SCP-1681 - Американские идолы
рейтинг: -10+x
jumper.png
SCP-1681-1 в начале События Берлинер

Объект №: SCP-1681

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Мобильная оперативная группа Хи-23 ("Подслушки") осуществляет мониторинг спонтанных или организованных общественных собраний, в которых принимают участие более 1000 лиц, происходящие в любой из стран, входивших в состав бывшего СССР, на присутствие SCP-1681. При обнаружении, оперативники производят захват лиц, подозреваемых в заражении SCP-1681 и обрабатывают амнезиаками незаражённых лиц, находившихся в радиусе 50 м. Носители SCP-1681-1 должны содержаться на полном карантине в Зоне содержания гуманоидов 83 до наступления События Берлинер.

В случае наступления События Берлинер при свидетелях, группа зачистки выполняет процедуры, описанные в дополнительном документе 1681/Proc/PostInc:rev1.09. Одобряется использование амнезиаков.

SCP-1681 доступен для исследований в печатной и цифровой форме, поскольку вредный эффект производит только восприятие мемагента на слух.

Следует помнить, что ввиду длительного перехода между альфа-и бета-стадиями заражения, и в связи с улучшением отношений между США и государствами постсоветского пространства, вероятность наступления События Берлинер теоретически больше не ограничивается территорией бывших республик СССР.

Описание: SCP-1681 представляет собой слуховой меметический агент, влияющий исключительно на людей. SCP-1681 распространяется, как правило, на общественных собраниях, в которых участвует не менее 1000 человек, в странах бывшего СССР. Спонтанные вспышки наблюдаются по сей день, несмотря на совместные усилия Фонда и Глобальной Оккультной Коалиции по ликвидации объекта вне содержания.

Документация, изъятая из архивов отдела "П" ГРУ после его расформирования, свидетельствует, что SCP-1681 был разработан этой организацией с целью коррекции и контроля общественного мнения о США. Впервые SCP-1681 был применён 21.10.1982, когда инвазивность значительно превысила прогнозируемые значения. Средства слухового меметического противодействия SCP-1681, рекомендуемые в этой документации, являются неэффективными. Неизвестно, связано ли это с изначальными ошибками в их разработке или с эволюцией SCP-1681.

SCP-1681 имеет форму фразы ("Потому что когда актёры ведут народы, медведи начинают реветь."), добавляемой в конце анекдота, рассказываемого лицами на альфа-стадии заражения (обозначены SCP-1681-1). Сами по себе эти анекдоты неаномальны и не имеют явного отношения к сфере, которую затрагивает их эффект. Независимо от содержания анекдотов, у услышавших их людей во всех случаях начинает развиваться альфа-стадия заражения; они постепенно теряют связность речи, всё чаще упоминая США и соответствующую символику. Попытки слушателей указать SCP-1681-1 на несогласованность его речи приводят к тому, что SCP-1681-1 начинает путаться и ненадолго отвлекается, после чего предпринимает попытку продолжить рассказывать свой анекдот.

Примерно в 48% случаев заражение SCP-1681-1 переходит на стадию бета, в то время как остальные заражённые остаются в альфа-стадии на неопределённый срок, распространяя SCP-1681 и стремясь побывать на всех удобных для распространения мероприятиях, невзирая на финансовые расходы, длительность пути или предыдущие обязательства.

SCP-1681-1, перешедшие на стадию бета заражения, отдаляются от общества, разрывая все связи с семьёй, близкими и коллегами. В этот период субъект впадает в длительные состояния ступора, прерывающиеся краткими периодами ясности, но и во время них общение затруднено ввиду частых приступов эйфорической истерии. Кроме того, субъекты на переходном этапе страдают от смешанной афагии, хотя, несмотря на это, истощения не наблюдается.

Переходный этап длится от трёх до шести дней, после чего SCP-1681-1 полностью переходит на стадию бета. Субъект пытается добраться до крыши ближайшего высотного здания и броситься с неё вниз. При ударе о землю инициируется Событие Берлинер. Субъекты, задержанные до полного перехода на бета-стадию, становятся всё более беспокойными, пока Событие Берлинер не происходит спонтанно.

Событие Берлинер заключается в том, что SCP-1681-1 разбивается на несколько экземпляров определённого предмета или животного1, разлетающиеся со скоростью до 500 м/с (в зависимости от размера, формы и массы). Общие масса и объём выброшенного при Событии Берлинер материала не согласуются с габаритами SCP-1681-1. Никаких следов SCP-1681-1 после События не остаётся. Произведённый при Событии материал не обладает аномальными свойствами, однако высокая кинетическая энергия выбрасываемых объектов и, иногда, наличие обычных загрязняющих веществ делают их весьма опасными для находящихся поблизости граждан.

Приложение 1681/A/01:

Краткий отчёт об инциденте 1681/IncRep/19820411-2:rev1.19

В воскресенье 10 апреля 1983 года в 14:00 с колокольни центрального кафедрального собора в городе Ростов-на-Дону прыгнул один из SCP-1681-1. После удара о землю субъект распался на стаю белоголовых орланов (Haliaeetus leucocephalus). Семнадцать человек погибло, ещё тринадцать были госпитализированы с различными травмами, и, в одном случае, в связи с непреднамеренным проглатыванием орлана.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License