Отправленные в SCP-1674-3 подопытные сообщили, что видели старые поселения (по-видимому, построенные людьми, которые вошли туда задолго до того, как SCP-1674 был поставлен на содержание), во многих из которых до сих пор можно найти тела, обладающие вышеуказанными мутациями.

SCP-1674-2 выходит в SCP-1674-3 из грани большой пёстрой скалы, торчащей из земли. Рядом с выходом на скале вырезана надпись на раннесовременном голландском, перевод которой приведён ниже.

Да поможет Бог тому, кто читает эти слова

Мой комната сработала слишком хорошо. Я сработал слишком плохо. Если бы я не был так очарован грёзами о совершенном реализме, я бы увидел, что здесь нет пути обратно. И этот реализм - заблуждение. Небо здесь больное, оно обжигает мою кожу и жжёт моё горло. Я бы умер с голоду, если бы не эти чуждые ягоды и грибы. И мелкая неприятность в виде этого валуна отнимает у меня надежды вернуться. Я бы отдал всё своё состояние, чтобы пройти в другую сторону. Что делать?

Я должен был построить механизм для обращения проекции. Я должен был построить механизм с этой стороны. Я должен был найти способ обратить проекцию. Я должен был нарисовать

(сообщение обрывается, а затем возобновляется несколькими строками ниже)

Нет больше смысла обманывать себя. У меня остался только этот резец. Вскоре у меня не будет ничего.

Главный Конструктор, Усомнившийся
Год Господа нашего 1610

Тело, которое могло бы принадлежать автору этой надписи, на сегодня в пределах SCP-1674-3 не обнаружено.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License