SCP-1694 - Призраки Венеры
рейтинг: +6+x
BLAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHH%252520copy%255B1%255D%5B1%5D.jpg
SCP-1694-A на записи с зонда "Гамма"

Объект №: SCP-1694

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Экземпляры SCP-1694 и связанные с ними сущности расположены в атмосфере и на поверхности Венеры, что делает невозможным полноценное сдерживание объекта. Для предотвращения или, по крайней мере, замедления совершенствования и эволюционирования SCP-1694 запрещена отправка механического и электронного материала в атмосферу и на поверхность Венеры. SCP-1694 является крайне агрессивным по отношению к органической материи, как живой, так и мертвой, в связи с чем отправка органических соединений также запрещена. Агенты Фонда в NASA, ESA и других космических агентствах проинструктированы препятствовать, задерживать и саботировать любые планирующиеся миссии (как пилотируемые, так и с применением автоматизированных аппаратов), направленные на изучение Венеры и предусматривающие выход космических аппаратов на ее орбиту или посадку на поверхность.

Описание: SCP-1694 — остаточные образцы внеземной нанотехнологии, обнаруженные на планете Венера. Возраст и происхождение этих устройств неизвестны. Объекты оказывают влияние на любые биологические и технологические материалы, попадающие в атмосферу Венеры или на ее поверхность. Единичный экземпляр SCP-1694 представляет собой микроробототехническую конструкцию размерами около 2 мм, способную к саморепликации, самосовершенствованию и быстрому извлечению необходимых ей ресурсов из геологических и органических источников. Образцы SCP-1964 относительно равномерно распределены в атмосфере и на поверхности планеты; их количество оценивается в 500 000 000 — 1 000 000 000 единиц.

При обнаружении некоторых органических материалов (исследователи предполагают, что материал должен быть схожим по консистенции с живой плотью) устройства SCP-1694 расщепляют их до клеточного уровня, после чего собирают из получившейся субстанции органическую массу с различными придатками и сложноустроенными органоидами (далее — "сущность, связанная с SCP-1694"). В такой массе могут согласованно функционировать клетки из различных источников, в том числе замечено успешное восстановление и использование мертвых тканей. Природа данного явления на данный момент не поддается объяснению.

В связи с нацеленностью SCP-1694 на биоматериал был выдвинут ряд гипотез:

  • вероятно, Венера ранее обладала экосистемой, самородной или "засеянной" некими разумными существами для производства простейших рабочих или военных автоматизированных аппаратов;
  • вероятно, на Венере существовала развитая цивилизация, дошедшая до войны нанотехнологий с неизбежным взаимным уничтожением. Из-за крайне интенсивной добычи SCP-1694 ресурсов никаких следов цивилизации (и жизни вообще) обнаружить, по видимому, не удастся;
  • вероятно, активное извлечение нанороботами SCP-1694 ресурсов из окружающей материи вызвало образование больших объемов парниковых газов. Эти изменения повлекли за собой значительный нагрев планеты, что стало причиной испарения всей воды с её поверхности и смерти всего живого, еще не уничтоженного SCP-1694.

На сегодняшний день эти гипотезы не могут быть подтверждены или опровергнуты, но они дают некоторое представление о вероятных причинах возникновения SCP-1694, поскольку при отсутствии доступа к биоматериалу его экземпляры, по всей видимости, не выполняют каких-либо осмысленных задач.

Вероятно, в связи с отсутствием на планете технологических конструкций, пригодных для проживания создаваемых SCP-1694 сущностей, SCP-1694 начали добывать ресурсы из запущенных с Земли исследовательских зондов (в основном — советских аппаратов серии "Венера"), и оснащать эти зонды органическими включениями. Одним из первых антропогенных объектов, совершивших посадку на поверхность планеты, был аппарат "Венера-12", запущенный в 1978 г. и проработавший в атмосфере 3 часа до тех пор, пока не вышел из строя из-за воздействия высоких температур. Успех миссии способствовал развитию программы и отправке к Венере еще пяти зондов. В 1984 г. внезапно был засечен радиосигнал, исходивший от зонда "Венера-12" (далее — SCP-1694-A), необъяснимым образом вернувшегося в активное состояние. После этого события программа "Венера" была передана под контроль Фонда, к планете направлены разведывательные аппараты для изучения текущего состояния SCP-1694-A и других расположенных на Венере антропогенных объектов.

Приложение: Документ A1694. Очерк д-ра Крейса о программе исследования SCP-1694

VENUS%2525204%252520copy%255B1%255D%5B1%5D.jpg
Неопознанная сущность SCP-1694 на одном из
последних переданных зондом "Эпсилон" кадров

Нам неизвестно, откуда SCP-1694 получил биологический материал, использовавшийся при создании SCP-1694-A. Исследователями выдвинута гипотеза о том, что SCP-1694 сохранил какие-то части венерианской биосферы для использования при возникновении необходимости.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License